Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Comprendre la section Pages

La section Pages est l'endroit où vous façonnez la structure de votre site. Le contenu de votre site peut être constitué d'une variété de pages, des Pages Normales, aux multiples utilités, aux pages dédiées à des fonctions spécifiques, telles que les Pages Galerie.

La section Pages se divise en différentes sections de navigation :

• Navigation Principale
  • Hors Navigation
  • Pied de Page ou Navigation Secondaire

Grâce aux différentes sections de navigation, vous pouvez mettre en évidence des pages dans les menus de navigation, les masquer ou créer des liens vers elles en dehors de la Navigation Principale.

Ce guide d'introduction décrit le fonctionnement des pages sur Squarespace. Vous apprendrez comment utiliser la section Pages, les types de pages que vous pouvez ajouter et comment intégrer des pages à votre stratégie de navigation.

La section Pages

Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.

Le champ qui s'ouvre sur la gauche de votre écran est la section Pages. Vous pouvez l'utiliser pour :

Sur chaque ligne figure le titre d'une page et une icône représentant son type de page. Une icône de maison se trouve à gauche de votre page d'accueil. Cliquez sur l'icône en haut pour ajouter une page.

Survolez n'importe quelle page avec votre souris pour afficher deux icônes supplémentaires. Cliquez sur l'icône de corbeille sur la gauche pour supprimer la page ou cliquez sur l'icône  sur la droite pour ouvrir ses Paramètres de Page.

Pages de démo

Chaque template comprend des pages d'exemple qui mettent en valeur ses points forts et ses utilisations possibles. Les pages de démo ont une étiquette Demo (Démo) sur la droite de leur titre de page. Pour en savoir plus sur l'utilisation ou la suppression de ces pages, rendez-vous sur Travailler avec du contenu de démo.

Types de pages

Cliquez sur l'icône pour ajouter une page, puis sélectionnez un type de page dans le menu Create New Page (Créer une Page) qui s'ouvre.

Page Normale

Une Page Normale est une ardoise blanche à laquelle vous pouvez intégrer des combinaisons de blocs afin de former une mise en page personnalisée constituée de texte, d'images, d'audio, de formulaires et plus encore. Cette page polyvalente est un excellent choix pour créer des pages de coordonnées, À propos et, pour de nombreux sites, pour partager la majorité de votre contenu.

Tandis que d'autres types de pages proposent des designs uniques pouvant varier selon les templates, les Pages Normales sont universelles. À l'aide de blocs tels que les Blocs Sommaire, Blocs Archive, Blocs Produit et Blocs Galerie, une Page Normale peut être une alternative aux Pages Galerie, Blog, Produit et Évènements par défaut de votre template.

Pages de collection

Une page de collection héberge un ensemble d'éléments tels que des articles de blog, des événements, des images de galerie, des pistes d'album ou des produits. Il existe cinq pages de collection :

À l'exception des Pages Album, les pages de collection possèdent une structure à deux niveaux. Les visiteurs peuvent afficher une page de collection comme une Page Blog par exemple, puis cliquer sur un élément de collection individuel, comme un article de blog, afin de l'afficher dans une page dédiée.

Les pages de collection varient en fonction du template. Ainsi, les fonctionnalités et le design utilisés vous permettent de présenter vos éléments de collection de façons différentes et attrayantes.

Pages d'Organisation

Il existe trois types de pages d'organisation que vous pouvez utiliser pour structurer vos autres pages ou créer des liens vers du contenu externe.

• Pages Index - Les Pages Index regroupent plusieurs pages de contenu en un seul endroit. Les pages au sein de l'Index sont présentées sous forme d'une grille de vignettes, d'une page unique continue ou sous d'autres formes originales. Les designs varient en fonction des templates, et tous les templates ne prennent pas en charge les Pages Index.
  • Dossiers - Les dossiers rassemblent plusieurs pages dans un menu déroulant situé dans votre navigation.
  • Lien - Crée un lien dans votre navigation. Ce lien peut renvoyer à du contenu externe ou à votre propre contenu, classé par tag ou par catégorie.
Remarque : l'icône de votre Page Index peut être différente de l'image affichée ici, car elle dépend du style de la Page Index de votre template.

Pages de Couverture

Les Pages de Couverture fonctionnent différemment comparées aux types de pages mentionnés ci-dessus. La Page de Couverture peut constituer une page d'acceuil saisissante, ou être utilisée comme une page distinctive unique sur n'importe quel template, incorporant des images pleine page et d'autres fonctionnalités spéciales. Les Pages de Couverture sont dotées d'un design plus fixe que les autres pages pour vous aider à vous concentrer sur un message plus simple.

Pages Info

La Page Info est une page spéciale, seulement disponible sur les templates Aubrey et Aviator. Son fonctionnement est similaire à celui d'une Page de Couverture.

Navigation Principale

La Navigation Principale est le menu principal de votre site. Dans la plupart des templates, la Navigation Principale se trouve en haut de la page et présente des liens vers les autres pages de votre site. C'est la méthode qu'adopteront la majorité des visiteurs pour parcourir votre contenu.

Les pages dans votre navigation de site apparaissent dans le même ordre que celui dans lequel elles ont été placées sous Main Navigation (Navigation Principale). Vous pouvez faire glisser des pages pour les déplacer à votre guise ou ajouter de la complexité à la structure de votre site avec des Pages Index ou des Dossiers.

Remarque : dans certains templates, cette section est appelée Top Navigation (Navigation Supérieure).

Vous pouvez personnaliser l'apparence de votre navigation à l'aide de l'Éditeur de Style. La barre de navigation du site étant différente dans chaque template , les ajustements de style diffèrent également. Pour obtenir de l'aide, rendez-vous sur Modifier le style.

Voici un exemple de Navigation Principale dans la section Pages :

Et voici à quoi ressemble cette même Navigation Principale sur un site en ligne :

Sur la plupart des templates, les appareils mobiles et les navigateurs plus petits présentent une icône hamburger afin de condenser la Navigation Principale. Cliquez sur le hamburger pour révéler le menu.

Pied de Page et Navigation Secondaire

La Navigation Secondaire et la Navigation en Pied de Page affichent des liens séparément de la Navigation Principale. Ces sections peuvent accueillir les pages n'ayant pas leur place dans la Navigation Principale ou moins importantes pour vos visiteurs.

Hors Navigation

Les pages de la section Hors Navigation n'apparaissent pas dans votre Navigation Principale. Tous les visiteurs peuvent y accéder en utilisant leur URL directe ou en cliquant sur un lien, à moins que vous ne restreigniez l'accès par un mot de passe de page

La section Hors Navigation vous permet de stocker les pages dupliquées dont vous retravaillez le design, d'héberger du contenu que vous avez lié à un Bloc Sommaire ou d'éviter de trop encombrer votre Navigation Principale.

Si vous imaginez la Navigation Principale comme ce qui se trouve sur une table, à la vue de vos invités, la section Hors Navigation correspond à se qui se trouve dans les placards, disponible si vous savez où chercher.

Remarque : les pages de la section Hors Navigation sont référencées par les moteurs de recherche, à moins qu'elles ne soient protégées par un mot de passe. Pour en savoir plus, consultez la page Masquer une page dans les résultats des moteurs de recherche.

La section Hors Navigation accepte toutes les pages. Cliquez sur l'icône + pour ajouter une page à la section Hors Navigation ou faites glisser une page existante vers cette section depuis la Navigation Principale.

Il existe plusieurs méthodes pour diriger les visiteurs vers les pages Hors Navigation ou pour afficher leur contenu sur vos pages principales, y compris :

Rendre une page privée

Par défaut, il est possible d'accéder aux pages Hors Navigation en utilisant leur URL directe. Elles peuvent aussi être référencées par les moteurs de recherche externes ainsi que par la recherche Squarespace intégrée.

Pour rendre une page privée, ajoutez un mot de passe de page.

Ajuster la navigation lors d'un changement de template

Les templates utilisent une variété de stratégies de navigation pour rendre votre site agréable aux niveaux de son apparence et de son utilisation. Lorsque vous passez d'un template à un autre, votre structure de navigation peut changer.

Si vous passez d'un template qui accepte la Navigation Secondaire ou en Pied de Page à un template qui ne prend pas ces pages en charge, elles seront déplacées dans votre section Hors Navigation. Vous pouvez faire glisser ces pages pour les déplacer dans la Navigation Principale de votre nouveau template.