Options de style et de design de la version 7.1

Utilisez les options générales de style de la version 7.1 de Squarespace pour réaliser des changements esthétiques à l’échelle de votre site. Cela permettra de lui donner un style homogène. Vous pouvez également modifier chaque section et utiliser des pages Portfolio pour créer des pages de destination redirigeant vers votre contenu.

Ce guide vous présente les options de style et de design de la version 7.1. Pour apprendre à ajouter du contenu à votre site, consultez l’article Sections de page.

Remarque : ce guide est destiné à la version 7.1. Pour les sites de la version 7.0, reportez‑vous à lʼarticle Effectuer des changements de style. Si vous ne vous souvenez pas de la version de votre site, consultez lʼarticle Quels sont le template et la version de mon site ?.

Regarder une vidéo

Polices

Pour ouvrir le panneau Polices, cliquez sur Design, puis sur Polices.

Dans le panneau Polices, vous pouvez choisir un pack de polices à appliquer à tout le texte de votre site ou modifier la police qui s'applique à des types de texte spécifiques. Pour en savoir plus sur le choix et le style des polices, consultez Modifier les polices de caractères.

Formater du texte

Mettez en surbrillance le texte de votre choix sur la page, puis utilisez les icônes de la barre d’outils pour appliquer la mise en forme. Vous pouvez choisir parmi les formats de texte suivants :

• Titre 1
  • Titre 2
  • Titre 3
  • Titre 4
  • Paragraphe 1
  • Paragraphe 2
  • Paragraphe 3
  • Monospace

Liens

• Les liens sont toujours soulignés.
  • Lorsque les visiteurs cliquent sur un lien, des pointillés apparaissent autour afin de rendre votre site plus accessible à tous.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs de votre site, rendez-vous dans le menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.

Grâce aux palettes de couleurs sélectionnées, vous pouvez modifier simultanément toutes les couleurs de votre site, ou personnaliser individuellement les couleurs de chaque élément du site. Pour en savoir plus sur la modification des couleurs d’un site et d’une section, consultez l’article Modifier les couleurs.

Animations

Pour ajouter un intérêt visuel, vous pouvez utiliser le panneau Animations pour animer subtilement votre contenu au fur et à mesure que les visiteurs parcourent votre site. Pour en savoir plus, visitez les Animations à l'échelle du site.

Boutons

Pour personnaliser l’aspect des boutons de votre site, dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Boutons.

Les boutons reprennent les couleurs et polices utilisées sur votre site.

Les Blocs Boutons et les blocs avec des boutons intégrés, comme les Blocs Newsletter, disposent d'options de style supplémentaires :

1. Cliquez sur l'option Modifier correspondant à cette page.
  2. Survolez le bloc et cliquez sur l’icône crayon pour modifier la taille, l’alignement et le texte.

Espacement

Pour personnaliser l’espacement sur votre site, dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Espacement.

Vous pouvez modifier les ajustements suivants :

• Largeur de la page (max.) - Modifiez la largeur maximale possible des pages de votre site. La largeur réelle dépend de votre navigateur et de votre appareil. Cet ajustement n’affecte pas l’espacement dans l’en-tête de votre site.
  • Marge du site - Modifiez la largeur de la marge de chaque côté de votre site. Selon la valeur du paramètre Largeur de la page, cet ajustement peut ne pas avoir d’effet visible sur le contenu de votre page. Cet ajustement affecte l’ensemble de votre site, y compris l’en-tête.

Vous pouvez modifier l’espacement de chaque section à l’aide des styles de sections.

Styles des produits

Pour donner du style aux articles, ouvrez une page de détails sur le produit et cliquez sur Modifier le design  dans le coin supérieur gauche.

Vous pouvez également accéder aux options de style dans le panneau Design :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design.
  2. Cliquez sur Produits.

Ces paramètres affectent les pages individuelles dʼinformations du produit. Gardez à lʼesprit que certaines de ces options ne sʼappliquent quʼaux produits comportant plusieurs images. Il se peut donc que vous ne constatiez pas de changements si votre produit nʼen comporte quʼune. Pour en savoir plus, consultez lʼarticle Personnaliser les pages Produits.

Styles des blocs Image

Pour changer le style d’un bloc Image :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Blocs Image.
  2. Cliquez sur le bloc de votre choix et réalisez des ajustements pour modifier son style.

Pour en savoir plus sur les styles de blocs Image, visitez Blocs Image.

Arrière-plan

Pour changer l’arrière-plan :

• Utilisez le panneau Couleurs pour changer l’arrière-plan du site.
  • Utilisez les styles de sections pour changer la couleur d’arrière-plan d’une section ou bien y ajouter une image ou vidéo d’arrière-plan. Cela inclut les sections de pied de page.
  • Lorsqu'une section a une image d'arrière‑plan définie sur Insertion, vous pouvez définir la couleur du contour de l'insertion.
  • Lorsqu’il est transparent, l’arrière-plan de l’en-tête est de la même couleur que celui de la section du haut. Pour définir un thème de couleurs différent pour votre en-tête, désactivez la transparence dans l’éditeur d’en-tête.

Bannières

Pour créer une bannière :

1. En haut à gauche, cliquez sur Modifier.
  2. Ajoutez une section de bloc et cliquez sur son icône crayon.
  3. Cliquez sur Arrière-plan pour ajouter une image ou une vidéo.
  4. Cliquez sur Couleurs pour définir le style du texte superposé et ajouter une couleur de superposition.
  5. Ajoutez des sections de bloc supplémentaires en dessous de la première section pour le contenu de la page.

Astuces :

• Si vous souhaitez simplement une image de bannière, utilisez une section vide.
  • Tout bloc ajouté à la section se superpose sur la bannière.
  • Pour modifier la hauteur, cliquez sur l’icône crayon et changez la hauteur de la section.
  • Lors du choix d’une image d’arrière-plan, suivez nos conseils relatifs au format d’image.

En-tête

Les visiteurs utilisent l’en-tête dans la partie supérieure de la page pour naviguer sur votre site. Dans la version 7.1, l’en-tête comprend le titre ou le logo du site ainsi que les liens de navigation. Vous pouvez ajouter une icône panier, des icônes sociales et un bouton d’appel à l’action.

Pour en savoir plus, consultez Création d'un en-tête de site.

Personnaliser le titre du site

Après avoir ajouté un titre de site, suivez ces étapes pour le personnaliser :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices
  2. Cliquez sur icône-engrenage pour le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur Avancé
  4. Cliquez sur Titre du site.
  5. Utilisez le style Titre pour correspondre à votre pack de police ou sélectionnez Style personnalisé pour accéder à des options de style supplémentaires.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Personnaliser le logo

Ajoutez un logo, puis suivez ces étapes pour modifier sa taille :

1. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de l’aperçu de votre site.
  2. Survolez l’en-tête et cliquez sur Modifier l’en-tête du site.
  3. Cliquez sur Titre du site et logo.
  4. Utilisez les curseurs pour modifier la hauteur du logo et la hauteur maximale du logo sur mobile
  5. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer

Pied de page

Pour modifier votre pied de page :

1. En haut à gauche, cliquez sur Modifier.
  2. Survolez le pied de page avec votre souris, puis cliquez sur Modifier le pied de page.
  3. Utilisez les sections pour ajouter du contenu à votre pied de page.

Réinitialiser les styles par défaut

Pour certaines options de style du panneau Création, vous pouvez réinitialiser le style aux valeurs par défaut du site. Cela rétablit la zone comme initialement définie lorsque vous avez lancé votre site pour la première fois.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Création, puis sur la zone à réinitialiser.
  2. Faites défiler jusqu'au bas du panneau et cliquez sur Réinitialiser les styles aux valeurs par défaut.
  3. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Après avoir enregistré, cette modification n'est pas réversible.

Styles de sections

Pour personnaliser le style d’une section, modifiez la page, survolez la section, puis cliquez sur l’icône crayon.

Ici, vous pouvez également choisir différentes dispositions pour vos sections de collection et sections de galerie.

Si vous modifiez le style d’une section de collection, ces changements seront appliqués à toutes les dispositions de ce type. Prenons un exemple : si vous disposez de deux sections Blog, et qu’elles utilisent chacune une disposition de type mosaïque, les modifications apportées au style, comme aligner le texte par exemple, seront appliquées aux deux sections.

Les styles de section remplacent les styles généraux.

Templates dans la version 7.1

Dans la version 7.1, tous les sites utilisent le même template. De ce fait :

• Ils disposent tous des mêmes options de style et fonctionnalités.
  • Ils utilisent tous les sections pour ajouter du contenu aux pages.

L'option pour changer de template n'existe donc pas dans la version 7.1. Vous pouvez toutefois modifier l'apparence de votre site comme suit :

• Modifiez vos styles généraux.
  • Ajoutez de nouvelles pages avec différentes dispositions de pages prédéfinies.
  • Créez de nouvelles sections pour donner un style différent à vos pages. Par exemple, vous pouvez ajouter une section avec une image d’arrière-plan dans la partie supérieure pour créer une bannière de page.

Pour en savoir plus, consultez l’article Différences entre la version 7.1 et la version 7.0 de Squarespace.

En savoir plus en assistant à un webinaire

En plus de nos guides et tutoriels vidéo, nous offrons un webinaire Premiers pas dans la version 7.1 de Squarespace. Dans cette session en direct, nous vous présenterons les bases de la configuration de votre site sur la version 7.1, y compris comment construire vos pages et modifier les styles de votre site. Les webinaires durent généralement une heure et vous nʼavez pas besoin dʼun site ou dʼun compte Squarespace pour vous inscrire.