Créer une navigation avec des images miniatures

La navigation par images miniatures vous permet de créer une page de destination sur laquelle des images renvoient vers d’autres pages. Les visiteurs peuvent ainsi parcourir visuellement le contenu associé de votre site sur une même page.

Les options à votre disposition dépendent de la version de votre site.

Utiliser les options intégrées

Votre site dispose peut-être d’options intégrées qui organisent automatiquement les éléments ou les pages sur une page de destination avec navigation par images miniatures.

Sur un site de la version 7.1, utilisez les dispositions en grille sur les pages Portfolio pour organiser automatiquement les sous-pages Portfolio en une page de destination avec des images miniatures. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages Portfolio.

Certains templates prennent en charge les pages d’index en grille, qui créent la navigation automatiquement à partir des images miniatures de votre page. Quel que soit votre template, vous pouvez créer manuellement un effet similaire.

Créer manuellement une navigation par images miniatures

Si les options intégrées de votre site ne répondent pas à vos besoins ou si votre site n’a aucune option intégrée, vous pouvez créer manuellement des grilles d’images pour la navigation par images miniatures.

Vous pouvez créer manuellement un effet similaire aux pages Portfolio en utilisant une page Disposition avec une section de galerie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, cliquez sur +, puis sur Dispositions de page.
  2. Cliquez sur Galerie et choisissez la disposition de la galerie souhaitée. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  3. Cliquez sur Modifier sur la page, puis cliquez sur l’icône image sur la section de galerie.
  4. Dans l’éditeur de la section de galerie, cliquez sur + pour ajouter des images.
  5. Cliquez sur chaque image et ajoutez des URL de destination dans le champ Lien.

Avec les sections de galerie, vous pouvez créer des liens vers d’autres pages ou d’autres éléments, et pas uniquement vers des sous-pages Portfolio. Certaines options de disposition ne sont pas non plus disponibles avec les pages Portfolio, mais notez que vous ne pouvez pas ajouter de texte à des images dans la section de galerie.

Personnaliser le style de la galerie

Dans la section de galerie, cliquez sur l’icône crayon pour personnaliser le style de la galerie. Vos options dépendent de la disposition choisie. Pour vous assurer que les URL de destination fonctionnent, désactivez Lightbox.

Vous pouvez créer manuellement un effet similaire aux pages d’index en grille sur n’importe quel template en utilisant une page Disposition et un bloc Galerie en grille avec des URL de destination :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, cliquez sur +, puis sur Page vierge.
  2. Cliquez sur Modifier sur la nouvelle page, puis cliquez sur un point d’insertion pour ajouter un bloc Galerie en grille.
  3. Dans l’onglet Contenu du bloc Galerie, ajoutez des images.
  4. Double-cliquez sur chaque image pour ajouter des titres et des URL de destination afin de lier les images à d’autres pages.

Vous pouvez cliquer sur les images et les faire glisser pour les réorganiser. Pour remplacer une image dans votre grille, supprimez l’image originale, puis ajoutez une nouvelle image à sa place. Donnez-lui le même titre et la même URL de destination que l’image originale.

Personnaliser le style de la grille

Vous pouvez personnaliser le style de la grille dans l’onglet Design du bloc Galerie :

• Pour que toutes les images aient la même forme, cochez Recadrez les images. Utilisez le menu Valeur de proportion pour choisir la forme.
  • Pour afficher les titres sous les images afin que les visiteurs sachent où ils vont être redirigés, sélectionnez Afficher le titre.
  • Pour modifier la disposition de la grille, utilisez les curseurs Miniatures par ligne et Marge intérieure.
  • Pour vous assurer que les URL de destination fonctionnent, désélectionnez Lightbox.
Conseil : pour créer des dispositions personnalisées, ajoutez des blocs Image à une page et configurez des URL de destination images. Vous pouvez déplacer les blocs pour personnaliser le design ou ajouter des légendes en-dessous ou en superposition des images.