Créer une campagne e-mail

Chaque campagne e-mail comporte plusieurs sections empilées verticalement. Chaque section correspond à la largeur totale de l’e-mail et contient le contenu de votre e-mail (texte, images et boutons).

Lorsque vous créez votre campagne e-mail, cliquez sur la section de votre choix pour afficher les options de modification disponibles ou sur + dans l’aperçu afin d’ajouter une nouvelle section. Votre brouillon s’enregistre automatiquement au fur et à mesure que vous apportez des modifications.

Créer un brouillon

Pour commencer un nouveau brouillon, cliquez sur Créer, puis sur Automatisations ou Envoi en masse.

• Envoi en masse - Une seule campagne que vous envoyez à une ou plusieurs listes de diffusion.
  • Automatisation – Un e-mail prédéfini qui est envoyé automatiquement aux personnes ayant effectué une certaine action, comme l’inscription à une liste de diffusion ou l’achat d’un article. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer des campagnes automatiques.

Pour modifier, reproduire ou supprimer un brouillon, cliquez dessus, puis sur ....

Ajouter des sections

Chaque campagne dispose d’une section en-tête intégrée en haut et d’une section pied de page intégrée en bas. Cliquez sur l’icône + sur l’aperçu du brouillon pour ajouter des sections de contenu :

Remarque : les e-mails peuvent comporter un maximum de 40 sections, en-tête et pied de page compris.

Modifier et copier des sections

Pour modifier une section existante, cliquez sur la section dans l’aperçu sur la gauche et utilisez le panneau approprié pour faire vos ajustements. Toute modification apportée sera appliquée uniquement à la section sélectionnée, sauf dans le cas des styles généraux. Par exemple, vous pouvez créer deux sections Image ayant chacune sa propre disposition.

Les icônes présentes dans l’aperçu permettent de supprimer et de copier des sections ou d’annuler et de rétablir des modifications. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier.

• La suppression des sections est irréversible.
  • Les en-têtes et les pieds de page ne peuvent être ni supprimés, ni copiés.

Pour déplacer une section, cliquez dessus et maintenez le bouton enfoncé jusqu’à ce qu’elle se « détache », puis faites-la glisser dans l’aperçu. Vous pouvez également cliquer dans la section, appuyer sur la barre d’espacement de votre clavier et utiliser les touches de direction pour la déplacer vers le haut ou vers le bas.

En-têtes et pieds de page

L’en-tête est la section située en haut des campagnes. Elle propose des options pour présenter votre campagne et pour afficher un signe qui représente votre marque.

Situé dans la partie inférieure de la page, le pied de page contient toujours un lien de désinscription et une adresse postale. Ces éléments sont importants, car ils permettent d’éviter les filtres anti-spam et de satisfaire à certaines obligations comme celles prévues par les lois CAN-SPAM et PECR. Le pied de page propose également des options permettant d’afficher votre signe de marque et vos icônes sociales.

Cliquez sur la section du haut pour la personnaliser :

• Cliquez sur Image pour charger une image. Cliquez sur Modifier l’image pour ouvrir l’éditeur d’image.
  • Cliquez sur Logo pour utiliser le logo de votre site.
  • Cliquez sur Texte pour ajouter un texte clé (comme le nom de votre marque) directement dans l’aperçu. Le texte suit vos polices générales.
  • Cliquez sur Titre pour ajouter un texte supplémentaire et définir son style. Ceci est l’endroit idéal pour le titre de votre e-mail, un slogan ou un message introductif. Le texte suit vos polices générales.
  • Cliquez sur Afficher dans le navigateur pour ajouter l’option d’ouvrir la campagne dans un navigateur et pour définir le style du lien.
  • Utilisez les autres options pour ajuster la disposition, la couleur d’arrière-plan, la marge intérieure et les polices générales.

Cliquez sur la section du bas pour la personnaliser :

• Cliquez sur Signe de marque pour ajouter ou ajuster le logo, une image ou un texte clé. Ces éléments présentent les mêmes options que l’en-tête.
  • Cliquez sur Domiciliation pour ajouter votre adresse postale. Cette action extrait des données à partir des paramètres Informations sur l’entreprise. Vous pouvez aussi effectuer cet ajout manuellement. En cas de doute concernant l’adresse à ajouter, consultez nos suggestions.
  • Cliquez sur Liens sociaux pour afficher les icônes sociales. Après avoir activé cette fonctionnalité, cliquez sur les comptes sociaux que vous souhaitez afficher. Vous pouvez en sélectionner jusqu’à cinq.
  • Cliquez sur Badge pour ajouter ou supprimer le badge « Avec la technologie Squarespace ».
  • Utilisez les autres options pour ajuster le style.

Sections de contenu

Ajoutez des sections de contenu pour créer le corps de votre e-mail :

Texte

Après avoir ajouté une section Texte :

Astuce : pour combiner texte et image, utilisez une section Image.

Images

Après avoir ajouté une section d’image, cliquez sur Ajouter des images sur la droite pour charger jusqu’à quatre images stockées sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. (Pour ajouter une image stockée sur votre site, utilisez cette astuce.)

• Cliquez sur l’icône en forme de crayon pour ouvrir l'éditeur d'image.
  • Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer des images. La suppression des images est irréversible.
  • Cliquez sur Non lié à côté d’une image pour ajouter une URL de destination.
  • Cliquez sur Disposition pour définir l’affichage des images et des légendes. Un seul style de disposition est possible pour chaque section. Pour ajouter une autre image avec une disposition différente, ajoutez une nouvelle section.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.

Pour ajouter une légende :

• Cliquez sur Écrire ici... dans l’aperçu et ajoutez votre texte. (Pour la disposition En dessous, activez l’option Afficher la légende.)
  • Le nom du fichier image devient le texte de remplacement.
  • Utilisez les options de style disponibles sur la gauche pour modifier la couleur d’arrière-plan et mettre en forme le texte.
  • Le texte suit vos polices générales.
  • Surlignez le texte pour le mettre en forme.
  • Cliquez sur Couleur d’arrière-plan pour changer la couleur derrière les légendes. Pour la disposition Carte, cliquez sur Couleur de la carte.
  • Le texte ajouté à une image est spécifique à l’image. Si vous supprimez une image, la légende sera également supprimée.

Billets de blog

Les sections Blog donnent un avant-goût des billets de blogs publiés en extrayant du contenu comme des extraits et des miniatures. Les sections Blog affichent les 200 premiers caractères de l'extrait ou du billet de blog. Vous pouvez également convertir l’intégralité d’un billet de blog en campagne.

Une fois votre section Blog ajoutée, cliquez sur Ajouter un billet de blog pour sélectionner jusqu’à sept publications.

• Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer vos billets.
  • Cliquez sur le texte dans l’aperçu pour le modifier directement. Cette action n’affectera pas les billets de blog sur votre site.
  • Cliquez sur Détails pour inclure une miniature, la date de publication, le nom de l’auteur ainsi qu’un lien ou un bouton « Lire la suite ».
  • Cliquez sur Disposition pour sélectionner la disposition souhaitée. Pour ajouter des aperçus de billets de blog supplémentaires avec une disposition différente, ajoutez de nouvelles sections.
  • Utilisez les autres options pour définir les couleurs, les polices générales et la marge intérieure.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.

Une fois le contenu du billet de blog extrait, ce dernier n’est pas synchronisé avec votre blog. Si vous apportez des modifications à un billet de blog avant d’envoyer votre campagne, supprimez et rajoutez le billet ou actualisez-le manuellement dans la campagne.

Astuce : vous pouvez également créer des campagnes avec l’intégralité du billet.

Produits

Les sections Produits extraient des contenus provenant des articles présents sur la page Produits de votre site. Une fois votre section Produits ajoutée, cliquez dessus pour sélectionner jusqu’à sept articles.

• Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer vos billets.
  • Cliquez sur Détails pour définir si le nom, le prix et la description du produit ainsi que les liens ou les boutons Ajouter au panier seront affichés.
  • Pour changer le texte d’un bouton, modifiez-le dans l’aperçu.
  • Cliquez sur Disposition pour sélectionner la disposition souhaitée. Pour ajouter des articles supplémentaires avec une disposition différente, ajoutez de nouvelles sections.
  • Utilisez les autres options pour définir les couleurs, les polices générales et la marge intérieure.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.

Une fois un produit ajouté à votre campagne, ce dernier n’est pas synchronisé avec votre site. Si vous apportez des modifications à un produit sur votre site avant d’envoyer votre campagne, supprimez et rajoutez le produit ou actualisez-le manuellement dans la campagne.

Boutons

Après avoir ajouté une section Bouton :

Chaque section Bouton dispose d’un seul bouton. Pour ajouter des boutons supplémentaires, ajoutez de nouvelles sections.

Espaceurs

Les espaceurs créent des espaces vides. Après avoir ajouté une section Espaceur :

• Cliquez sur Couleur d’arrière-plan pour définir la couleur d’arrière-plan.
  • Utilisez l’option Marge intérieure pour ajuster la hauteur et les côtés de la section.

Voici quelques suggestions :

• Utilisez un espaceur avec une couleur d’arrière-plan différente pour séparer les sections.
  • Pour ajouter un espace vide ou de la hauteur aux autres sections, ajoutez un espaceur au-dessus ou en dessous et sélectionnez la même couleur d’arrière-plan pour donner un aspect fluide.

Ligne

Les lignes séparent les différentes sections. Après avoir ajouté une section Ligne :

• Utilisez les options Ligne et Arrière-plan pour définir les couleurs.
  • Cliquez sur Style pour choisir si la ligne sera continue, en pointillés ou en tirets.
  • Définissez la longueur, l’épaisseur et la marge intérieure.

Couleurs d’arrière-plan

Chaque section a sa propre couleur d’arrière-plan. Cliquez sur une section pour définir sa couleur d’arrière-plan ou cliquez à l’extérieur des sections pour ajuster l’arrière-plan des e-mails.

Pour en savoir plus, consultez l’article Mettre en forme les campagnes e-mail.

Astuce : étant donné que les e-mails occupent en général l’intégralité des écrans mobiles, il est possible que la couleur d’arrière-plan des e-mails ne soit pas visible sur certains appareils.

Ajouter un logo

L’en-tête et le pied de page de votre campagne disposent d’options intégrées pour extraire le logo ou le signe de marque de votre site. Si vous avez ajouté un logo dans ces zones de votre site, vous pouvez l’importer dans votre campagne. Vous pouvez également charger une image stockée sur votre appareil.

Si vous souhaitez inclure un logo dans le corps de votre campagne, ajoutez-le sous forme d’image.

Personnalisation des e-mails

Utilisez les tags de publipostage pour insérer automatiquement des contenus personnalisés pour chaque abonné, comme les noms.

Vous pouvez ajouter les tags suivants aux objets ou au corps de votre campagne :

• Nom de l’abonné : le nom complet de l’abonné
  • Prénom de l’abonné : le prénom de l’abonné

Pour ajouter un tag de publipostage à l’objet :

1. Cliquez dans la zone Objet, puis cliquez sur l’icône de publipostage.
  2. Sélectionnez un tag dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le tag pour ajouter une valeur par défaut.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Pour ajouter des tags de publipostage au corps de votre campagne :

1. Dans les sections de texte ou d’image, saisissez { ou mettez en surbrillance le texte à transformer en tag, puis cliquez sur l’icône de publipostage.
  2. Sélectionnez un tag dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le tag pour ajouter ou modifier la valeur par défaut. Si vous avez mis du texte en surbrillance, celui-ci sera utilisé comme valeur par défaut.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Les valeurs par défaut s’affichent lorsque les informations du tag de publipostage sont absentes dans la liste de diffusion. Si vous n’ajoutez pas de valeur par défaut, la campagne affiche le mot Abonné.

Remarque : les tags de publipostage ne sont pas disponibles pour les automatisations du forfait Commerce.

Ajouter des liens et définir leur style

Pour ajouter des liens texte, bouton ou image cliquable, cliquez sur l’icône lien, puis sur . Cliquez sur les options sous Éditeur de lien pour créer des liens vers le contenu de votre site, des sites externes, une adresse e-mail ou un numéro de téléphone.

• Pour les collections comme les pages Produits, Blog et Événements, vous pouvez créer des liens vers des tags ou des catégories spécifiques. Pour créer un lien vers un élément particulier comme un produit, une publication ou un événement, ajoutez un lien externe comportant l’URL complète de l’élément.
  • Les liens hypertexte suivent les styles généraux.
  • Une fois ouverts, les liens incluront un texte supplémentaire (paramètres de requête) après l’URL à des fins de suivi et d’analyse.

Convertir l’intégralité d’un billet de blog en campagne

Pour créer des campagnes incluant l’intégralité du texte, des images et des boutons d’un billet de blog :

1. Publiez le billet.
  2. Ouvrez l’éditeur de billet et cliquez sur l’onglet Partage.
  3. Cliquez sur Créer un brouillon d’e-mail, puis sur Accéder aux campagnes.
  4. Dans le tableau de bord Campagnes, cliquez sur Brouillons.
  5. Dans l’aperçu du brouillon, cliquez sur ..., puis sur Modifier.
  6. Vérifiez le brouillon et apportez des modifications ou ajoutez de nouvelles sections si vous le souhaitez.
  7. Quand vous êtes prêt(e), envoyez ou planifiez la campagne.

Pour démarrer le processus immédiatement, vous pouvez également cliquer sur Créer un e-mail dans le message qui s’affiche lorsque vous publiez un nouveau billet.

Lorsque vous convertissez un billet de blog en campagne, les blocs suivants peuvent créer jusqu’à 37 sections individuelles :

• Les Blocs Bouton
  • Blocs Galerie
  • Blocs Image
  • Line Blocks
  • Text Blocks

La campagne affiche la première image dans un bloc Galerie, suivie d'un lien permettant d’afficher la galerie complète.

Les billets les plus longs sont abrégés. Les autres blocs ne sont pas pris en charge dans les campagnes.

À la fin de tous les billets convertis en campagnes, un lien permet d’accéder au billet d’origine. Si vous souhaitez inclure dans la campagne un lien vers votre site ou vers votre billet, vous pouvez également :

Un brouillon de campagne n’est pas mis à jour si vous modifiez le billet d’origine. Si vous modifiez un billet avant d’envoyer la campagne, créez une nouvelle campagne à partir du billet de blog ou mettez à jour la campagne manuellement.

Vue par appareil

Pour voir votre campagne comme sur un appareil mobile, cliquez sur l’icône Vue par appareil dans la barre supérieure. Cliquez à nouveau dessus pour revenir à la vue Ordinateur de bureau.

Enregistrer un brouillon

Votre brouillon est enregistré automatiquement lorsque vous modifiez le style ou que vous ajoutez un texte. Pour revenir à un brouillon enregistré, cliquez sur Brouillons dans le tableau de bord Campagnes e-mail, puis sur Modifier.

Étapes suivantes

• Lorsque vous ajoutez votre contenu, n’hésitez pas à suivre nos bonnes pratiques.
  • Pour découvrir les options de style générales de votre campagne, consultez l’article Mettre en forme les campagnes e-mail.
  • Pour retourner dans votre tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Retour en haut à gauche.
  • Quand vous êtes prêt(e) à envoyer votre campagne, consultez l’article Envoyer une campagne e-mail.