Gérer les fiches d'établissement en ligne

La fonctionnalité de Gestion de la localisation vous permet de créer et de gérer des fiches en ligne relatives à l'emplacement physique de votre entreprise, directement depuis votre site Squarespace. Grâce à notre intégration à Google My Business, vous pouvez transférer et extraire automatiquement vos informations de localisation entre Google et votre site.

La Gestion de la localisation est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce. Seuls les propriétaires du site et les contributeurs disposant d’autorisations d’administrateur peuvent apporter des modifications à la Gestion de la localisation.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

La Gestion de la localisation est un outil de gestion des informations relatives à votre entreprise (adresse, coordonnées et horaires) qui apparaissent sur des plateformes tierces telles que Google My Business. Les informations que vous ajoutez dans le panneau Gestion de la localisation n'apparaîtront pas sur votre site. Découvrez comment afficher sur votre site les informations relatives à votre entreprise dans les guides qui suivent :

Ajouter et publier une localisation

Étape 1 – Ajouter une localisation

Pour ajouter une localisation :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Gestion de la localisation.
  2. Cliquez sur Ajouter un lieu.
  3. Si vous disposez déjà d’une fiche Google My Business, cliquez sur Importer depuis Google et suivez les instructions. Sinon, cliquez sur Créer un nouvel emplacement.
  4. Saisissez le nom de l’entreprise.
  5. Saisissez l’emplacement de l’entreprise, c’est-à-dire son adresse. Si vous ne disposez pas d’un emplacement physique traditionnel mais que vous proposez des livraisons ou des services dans une région spécifique, vous devez malgré tout saisir une adresse dans ce champ. À l’étape suivante, vous pourrez masquer l’adresse afin qu’elle ne soit pas visible.
  6. Si vous proposez des livraisons ou des services à une région située en dehors de l'adresse de votre entreprise, activez l'option Zones de service.
  7. Si vous ne disposez pas d’un emplacement physique traditionnel, désactivez l’option Afficher l’adresse dans la fiche et saisissez un ou plusieurs codes postaux sous Zones desservies.
  8. Ajoutez des catégories pour identifier le type de produits ou de services proposés par votre entreprise. Vous devez entrer au moins une catégorie principale ; vous pouvez en ajouter jusqu’à neuf autres. Ces catégories sont utilisées par Google et peuvent aider votre entreprise à apparaître dans les résultats de recherche. Pour en savoir plus sur les catégories, consultez le Centre d’aide de Google.
  9. Ajoutez vos coordonnées, vos horaires d’ouverture, la description de votre entreprise et un logo ou une image de couverture (facultatif). Suivez les consignes relatives aux photos et les consignes pour la description de l’établissement de Google afin d’éviter des erreurs lors de l’association à une fiche Google My Business.
  10. Cliquez sur Terminer.
Remarque : la Gestion de la localisation prend en charge jusqu'à 10 adresses.

Étape 2 – Publier votre localisation dans Google My Business

Une fois que vous avez terminé de créer votre localisation, publiez ces informations en vous connectant à Google My Business :

1. Dans le dernier écran de la fenêtre Gestion de la localisation, cliquez sur Se connecter à Google My Business.
  2. Connectez-vous à votre compte Google et cliquez sur Demander une vérification.
  3. Google vous enverra une carte postale pour vérifier votre adresse. Pour en savoir plus sur la vérification par carte postale, consultez le Centre d'aide Google My Business.

Modifier une localisation

Pour modifier un lieu enregistré :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Gestion de la localisation.
  2. Cliquez sur l'adresse que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez les détails appropriés sous Informations de localisation.
  4. Modifiez les informations et cliquez sur Enregistrer.

Toutes les modifications apportées à une adresse et enregistrées dans le panneau Gestion de la localisation sont automatiquement transmises à la fiche Google My Business associée.

Google My Business

Google My Business est un outil gratuit qui permet de gérer l'adresse et les informations qui apparaissent pour votre entreprise dans Google Search et Maps. En créant une fiche Google My Business, vous pouvez élargir votre présence en ligne et aider un plus grand nombre de clients à trouver votre entreprise.

Après avoir associé une adresse dans le panneau Gestion de la localisation à une fiche Google My Business, vous pouvez gérer cette fiche depuis votre compte Squarespace ou Google. Toutes les modifications que vous apportez seront synchronisées entre les plateformes et apparaîtront dans Google Search et Maps après que Google aura examiné et approuvé les modifications.

Votre URL dans Google My Business

Les fiches Google My Business incluent un champ URL destiné au site Web de votre entreprise. Lorsque vous créez un emplacement via Squarespace, votre domaine principal est automatiquement ajouté à ce champ URL. Si vous créez un emplacement en important une fiche Google My Business qui existe déjà, Google mettra automatiquement à jour l’URL de la fiche avec votre domaine principal la première fois que vous modifierez cet emplacement.

Vous ne pouvez pas modifier l’URL de votre entreprise dans le panneau Gestion de la localisation. Si vous modifiez votre URL dans votre fiche Google My Business et que cette URL ne correspond plus à votre site Squarespace, un message d’erreur apparaîtra dans le panneau Gestion de la localisation.

Votre compte Google

Vous ne pouvez associer la Gestion de la localisation qu'à un seul compte Google, et chaque emplacement enregistré ne peut se connecter qu'à une seule fiche Google My Business. Si votre entreprise compte plusieurs adresses, vous pouvez associer chaque emplacement à sa propre fiche Google My Business, mais chacune de ces fiches doit être enregistrée sur le même compte Google.

Tout contributeur disposant des autorisations suffisantes sur votre site Squarespace peut modifier votre fiche Google My Business, même s’il n’a pas accès au compte Google associé.

Gérer une association à Google My Business

Pour associer ou dissocier Google My Business d'un emplacement enregistré :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Gestion de la localisation.
  2. Cliquez sur l'adresse que vous souhaitez modifier.
  3. Dans le panneau, cliquez sur Google My Business sous Services de localisation.

À qui s’adresser pour obtenir de l’aide

L’assistance client de Squarespace peut répondre aux questions suivantes à propos de la Gestion de la localisation :

• Ajouter, supprimer et modifier un emplacement dans le panneau Gestion de la localisation
  • Définir le domaine principal qui apparaît pour tous les emplacements
  • Synchroniser des informations entre Gestion de la localisation et Google My Business

Pour des conseils sur votre fiche Google My Business, y compris la vérification des adresses, contactez Google.

Messages d’erreur

Saisissez une adresse valide. Nous ne reconnaissons pas l’adresse que vous avez saisie. Veuillez vérifier votre adresse et votre code postal.

Ce message s’affiche lorsque vous cliquez sur Suivant à l’étape Localisation de l’entreprise du processus d’ajout d’un nouveau lieu si l’un des champs de l’adresse contient des informations incorrectes. Recherchez l’adresse de votre entreprise dans Google Maps, saisissez exactement cette valeur en renseignant tous les champs requis tout en respectant la mise en forme demandée, puis réessayez.

Si cela ne résout pas le problème et que vous avez l’intention de publier le lieu dans Google My Business, créez d’abord une fiche dans Google My Business et importez-la dans votre panneau Gestion de la localisation.

Impossible de se connecter à Google. Vérifiez les informations de localisation et réessayez.

Ce message peut s'afficher lorsque vous tentez de publier une localisation dans Google My Business et que l'adresse ajoutée dans votre panneau Gestion de la localisation ne correspond pas à une adresse réelle sur Google. Lorsque vous ajoutez une localisation, recherchez l'adresse de votre entreprise dans Google Maps et utilisez cette adresse exacte, y compris tous les champs requis au format approprié.

Ce message peut également s’afficher si la description de l’entreprise associée à un emplacement n’est pas conforme aux consignes pour la description de l’établissement de Google. Vérifiez que la description de votre entreprise est pertinente et unique, et qu’elle n’inclut aucun lien.

Impossible de se connecter à Google. Aucun emplacement n'a été trouvé sur Google.

Ce message s'affiche si vous tentez d'importer une fiche Google My Business existante dans le panneau Gestion de la localisation, et que l'une des affirmations suivantes est vraie :

• Votre entreprise ne dispose d'aucune fiche Google My Business ou vous n'êtes pas connecté(e) au compte Google approprié.
  • Les seules fiches qui figurent sur le compte Google font partie d'un groupe d'établissements. À l'heure actuelle, nous ne prenons pas en charge l'importation groupée des fiches Google My Business dans la Gestion de la localisation.
  • Toutes les fiches de votre compte Google ont déjà été importées ou associées à un emplacement.