J’ai reçu un email suspect. A-t-il été envoyé par Squarespace ?

Si vous avez reçu un e-mail suspect qui semble avoir été envoyé par nous (ou une autre entreprise prétendant être associée à nous), ne cliquez sur aucun lien, ne téléchargez pas les pièces jointes et ne répondez pas au message. Signalez l’e-mail à notre équipe de sécurité en le transférant à l’adresse reportphishing@squarespace.com. N’oubliez pas d’inclure l’en-tête et l’objet de l’e-mail, car ces informations nous aideront à déterminer d’où il vient et à faire en sorte qu’il ne parvienne pas à d’autres clients.

Il s’agit peut-être d’un e-mail d’hameçonnage. L’hameçonnage désigne toute situation où un escroc envoie des messages pour tenter de vous persuader par la ruse de lui communiquer vos informations personnelles. Les auteurs de ces e-mails se font souvent passer pour des employés d’entreprises dignes de confiance comme Squarespace.

Remarque : si votre fournisseur de messagerie vous empêche de transférer l’e-mail, c’est peut-être parce qu’il a déjà été signalé. Dans ce cas, supprimez-le, ne cliquez pas sur les liens et ne téléchargez pas les pièces jointes.

Regarder une vidéo

Repérer une tentative d’hameçonnage

Même si les escrocs changent fréquemment de tactique, vous pouvez repérer les messages d’hameçonnage ou d’usurpation d’identité grâce à ces signes classiques :

• Demandes de communication de votre compte bancaire, nom d’utilisateur, mot de passe, numéro de sécurité sociale ou identité. Ne communiquez jamais ces informations.
  • Une annonce vous indiquant que votre compte est compromis.
  • Un e-mail non sollicité comportant un lien permettant de vérifier les informations de votre compte.
  • Des fautes de frappe dans l’adresse e-mail de l’expéditeur. Il est fréquent de voir des adresses comme customersupport@squareespace.com (faute de frappe).
  • Des liens suspects ne menant pas à www.squarespace.com. Avant de cliquer sur un lien, vérifiez l’URL en la copiant dans votre barre d’adresse sans appuyer sur Entrée. Les liens issus de véritables e-mails Squarespace s’affichent en tant que « email.squarespace.com ».
  • Des emails imitant notre design.
  • Des e-mails avec des pièces jointes au format .html.
Astuce : pour en savoir plus sur les e-mails d’hameçonnage, consultez le site OnGuard Online (en anglais).

Envoi de blocs formulaires frauduleux

Nous ne contactons jamais nos clients au sujet du compte, de la facturation, des domaines ou de tout autre problème via le Bloc Formulaire de votre site Web. Méfiez-vous des personnes qui prétendent être Squarespace et vous contactent par ce biais.

Même si form-submission@squarespace.info et no-reply@squarespace.info sont des adresses e-mail officielles de Squarespace, le contenu que vous recevez de ces adresses provient de ce que les visiteurs du site saisissent dans votre Bloc Formulaire.

Si nous détectons un formulaire dont le contenu est suspect, un avertissement s'affichera en haut de l'e-mail. Toutefois, veillez à examiner attentivement chaque soumission et évitez de cliquer sur des liens suspects. Pour en savoir plus sur la prévention de l'envoi de blocs formulaires frauduleux, consultez la page Prévention de l'envoi de blocs formulaires et newsletter frauduleux.

Appels frauduleux

Nous n’appelons pas nos client par téléphone. Méfiez-vous donc des appels téléphoniques non sollicités de personnes prétendant travailler pour Squarespace et demandant des renseignements privés.

adresses e-mail Squarespace officielles

Si vous avez des doutes sur l’appartenance d’une adresse e-mail à Squarespace, comparez-la à notre liste d’adresses officielles.

• customercare@squarespace.com (assistance client)
  • Les e-mails se terminant par @accelerationpartners.com (un partenaire marketing de Squarespace)
  • form-submission@squarespace.info (soumissions de blocs formulaires par les visiteurs de votre site)
  • messaging-bounce@opensrs.org (domaines Squarespace)
  • no-reply@squarespace.com ou noreply@squarespace.com (e‑mails de notification provenant de votre site ou de votre domaine Squarespace)
  • no-reply@squarespace.info (soumissions de blocs formulaires par les visiteurs de votre site)
  • no-reply@squarespacescheduling.com (notifications de Squarespace Scheduling)
  • noreply@mail.squarespace.com (e-mails marketing de Squarespace)
  • noreply@zopim.com (scripts des sessions de messagerie instantanée)
  • research@squarespace.com (Notre équipe de Recherche)
  • scheduling@squarespacescheduling.com (notifications de Squarespace Scheduling)
  • services@squarespace.com (notifications de facturation Squarespace 5)

Ces adresses e-mail ne peuvent pas recevoir de messages entrants. Vous pouvez cependant répondre à customercare@squarespace.com après nous avoir contacté depuis le centre d’aide.

Informations que nous ne vous demanderons jamais

• Le numéro complet de votre carte de crédit
  • Votre numéro de compte bancaire ou d’acheminement
  • Votre mot de passe
  • Votre numéro de sécurité sociale

Ne partagez jamais ces informations, à moins de connaître et de faire confiance à votre interlocuteur.

Informations que nous pourrions vous demander

Voici ce que nous pourrions vous demander, si et seulement si vous nous avez contacté pour obtenir de l’aide ou que vous souhaitez changer de domaine :

• Des informations nous permettant de vérifier votre compte, comme les quatre derniers chiffres de votre carte de crédit
  • Une copie d'une pièce d'identité officielle afin de vous aider à résoudre des problèmes d'accès à votre compte ou afin de vérifier votre identité si notre système signale un enregistrement de domaine suspect. Vous recevrez peut-être un courriel automatisé vous demandant ces informations.
  • De cliquer sur un lien pour vérifier votre domaine dans le cas où vous souhaitez enregistrer, transférer ou modifier votre domaine

Comment protéger au mieux votre compte