Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.

Annulation d'un Domaine Squarespace

Si vous possédez un domaine Squarespace personnalisé et que vous nʼen avez plus besoin, vous pouvez lʼannuler ou configurer son expiration, ce qui bloquera le prochain paiement. Vos options dépendent du moment où vous avez enregistré le domaine :

  • Si vous avez enregistré le domaine au cours des cinq derniers jours, vous pouvez l'annuler complètement.
  • Cinq jours après l'enregistrement, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique. Cette opération établit l'expiration du domaine à la date de facturation suivante. Vous pouvez déconnecter entièrement le domaine en modifiant ses paramètres DNS.

Pour en savoir plus sur le cycle de vie et le calendrier de nos domaines, rendez-vous sur Renouvellements et expiration de Domaines Squarespace.

Remarque : si vous avez transféré un domaine vers Squarespace, vous pouvez annuler le transfert avant qu’il ne soit terminé. Une fois que le domaine est entièrement transféré, le transfert ne peut plus être annulé. Cependant, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique avant la date de facturation suivante.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Définir tout d'abord un nouveau domaine principal

Votre domaine principal, autrement dit l’adresse principale de votre site, ne peut être supprimé jusqu'à ce que vous sélectionniez un autre domaine en tant que domaine principal. Vous pourrez toujours modifier de nouveau votre domaine principal ultérieurement.

Si vous ne disposez d'aucun autre nom de domaine personnalisé, vous n’avez pas besoin d'intervenir avant l’annulation. Votre site deviendra par défaut votre domaine intégré (votrenom.squarespace.com).

Si vous annulez l’unique domaine d’une page de domaine garé et que vous ne disposez d’aucun autre abonnement actif, votre page de domaine garé sera également supprimée.

Conseil : après avoir défini un nouveau domaine principal, vous pourriez avoir envie de conserver l’autre domaine actif, du moins pendant quelque temps, au lieu de l’annuler. Les visiteurs ont ainsi le temps de découvrir votre nouvelle adresse. Même si le domaine comporte une erreur ou est obsolète, il peut être utile de lui permettre de continuer à rediriger du trafic vers votre site. Votre nouveau domaine principal s'affichera toujours dans la barre d'adresse du navigateur, même lorsque les visiteurs utiliseront l’ancien domaine pour accéder à votre site. Par exemple, le nom de marque initial de Facebook était « The Facebook » et son domaine était autrefois « www.thefacebook.com ». Ils disposent toujours de ce domaine : il redirige simplement vers « www.facebook.com ».

Options complémentaires

Pour conserver votre domaine et l’utiliser ailleurs, déplacez-le vers un autre site Squarespace ou transférez-le vers un nouvel hôte.

Politique de remboursement

Si vous annulez votre domaine dans les cinq jours, vous recevrez un remboursement intégral. Nous n'offrons aucun remboursement passée cette période de réflexion de cinq jours.

Pour en savoir plus sur les remboursements, consultez l’article Politiques de remboursement.

Remarque : vous devez être sûr(e) que vous n’avez plus besoin du domaine. Si vous annulez votre domaine ou si vous le laissez arriver à expiration, vous risquez de ne pas pouvoir le racheter au même prix ou de ne pas pouvoir le racheter du tout.

Annuler le domaine

Si vous avez enregistré votre domaine au cours des cinq derniers jours, vous pouvez annuler le domaine. Ce délai de réflexion de cinq jours est calculé à la minute près. Par exemple, si vous avez enregistré un domaine à 8 h 00 le 1er janvier, vous pouvez l’annuler jusqu’au 6 janvier à 7 h 59.

Pour annuler :

  1. Ouvrez le panneau Domaines. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Vous pouvez également appuyer sur la touche ? à partir de tout panneau ouvert et rechercher « domaines ».
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez annuler.
  3. Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Annuler le domaine.

Remarque : si vous ne voyez pas ce bouton, vous pourriez ne pas être en mesure d’annuler le domaine, car :

  • la période de réflexion de cinq jours pour annulation s'est écoulée et vous devrez désactiver le renouvellement automatique pour supprimer le domaine ;
  • Vous avez enregistré un domaine se terminant par .co.uk, par .de, par .io ou par .uk. Le délai de réflexion n’est pas applicable en cas d’annulation.

Après avoir annulé :

  • Dans la plupart des cas, votre domaine arrêtera de se connecter à votre site dans l'heure qui suit, mais cela peut aussi prendre jusqu'à 72 heures.
  • Si vous avez acheté le domaine, vous recevrez le remboursement intégral de vos frais annuels. Les remboursements sont traités dans un délai de 3 à 10 jours ouvrables.
  • Si vous avez enregistré le domaine dans le cadre de notre offre gratuite, vous pouvez enregistrer un nouveau domaine gratuit. Cette opération est utile si vous devez renommer le domaine.

Désactiver le renouvellement automatique

Si vous possédez le domaine depuis plus de cinq jours, vous pouvez désactiver le renouvellement automatique afin qu'il arrive à expiration à ce qui serait sa prochaine date de facturation. Jusqu'à cette date, le domaine continuera de rediriger vers votre site.

Remarque : si votre domaine gratuit arrive à expiration, vous devrez le convertir en un domaine payant pour le réactiver. Il est impossible d’enregistrer plus d’un domaine gratuit par site.
Conseil : pour découvrir comment annuler un domaine lié à une page de domaine garé, consultez l’article Pages de domaine garé.
  1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Compte et facturation.
  2. Cliquez sur Facturation.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à Abonnements.
  4. Cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez annuler.
  6. Faites défiler vers le bas, puis décochez l'option Renouvellement automatique.

Après avoir suivi ces étapes, vous pouvez déconnecter le domaine de votre site en supprimant ses enregistrements DNS. Découvrez comment procéder ci-dessous.

Déconnecter le domaine (facultatif)

Après avoir désactivé le renouvellement automatique, vous pouvez également le déconnecter de votre site dansParamètres DNS avancés.

Remarque : la suppression de ces paramètres DNS empêche votre domaine de rediriger vers votre domaine principal ou tout autre site. Effectuez cette étape seulement si vous avez la certitude de ne pas avoir besoin de ce domaine.
  1. Ouvrez les Advanced DNS Settings (Paramètres DNS Avancés) de votre domaine.
  2. Survolez les Paramètres de site Web par défaut .
  3. À côté de n’importe quel enregistrement de cette section, cliquez sur l’icône corbeille rouge à droite et supprimez-le.
  4. Si la section Paramètres par défaut du site web est vide, vérifiez s’il n’y a pas d’autres enregistrements avec www, * ou @ dans la colonne Hôte. Supprimez plutôt ces enregistrements.
  5. Dans la plupart des cas, votre domaine arrêtera de se connecter à votre site dans l'heure qui suit, mais cela peut aussi prendre jusqu'à 72 heures.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 230 sur 600