Suivre les analyses d'une campagne email

Après avoir envoyé vos campagnes e-mail, utilisez notre outil d’analyse intégré pour suivre leurs performances.

• Le tableau de bord Campagnes e-mail affiche, pour chaque campagne, un aperçu des indicateurs de performance, comme les clics et les abonnements.
  • Le panneau Origine du trafic de la section Analyses et statistiques de votre site montre d’où viennent les visiteurs. Si votre site web est abonné à un forfait Commerce (Basique ou Avancé), vous avez également accès aux informations sur les ventes. Vous pouvez par exemple consulter les revenus générés par chaque campagne.
Remarque : la stratégie marketing n'est pas prise en compte par le support Squarespace. Étant donné que les fournisseurs de messagerie électronique utilisent des algorithmes complexes pour leurs filtres et que les besoins marketing de chacun sont différents, nous ne sommes pas en mesure de donner des conseils spécifiques à nos Clients.

Consulter les analyses et les statistiques d’une campagne

Pour afficher les performances d’une campagne :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Envoyé pour afficher les campagnes de masse ou sur Automatisations pour afficher les campagnes automatisées.
  2. Cliquez sur la campagne.
  3. Faites défiler la page jusqu’au graphique.

Dans cette section, vous pouvez consulter les listes de diffusion connectées, le nombre d’e-mails envoyés ainsi que les indicateurs clés de performance (ICP) suivants :

• Livré — Le nombre d'Abonnés qui ont reçu votre campagne. Ce nombre inclut les campagnes envoyés aux dossiers spam.
  • Ouvert — Le nombre d'Abonnés qui ont ouvert votre campagne.
  • Cliqué — le nombre d'Abonnés qui ont cliqué sur n'importe quel lien de votre campagne.
  • Désinscrit — Le nombre d'Abonnés qui ont cliqué sur le lien Se désinscrire pour quitter la Liste de Diffusion.

Campagnes d’envoi en masse

Voici un exemple de données d’analyse pour une campagne en masse.

• Cliquez sur une ligne du tableau ci-dessous afin d’afficher toutes les informations liées aux adresses e-mail pour cet ICP.

Campagnes automatisées

Voici un exemple de données d’analyse pour une campagne automatique.

• Utilisez les filtres par date et par ICP pour sélectionner les données à afficher dans le graphique.
  • Cliquez sur une ligne du tableau ci-dessous afin d’afficher toutes les informations liées aux adresses e-mail pour cet ICP.
  • Pour plus d’informations concernant les désinscriptions à une automatisation, consultez l’articleEnvoyer des campagnes automatiques.

Livré

Le taux de livraison montre le nombre d'adresses qui ont reçu votre campagne. C'est un bon moyen d'évaluer la qualité de votre Liste de Diffusion. Si votre taux de livraison est bas, il se peut que vous ayez quelques fausses adresses dans votre liste. Pour faire en sorte que votre liste reste « propre », Squarespace supprime automatiquement tout adresse email qui revient au destinataire.

• Nous envoyons des campagnes à vos Abonnés par vagues, en particulier avec les grandes Listes de Diffusion. Cela veut dire qu'il faut quelques minutes pour que votre campagne soit envoyée à tous les Abonnés. Si le nombre que vous voyez est inférieur à 100 %, attendez quelques minutes, puis actualisez la Page.
  • Le taux de livraison ne permet pas de distinguer les remises en boîte de réception principale d’un abonné ou ailleurs (par exemple dans un dossier Spam ou Courrier indésirable). Pour vous faire votre propre idée, comparez le taux de livraison au nombre d’ouvertures.

Ouvert

Le nombre d’ouvertures correspond au nombre d’abonnés qui ont ouvert votre campagne. Il peut indiquer l’intérêt que vos abonnés portent à votre contenu ainsi que l’efficacité des objets de vos e-mails et de votre texte de prévisualisation pour chaque campagne. Nous vous conseillons de comparer les taux d’ouverture de chacune de vos campagnes.

• Pour obtenir le taux d'ouverture, nous ajoutons un Image invisible à vos campagnes et nous vérifions combien de fois cette Image est chargée. Si un fournisseur de messagerie électronique ne charge pas vos Images, le suivi de l'ouverture de la campagne ne sera pas effectué. Cela veut dire que, bien que le taux d'ouverture soit une bonne estimation, il n'est pas totalement exact.
  • Les taux d’ouverture peuvent varier considérablement selon les entreprises et les secteurs, mais un taux d’ouverture supérieur ou égal à 20 % est généralement considéré comme satisfaisant.

Cliqué

Le nombre de clics vous indique combien d’abonnés ont cliqué sur l’un des liens de votre campagne. Il est très utile pour évaluer l’efficacité du contenu de votre campagne. Si votre taux d’ouverture est élevé mais que votre taux de clics est bas, nous vous recommandons d’améliorer la présentation de votre message.

• Le taux de clics prend en compte les clics sur la plupart des liens de votre campagne, y compris les icônes sociales et les liens hypertexte. Le taux de clics ne prend pas en compte les clics sur les liens Désinscription, Avec la technologie Squarespace, adresse e-mail et numéro de téléphone.
  • Les taux de clics comptabilisent le nombre d’abonnés qui ont cliqué sur au moins un lien, même si chaque abonné a cliqué sur plusieurs liens.
  • Pour voir uniquement le nombre d’abonnés qui ont cliqué sur le lien de votre site, consultez votre panneau Origine du trafic.

Consulter les analyses et statistiques d’une liste de diffusion

Pour observer l’évolution dans le temps d’une liste de diffusion :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur une liste de diffusion.

En haut de la page, un diagramme indique la croissance du nombre d’abonnés, la croissance organique et le taux de désinscription de la liste de diffusion. Cliquez sur les menus déroulants pour modifier la période et le niveau de précision du diagramme.

Sous le diagramme, vous pouvez voir les abonnés ainsi que les adresses qui ont été retirées de la liste de diffusion.

Nombre total d’abonnés

Dans le diagramme de croissance de la liste de diffusion, le nombre total d’abonnés correspond au nombre d’adresses uniques abonnées à cette liste.

Croissance organique

Dans le diagramme de croissance de la liste de diffusion, la croissance organique correspond au nombre d’abonnés qui se sont inscrits à la liste de diffusion par l’intermédiaire d’un bloc Newsletter, d’une fenêtre pop-up publicitaire, d’un formulaire de paiement personnalisé ou d’une page de couverture.

Désinscrits

Le nombre de désinscriptions comprend les abonnés qui :

• ont cliqué sur le lien de désinscription ;
  • ont signalé votre campagne comme spam ;
  • ont été retirés manuellement de votre liste de diffusion.

Pour savoir qui s’est désabonné ou qui a été retiré de vos listes, vous pouvez procéder de deux façons :

• Par campagne : dans l’onglet Envoyé, ouvrez un e-mail envoyé et cliquez sur la ligne Désabonné dans le tableau sous le graphique afin de voir les adresses e-mail qui se sont désabonnées après cette campagne.
  • Par liste de diffusion : dans l’onglet Liste de diffusion, cliquez sur la liste en question et sélectionnez Désabonné ou Supprimé dans le menu déroulant.

Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Désabonnements des campagnes e-mail.

Remarque : les abonnés que vous retirez manuellement ne figurent pas dans la liste des adresses désinscrites en bas de la page.

Sources de trafic

Le panneau Origine du trafic de la section Analyses et statistiques de votre site montre d’où viennent les visiteurs. Si votre site web est abonné à un forfait Commerce (Basique ou Avancé), vous avez également accès aux informations sur les ventes dans la section Analyses et statistiques de votre site. Vous pourrez par exemple y consulter les revenus générés par chaque campagne.

1. Dans Home Menu (Menu Principal), cliquez sur Analytics.
  2. Cliquez sur Sources de trafic.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Email.
  4. Cliquez sur la flèche à côté de Squarespace Campaigns (Campagnes Squarspace).

Pour en savoir plus, rendez-vous Analyse de sources de trafic.

Liens permanents et liens d’affichage dans le navigateur

Lorsque quelqu’un clique sur un lien d’affichage pour navigateur :

• Cette action est considérée comme une ouverture et un clic.
  • Si les abonnés cliquent sur les liens dans la version pour navigateur, ces clics ne font l’objet d’aucun suivi.

Les liens permanents ne sont pas suivis dans les analyses et statistiques.

Astuce : si votre forfait Campagnes e-mail est annulé ou arrive à expiration, les liens continueront à fonctionner tant que le domaine restera actif.

Test A/B

Pour voir quel Contenu fonctionne le mieux pour vos Abonnés, vous pouvez penser à faire un test A/B. Ce test consiste à envoyer deux versions légèrement différentes de la même campagne pour voir quelle version fonctionne le mieux.

For example, you could:

1. Créez deux Listes de Diffusion contenant chacune la moitié de vos Abonnés.
  2. Créez deux brouillons identiques, mais avec deux objets différents.
  3. Envoyez un brouillon à la première Liste de Diffusion, et l'autre, à la deuxième.

Si l'une des deux versions est plus efficace que l'autre, vous aurez de nouvelles informations sur le type d'objet qui attire le plus vos Abonnés.

Analytics et cookies

Si vous avez désactivé les cookies sur votre Site, cela empêchera les actions de vos visiteurs d'apparaître dans vos analyses. Par exemple, si un visiteur clique sur le lien de votre campagne sans cliquer sur Continuer dans votre Bandeau sur les cookies, leur visite ne sera pas suivie.

Mes ventes n'apparaissent pas dans Sources de trafic.

Il peut y avoir plusieurs raisons à cela :

• Il faut plusieurs heures à une vente pour apparaître dans votre Section Sources de trafic. Si vous savez qu'une vente vient d'être générée, attendez quelques heures et actualisez la Section.
  • Si vous avez désactivé les cookies, la visite et l'achat n'apparaîtront pas.
  • Si un visiteur ne clique pas sur un lien de votre campagne pour accéder à votre Site (par exemple, s'il tape votre URL dans son Navigateur), cela ne fera pas l'objet d'un suivi dans le cadre de votre campagne.