Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
FAQ : Commencer sur Squarespace

Vous débutez sur Squarespace ? Ce guide est là pour répondre aux questions les plus courantes concernant la plateforme, les services que nous proposons et le processus de démarrage.

Qu'est-ce que Squarespace ?

Squarespace est une plateforme de création de sites Web. En échange d'un abonnement annuel ou mensuel, nous vous offrons l'accès à un ensemble de templates et d'outils pour créer votre propre site. Vous n'avez besoin d'aucune connaissance en codage ou en développement Web.

Que comprend l'abonnement Squarespace ?

Squarespace est un système de gestion de contenu tout-en-un, ou SGC. Grâce à un abonnement unique, vous pouvez créer un site Web, héberger votre contenu, enregistrer des domaines, vendre des produits, et bien plus encore.

Tous les abonnements Squarespace comprennent :

• Des outils de construction de site Web - Utilisez nos outils de glisser-déposer pour ajouter du contenu, tel que du texte et des images, et créer un site Web sans manipuler directement du code. Choisissez n'importe quel template pour commencer à créer des pages et à organiser votre site, puis personnalisez-le pour qu'il vous ressemble.
  • Hébergement de contenu - Tout le contenu ajouté à Squarespace est stocké sur nos serveurs. Nous vous garantissons ainsi le chargement rapide et fiable de votre site depuis n'importe quel endroit dans le monde.
  • Des templates conçus par des professionnels - Nos templates associent fonctionnalité et style au sein d'ensembles cohérents. Grâce au design adaptatif, votre site s'affichera parfaitement sur n'importe quel appareil.  Vous pouvez changer de template à tout moment.
  • Search engine optimization - Squarespace automatically generates sitemaps, uses clean HTML markup, and uses automatic tagging so search engines can index your content without plugins or extra fees.
  • Squarespace Analytics - Consultez les statistiques de votre site pour comprendre les tendances et sources de trafic, ainsi que d'autres métriques clés. Utilisez aussi notre intégration de Google Analytics pour encore plus de détails.
  • Un Service Client 24 h/24 et 7 j/7 - Nos conseillers sont à votre disposition à tout moment et 365 jours par an pour répondre à vos questions et résoudre vos problèmes.

Sans oublier :

• Nom de Domaine Personnalisé - Enregistrez des domaines via Squarespace, avec plus de 200 TLD disponibles. Utilisez un domaine gratuitement pendant un an en souscrivant à un abonnement annuel pour un site, ou transférez un domaine déjà en votre possession.
  • Le service de messagerie Email by G Suite - Créez votre propre adresse email, sous la forme [email protected], en vous inscrivant à G Suite by Google via Squarespace.
  • Des fonctionnalités de Commerce avancées - Certaines fonctionnalités avancées, comme la récupération automatique des paniers abandonnés et Commerce Analytics, sont exclusivement réservées au Plan Commerce Avancé.
  • Getty Images - Achetez des droits d'images grâce à notre partenariat avec Getty Images afin d'ajouter des photos de stock à votre site.

Pour connaître la liste complète des fonctionnalités, consultez notre index de fonctionnalités et explorez notre Centre d'Aide pour découvrir les guides décrivant les nombreuses fonctionnalités de Squarespace.

La plateforme Squarespace est-elle faite pour moi ?

Chaque site Web a des besoins uniques. Il n'y a donc qu'une seule façon de savoir si la plateforme Squarespace est faite pour vous : essayez-la !

Nous vous offrons un essai gratuit de 14 jours afin que vous puissiez explorer notre plateforme, commencer à créer un site et décider ensuite si vous êtes prêt(e) à vous abonner à Squarespace. Si il vous faut plus de temps, vous pouvez prolonger cette période ou bien recommencer plus tard. En savoir plus à propos des essais.

Pour obtenir un aperçu visuel avant de vous abonner ou pour tirer un maximum de profit de votre période d'essai, nous vous conseillons de consulter ces ressources :

Avec déjà plus d'un million de sites Squarespace, les créatifs, blogueurs, couples organisant leur mariage, restaurants et commerçants se sentent tous chez eux sur notre plateforme. Quels que soient vos idées ou vos besoins, nous vous proposons différents plans avec les fonctionnalités adaptées.

Combien coûte l'abonnement Squarespace ?

Nous proposons différents plans de facturation. Découvrez-les plus en détail ici, puis consultez notre page de tarification pour en savoir plus.

En complément, vous pouvez enregistrer plusieurs domaines, obtenir une adresse e-mail G Suite et acheter des droits d'images Getty Images.

Vous pouvez peut-être profiter de notre Offre étudiant Squarespace si vous êtes étudiant(e) ou membre d'une université ou d'une école partenaire. Nous n'offrons pour l'instant aucune remise pour les associations à but non lucratif.

Par où commencer ?

Tous les sites Squarespace démarrent par un essai gratuit de 14 jours. Vous n'avez pas besoin de carte de crédit. Pour commencer, rendez-vous sur www.squarespace.com et inscrivez-vous. En savoir plus à propos des essais.

Créer un site Web prend du temps, et votre emploi du temps est peut-être chargé. C'est pourquoi vous n'êtes pas obligé de terminer votre site pendant la période d'essai. Vous pouvez vous abonner au service payant à tout moment et, si vous n'êtes pas prêt(e) à vous lancer, gardez votre site privé jusqu'à ce que vous souhaitiez le publier.

Dans le cas où vous souhaitez avoir une URL sans immédiatement démarrer votre site, vous pouvez commencer avec un domaine.

Quel template dois-je utiliser ?

Le template adéquat dépendra de vos besoins et de vos préférences personnelles. Tous nos templates sont personnalisables. Fonctionnalités et designs varient, mais aucun template n'est conçu pour un seul et unique type d'activité.

Explorez la page Templates pour observer les fonctionnalités et les possibilités de design dans le contenu de démonstration. Notre conseil : prêtez attention à la structure et au style du template plutôt qu'au contenu de démonstration. Le contenu de démonstration peut vous inspirer mais la structure sous-jacente du template constituera l'essence de votre site.

Visitez aussi la page Choisir le bon template. Vous pouvez changer de template à tout moment.

Puis-je passer d'une autre plateforme à Squarespace ?

Oui ! Que vous possédiez déjà votre domaine ou que votre site soit hébergé par un autre fournisseur, vous pouvez passer à Squarespace grâce à l'une des options suivantes :

• Si vous possédez déjà un domaine - Vous pouvez transférer votre domaine chez Squarespace.
  • Si vous possédez déjà un site Web - Si vous avez un site sur WordPress, Tumblr ou Blogger, vous pouvez importer le contenu de votre blog sur Squarespace. Cependant, puisque Squarespace possède sa propre plateforme, vous devrez reconstruire votre site à l'aide de nos templates et de nos outils.
  • Si vous avez déjà une boutique en ligne - Si vous avez déjà une boutique en ligne avec Shopify, Big Cartel ou Etsy, ou si vous avez la possibilité de préparer une liste de produits dans un fichier .csv, vous pourrez importer vos produits sur Squarespace, puis créer votre site à l'aide de nos templates et de nos outils.

Déplacer votre site Web d'une plateforme à une autre peut modifier les résultats des moteurs de recherche pour votre site. Nous vous conseillons donc de suivre ces recommandations afin de protéger votre référencement pendant la transition.

Quelqu'un d'autre peut-il créer mon site pour moi ?

Yes. While Squarespace is great for a DIY approach, many web designers specialize in building Squarespace sites for clients. To find someone to build a site for you, browse our Specialists Directory. As a note, we're unable to mediate arrangements between designers and clients.

Si vous construisez vous-même un site, notre équipe de Service Client est disponible 24 h/24 et 7 j/7 pour répondre à vos questions et résoudre vos problèmes.

Puis-je utiliser Squarespace dans mon pays ?

Squarespace est basé aux États-Unis et disponible à l'échelle internationale. Il existe toutefois des limites pour le moment. L'utilisation de nos fonctionnalités Commerce nécessite la connexion d'un des processeurs de paiement pris en charge sur la plateforme : Stripe ou PayPal. Pour en savoir plus sur la compatibilité à l'échelle internationale, consultez Pays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Nous ne pouvons pas enregistrer les TLD nationaux mais vous pouvez connecter ces domaines s'ils sont hébergés par un autre fournisseur. Vous pouvez même créer un site multilingue en suivant ces étapes.

À quel moment mon site sera-t-il en ligne ?

Tous les sites Squarespace sont techniquement en ligne. En effet, même les sites d'essai peuvent être visualisés en saisissant un CAPTCHA. Il n'existe pas de bouton « publier » pour mettre le site en ligne. Vous pouvez garder votre site privé ou mettre en place une page « En construction » jusqu'à ce que le site soit prêt.

Comment supprimer « .squarespace.com » de mon URL ?

Tous les sites Squarespace comprennent une URL avec domaine intégré qui se termine par .squarespace.com. Pour utiliser un nom de domaine personnalisé, vous pouvez :

Une fois que vous avez votre nom de domaine personnalisé, comme www.votredomaine.com par exemple, les visiteurs verront toujours votre URL de domaine principal s'afficher dans la barre de leur navigateur à moins qu'ils ne saisissent volontairement votre URL .squarespace.com intégrée.

Pour des raisons de sécurité, vous verrez toujours votre domaine intégré lorsque vous êtes connecté à votre site, même si vous avez un nom de domaine personnalisé comme domaine principal.

En savoir plus

Vous êtes prêt(e) à tenter l'aventure Squarespace ? Alors, inscrivez-vous pour un essai gratuit. Pour en savoir plus avant de commencer, consultez ces ressources :

Vous avez des questions spécifiques ?

Si vous souhaitez discuter de vos besoins et attentes pour votre site Web, nous sommes à votre disposition 24 heures/24 et 7 jours/7. Vous serez en contact avec des êtres humains disponibles et à l'écoute. Nous connaissons parfaitement la plateforme Squarespace et saurons vous aider à décider si elle est le choix idéal pour vous.