Nouvelle tentative de vérification de domaine pour Google Workspace

Après vous être abonné(e) à Google Workspace (anciennement G Suite), Google peut vous demander de vérifier que vous êtes bien propriétaire du domaine. Cela signifie que Google n’a pas été en mesure de vérifier votre domaine automatiquement lors de la configuration initiale de votre compte. Ce message s’affichera à votre première connexion à Google Workspace ou lorsque vous vous rendrez dans le panneau Google Workspace de votre site Squarespace.

Après avoir réglé tous les problèmes susceptibles de bloquer votre domaine, vous pouvez renvoyer une demande de vérification directement depuis le panneau Google Workspace de votre site afin de terminer la configuration de Google Workspace et d’accéder à votre messagerie électronique.

Remarque : lors de votre première inscription à Google Workspace, un message d’erreur s’affiche dans Squarespace pour vous indiquer que Google n’a pas pu vérifier le domaine. Ce message disparaît généralement une fois que vous avez terminé votre inscription. Avant de suivre les étapes détaillées dans ce guide pour la résolution des problèmes, vérifiez que vous avez bien effectué l’étape 3 du guide S’inscrire à Google Workspace.

Étape 1 - Débloquer votre domaine

Suivez ces étapes pour déterminer ce qui a pu empêcher Google de vérifier votre domaine :

1. Supprimez le mot de passe de votre page d'accueil. Vous pourrez le rétablir plus tard.
  2. Assurez-vous que votre site est sur un abonnement payant et défini sur Public à partir du panneau Disponibilité du site. Vous pouvez le définir de nouveau sur Privé ou Protégé par mot de passe une fois votre domaine aura été vérifié.
  3. Activez votre page d'accueil.
  4. Vérifiez que votre page d’accueil n’est pas une page de démonstration.
  5. Si votre adresse e-mail est liée à un domaine externe, vérifiez que celui-ci est correctement connecté. Si vous l’avez connecté récemment, nous vous conseillons de réessayer 72 heures après la connexion. (Pourquoi ?)
  6. Définissez comme domaine principal le domaine que vous avez sélectionné pour votre adresse e-mail Google Workspace.

Étape 2 - Vérifier votre domaine

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Google Workspace.
  2. Sous Google n’a pas pu vérifier le domaine, cliquez sur Réessayer.
  3. Rafraîchissez votre navigateur.

Google ne peut pas vérifier votre domaine

Une fois que ce message disparaîtra du panneau Google Workspace, vous devriez avoir accès à votre compte Google Workspace.

En cas d'échec des nouvelles tentatives

Si Réessayer continue dʼapparaître sur votre panneau Google Workspace, même après actualisation, essayez de vérifier votre domaine à lʼaide dʼun enregistrement de vérification TXT ou MX :

Ajouter un enregistrement TXT

Votre enregistrement de vérification TXT commence par google-site-verification= suivi dʼune série de chiffres et de lettres.

Si vous avez un domaine Squarespace :

1. Ouvrez une fenêtre de navigation privée et connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace.
  2. Suivez l'étape 1 de la documentation de Google pour obtenir votre enregistrement de vérification unique.
  3. Dans un autre onglet, connectez-vous à votre site Squarespace. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis cliquez sur Domaines.
  4. Cliquez sur votre nom de domaine, puis sur Paramètres avancés.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter des paramètres prédéfinis et sélectionnez Vérification Google Workspace.
  6. Collez votre enregistrement TXT dans le champ qui apparaît à droite.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Retournez dans la console Google Workspace et cliquez sur Vérifier. L’identification par Google de l’enregistrement TXT nouvellement ajouté peut prendre un certain temps.
Conseil : pour en savoir plus sur les préréglages et la modification de vos paramètres DNS, consultez Paramètres DNS avancés.

Si vous possédez un domaine tiers, suivez la documentation de Google ou consultez les guides dʼenregistrement TXT spécifiques au fournisseur pour ajouter lʼenregistrement TXT dans les paramètres DNS de votre hébergeur de domaine.

Ajouter un enregistrement de vérification MX

Google peut vous demander dʼajouter un enregistrement de vérification MX au lieu dʼun enregistrement TXT.

Votre code de vérification MX commence par une série de chiffres et de lettres et se termine par mx-verification.google.com. Google appelle cela un code de vérification dans sa documentation.

Si vous avez un domaine Squarespace :

1. Ouvrez une fenêtre de navigation privée et connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace.
  2. Dans la console dʼadministration, copiez lʼenregistrement MX. Pour trouver lʼenregistrement MX, suivez la documentation de Google.
  3. Dans un autre onglet, connectez-vous à votre site Squarespace.
  4. Ajoutez votre enregistrement MX.
  5. Retournez dans la console G Suite et cliquez sur Vérifier. L’identification par Google de l’enregistrement Mail eXchanger nouvellement ajouté peut prendre un certain temps.

Si vous possédez un domaine tiers, suivez la documentation MX spécifique au fournisseur de Google pour ajouter le code de vérification MX aux paramètres DNS de votre hébergeur de domaine.