FAQ : Commencer sur Squarespace

Vous débutez sur Squarespace ? Ce guide est là pour répondre aux questions les plus courantes concernant la plateforme, les services que nous proposons et le processus de démarrage.

Qu'est-ce que Squarespace ?

Squarespace est une plateforme de création de sites Web. En échange d'un abonnement annuel ou mensuel, nous vous offrons l'accès à un ensemble de templates et d'outils pour créer votre propre site. Vous n'avez besoin d'aucune connaissance en codage ou en développement Web.

Que comprend l'abonnement Squarespace ?

Squarespace est un système de gestion de contenu tout-en-un, ou SGC. Grâce à un abonnement unique, vous pouvez créer un site web, héberger votre contenu, enregistrer des domaines, vendre des produits, et bien plus encore.

Tous les abonnements Squarespace comprennent :

• Des outils de construction de site web - Utilisez nos outils de glisser-déposer pour ajouter du contenu, tel que du texte et des images, et créer un site web sans manipuler directement du code. Choisissez n'importe quel template pour commencer à créer des pages et à organiser votre site, puis personnalisez-le pour qu'il vous ressemble.
  • Hébergement de contenu - Tout le contenu ajouté à Squarespace est stocké sur nos serveurs. Nous vous garantissons ainsi le chargement rapide et fiable de votre site depuis n'importe quel endroit dans le monde.
  • Modèles conçus par des professionnels – Nos modèles associent des fonctionnalités et des styles uniques dans un ensemble cohérent. Grâce au design adaptatif de chaque modèle, l’affichage de votre site sera irréprochable quel que soit l’appareil utilisé.
  • Référencement optimisé — Squarespace génère automatiquement les sitemaps, utilise du code HTML propre et ajoute automatiquement des tags afin que les moteurs de recherche puissent référencer votre contenu ; et tout cela sans plugins ni frais supplémentaires.
  • Squarespace Analytics - Consultez les statistiques de votre site pour comprendre les tendances et sources de trafic, ainsi que d'autres métriques clés. Utilisez aussi notre intégration de Google Analytics pour encore plus de détails.
  • Assistance client 24 h sur 24 et 7 j sur 7 - Nos conseillers sont à votre disposition à tout moment et 365 jours par an pour répondre à vos questions.

Sans oublier :

• Nom de Domaine Personnalisé - Enregistrez des domaines via Squarespace, avec plus de 200 TLD disponibles. Utilisez un domaine gratuitement pendant un an en souscrivant à un abonnement annuel pour un site, ou transférez un domaine déjà en votre possession.
  • Le service de messagerie Email by G Suite - Créez votre propre adresse email, sous la forme info@mondomaine.com, en vous inscrivant à G Suite by Google via Squarespace.
  • Campagnes e-mail - Créez des e-mails qui reflètent votre marque, constituez des listes de diffusion et envoyez des campagnes en masse ou automatisées à vos abonnés grâce à notre fonctionnalité intégrée Campagnes e-mail.
  • Des fonctionnalités de Commerce avancées - Certaines fonctionnalités avancées, comme la récupération automatique des paniers abandonnés et Commerce Analytics, sont exclusivement réservées au Plan Commerce Avancé.
  • Images d’archive - Ajoutez des images gratuites et des images d’archive premium grâce à nos partenariats avec Unsplash et avec Getty Images. Vous pouvez ainsi utiliser sur votre site des photos éditoriales et des photos d’archive si vous n’en possédez pas.

Pour connaître la liste complète des fonctionnalités, consultez notre index de fonctionnalités et explorez notre Centre d'Aide pour découvrir les guides décrivant les nombreuses fonctionnalités de Squarespace.

La plateforme Squarespace est-elle faite pour moi ?

Chaque site web a des besoins uniques. Il n'y a donc qu'une seule façon de savoir si la plateforme Squarespace est faite pour vous : essayez-la !

Nous vous offrons un essai gratuit de 14 jours afin que vous puissiez explorer notre plateforme, commencer à créer un site et décider ensuite si vous êtes prêt(e) à vous abonner à Squarespace. Si il vous faut plus de temps, vous pouvez prolonger cette période ou bien recommencer plus tard. En savoir plus à propos des essais.

Pour obtenir un aperçu visuel avant de vous inscrire ou pour profiter pleinement de votre période d’essai, nous vous recommandons ces ressources :

• Regardez la série de vidéos Premiers pas.
  • Regardez d'autres vidéos d'aide.
  • Inscrivez-vous à un webinaire en direct animé par un expert.
  • Explorez la Base de Connaissance à votre rythme.

Avec déjà plus d'un million de sites Squarespace, les créatifs, blogueurs, couples organisant leur mariage, restaurants et commerçants se sentent tous chez eux sur notre plateforme. Quels que soient vos idées ou vos besoins, nous vous proposons différents plans avec les fonctionnalités adaptées.

Combien coûte l'abonnement Squarespace ?

Nous proposons différents plans de facturation. Découvrez-les plus en détail ici, puis consultez notre page de tarification pour en savoir plus.

Vous pouvez souscrire des abonnements supplémentaires pour enregistrer plusieurs domaines, envoyer des Campagnes e-mail, créer un compte e-mail G Suite et acheter des droits d’image Getty Images.

Vous pouvez peut-être profiter de notre Offre étudiant Squarespace si vous êtes étudiant(e) ou membre d'une université ou d'une école partenaire.

Astuce : si vous créez un site pour un organisme à but non lucratif, entrez NONPROFIT lors du paiement afin de recevoir une réduction de 10 % sur votre premier paiement. Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation des codes promotionnels dans Squarespace.

Par où commencer ?

Tous les sites Squarespace démarrent par un essai gratuit de 14 jours. Vous n'avez pas besoin de carte de crédit. Pour commencer, rendez-vous sur www.squarespace.com et inscrivez-vous. En savoir plus à propos des essais.

Créer un site web prend du temps, et votre planning est peut-être chargé. C’est pourquoi vous n’êtes pas obligé(e) de terminer votre site pendant la période d’essai. Vous pouvez souscrire un service payant à tout moment et garder votre site privé jusqu’à ce que vous décidiez de le publier.

Dans le cas où vous souhaitez avoir une URL sans immédiatement démarrer votre site, vous pouvez commencer avec un domaine.

Quel template dois-je utiliser ?

Ces étapes concernent la version 7.0. Dans la version 7.1, tous les sites appartiennent à la même famille de modèles.

Le template adéquat dépendra de vos besoins et de vos préférences personnelles. Tous nos templates sont personnalisables. Fonctionnalités et designs varient, mais aucun template n'est conçu pour un seul et unique type d'activité.

Parcourez le catalogue de modèles et observez les fonctionnalités et les possibilités de design dans le contenu de démonstration. Un conseil : prêtez attention à la structure et au style du modèle plutôt qu’au contenu de démonstration. Le contenu de démonstration peut vous inspirer mais la structure sous-jacente du modèle sera l’essence de votre site.

Si aucun modèle ne correspond à vos besoins, vous pouvez opter pour un modèle personnalisé. Grâce aux réponses que vous donnerez à une série de questions, nous générerons un modèle comportant des pages et des dispositions conçues spécialement pour vous.

Pour en savoir plus, consultez l’article Choisir le bon modèle.

Puis-je passer d'une autre plateforme à Squarespace ?

La version 7.1 ne permet pas de déplacer du contenu à partir d’une autre plateforme.

Oui ! Que vous possédiez déjà votre domaine ou que votre site soit hébergé par un autre fournisseur, vous pouvez passer à Squarespace grâce à l'une des options suivantes :

• Si vous possédez déjà un domaine - Vous pouvez transférer votre domaine chez Squarespace.
  • Si vous possédez déjà un site web – Si vous avez un site WordPress, Tumblr ou Blogger, vous pouvez importer le contenu de votre blog sur Squarespace. Sinon, vous devrez recréer votre site à l’aide de nos modèles et de nos outils, car Squarespace possède sa propre plateforme.
  • Si vous avez déjà une boutique en ligne - Si vous avez déjà une boutique en ligne avec Shopify, Big Cartel ou Etsy, ou si vous avez la possibilité de préparer une liste de produits dans un fichier .csv, vous pourrez importer vos produits sur Squarespace, puis créer votre site à l'aide de nos templates et de nos outils.

Déplacer votre site web d'une plateforme à une autre peut modifier les résultats des moteurs de recherche pour votre site. Nous vous conseillons donc de suivre ces recommandations afin de protéger votre référencement pendant la transition.

Quelqu'un d'autre peut-il créer mon site pour moi ?

Oui. Conçue pour permettre de réaliser soi-même son propre site web, notre plateforme attire également de nombreux designers professionnels spécialisés dans la création de sites Squarespace. Pour trouver un expert Squarespace, rendez-vous sur Squarespace Marketplace.

Notez que nous n’assurons aucune médiation pour les accords entre experts et clients. Si vous créez votre site vous-même, sachez que nous nous tenons à votre disposition pour vous aider.

Puis-je utiliser Squarespace dans mon pays ?

Squarespace est basé aux États-Unis et disponible à l'échelle internationale. Il existe toutefois des limites pour le moment. L'utilisation de nos fonctionnalités Commerce nécessite la connexion d'un des processeurs de paiement pris en charge sur la plateforme : Stripe ou PayPal. Pour en savoir plus sur la compatibilité à l'échelle internationale, consultez Pays et devises pris en charge pour Squarespace Commerce.

Nous ne pouvons pas enregistrer les TLD nationaux mais vous pouvez connecter ces domaines s'ils sont hébergés par un autre fournisseur. Vous pouvez même créer un site multilingue en suivant ces étapes.

À quel moment mon site sera-t-il en ligne ?

Votre site devient actif dès que vous le définissez sur Public dans les Paramètres de visibilité du site. En attendant d’être prêt(e) à mettre votre site en ligne, vous pouvez le garder comme site privé ou ajouter un mot de passe de site pour autoriser certains visiteurs uniquement à accéder à votre site. Vous pouvez rendre un site public une fois que vous êtes passé(e) au service payant.

Comment supprimer « .squarespace.com » de mon URL ?

Tous les sites Squarespace comprennent une URL avec domaine intégré qui se termine par .squarespace.com. Pour utiliser un nom de domaine personnalisé, vous pouvez :

Lorsque vous disposez d’un domaine personnalisé, comme www.votredomaine.com, les visiteurs verront toujours votre URL de domaine principal s’afficher dans la barre de leur navigateur, à moins qu’ils ne visitent directement votre URL .squarespace.com intégrée.

Pour des raisons de sécurité, vous verrez toujours votre domaine intégré lorsque vous êtes connecté à votre site, même si vous avez un nom de domaine personnalisé comme domaine principal.

En savoir plus

Vous êtes prêt(e) à tenter l'aventure Squarespace ? Alors, inscrivez-vous pour un essai gratuit. Pour en savoir plus avant de commencer, consultez ces ressources :

Vous avez des questions spécifiques ?

Si vous souhaitez discuter de vos besoins et de vos attentes pour votre site web, nous sommes à votre disposition 24 h sur 24 et 7 j sur 7. Vous serez accueilli(e) par une équipe disponible et enthousiaste. Nous connaissons parfaitement la plateforme Squarespace et saurons vous aider à décider si elle est le choix idéal pour vous.