Pages de blog en grille/liste standard

Dans la version 7.0, les familles de modèles Brine, Tremont et York ont la même page de blog. Cette conception vous offre deux options pour afficher vos billets de blog :

• Grille - Une grille moderne d'images miniatures reliant des billets de blog
  • List - Une liste classique empilée de billets, en commençant par le billet le plus récent

Utilisez ce guide pour explorer les fonctionnalités uniques de la page de blog en grille/liste standard.

Ce guide concerne les templates de la version 7.0. Pour en savoir plus sur les pages Blog dans la version 7.1, consultez l’article Sections de page de collection. Pour tout autre template de la version 7.0, consultez le guide du template.

Choisir une disposition

Pour définir la disposition de toutes les pages de blog de votre site en grille ou liste :

1. Accédez à votre page Blog.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Blog : liste.
  4. Sélectionnez Style : grille pour la disposition en grille ou Style : empilé pour disposition en page en liste.

Page de destination en forme de grille

Dans la disposition en grille, les images miniatures de billet créent des tuiles d'image. Afficher les titres et métadonnées ci-dessous.

Dans la section Blog : liste des styles de site :

• Définissez le nombre de billets dans billets par ligne (Max).
  • Modifiez l'espace entre les images miniatures à l'aide de l'espacement. Définissez la valeur 0px pour que les images miniatures se touchent horizontalement.
  • Définissez la forme des mosaïques de miniatures dans Valeur de proportion.
  • Masquez les images miniatures en décochant Afficher l'image.
  • Choisissez la façon dont le texte et les miniatures doivent s'aligner dans Alignement.

Pour supprimer tout le texte de la page et afficher uniquement les images miniatures :

1. Sélectionnez Primaire : aucun et Secondaire : aucun dans la section Blog : métadonnées.
  2. Décochez Afficher le titre dans la section Blog : liste.
  3. Si vous avez activé des extraits ou des billets complets, décochez Afficher l'extrait ou Afficher le corps du billet.

Les mosaïques sans image miniature apparaissent sous la forme d'un espace vide. Il y aura un espace blanc entre chaque rangée de mosaïques de miniatures, même si votre espacement est défini sur 0px.

Page de destination en forme de liste

Dans la disposition en liste, l'image miniature du billet s'affiche au-dessus du titre du billet. Le titre du billet et les métadonnées s'affichent en-dessous.

Dans la section Blog : liste des styles de site :

• Définissez la taille des images miniatures grâce au réglage Largeur d'image maximale.
  • Définissez la forme des mosaïques de miniatures dans Valeur de proportion.
  • Masquez les images miniatures en décochant Afficher l'image.
  • Modifiez ou masquez la ligne entre les billets grâce aux réglages du Séparateur.
  • Masquez les titres des billets en décochant Afficher le titre.
  • Choisissez où afficher les métadonnées avec Métadonnées.
  • Choisissez la façon dont le texte et les miniatures doivent s'aligner dans Alignement.

Ajouter des extraits ou des billets complets aux pages de destination

Selon la quantité de contenu que vous souhaitez avoir sur la page de destination du blog, vous pouvez également inclure des extraits ou les billets complets.

Activez l'une ou l'autre option dans Paramètres du blog :

1. Dans le Panneau pages, cliquez sur l'icône d'engrenage la page de Blog.
  2. Dans l'onglet Avancé, sélectionnez Extrait ou Complet.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Les nouveaux réglages apparaissent dans la section Blog : liste des Styles de site. Avec ces réglages, vous pouvez afficher ou masquer le texte complet du billet ou de l'extrait, ou ajouter un lien Lire la suite aux extraits.
  5. Ajouter le contenu d'un billet ou un extrait de texte à des billets de blog.
Remarque : Même lorsqu'ils sont cachés ici, des extraits peuvent toujours s'afficher dans les blocs sommaire, les résultats des moteurs de recherche et les billets sur les médias sociaux.

Personnaliser le style des billets de blog

Utilisez les réglages de la section Blog : élément de Styles de site pour modifier vos billets de blog.

Pour modifier la disposition :

• Définissez l'alignement des métadonnées, des titres de billets, des boutons Partager et des champs de commentaire dans Alignement.
  • Choisissez si les boutons Partager et commenter doivent s'afficher au-dessus ou en dessous du contenu du billet avec des icônes Partager.
  • Choisissez où les métadonnées doivent s'afficher avec Métadonnées Les billets de blog affichent les mêmes types de métadonnées que la page de destination.

Pour modifier les éléments de navigation :

• Affichez les flèches, les étiquettes Suivant et Précédent et les titres des billets de blog avec les réglages Afficher la pagination.
  • Ajoutez un type de métadonnées avec Pagination méta.
  • Pour masquer les éléments de navigation, décochez la case Afficher les réglages de pagination et sélectionnez Méta de pagination : masquer.

Activer les commentaires

Les commentaires sont désactivés par défaut dans ces modèles. Pour les activer :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Cliquez sur Paramètres des commentaires.
  3. Cochez l’option Activer les commentaires globalement. D’autres paramètres apparaissent pour les commentaires.

Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les commentaires et les mentions « J’aime » simples.

Remarque : Vous devez activer les commentaires globalement avant d'activer les commentaires sur des billets individuels.

Métadonnées

Pour la page Blog et les billets de blog individuels, choisissez les métadonnées à afficher dans la section Blog : métadonnées des Styles de site à l'aide des modifications Principales et Secondaires. Vous pouvez choisir deux des options suivantes :

• Catégorie
  • Auteur
  • Date de publication
  • Lieu
  • Tags
  • Commentaires

Choisissez leur emplacement d'affichage avec les réglages de Métadonnées dans les sections Blog : liste et Blog : élément.

Pour que toutes les métadonnées s'affichent sur une ligne, modifiez la taille de la police Méta ou la longueur des éléments (par exemple, réduisez le nombre de balises par billet).

Pagination de la page de destination

Modifiez les flèches de navigation ou le texte au bas des pages de destination du blog à l'aide des réglages Afficher l'étiquette de pagination et Afficher la pagination des flèches dans la section Blog : liste.

Définissez le nombre de billets affichés par page dans les Paramètres du blog.

Conseils et exemples

La meilleure façon de comprendre ce qui fonctionne pour vous est d'essayer les options ci-dessus. Voici quelques suggestions pour vous lancer :

• Focus sur les images - Supprimez tout ou partie du texte de disposition en grille pour mettre l'accent sur les images miniatures. Cela peut être utile si vous avez un blog photo.
  • Focus sur les vidéos - Affichez les billets complets au format liste pour créer une liste de blogs de blocs vidéo.
  • Modifiez plusieurs blogs - Activez des extraits ou des billets complets sur différentes pages de blog pour donner à chacun son propre sentiment.

Visitez ces sites de démonstration pour voir différents styles de pages : Aria, Basil, Brine, Pedro.

Aide supplémentaire

• Vous pouvez modifier la police et les couleurs du texte dans la section Blog : typographie et couleurs de Styles de site.
  • Les billets de blog comportent des boutons de Partage personnalisables.
  • Dans les deux dispositions, les Pages de blog et les billets de blog s'affichent en mode empilé sur les smartphones.
  • Chaque modèle comporte d'autres paramètres de style qui affectent l'apparence de la page de blog. Par exemple, Brine a des en-têtes de page et des bannières. Pour plus d'informations, consultez le guide de votre modèle.
  • Pour obtenir de l'aide générale sur l'ajout de Pages de blog et de billets, consultez Blogguer avec Squarespace.