Créer une campagne e-mail

Une campagne e-mail est un e-mail individuel composé de plusieurs sections, toutes empilées verticalement. Chaque section s'affiche sur la largeur totale de l'e-mail et contient votre contenu, tel que du texte, des images ou des boutons.

Lorsque vous créez votre campagne e-mail, cliquez sur la section de votre choix pour afficher les options de modification disponibles ou sur + dans l’aperçu afin d’ajouter une nouvelle section. Votre brouillon s’enregistre automatiquement au fur et à mesure que vous apportez des modifications.

Créer un brouillon

Pour démarrer un nouveau brouillon :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Campagnes e-mail.
  2. Cliquez sur Créer, puis sur Automatisations ou En masse.
  • En masse : une seule campagne envoyée à une ou plusieurs listes de diffusion. Vous pouvez choisir parmi un certain nombre de dispositions prédéfinies ou cliquer sur Document vierge pour créer entièrement votre propre campagne.
  • Automatisation – Un e-mail prédéfini qui est envoyé automatiquement aux personnes ayant effectué une certaine action, comme l’inscription à une liste de diffusion ou l’achat d’un article. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer des campagnes automatiques.

Vous pouvez également transformer automatiquement un article de blog en une campagne e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Créer une campagne e-mail à partir d'un billet de blog.

Ajouter des sections

Chaque campagne dispose d'une section en-tête intégrée en haut de la page et d'un pied de page en bas. Cliquez sur + sur l'aperçu du brouillon pour ajouter des sections de contenu.

Remarque : les campagnes peuvent comporter un maximum de 40 sections, en-tête et pied de page compris.

Modifier les sections

Pour modifier une section, cliquez dessus dans l'aperçu, puis utilisez le panneau de droite pour apporter des modifications. À l'exception des styles généraux, les modifications que vous apportez s'appliquent uniquement à la section sélectionnée. Par exemple, vous pouvez créer deux sections Image avec des dispositions différentes.

• Pour copier une section, cliquez sur l'icône Copier au-dessus de la corbeille à côté de la section sélectionnée. Les en-têtes et pieds de page ne peuvent être copiés.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l'icône de corbeille à côté de la section sélectionnée. Les en-têtes et pieds de page ne peuvent être supprimés.
  • Pour annuler une action, cliquez sur l'icône Annuler en haut de l'aperçu.
  • Pour rétablir une action, cliquez sur l'icône Rétablir en haut de l'aperçu.

En-tête

La section supérieure d'une campagne est appelée l'en-tête. Elle propose des options vous permettant d'afficher votre branding et de présenter votre campagne. Cliquez sur la section d'en-tête, puis utilisez les options du panneau latéral pour la personnaliser :

• Choisissez entre Image, Logo et Texte.
    • Cliquez sur Image pour charger une image. Cliquez sur Modifier l’image pour ouvrir l’éditeur d’image.
    • Cliquez sur Logo pour utiliser le logo de votre site.
    • Cliquez sur Texte pour ajouter un texte clé (comme le nom de votre marque) directement dans l’aperçu. Le texte suit vos polices générales.
  • Cliquez sur Titre pour ajouter un texte supplémentaire et définir son style. Ceci est l’endroit idéal pour le titre de votre e-mail, un slogan ou un message introductif. Le texte suit vos polices générales.
  • Cliquez sur Afficher dans le navigateur pour ajouter une option permettant d'ouvrir la campagne dans un navigateur et pour personnaliser le lien.
  • Utilisez les autres options pour modifier la disposition, la couleur d'arrière-plan, la marge intérieure et les polices générales.

Pied de page

Situé dans la partie inférieure de la page, le pied de page contient toujours un lien de désinscription et une adresse postale. Le pied de page propose également des options permettant d’afficher votre branding et vos icônes sociales.

Cliquez sur la section du pied de page, puis utilisez les options du panneau latéral pour la personnaliser :

• Cliquez sur Branding pour ajouter ou ajuster le logo, une image ou un texte clé. Ces éléments présentent les mêmes options que l’en-tête.
  • Cliquez sur Domiciliation pour ajouter votre adresse postale. Cette action extrait des données à partir de la section Informations sur l’entreprise. Vous pouvez aussi effectuer cet ajout manuellement. En cas de doute concernant l’adresse à ajouter, consultez nos suggestions.
  • Cliquez sur Liens sociaux pour afficher les icônes sociales. Après avoir activé cette fonctionnalité, cliquez sur les comptes sociaux que vous souhaitez afficher. Vous pouvez en sélectionner jusqu’à cinq.
  • Utilisez les autres options pour modifier les styles.

Comment masquer le badge « Avec la technologie Squarespace » ?

Avec le forfait Campagnes e-mail Starter, le branding Avec la technologie Squarespace est systématiquement inclus dans le pied de page de la campagne. Pour le supprimer, passez à un forfait supérieur.

Pour supprimer le badge dans les autres forfaits Campagnes e-mail :

1. Lorsque vous modifiez la campagne, cliquez dans la section Pied de page.
  2. Désactivez l’option Badge Squarespace.

Comment puis-je masquer le lien de désabonnement ou mon adresse ?

Il n'est pas possible de masquer le lien de désabonnement ni votre adresse dans le pied de page. Ces éléments sont importants, car ils permettent d'éviter les filtres anti-spam et de respecter les exigences légales telles que celles prévues par les lois CAN-SPAM et PECR.

L'ajout d'un lien de désabonnement est également considéré comme une bonne pratique et peut éviter que les utilisateurs vous signalent comme spam. Si vous n'êtes pas à l'aise à l'idée de partager votre adresse personnelle, nous pouvons vous suggérer d'autres options.

Astuce : vous pouvez savoir qui s’est désabonné dans les outils d'analyse des campagnes e-mail.

Sections de contenu

Les sections de contenu constituent le corps de votre campagne e-mail. Vous pouvez ajouter les types de sections de contenu suivants :

• Texte
  • Images
  • button
  • Séparateur
  • Ligne
  • Blog
  • Produit

Pour en savoir plus sur les différentes options, consultez l'article Ajouter du contenu à des campagnes e-mail.

Déplacer des sections

Pour déplacer une section, cliquez et maintenez jusqu'à ce qu'elle s'affiche, puis faites-la glisser dans l'aperçu. Lorsque vous vous trouvez dans une zone où vous pouvez cliquer et déplacer, le curseur est en forme de main. Vous ne pouvez pas cliquer et déplacer dans des zones pouvant être modifiées, telles que le champ de texte d'une section de texte.

Si vous avez du mal à trouver les zonez où le curseur de la souris est en forme de main, vous devrez peut-être ajuster la marge intérieure de cette section pour augmenter l'espace vide.

Vue par appareil

Pour voir votre campagne comme sur un appareil mobile, cliquez sur l’icône Vue par appareil dans la barre supérieure. Cliquez à nouveau dessus pour revenir à la vue sur ordinateur de bureau.

Modifier, copier ou supprimer des brouillons existants

Votre brouillon s'enregistre automatiquement après avoir ajouté du contenu ou modifié le style. Pour revenir au tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Retour.

Lorsque vous souhaitez revenir à un brouillon précédemment enregistré :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons, puis sur le brouillon que vous souhaitez ouvrir.
  2. Cliquez sur ... dans le coin supérieur droit de la disposition, puis cliquez sur Modifier. Vous pouvez également dupliquer le brouillon en cliquant sur Réutiliser le template ou le supprimer en cliquant sur Supprimer.