Taguer des produits sur Instagram

Vous pouvez utiliser l’intégration de Squarespace avec la fonctionnalité Instagram Shopping pour taguer des produits dans des publications et des stories. Lorsque vous taguez un produit, les utilisateurs d’Instagram peuvent en consulter les détails et appuyer sur le bouton Afficher sur le site Web pour acheter le produit sur votre site.

Cette intégration Instagram vous permet d’atteindre votre audience sans lui faire perdre de temps, de partager des produits avec vos abonnés et d’attirer de nouveaux clients.

Cette fonctionnalité est disponible avec les forfaits Commerce Basique et Avancé
.

Avant de commencer

Pour taguer des produits sur Instagram, vous devez dʼabord les configurer sur trois plateformes différentes : Squarespace, Facebook et Instagram. Vous devrez commencer par ajouter des produits directement sur votre site Squarespace, puis vous devrez les importer dans un catalogue sur votre Facebook Business Manager, avant de pouvoir enfin les taguer sur vos publications et stories Instagram.

Avant de commencer, vous devez :

Configurer Instagram Shopping

Pour obtenir des instructions complètes sur la configuration d’Instagram Shopping, consultez le centre d’aide d’Instagram.

Astuces pour importer votre inventaire Squarespace dans Facebook Business Manager

Lorsque vous ouvrez une boutique Instagram, vous devez créer un catalogue dans Facebook Business Manager et y importer vos produits Squarespace.

Ce catalogue est distinct de celui des publicités Facebook. Même si vous avez déjà un catalogue pour les publicités Facebook, suivez toutes les étapes décrites dans le guide Facebook afin de créer un autre catalogue pour Instagram Shopping.

Remarque : avant d’importer vos produits dans le catalogue, désactivez le mot de passe d’accès à votre site ou le mot de passe de la page (si cela s’applique à votre page Produits). Vous pourrez réactiver ces mots de passe une fois l’importation terminée.

Lorsque vous créez votre catalogue Facebook Business Manager :

• Sélectionnez eCommerce comme type de stock.
  • Sélectionnez Télécharger les informations sur le produit comme méthode dʼajout de stock.
  • Ajoutez vos produits au catalogue en les important à lʼaide dʼun flux de données planifié. Vous serez invité(e) à entrer une URL de flux de données, que vous trouverez sur votre site Squarespace :
    1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Produits sur Instagram.
    2. Cliquez sur Copier.

Vous serez également invité(e) à sélectionner la fréquence à laquelle vous souhaitez mettre à jour votre stock. Si vous souhaitez que Facebook mette automatiquement à jour votre inventaire chaque fois quʼune nouvelle version est détectée, activez le bouton Ajouter des mises à jour automatiques.

Ce qui est importé de Squarespace vers votre flux de données d'inventaire

Les informations suivantes sont importées dans votre inventaire avec chaque produit :

• ID : un numéro d’identification unique ;
  • Titre : le nom du produit ;
  • Description : la principale description du produit (le texte figurant dans la section Informations supplémentaires n’est pas importé) ;
  • Prix : le prix le plus bas du produit. Instagram ne prend pas en charge les gammes de prix.

Approbation par Instagram Shopping

Une fois que vous avez correctement associé votre profil Instagram professionnel et votre compte Facebook Business Manager et que vous avez importé votre inventaire, Instagram vérifiera votre boutique. Il n’y a ni bouton d’envoi ni formulaire à remplir : Instagram commence automatiquement le processus de vérification dès que tout est correctement configuré. Le délai est de plusieurs jours (voire plus long) et ne dépend pas de Squarespace.

Une fois votre boutique approuvée, vous recevrez une notification dans l’application Instagram et vous verrez l’option Shopping dans votre compte Instagram.

Taguer des produits sur Instagram

Une fois votre boutique approuvée, l’option de taguer des produits sera disponible pour chaque nouvelle story ainsi que pour chaque publication (nouvelle ou ancienne). Pour en savoir plus, consultez la documentation Instagram.

Important :

• Lorsque vous ajoutez un nouveau produit à votre boutique, il sera disponible pour être tagué sur Instagram en fonction du calendrier d’importation que vous avez sélectionné lors de la configuration du catalogue.
  • Si vous ne parvenez pas à taguer les produits, consultez le guide de dépannage d’Instagram.
  • Si vous faites de la publicité sur Instagram, sachez qu’il est impossible de promouvoir une publication avec des produits tagués.

Choisir la destination d'un lien de tag

Lorsque les utilisateurs appuient sur un tag de produit sur Instagram, ils verront sʼafficher plus de détails sur le produit, ainsi quʼun bouton Afficher sur le site Web. Le bouton renvoie soit vers la page dʼinformation de ce produit, soit vers la page de paiement avec le produit présélectionné pour lʼachat.

Pour choisir l'endroit où le bouton redirige les utilisateurs :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Produits sur Instagram.
  2. Sous Destination du lien du tag, sélectionnez Page Informations sur le produit ou Page de paiement.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Si vous sélectionnez la page de paiement, les tags des produits redirigeront toujours vers la page Informations sur le produit si :

Astuce : les modifications apportées à votre destination de lien de tag Instagram ne seront pas appliquées avant la prochaine mise à jour programmée de votre stock. Vous avez sélectionné un calendrier de mise à jour lorsque vous avez configuré Instagram Shoppingpour la première fois. Vous pouvez également déclencher manuellement un nouveau téléchargement depuis votre Gestionnaire de catalogue Facebook.

Suivi des performances dans les Outils d'analyse

Après avoir tagué des produits sur Instagram, consultez la rubrique Origine du trafic pour mesurer vos performances et suivre la conversion.

Messages d’erreur et résolution de problèmes

Voici les principaux messages dʼerreur qui pourraient sʼafficher et ce quʼils signifient pour vos produits :

• « google_product_category vide » - Vous pouvez ignorer ce message. Instagram n’utilise pas ce champ, mais vous pourrez tout de même taguer des produits.
  • « Format de fichier non pris en charge » - Si vous voyez ce message s’afficher après l’importation de vos données vers Facebook, consultez la documentation Facebook pour résoudre le problème.
  • Les produits semblent être en rupture de stock dans la boutique sur ma page Facebook - C’est tout à fait normal. Ce guide explique comment importer des produits dans votre catalogue Facebook Business Manager, opération nécessaire pour taguer des produits sur Instagram. Cela ne concerne pas les boutiques de Pages Facebook.
  • Les produits apparaissent épuisés sur Instagram : ceci n'est pas anormal, car votre stock de produits se base sur votre site Squarespace, et non sur une boutique Instagram. En d'autres termes, vous vendez des produits sur votre site Squarespace via la plateforme d'Instagram, plutôt que directement sur Instagram.

À qui s’adresser pour obtenir de l’aide

Instagram, Facebook Business Manager et le processus d’approbation d’Instagram ne relèvent pas de l’assistance Squarespace.