Ajouter des enregistrements DNS personnalisés à votre domaine Squarespace

Vous pouvez utiliser le panneau Paramètres DNS de votre domaine Squarespace pour modifier ses enregistrements DNS. Dans la plupart des cas, vous n’aurez besoin de modifier ces enregistrements que si vous utilisez un service tiers nécessitant un accès à votre domaine.

Remarque : Ce guide s'adresse aux domaines Squarespace. Si vous utilisez un domaine tiers pour votre site Squarespace et que vous devez modifier les paramètres DNS, modifiez les enregistrements de votre compte auprès de votre fournisseur. Pour obtenir de l'aide, suivez les instructions de votre fournisseur.

Réglages A

Un enregistrement A pointe un nom de domaine vers l'adresse IP du serveur d'hébergement.

Si vous utilisez un enregistrement A pour pointer un sous-domaine Squarespace, suivez les étapes décrites dans notre guide de pointage.

Pour ajouter un enregistrement A :

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d’une ligne vide, sélectionnez A dans le menu déroulant.
  4. Dans le champ Hébergeur, entrez l'enregistrement d'hébergeur que vous pointez.
  5. Dans le champ Données, entrez l'adresse IP vers laquelle vous pointez.
  6. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.

Réglages AAAA

Un enregistrement AAAA pointe un nom de domaine vers une adresse IP. Vous aurez besoin d'un enregistrement AAAA pour pointer vers l'adresse IPv6 spécifique d'un serveur.

Pour ajouter un enregistrement AAAA :

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d'une ligne vide, sélectionnez AAAA dans la liste déroulante.
  4. Dans le champ Hôte, saisissez l'enregistrement hôte vers lequel vous pointez. Si vous n'avez pas de valeur pour le champs hôte, vous pouvez le laisser vide ou saisir @ pour pointer l'enregistrement AAAA vers votre domaine.
  5. Dans le champ Données, saisissez l’adresse IPv6 vers laquelle l’enregistrement doit diriger.
  6. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.
Conseil : Si une erreur s'affiche indiquant que votre adresse IPv6 n'est pas valide, il se peut qu'elle soit compressée. Notre système accepte uniquement les adresses IPv6 complètes. Vous pouvez utiliser les outils de recherche d'enregistrements AAAA (tels que dnschecker.org) pour trouver l'enregistrement complet.

Enregistrements CNAME

Un enregistrement CNAME pointe un sous-domaine (c'est-à-dire tout ce qui apparaît avant votre domaine racine, y compris « www ») vers un autre nom de domaine. Les enregistrements CNAME doivent toujours pointer vers une URL. L'URL ne peut pas contenir de caractères spéciaux tels que les barres obliques (/) ou deux-points ( :).

Vous devrez peut-être ajouter un enregistrement CNAME si :

• Vous disposez de services spéciaux (comme un FTP)
  • Un service tiers nécessite un CNAME pour vérifier la propriété du domaine

Si vous utilisez un enregistrement CNAME pour pointer un sous-domaine Squarespace, suivez les étapes décrites dans notre guide de pointage.

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d'une ligne vide, sélectionnez CNAME dans la liste déroulante.
  4. Dans le champ Hébergeur, renseignez l'enregistrement d'hébergeur.
Remarque : Renseignez toujours l'enregistrement d'hébergeur ici. Laisser le champ vide ou saisir @ remplacera les autres enregistrements vides et peut perturber votre domaine ou service de messagerie.
  1. Dans le champ Données, entrez le nom vers lequel vous pointez.
  2. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.

Enregistrements DMARC

Un enregistrement DMARC est un type d’enregistrement TXT qui vérifie votre domaine lorsque vous envoyez des campagnes e-mail ou d’autres contenus marketing à partir de votre adresse e-mail personnalisée. En ajoutant un enregistrement DMARC et en autorisant les fournisseurs de messagerie à vérifier votre domaine, vous pouvez réduire la fréquence à laquelle vos e-mails marketing sont signalés comme spam.

La méthode à suivre pour ajouter l’enregistrement DMARC dépend du service que vous utilisez pour envoyer des e-mails marketing :

• Si vous envoyez des Campagnes e-mail, vous pouvez créer votre profil d'expéditeur et votre domaine Squarespace sera automatiquement vérifié. Si vous rencontrez des difficultés pour le vérifier ou si vous avez supprimé accidentellement les enregistrements, vous pouvez supprimer et recréer votre profil d'expéditeur pour le vérifier.
  • Si vous envoyez des e-mails marketing via un service tiers, contactez le fournisseur de services pour obtenir les enregistrements nécessaires à la vérification de votre adresse e-mail. Ajoutez l'enregistrement DMARC dans votre panneau de paramètres DNS, en notant les détails suivants :
    • Dans le champ Hébergeur, saisissez _dmarc sans votre domaine à la fin. Notre système ajoute automatiquement votre domaine.
    • Dans le champ Enregistrement, sélectionnez TXT dans le menu déroulant.

Réglages MX

Un enregistrement Mail eXchanger indique aux serveurs où acheminer votre messagerie e-mail. Dans Squarespace, vous devez ajouter des enregistrements Mail eXchanger si vous utilisez une adresse e-mail personnalisée tierce avec votre domaine Squarespace.

Généralement, vous entrez plusieurs enregistrements MX pour un domaine. Votre fournisseur de services de messagerie électronique doit fournir les priorités à saisir pour chaque enregistrement.

Si vous utilisez Google Workspace ou Zoho Mail, gagnez du temps en utilisant nos enregistrements prédéfinis à la place. Si vous ajoutez d’autres enregistrements Mail eXchanger, utilisez la section Enregistrements personnalisés.

Option 1 - Ajouter des enregistrements prédéfinis Google Workspace ou Zoho Mail

• Si vous avez créé un compte Google Workspace via Squarespace, vous n’avez pas besoin d’ajouter les enregistrements Mail eXchanger Google Workspace. Nous le faisons automatiquement lorsque vous créez votre compte Google Workspace. Si vous les avez supprimés, vous pouvez les ajouter à l’aide de l’enregistrement prédéfini.
  • Si vous utilisez Zoho Mail avec votre domaine Squarespace, vous ajouterez l’enregistrement prédéfini au moment de lier le compte.
  • Pour en savoir plus sur l’utilisation des enregistrements prédéfinis, consultez l’article Paramètres DNS.

Option 2 - Ajouter manuellement des enregistrements personnalisés

1. Ouvrez Paramètres DNS pour le domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d'une ligne vide, sélectionnez Mail eXchanger dans la liste déroulante.
  4. Dans le champ Hébergeur, saisissez @ (Si vous ajoutez des enregistrements à un sous-domaine, remplacez le sous-domaine ici).
  5. Dans le champ Priorité, saisissez la valeur de priorité de votre fournisseur. Vous pouvez saisir n'importe quelle valeur comprise entre 0 et 255.
  6. Dans le champ Données, entrez le serveur de messagerie vers lequel vous redirigez. Il s'agit généralement d'une URL.
  7. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.

Répétez ce processus pour tous les enregistrements Mail eXchanger que vous devez ajouter, en ajustant la priorité de chaque enregistrement si nécessaire.

Enregistrements SPF et DKIM

Les enregistrements SPF et DKIM sont des types d’enregistrements TXT qui authentifient votre compte de messagerie et empêchent l’envoi d’e-mails non autorisés depuis votre compte. Si un fournisseur tiers vous demande d’ajouter un enregistrement SPF ou DKIM à votre domaine Squarespace, vous l’ajouterez en tant qu’enregistrement TXT.

Une fois que vous aurez récupéré l'enregistrement SPF ou DKIM de votre fournisseur, vous devrez l'ajouter au champ Data. Les enregistrements SPF commencent par v=spf1.

Pour ajouter un enregistrement SPF :

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d’une ligne vide, sélectionnez TXT dans le menu déroulant.
  4. Dans le champ Hôte, saisissez @
  5. Dans le champ Data, renseignez l'enregistrement SPF ou DKIM de votre fournisseur.
  6. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.

Vous ne pouvez ajouter qu’un seul enregistrement SPF à un domaine Squarespace. Si vous devez en ajouter plusieurs, fusionnez-les en un seul. Pour en savoir plus sur ce processus, consultez l’article Dépannage des enregistrements SPF.

Si votre enregistrement DKIM comporte plus de 255 caractères, vous pouvez le diviser en deux enregistrements.

Réglages SRV

Un enregistrement SRV, ou un enregistrement de service, aide votre domaine à se connecter à la messagerie e-mail ou à d'autres services.

Étape 1 - Obtenez les informations auprès de votre fournisseur

Obtenez les valeurs suivantes auprès du service auquel vous vous connectez et copiez-les dans un endroit facilement accessible. Vous en aurez besoin à l’étape 3.

Type de valeur

Définition et conseils

Service

• Nom de service de l'enregistrement SRV
  • Commence généralement par un tiret bas, comme _smtp ou _sip

Protocole

• Le protocole utilisé par le service
  • Commence généralement par un tiret bas, comme _tcp ou _tls

Priorité (facultatif)

• Pendant combien de temps le serveur doit mettre en cache ces informations
  • Habituellement un nombre sans virgule, comme 2000 ou 43200
  • Peut également être appelé le TTL
  • Si votre fournisseur n'a pas attribué de priorité ou de TTL, laissez ce champ vide

Poids

• Le poids de l'enregistrement SRV, qui détermine la cible à contacter en premier
  • Doit être un nombre à un chiffre, comme 1 ou 5

Port

• Numéro de port pour le service
  • Habituellement un nombre, comme 80 ou 5060

Cible

• L'hébergeur fournissant le service
  • Devrait être une URL, comme server.test.com

Étape 2 - Ajouter un enregistrement SRV

Créez un enregistrement personnalisé dans vos paramètres DNS à l’aide des valeurs de l’étape 1 :

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d'une ligne vide, choisissez SRV dans la liste déroulante.
  4. Dans le champ Hébergeur, supprimez l'espace réservé @ et renseignez le Service et le protocole, séparés par un point. Par exemple : _service. _protocole
  5. Dans le champ Priorité , renseignez les valeurs Priorité ou TTL, si vous en avez. Si vous n'avez pas de Priorité ou de TTL, laissez ce champ vide.
  6. Dans le champ Données , entrez le poids, le port et la cible, avec un espace unique entre chacun. Par exemple : 1 100 target.test.com
  7. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.

Réglages TXT

Utilisez un enregistrement TXT pour ajouter du texte spécial à un nom d'hébergeur. Certains fournisseurs peuvent vous demander d'ajouter un enregistrement TXT pour vous aider à vérifier votre domaine ou votre e-mail. Le champ TXT est limité à 255 caractères, soit 1024 bits.

Pour ajouter un enregistrement TXT :

1. Ouvrez les paramètres DNS du domaine.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements personnalisés.
  3. Dans le champ Enregistrement d’une ligne vide, sélectionnez TXT dans le menu déroulant.
  4. Dans le champ Hébergeur, renseignez le nom de l'hébergeur.
  5. Dans le champ Données, renseignez la valeur de l'enregistrement TXT. Il s'agit d'une combinaison de lettres, de chiffres et de symboles.
  6. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement dans vos paramètres.
Conseil : si votre enregistrement TXT contient plus de 255 caractères, vous pouvez le diviser en deux enregistrements. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter jusqu’à 255 caractères à l’enregistrement, puis répétez pour ajouter les caractères restants.

Dépannage

L'enregistrement n'est pas sauvegardé

Remplacer les valeurs de l'espace réservé

Lorsque vous ajoutez un enregistrement personnalisé, assurez-vous de remplacer les valeurs d'espace réservé gris dans les champs Hébergeur et Données. Ces paramètres fictifs sont les exemples du format correct pour votre référence, mais ils ne sont pas réels. Si vous ajoutez l'enregistrement sans remplacer ces deux champs, l'enregistrement ne sera pas sauvegardé correctement.

Toutefois, le champ Priorité est facultatif. Vous pouvez sauvegarder un enregistrement sans entrer de Priorité.

Vérifiez si le format est correct dans le champ Hébergeur

Si vous ajoutez des enregistrements personnalisés, votre nom de domaine est automatiquement ajouté après n’importe quelle valeur du champ Hôte.

Par exemple, si votre fournisseur vous demande d’utiliser la valeur hôte mail.votredomaine.com, il vous suffit de saisir mail dans le champ Hôte. Squarespace ajoutera automatiquement .votredomaine.com, même si cette partie n’est pas visible dans le panneau.

Si votre fournisseur vous demande de saisir votre nom de domaine sans valeur qui le précède, sous la forme votredomaine.com par exemple, saisissez @ dans le champ Host (Hôte).

Remarque : vous ne pouvez pas saisir deux paramètres CNAME avec la même valeur hôte.

Vérifiez si le format est correct dans le champ Données

Si un message d’erreur « Adresse IP invalide » ou « Erreur de nom d’hôte » s’affiche, vérifiez que les informations du champ Données sont correctes. Supprimez les éventuels points à la fin de la valeur, car notre système n’est pas en mesure d’enregistrer les enregistrements formatés de cette façon.

Impossible de modifier le champ Priorité

Vous pouvez uniquement modifier le champ Priorité lors de la création d'enregistrements Mail eXchanger ou SRV personnalisés. Si vous ajoutez un autre type d'enregistrement personnalisé, le champ Priorité apparaît mais vous ne pouvez pas cliquer dessus.

Message d'erreur dans les enregistrements AAAA : Adresse IPv6 non valide

Si vous ajoutez un enregistrement AAAA, vérifiez que vous avez ajouté la version longue de l’adresse IPv6 dans le champ Données. Vous saurez que vous utilisez une version courte de l’adresse si l’erreur « Adresse IPv6 non valide » s’affiche dans les paramètres DNS ou si vous voyez deux deux-points dans l’adresse au lieu d’un seul deux-point.

Voici par exemple deux versions de la même adresse IPv6 :

• Adresse abrégée incorrecte : 2620:12a:8000።3
  • Adresse longue, correcte : 2620:12a:8000:0:0:0:0:3