Connecter des processeurs de paiement à Squarespace Scheduling

Si vous voulez accepter des paiements pour des rendez-vous dans Squarespace Scheduling, vous devez connecter au moins un processeur de paiement. Vous pouvez connecter la plateforme à Stripe, à Square ou à PayPal. Squarespace ne facture pas de frais de transaction, mais chaque processeur de paiement applique ses propres frais de traitement.

Le choix du processeur de paiement à utiliser pour Squarespace Scheduling dépend des modes de paiement que vous souhaitez offrir à vos clients. Ce guide présente les différences entre les trois processeurs et explique comment les connecter.

Dans Squarespace Scheduling, les processeurs de paiement sont indépendants des processeurs de paiement de Commerce.

Avant de commencer

Vous aurez besoin d'un compte avec Stripe, PayPal ou Square avant de le connecter à Scheduling.

Stripe

Avec Stripe, les clients peuvent payer directement sur la page de prise de rendez-vous. Vous pouvez également utiliser Stripe pour collecter la somme restante due pour le rendez-vous ou pour sauvegarder les informations d’une carte de paiement afin de la débiter ultérieurement.

L’authentification forte du client (« Strong Customer Authentication » ou SCA) est automatiquement activée pour tous les paiements Squarespace Scheduling effectués via Stripe. Pour en savoir plus, consultez l’article Authentification forte du client (SCA)

Square

Avec Square, les clients peuvent payer directement sur la page de prise de rendez-vous. Vous pouvez également utiliser Square pour collecter la somme restante due pour le rendez-vous ou pour sauvegarder les informations d’une carte de paiement afin de la débiter ultérieurement.

Cette option peut être intéressante si vous utilisez déjà Square dans d’autres domaines de votre activité, mais sachez que la fonctionnalité Point de vente Squarespace n’est actuellement pas prise en charge si vous utilisez Squarespace Scheduling sur un navigateur mobile.

PayPal

Lorsque vos clients utilisent votre outil de planification, PayPal les redirige vers PayPal.com afin de procéder au paiement. Une fois qu’ils se sont connectés à leur compte PayPal et qu’ils ont payé, PayPal les redirige vers la page de confirmation de Squarespace Scheduling.

Si vous connectez la plateforme à PayPal, nous vous conseillons de la connecter également à Stripe ou à Square. En effet, si vous ne la connectez qu’à PayPal, vous ne pourrez pas :

• Accepter les pourboires
  • Sauvegarder les informations des cartes de paiement
  • Collecter les paiements sur Squarespace Scheduling après la réservation
  • Proposer des abonnements

Utiliser plusieurs processeurs de paiement

Vous pouvez connecter la plateforme à la fois à PayPal et à Stripe, ou à la fois à PayPal et à Square, mais vous ne pouvez pas la connecter en même temps à Stripe et à Square.

Lorsque vous connectez plusieurs processeurs, tenez compte des points suivants :

• Vous ne pouvez pas spécifier le processeur de paiement que les clients doivent utiliser pour chaque type de rendez-vous.
  • Si vous avez activé des options que PayPal ne prend pas en charge, ces options ne seront disponibles que si le client choisit l’autre processeur que vous proposez.
  • Vous ne pouvez pas répartir les paiements sur les comptes de plusieurs processeurs de paiement.
  • Si vous utilisez à la fois PayPal et un autre processeur, vous ne pouvez pas sauvegarder les informations des cartes de paiement.

Fonctionnalités des processeurs de paiement

Chaque processeur de paiement propose différentes fonctionnalités :

Fonction de paiement

Stripe

Square

PayPal

Payer sur la page de prise de rendez-vous

Oui

Oui

Non (redirigé vers PayPal.com)

Payer après la réservation

Oui

Oui

Non

Accepter les pourboires

Oui

Oui

Non

Proposer des abonnements

Oui

Oui

Non

Sauvegarder les informations d’une carte pour un paiement ultérieur

Oui

Oui

Non

Utiliser un lecteur de cartes

Non

Oui

Non

Choisir une devise

Avant de connecter un processeur de paiement, choisissez la devise dans laquelle les clients payeront. Votre devise dans Squarespace Scheduling est la même que celle que vous avez définie pour Commerce. Vous devez choisir une devise dans les paramètres de Commerce, y compris si votre site ne possède pas de boutique :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Paiements.
  2. Cliquez sur Devise de la boutique.
  3. Sélectionnez une devise dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Connecter un processeur de paiement

Connectez votre processeur à Squarespace Scheduling :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Planification, puis sur Paramètres de paiement.
  2. Sélectionnez votre devise dans le menu déroulant Devise.
  3. Dans le menu déroulant Accepter les paiements des clients sur, sélectionnez le ou les processeurs de paiement que vous utiliserez.
  4. Choisissez votre politique de paiement dans le menu déroulant Lorsque les clients prennent rendez-vous. Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les paiements dans Squarespace Scheduling
  5. Pour accepter les pourboires, sélectionnez Permettre aux clients d’ajouter un pourboire s’ils payent le montant total en ligne. Si vous n’utilisez que PayPal comme processeur de paiement, cette option n’apparaît pas.
  6. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.
  7. Faites défiler la page vers le bas jusqu’aux paramètres de vos processeurs de paiement.
  8. Pour PayPal, saisissez votre adresse e-mail PayPal pour effectuer la connexion. Pour Square ou Stripe, cliquez sur le bouton de connexion, puis suivez les instructions pour effectuer la connexion.

Sauvegarder les informations des cartes de paiement

Avec Stripe et Square, vous pouvez demander au client de saisir les informations d’une carte de paiement valide au moment de prendre rendez-vous sans que cette carte ne soit immédiatement débitée. Les clients verront une transaction d’une très petite somme lorsque le processeur validera leur carte. Cette transaction sera ensuite annulée lorsque vous débiterez la somme totale. S’ils préfèrent payer à l’avance, les clients peuvent payer l’intégralité de la somme au moment de la réservation. Ils ont alors la possibilité d’ajouter un pourboire.

Lorsque Square sauvegarde les informations de la carte de paiement d’un client, un e-mail est envoyé au client afin de lui permettre de supprimer du système les informations de sa carte. Lorsque les informations de la carte de paiement sont supprimées du système, le rendez-vous n’est pas affecté, mais vous ne pouvez plus débiter cette carte. Si le client paye l’intégralité de la somme au moment de la réservation, Square ne sauvegarde pas les informations de la carte de paiement.

PayPal ne permet pas de sauvegarder les informations des cartes de paiement pour un débit différé.

Frais de traitement

Squarespace ne facture pas de frais supplémentaires lorsque vous collectez un paiement, mais chaque processeur de paiement applique ses propres frais.

Stripe

Les frais de traitement de Stripe varient selon les pays. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Stripe :

Si votre pays ne figure pas sur la liste ci-dessus, contactez Stripe pour obtenir de l’aide.

Square

Les frais de traitement de Square varient selon les modalités de paiement. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Square.

PayPal

Pour en savoir plus, consultez la documentation de PayPal.