Annulation d'un Domaine Squarespace

Si vous possédez un domaine Squarespace personnalisé et que vous n'en avez plus besoin, vous pouvez l'annuler à tout moment. Vos options d'annulation dépendent de la date à laquelle vous avez enregistré le domaine :

• Si vous avez enregistré le domaine au cours des cinq derniers jours, vous pouvez l'annuler immédiatement.
  • Cinq jours après l’enregistrement, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique. Le domaine expirera alors à la date de facturation suivante. Vous pouvez déconnecter entièrement le domaine en modifiant ses paramètres DNS.

Pour en savoir plus sur le cycle de vie et le calendrier de nos domaines, consultez l’article Renouvellement et expiration des domaines Squarespace.

Remarque : vous devez être sûr(e) que vous n’avez plus besoin du domaine. Si vous annulez votre domaine ou si vous le laissez arriver à expiration, vous risquez de ne pas pouvoir le racheter au même prix ou de ne pas pouvoir le racheter du tout.

Avant de commencer

Notez ces informations lorsque vous vous préparez à annuler votre domaine :

Conseil : Pour donner à vos visiteurs le temps de mémoriser votre nouveau domaine, définissez un domaine principal et désactivez le renouvellement automatique sur le domaine que vous ne souhaitez pas conserver. Cela permet de diriger le trafic vers votre site, tandis que votre nouveau domaine principal apparaît dans la barre du navigateur.

Politique de remboursement

Si vous annulez votre domaine dans les cinq jours suivant son achat, vous recevrez un remboursement complet. Nous n'offrons pas de remboursement après ce délai de rétractation de cinq jours.

Pour en savoir plus sur les remboursements, consultez l’article Politiques de remboursement.

Annuler le domaine

Si vous avez enregistré votre domaine au cours des cinq derniers jours, vous pouvez annuler le domaine immédiatement. Ce délai de réflexion de cinq jours est calculé à la minute près. Par exemple, si vous avez enregistré un domaine à 8 h 00 le 1er janvier, vous pouvez l’annuler jusqu’au 6 janvier à 7 h 59.

Pour annuler immédiatement :

1. Ouvrez le panneau Domaines. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Vous pouvez également cliquer sur la touche ? à partir de n'importe quelle section ouverte et chercher domains (domaines).
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez annuler.
  3. Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Annuler le domaine.

Remarque : Si l'option Annuler le domaine n'apparaît pas, il se peut que vous ne puissiez pas annuler le domaine immédiatement car :

Dans les deux cas, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique pour annuler le domaine.

Après avoir annulé :

• Dans la plupart des cas, votre domaine arrêtera de se connecter à votre site dans l’heure qui suit, mais cela peut aussi prendre jusqu’à 72 heures.
  • Si vous avez acheté le domaine, vous recevrez le remboursement intégral de vos frais annuels. Les remboursements sont traités dans un délai de 3 à 10 jours ouvrables.
  • Si vous avez enregistré le domaine dans le cadre de notre offre gratuite, vous pouvez enregistrer un nouveau domaine gratuit. Cette opération est utile si vous devez renommer le domaine.

Désactiver le renouvellement automatique

Si vous possédez le domaine depuis plus de cinq jours, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique afin qu'il arrive à expiration à ce qui serait sa prochaine date de facturation. Jusqu'à cette date, le domaine continuera de rediriger vers votre site.

Remarque : si votre domaine gratuit arrive à expiration, vous devrez le convertir en domaine payant pour le réactiver. Il n’est pas possible d’enregistrer plusieurs domaines gratuits par site.
Conseil : pour découvrir comment annuler un domaine lié à une page de domaine garé, consultez l’article Pages de domaine garé.
  1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Compte et facturation.
  2. Cliquez sur Facturation.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à Abonnements.
  4. Cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez annuler.
  6. Faites défiler vers le bas, puis décochez l'option Renouvellement automatique.

Après avoir suivi ces étapes, vous pouvez déconnecter le domaine de votre site en supprimant ses enregistrements DNS. Découvrez comment procéder ci-dessous.

Déconnecter le domaine (facultatif)

Après avoir désactivé le renouvellement automatique, vous avez également la possibilité de le déconnecter de votre site depuis les paramètres DNS.

Remarque : la suppression de ces enregistrements DNS empêche votre domaine de rediriger vers votre domaine principal ou tout autre site. Effectuez cette étape seulement si vous avez la certitude de ne pas avoir besoin de ce domaine.
  1. Ouvrez les paramètres DNS de votre domaine.
  2. Survolez les Paramètres de site Web par défaut .
  3. À côté de n’importe quel enregistrement de cette section, cliquez sur l’icône corbeille rouge à droite et supprimez-le.
  4. Si la section Paramètres de site web par défaut est vide, vérifiez s’il n’y a pas d’autres enregistrements avec www, * ou @ dans la colonne Hôte. Supprimez plutôt ces enregistrements.
  5. Dans la plupart des cas, votre domaine arrêtera de se connecter à votre site dans l’heure qui suit, mais cela peut aussi prendre jusqu’à 72 heures.