Calcul des frais d’expédition par transporteur

Utilisez l’option de calcul des frais d’expédition par transporteur, également appelée « tarifs en temps réel » pour calculer automatiquement les frais de livraison selon les tarifs FedEx, UPS et USPS. L’adresse de livraison, les dimensions du colis et son poids sont utilisés pour déterminer les frais d’expédition exacts et le type d’emballage approprié pour chaque commande.

L’option de calcul des frais d’expédition par transporteur est disponible avec le forfait Commerce Avancé et certains anciens forfaits. Cette option est proposée uniquement pour les envois nationaux effectués sur le territoire des États-Unis.

Avant de commencer

• Cette fonctionnalité ne comprend pas l’impression des étiquettes d’expédition. Pour imprimer des étiquettes d’expédition utilisables avec ces transporteurs, connectez votre site à ShipStation.
  • Les tarifs personnalisés négociés avec les transporteurs ne sont pas pris en compte pour le moment.
  • Si le calcul des frais d’expédition par transporteur est activé, les paniers seront soumis à une limite de 150 articles pour garantir l’exactitude des estimations. Si le calcul des frais d’expédition par transporteur n’est pas activé, la limite est de 500.

Transporteurs et emballages acceptés

Voici les transporteurs dont vous pouvez proposer les services avec cette intégration. Vous pouvez également ajouter des emballages personnalisés si vous expédiez les commandes dans des boîtes ou des enveloppes génériques.

Services FedEx

Voici les services FedEx que vous pouvez utiliser avec cette intégration. Pour connaître les délais de livraison et d’autres informations, visitez le site web FedEx.

• FedEx Ground Home Delivery (emballage personnalisé requis)
  • FedEx Priority Overnight
  • FedEx Standard Overnight
  • FedEx 2Day
  • FedEx Express Saver
  • FedEx First Overnight

Emballages FedEx

Les services (à l’exception de Ground Home Delivery) acceptent les emballages suivants :

• FedEx® Small Pak 25,4 ✕ 32,3 ✕ 0,6 cm
  • FedEx® Large Pak 30,4 ✕ 39,3 ✕ 0,6 cm
  • FedEx® Small Box 27,6 ✕ 3,8 ✕ 6 cm
  • FedEx® Small Box 22,2 ✕ 6,8 ✕ 28,7 cm
  • FedEx® Medium Box 29,2 ✕ 6,04 ✕ 33,6 cm
  • FedEx® Medium Box 22,2 ✕ 11,1 ✕ 28,7 cm
  • FedEx® Large Box 31,4 ✕ 7,6 ✕ 44,4 cm
  • FedEx® Large Box 22,2 ✕ 19,6 ✕ 28,7 cm
  • FedEx® Extra Large Box 30,1 ✕ 27,4 ✕ 28,09 cm
  • FedEx Extra Large Box 40 ✕ 36 ✕ 15,20 cm
  • FedEx® Tube 15,2 ✕ 15,2 ✕ 96,5 cm

Services UPS

Voici les services UPS que vous pouvez utiliser avec cette intégration. Pour connaître les délais de livraison et d’autres informations, visitez le site web UPS.

• UPS Ground
  • UPS Next Day Air
  • UPS Next Day Air Saver
  • UPS 2nd Day Air
  • UPS 3 Day Select

Emballages UPS

Next Day Air, Next Day Air Saver et 2nd Day Air acceptent les emballages standard suivants :

• Express Box (petite) 33 ✕ 5 ✕ 27,9 cm
  • Express Box (moyenne) 38,1 ✕ 7,6 ✕ 27,9 cm
  • Express Box (grande) 45,7 ✕ 7,6 ✕ 33 cm
  • Express Tube 96,5 ✕ 15,2 ✕ 15,2 cm

Ground et 3 Day Select nécessitent des emballages personnalisés.

Services USPS

Voici les services USPS que vous pouvez utiliser avec cette intégration. Pour connaître les délais de livraison et d’autres informations, visitez le site web USPS.

• USPS Priority Mail
  • USPS Priority Mail Express
  • USPS Retail Ground

Les tarifs d’expédition First Class, Media Mail et Envelope ne sont pas proposés dans cette intégration.

Emballages USPS

Les boîtes à tarif forfaitaire ci-dessous sont disponibles uniquement avec Priority Mail. Pour Priority Mail Express ou Retail Ground, ajoutez des emballages personnalisés.

• Priority Large Flat Rate 60,1 ✕ 7,6 ✕ 29,8 cm
  • Priority Large Flat Rate 30,4 ✕ 13,9 ✕ 30,4 cm
  • Priority Medium Flat Rate 27,9 ✕ 13,9 ✕ 21,5 cm
  • Priority Medium Flat Rate 34,6 ✕ 8,5 ✕ 30,1 cm
  • Priority Small Flat Rate 21,9 ✕ 4,1 ✕ 13,6 cm

Lorsque vous sélectionnez Priority Mail, ces boîtes sont considérées comme une option de livraison par défaut. Si vous ne souhaitez pas proposer l’expédition dans des boîtes à tarif forfaitaire USPS, désélectionnez Utiliser les boîtes à tarif forfaitaire.

Étape 1 - Ajoutez les dimensions et le poids de chaque produit

Ajoutez les dimensions et le poids de chaque produit selon le mode d’expédition. Lorsque tous les produits ont des dimensions précises, les commandes des clients sont regroupées dans les emballages adaptés qui permettent de bénéficier de tarifs avantageux.

Pour ajouter les dimensions et le poids d’un produit :

1. Ouvrez le produit.
  2. Cliquez sur l’onglet Prix et variantes.
  3. Cliquez dans les champs Poids et Dimensions, puis entrez les valeurs. Ces valeurs doivent correspondre à l’emballage des produits prêts à être expédiés et non à leurs dimensions telles quelles.
Astuce : prenons l’exemple d’une affiche dont les dimensions sont de 60,9 × 91,4 cm lorsqu’elle est posée à plat et de 7,6 × 91,4 cm lorsqu’elle est expédiée dans un tube format affiche. Pour l’expédition, vous devez indiquer les dimensions du tube et non celles de l’affiche posée à plat.
  1. Renseignez ces valeurs pour chaque variante du produit.
  2. Répétez ces étapes pour tous les produits présents dans votre boutique. Lorsque vous ajoutez de nouveaux produits à l’avenir, suivez ces mêmes étapes.

Ajoutez les dimensions dans la description des produits (facultatif)

Les dimensions et le poids que vous ajoutez dans l’onglet Prix et variantes ne sont pas visibles pour les clients. Si vous souhaitez indiquer les dimensions des produits tels quels (par exemple, les dimensions d’une affiche posée à plat), faites-le dans la description des produits.

Étape 2 - Ajouter les services d’expédition et la majoration optionnelle

Ensuite, utilisez les paramètres de l’onglet Formule pour calculer les frais d’expédition.

Pour configurer une option de calcul des frais d’expédition par transporteur :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Expédition. Vous pouvez également appuyer sur la touche ? de votre clavier dans n’importe quel panneau ouvert et rechercher Expédition.
  2. Cliquez sur Ajouter une option de livraison.
  3. Sélectionnez le transporteur : UPS, FedEx ou USPS.
  4. Dans l’onglet Formule, cochez les services du transporteur que vous utilisez. Pour connaître la liste des services pris en charge, consultez l’article Services et emballages pris en charge. Vous n’êtes pas tenu(e) d’utiliser tous les services proposés par le transporteur.
  5. Facultatif : sous la liste des services, entrez une majoration exprimée en pourcentage ou sous forme de montant forfaitaire pour facturer plus que le coût estimatif. Cette option permet de couvrir le prix de l’emballage, les possibles marges d’erreur ou d’autres coûts.
  6. Entrez le code postal de l’expéditeur selon votre adresse d’expédition. Les frais d’expédition seront calculés en fonction de la distance par rapport à ce code postal.

Voici un exemple d’onglet Formule pour les tarifs USPS :

Étape 3 - Ajoutez les emballages

Ensuite, ajoutez les emballages, à savoir les boîtes, les enveloppes ou les pochettes que vous utilisez pour expédier les commandes. Les tarifs d’expédition des commandes seront estimés en prenant en compte la solution la plus économique (le plus petit nombre de colis possible et les emballages les plus petits possibles).

Voici les options disponibles :

• Les emballages standard du transporteur. Par exemple, FedEx® Small Pak ou UPS Small Express Box. Pour connaître la liste des emballages pris en charge, consultez l’article Services et emballages pris en charge.
  • Les emballages personnalisés (si vous utilisez des boîtes ou des enveloppes génériques). Vous devez utiliser des emballages personnalisés pour certains services proposés par les transporteurs, comme FedEx Ground Home Delivery, USPS Priority Mail Express et UPS Ground.
Astuce : en cas de doute, choisissez des emballages légèrement plus grands. Si les emballages ne peuvent contenir qu’un seul produit chacun, l’intégration répartira les commandes volumineuses en plusieurs colis, et les frais d’expédition sont susceptibles d’augmenter considérablement.

Ajoutez les emballages du transporteur

Pour ajouter les emballages standard d’un transporteur :

1. Cliquez sur l’onglet emballages FedEx, Emballages UPS ou Boîtes à tarif forfaitaire, selon le transporteur.
  2. Si des emballages transporteur sont disponibles pour les services que vous avez sélectionnés, cochez Utiliser les emballages FedEx, Utiliser les emballages UPS ou Utiliser les boîtes à tarif forfaitaire.
  3. Consultez les emballages disponibles pour le service souhaité et cochez la case correspondante afin de confirmer que vous allez les utiliser. Pour connaître la liste des services pris en charge, consultez l’article Services et emballages pris en charge.
Remarque : certains services ne proposent pas d’emballage transporteur. Si vous sélectionnez un service qui ne propose pas d’emballage transporteur, vous serez invité(e) à ajouter des emballages personnalisés dans l’onglet suivant.

Ajouter des emballages personnalisés

Si vous utilisez vos propres boîtes ou vos propres enveloppes lors de l’expédition avec ce transporteur, ajoutez des emballages aux dimensions personnalisées :

1. Dans l’onglet Emballages personnalisés, cliquez sur Ajouter un emballage personnalisé.
  2. Entrez le nom de l’emballage et ses dimensions.
  3. Cliquez sur l’icône + pour ajouter des emballages supplémentaires.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’option d’expédition.

Un message d’erreur s’affichera si un emballage personnalisé est plus grand que la taille des colis proposés par votre transporteur. Pour découvrir nos conseils concernant l’expédition d’articles volumineux, consultez l’article Vendre des produits lourds ou volumineux.

Affichage des tarifs lors du paiement

Sur la page de paiement, les options d’expédition s’afficheront une fois que le client aura indiqué son adresse. Les tarifs sont calculés en fonction de l’adresse de livraison et de l’emballage des articles commandés (qui dépend lui-même du poids et des dimensions). Si plusieurs options sont possibles, les clients peuvent les comparer et en sélectionner une.

Effectuez des commandes tests pour vérifier les tarifs et l’emballage.

Pour découvrir la façon dont les tarifs sont calculés et comment les produits sont regroupés dans différents colis, effectuez des commandes tests.

Si les tarifs sont supérieurs à ce que vous aviez prévu :

Si les tarifs calculés lors d’une commande test ou réelle semblent élevés, vérifiez-les à l’aide du calculateur de tarif du fournisseur :

En général, vous pouvez diminuer les tarifs en ajoutant des emballages personnalisés ou en optimisant l’espace occupé par les produits emballés. Pour toute question concernant le calcul d’un tarif d’expédition lors d’une commande test ou réelle, contactez-nous. Veillez à préciser le numéro de chaque commande concernée.

Traiter une commande avec calcul des frais d’expédition par transporteur

Lorsqu’un client sélectionne l’option « calcul des frais d’expédition par transporteur » lors du paiement, le récapitulatif de sa commande comporte les informations d’expédition correspondantes.

Pour préparer l’expédition d’une commande :

1. Ouvrez la commande.
  2. Cliquez sur l’onglet Expédition. Ici, vous trouverez le récapitulatif des informations de livraison du client, à savoir le service sélectionné, le nombre d’emballages nécessaires et leur type, le nombre d’articles compris dans le colis et le poids total.

1. Facultatif : si plusieurs colis sont requis pour la commande, cliquez sur le menu déroulant Sélectionner un colis pour afficher tous les emballages dont vous aurez besoin.
  2. Facultatif : si un article ne rentre pas dans les emballages que vous proposez, il figurera sous Article emballé séparément.
  3. Utilisez la configuration d’emballage comme référence pour emballer la commande. Cette image est une estimation et peut ne pas correspondre à votre colis réel.

Shipping oversized items

Pour expédier des articles qui dépassent les limites de taille ou de poids de votre transporteur, la meilleure solution est en général d’utiliser une autre option d’expédition, comme Selon le poids ou Tarif forfaitaire. Pour plus de conseils, consultez l’article Vendre des produits lourds ou volumineux.