J’ai reçu un email suspect. A-t-il été envoyé par Squarespace ?

Si vous avez reçu un e-mail suspect qui semble avoir été envoyé par nous (ou une autre entreprise prétendant être associée à nous), ne cliquez sur aucun lien, ne téléchargez pas les pièces jointes et ne répondez pas au message. Signalez l’e-mail à notre équipe de sécurité en le transférant à l’adresse reportphishing@squarespace.com. N’oubliez pas d’inclure l’en-tête et l’objet de l’e-mail, car ces informations nous aideront à déterminer d’où il vient et à prendre les mesures nécessaires pour éviter qu’il ne parvienne à d’autres clients.

Il s’agit peut-être d’un e-mail d’hameçonnage. L’hameçonnage désigne toute situation où un escroc envoie des messages pour tenter de vous persuader par la ruse de lui communiquer vos informations personnelles. Les auteurs de ces e-mails se font souvent passer pour des employés d’entreprises dignes de confiance comme Squarespace.

Astuce : activez Google reCAPTCHA pour compliquer la tâche des robots collecteurs d’e-mails cherchant à vous contacter via les blocs Formulaire de votre site.

Repérer une tentative d'hameçonnage

Même si les escrocs changent fréquemment de tactiques, vous pouvez repérer les messages d’hameçonnage ou d’usurpation d’identité grâce à ces signes classiques :

• Demandes de communication de votre compte bancaire, nom d’utilisateur, mot de passe, numéro de sécurité sociale ou identité. Ne communiquez jamais ces informations.
  • Une annonce vous indiquant que votre compte est compromis.
  • Un e-mail non sollicité comportant un lien permettant de vérifier les informations de votre compte.
  • Des fautes de frappe dans l’adresse email émettrice. Il est fréquent de voir quelque chose comme serviceclient@squareespace.com (faute de frappe).
  • Des liens suspects ne menant pas à www.squarespace.com. Avant de saisir vos informations de connexion ou de cliquer sur un lien, vérifiez l’URL en la copiant dans la barre d’adresse du navigateur sans appuyer sur Entrée. Les liens se trouvant dans les e-mails de Squarespace apparaissent comme email.squarespace.com.
  • Des emails imitant notre design.
  • Des e-mails avec des pièces jointes au format .html.
Astuce : pour en savoir plus sur les e-mails d’hameçonnage, consultez le site OnGuard Online (en anglais).

Appels frauduleux

Sachez que ces personnes mal intentionnées peuvent également essayer de vous soutirer vos informations personnelles par téléphone, bien que les tentatives d’hameçonnage soient plus fréquentes par e-mail ou SMS. Nous vous informons donc que Squarespace ne vous contactera jamais par téléphone.

Adresses email Squarespace officielles

Si vous avez des doutes sur l’appartenance d’une adresse e-mail à Squarespace, comparez-la à notre liste d’adresses officielles :

• customercare@squarespace.com (Service Client)
  • no-reply@squarespace.com ou noreply@squarespace.com (emails de notification provenant de votre site)
  • no-reply@Squarespace.info (soumissions de Blocs Formulaire envoyées depuis votre site)
  • messaging-bounce@opensrs.org (Domaines Squarespace)
  • research@squarespace.com (Notre équipe de Recherche)
  • services@squarespace.com (notifications de facturation Squarespace 5)

Informations que Squarespace ne vous demandera jamais

• Le numéro complet de votre carte de crédit
  • Votre numéro de compte bancaire ou d’acheminement
  • Votre mot de passe
  • Votre numéro de sécurité sociale

Vous ne devez jamais communiquer ces informations, sauf s'il s'agit d'un tiers connu et digne de confiance.

Informations que Squarespace pourrait vous demander

Squarespace peut vous demander des informations (comme les quatre derniers chiffres de votre carte de paiement) pour vérifier votre compte si vous nous contactez. Dans certains cas, nous pouvons être amenés à vous demander une photocopie d’une pièce d’identité, mais uniquement lors d’un échange avec notre service à la clientèle.

Comment protéger au mieux votre compte

Pour savoir comment protéger votre compte Squarespace et vos informations personnelles, consultez l’article Astuces pour protéger votre compte.