Analyse des Mots-Clés Google Search

Le panneau Mots-clés de recherche Google indique les termes de recherche qui génèrent du trafic vers votre site à partir de Google. Vous pouvez connaître les mots-clés de recherche qui génèrent le plus de clics sur votre site et votre position moyenne dans différentes recherches.

Ces données vous permettent de comprendre ce que les visiteurs recherchent lorsqu’ils trouvent votre site et de focaliser votre contenu sur les termes de recherche qu’ils utilisent.

Le panneau Mots-clés de recherche Google est disponible avec tous les forfaits.

Vérifiez tout d'abord votre site à l’aide de la Google Search Console

Pour accéder aux données des recherches Google, vous devez vérifier votre site à l’aide de la Google Search Console.

1. Suivez les instructions du panneau pour vérifier votre site avec la Google Search Console. Si vous rencontrez des difficultés, consultez l’article Vérifier votre site à l’aide de la Google Search Console.
  2. Patientez 72 heures pour que les données soient disponibles.
Notes :
  • Si vous avez déjà vérifié votre site à l’aide de la Google Search Console, vous n’aurez pas à le vérifier de nouveau pour consulter les données liées aux mots-clés. Si vous avez déjà attendu plus de 72 heures et que des données sont disponibles, vous les verrez en accédant au panneau Mots-clés de recherche Google.
  • Si vous disposez d’un compte G Suite, activez la Google Search Console pour tous les utilisateurs.

Consultez le panneau Mots-clés de recherche Google

Le panneau Mots-clés de recherche Google commencera à recueillir les termes de recherche environ 72 heures après vérification avec la Google Search Console. Pour consulter les résultats :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Analytics, puis sur Mots-clés de recherche Google.
  2. Cliquez sur le menu déroulant en haut du panneau pour filtrer les résultats selon une période prédéfinie ou personnalisée.

Google fournit des données datant de la toute première vérification de votre site à l’aide de la Google Search Console ou de ces 16 derniers mois.

ICP des mots-clés de recherche

Les mots-clés de recherche Google sont axés sur quatre indicateurs clés de performance (ICP). Cliquez sur un ICP et le panneau affichera les données relatives à cette mesure.

Clics

Les Clics correspondent au nombre de clics obtenus par votre site dans les recherches pour un certain mot-clé.

Impressions

Les Impressions représentent le nombre de personnes ayant vu votre site dans les résultats de recherche pour un certain mot-clé, même si elles n’ont pas cliqué sur le lien.

Taux de clic

Le Taux de clics est le pourcentage d’impressions pour un mot-clé ayant conduit à un clic sur votre site ou (Clics ÷ Impressions) × 100.

Position moyenne

Il s’agit du positionnement moyen de votre site dans les résultats de recherche pour un certain mot-clé, au cours de la période sélectionnée. Par exemple, si deux personnes recherchent édition de livres à Paris et que votre site apparaît en première position et en troisième position, votre position moyenne est de 2 ou (1 + 3) ÷ 2. Si votre site apparaît plus d’une fois dans une même recherche, nous prenons en compte la position la plus élevée.

Graph

Le graphique situé en haut du panneau indique les tendances sur la durée des quatre principaux mots-clés de la période sélectionnée.

En haut du graphique, Clics, Impressions, Taux de clics et Position moyenne filtrent le graphique par ICP. Cliquez sur l’un des ICP pour comparer les résultats.

Cliquez sur le menu déroulant Quotidien/Hebdomadaire pour modifier la périodicité. Les options de périodicité dépendent du nombre de points de données disponibles.

Aperçu des Mots-clés de recherche Google dans le panneau Analytics avec les filtres ICP mis en surbrillance.

Pourcentage d’évolution

Une fois la plage de dates sélectionnée, le pourcentage d’évolution depuis la période précédente sera affiché sous chaque ICP. Le pourcentage d’évolution est calculé à l’aide d’une des comparaisons de dates ci-dessous, selon le filtre chronologique sélectionné :

• J/J : jour par jour
  • S/S : semaine par semaine
  • M/M : mois par mois
  • A/A : année par année

Les taux d’évolution positifs sont affichés en vert et les taux d’évolution négatifs en rouge. Si la quantité de données historiques est insuffisante pour calculer l’évolution, le pourcentage d’évolution et la comparaison de dates ne s’afficheront pas.

La comparaison des périodes est basée sur un jour de la semaine et non sur une date. Prenons comme exemple la semaine du dimanche 31 juillet au samedi 6 août : la comparaison S/S prendra en compte la semaine du dimanche 24 juillet au samedi 30 juillet.

Tableau

Le tableau en bas du panneau affiche les résultats liés à jusqu’à 200 mots-clés. Les mots-clés de recherche les plus performants s’affichent en haut du tableau. Le tableau affiche :

• Mot-clé de recherche
  • Clics (y compris le taux de clics global généré par un certain mot-clé)
  • Impressions
  • Taux de clics
  • Position moyenne

Quelques conseils à retenir :

• Pour des raisons de sécurité, Google ne fournit pas les mots-clés de recherche précis utilisés uniquement par un petit nombre de personnes, mais Squarespace suit tout de même les clics provenant de ces résultats de recherche. C’est pour cette raison que le total affiché sous Clics en haut de la page n’est pas forcément égal au nombre total de clics affichés dans le tableau.
  • Si vous voyez Autres s’afficher dans la liste des mots-clés, connectez-vous à la Google Search Console pour connaître ces autres mots-clés.
  • Si Google ne peut pas afficher de mots-clés précis, le graphique indiquera Aucune donnée disponible.

Tableau des termes de recherche Google utilisés pour trouver votre site.

Résolution de problèmes

Les données du panneau Mots-clés de recherche Google proviennent de la Google Search Console. Si certaines données semblent incorrectes ou manquantes, connectez-vous à la Google Search Console et comparez les données à celles du rapport sur les requêtes de Google.

La synchronisation des données entre nos plateformes peut prendre un certain temps. Si vous remarquez des différences ou des retards entre Squarespace et Google, veuillez patienter quelques heures. Si le problème persiste au-delà des 72 heures, contactez-nous.

Étapes suivantes

Après avoir déterminé les mots-clés que les internautes utilisent pour trouver votre site, vous pouvez concentrer votre contenu sur le langage qu’ils utilisent naturellement. En utilisant le même langage que vos visiteurs potentiels, vous vous rapprochez des personnes intéressées par votre contenu.

• Identifiez les points à améliorer. Si vous enregistrez beaucoup d’impressions mais un faible taux de clics pour un certain mot-clé, c’est peut-être parce que votre position moyenne est faible. Ajoutez ce mot-clé aux zones appropriées de votre site.
  • Dirigez les visiteurs vers votre contenu populaire. Si l’un de vos produits les plus vendus est un stylo et que l’un de vos mots-clés de recherche les plus performants est fournitures scolaires, ajoutez fournitures scolaires à sa description pour augmenter les chances que votre produit apparaisse dans la recherche. Cette utilisation des mots-clés vous permet de connecter ce que les visiteurs recherchent avec ce qu’ils achètent une fois sur votre site.

Consultez l’article Ajouter des mots-clés pour le SEO afin de découvrir les zones de votre site que Google et d’autres moteurs de recherche utilisent pour déterminer votre classement dans les recherches.