Pages Blog standard en grille/liste dans la version 7.0

Dans la version 7.0, les familles de templates Brine, Tremont et York ont la même page de blog. Cette conception vous offre deux options pour afficher vos billets de blog :

• Grille - Une grille moderne d'images miniatures reliant des billets de blog
  • List - Une liste classique empilée de publications, en commençant par la publication la plus récente

Utilisez ce guide pour explorer les fonctionnalités uniques de la page de blog en grille/liste standard.

Ce guide concerne les templates de la version 7.0. Pour en savoir plus sur les pages de blog dans la version 7.1, consultez l’article Sections de page de collection. Pour tout autre template de la version 7.0, consultez le guide du template.

Choisir une disposition

Pour définir la disposition de toutes les pages Blog de votre site en grille ou en liste :

1. Accédez à votre page Blog.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Blog : liste.
  4. Sélectionnez Style : grille pour la disposition en grille ou Style : empilé pour disposition en page en liste.

Page de destination en forme de grille

Dans la disposition en grille, les images miniatures de publication créent des tuiles d'image. Afficher les titres et métadonnées ci-dessous.

Dans la section Blog : Liste des styles du site :

• Définissez le nombre de publications dans Publications par ligne (Max).
  • Modifiez l'espace entre les images miniatures à l'aide de l'espacement. Définissez la valeur 0px pour que les images miniatures se touchent horizontalement.
  • Définissez la forme des mosaïques de miniatures dans Valeur de proportion.
  • Masquez les images miniatures en décochant Afficher l'image.
  • Choisissez la façon dont le texte et les miniatures doivent s'aligner dans Alignement.

Pour supprimer tout le texte de la page et afficher uniquement les images miniatures :

1. Sélectionnez Primaire : aucun et Secondaire : aucun dans la section Blog : métadonnées.
  2. Décochez Afficher le titre dans la section Blog : liste.
  3. Si vous avez activé des extraits ou des publications complètes, décochez Afficher l'extrait ou Afficher le corps de la publication.

Les mosaïques sans image miniature apparaissent sous la forme d'un espace vide. Il y aura un espace blanc entre chaque rangée de mosaïques de miniatures, même si votre espacement est défini sur 0px.

Page de destination en forme de liste

Dans la disposition en liste, l'image miniature de la publication s'affiche au-dessus du titre de la publication. Le titre de la publication et les métadonnées s'affichent en-dessous.

Dans la section Blog : Liste des styles du site :

• Définissez la taille des images miniatures grâce au réglage Largeur d'image maximale.
  • Définissez la forme des mosaïques de miniatures dans Valeur de proportion.
  • Masquez les images miniatures en décochant Afficher l'image.
  • Modifiez ou masquez la ligne entre les publications grâce aux réglages du Séparateur.
  • Masquez les titres des publications en décochant Afficher le titre.
  • Choisissez où afficher les métadonnées avec Métadonnées.
  • Choisissez la façon dont le texte et les miniatures doivent s'aligner dans Alignement.

Ajouter des extraits ou des publication complètes aux pages de destination

Selon la quantité de contenu que vous souhaitez avoir sur la page de destination du blog, vous pouvez également inclure des extraits ou les publications complètes.

Activez l'une des options dans les paramètres du blog :

1. Dans le panneau Pages, survolez la page du blog et cliquez sur l'icône d'engrenage.
  2. Dans l'onglet Avancé, sélectionnez Extrait ou Complet.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. De nouveaux ajustements apparaissent dans la section Blog : Liste du panneau Styles du site. Avec ces ajustements, vous pouvez afficher ou masquer le texte complet de la publication ou de l’extrait, ou ajouter un lien Lire la suite aux extraits.
  5. Ajouter le contenu d'une publication ou un extrait de texte à des billets de blog.
Remarque : même lorsqu’ils sont cachés ici, les extraits peuvent toujours s’afficher dans les blocs Sommaire, les résultats des moteurs de recherche et les publications sur les réseaux sociaux.

Personnaliser le style des billets de blog

Utilisez les ajustements de la section Blog : Élément du panneau Styles du site pour personnaliser le style des billets de blog.

Pour modifier la disposition :

• Définissez l'alignement des métadonnées, des titres de publications, des boutons Partager et des champs de commentaire dans Alignement.
  • Choisissez si les boutons Partager et commenter doivent s'afficher au-dessus ou en dessous du contenu de la publication avec des icônes Partager.
  • Choisissez où les métadonnées doivent s'afficher avec Métadonnées Les billets de blog affichent les mêmes types de métadonnées que la page de destination.

Pour modifier les éléments de navigation :

• Affichez les flèches, les étiquettes Suivant et Précédent et les titres des billets de blog avec les réglages Afficher la pagination.
  • Ajoutez un type de métadonnées avec Pagination méta.
  • Pour masquer les éléments de navigation, décochez la case Afficher les réglages de pagination et sélectionnez Méta de pagination : masquer.

Activer les commentaires

Les commentaires sont désactivés par défaut dans ces templates. Pour les activer :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Cliquez sur Paramètres des commentaires.
  3. Cochez l’option Activer les commentaires globalement. D’autres paramètres apparaissent pour les commentaires.

Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les commentaires et les mentions « J’aime » simples.

Remarque : Vous devez activer les commentaires globalement avant d'activer les commentaires sur des publications individuelles.

Métadonnées

Pour la page Blog et les billets de blog individuels, choisissez les métadonnées à afficher dans la section Blog : Métadonnées du panneau Styles du site à l’aide des ajustements Principal et Secondaire. Vous pouvez choisir deux des options suivantes :

• Catégorie
  • Auteur
  • Date de publication
  • Lieu
  • Tags
  • Commentaires

Choisissez leur emplacement d'affichage avec les réglages de Métadonnées dans les sections Blog : liste et Blog : élément.

Pour que toutes les métadonnées s'affichent sur une ligne, modifiez la taille de la police Méta ou la longueur des éléments (par exemple, réduisez le nombre de balises par publication).

Pagination de la page de destination

Modifiez les flèches de navigation ou le texte au bas des pages de destination du blog à l'aide des réglages Afficher l'étiquette de pagination et Afficher la pagination des flèches dans la section Blog : liste.

Définissez le nombre de publications affichées par page dans les paramètres du blog.

Conseils et exemples

La meilleure façon de comprendre ce qui fonctionne pour vous est d'essayer les options ci-dessus. Voici quelques suggestions pour vous lancer :

• Focus sur les images - Supprimez tout ou partie du texte de disposition en grille pour mettre l'accent sur les images miniatures. Cela peut être utile si vous avez un blog photo.
  • Focus sur les vidéos - Affichez les publications complètes au format liste pour créer une liste de blogs de blocs Vidéo.
  • Personnalisez plusieurs blogs - Activez des extraits ou des publications complètes sur différentes pages de blog pour donner à chacun son propre style.

Visitez ces sites de démonstration pour voir différents styles de pages : Aria, Basil, Brine, Pedro.

Aide supplémentaire

• Vous pouvez modifier la police et les couleurs du texte dans la section Blog : typographie et couleurs de Styles de site.
  • Les billets de blog comportent des boutons de Partage personnalisables.
  • Dans les deux dispositions, les pages de blog et les billets de blog s’affichent en mode empilé sur les smartphones.
  • Chaque template possède d'autres paramètres de style qui affectent l'apparence de la page du blog. Par exemple, Brine possède des en-têtes de page et des bannières. Pour plus d'informations, consultez le guide de votre template.
  • Pour obtenir de l’aide générale sur l’ajout de billets et de pages de blog, consultez l’article Gérer un blog sur Squarespace.