Masquer les pages pour les moteurs de recherche

En ajoutant un tag « noindex » à une page, vous pouvez la masquer dans les moteurs de recherche tout en la gardant publique et accessible pour tous les visiteurs.

Vous pouvez ajouter un tag noindex de deux façons :

• Paramètres de la page - Cochez Masquer la page pour les moteurs de recherche dans l’onglet SEO des paramètres de la page.
  • Injection de code - Ajoutez le code manuellement en utilisant l’injection de code.
Astuce : pour voir toutes les options disponibles afin de masquer du contenu sur votre site, consultez Contrôler qui peut voir les pages de votre site.

Regarder une vidéo

Paramètres de la page et injection de code

Que vous ajoutiez un tag « noindex » dans les paramètres de la page ou grâce à l’injection de code, vous obtiendrez un résultat similaire. Dans la plupart des cas, vous pouvez utiliser l’option Paramètres de la page.

Avec ces deux méthodes :

• Si vous ajoutez un tag à une page de collection, cela masquera également ses éléments.
  • Vous ne pouvez pas masquer des éléments de collection spécifiques ou des sous-pages de portfolio.
  • Si vous ajoutez un tag à une page Index, ses sous-pages ne seront pas masquées. Pour masquer toutes les pages, ajoutez le tag à l’index principal et à chaque sous-page.
  • Lorsque vous ajoutez un tag, les pages sont masquées des moteurs de recherche externes, mais pas des recherches effectuées sur le site.

Les différences sont recensées dans le tableau ci-dessous.

Paramètres de la page

Injection de code

• Disponible avec tous les forfaits
  • Option intégrée, aucune compétence en programmation requise
  • Appliqué à la page (et non à tout le site)
  • Retire la page du plan du site
  • Non disponible pour les pages d’accueil
  • Activé sur les pages de démonstration
  • Non disponible avec le forfait Personnel
  • Nécessite d’ajouter du code manuellement
  • Permet de masquer l’intégralité du site
  • La page ou le site continuera de figurer dans le plan du site
  • Disponible pour les pages d’accueil
Astuce : vous pouvez masquer l’intégralité du site dans les paramètres de disponibilité de votre site.

Activer le tag dans les paramètres de la page

Pour activer le tag noindex dans une page (à l’exception des pages d’accueil et des éléments de collection) :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page avec votre souris et cliquez sur l’icône icône-engrenage.
  3. Cliquez sur l'onglet SEO.
  4. Sous Masquer pour les moteurs de recherche, cochez Toutes les pages de cette collection. Les pages Blog disposent de plus d’options.

Ajouter un tag par injection de code

L’injection de code est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Vous pouvez ajouter manuellement un tag noindex via injection de code en utilisant l’extrait de code suivant :

<meta name="robots" content="noindex">

La zone d’injection de code utilisée déterminera l’étendue du contenu masqué :

Remarque: si vous passez à un forfait qui ne prend pas en charge les fonctionnalités Premium, l’option Injection de code est automatiquement désactivée.

Note: Custom code modifications fall outside the scope of our support. This means that we’re unable to help further with setup or troubleshooting. Additionally, with a code-based solution, we can’t guarantee its functionality or full compatibility with Squarespace. This includes how it functions with our responsive design, particularly its appearance on mobile devices, and if it functions on all templates. Custom code can also cause display issues with future updates to our platform. While we can't help further, there are many resources that can point you in the right direction: