Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
J’ai reçu un email suspect. A-t-il été envoyé par Squarespace ?

Le « hameçonnage » désigne toute situation où un escroc envoie des emails ou SMS pour tenter de vous persuader par la ruse de lui communiquer des informations personnelles. Les auteurs de ces emails se font souvent passer pour des employés d'entreprises dignes de confiance comme Squarespace.

Si vous avez reçu un email suspect qui semble avoir été envoyé par nous (ou une autre entreprise prétendant être associée à nous), ne cliquez sur aucun lien et ne répondez pas au message. Envisagez plutôt de signaler cet email à votre fournisseur de messagerie.

Conseil : vous pourriez recevoir des spams via les Blocs Formulaire de votre site. Nous vous recommandons d’activer Google reCAPTCHA pour compliquer la tâche des spambots cherchant à vous contacter.

Repérer une tentative d'hameçonnage

Même si les escrocs ajustent fréquemment leurs tactiques, recherchez ces signes classiques d’un message d'hameçonnage ou d'usurpation d'identité :

• Demandes de communication de votre compte bancaire, nom d’utilisateur, mot de passe, numéro de sécurité sociale ou identité. Ne communiquez jamais ces informations.
  • Un ton d'urgence ou une affirmation indiquant que votre compte est compromis.
  • Un email comportant un lien destiné à vérifier les informations de votre compte.
  • Des fautes de frappe dans l’adresse email émettrice. Il est fréquent de voir quelque chose comme serviceclient@squareespace.com (faute de frappe).
  • Des liens suspects ne menant pas à www.squarespace.com. Avant de saisir vos informations de connexion ou de cliquer sur un lien, revérifiez l’URL.
  • Des emails imitant notre design.

Adresses email Squarespace officielles

Si vous avez des doutes sur l'appartenance d'une adresse email à Squarespace, comparez-la à cette liste d’adresses email officielles :

Informations que Squarespace pourrait vous demander

Squarespace pourrait vous demander des informations (comme les quatre derniers chiffres de votre carte de crédit) pour vérifier votre compte si vous nous contactez.

Informations que Squarespace ne vous demandera jamais

• Le numéro complet de votre carte de crédit
  • Votre numéro de compte bancaire ou d’acheminement
  • Votre mot de passe
  • Votre numéro de sécurité sociale

Vous ne devez jamais communiquer ces informations, sauf s'il s'agit d'un tiers connu et digne de confiance.

Réagir en cas de réception d'un email suspect

1. Ne cliquez sur aucun lien, ni sur aucune image.
  2. Ne répondez pas.
  3. Envisagez de signaler le message à votre fournisseur de messagerie. (Instructions : Gmail, Outlook, Yahoo!, AOL)
  4. Supprimez-le.

Réagir en cas de clic sur un lien ou de communication d'informations sensibles

• Modifiez votre mot de passe pour tout compte potentiellement affecté, comme Squarespace ou Stripe.
  • Si vous craignez qu’un compte spécifique ait été compromis, rendez-vous sur le site officiel pour ce compte (accédez à l’URL directement dans votre navigateur, et non via l’email), puis contactez l'équipe d’assistance concernée.
  • Vérifiez vos relevés bancaires fréquemment à la recherche d'opérations non autorisées.
  • Signalez le message à votre fournisseur de messagerie. (Instructions : Gmail, Outlook, Yahoo!, AOL)

Conseils généraux de sécurité sur Internet

• Modifiez souvent vos mots de passe.
  • Ne communiquez pas vos informations de connexion.
  • N’envoyez jamais votre mot de passe ou des informations sensibles par email, quel que soit le degré de persuasion de la personne concernée.
  • Utilisez des mots de passe différents pour différents comptes. Si l'un de vos mots de passe est compromis, les autres seront sécurisés.
  • Ne supposez pas qu’un email est envoyé par une entreprise simplement parce qu’il contient son logo ou que son nom s’affiche dans votre boîte de réception dans le champ « De ».
  • Pour en savoir plus sur les emails d'hameçonnage, rendez-vous sur OnGuard Online.