Définir le style des pages Galerie

Vous pouvez changer la taille des images, modifier le design et personnaliser votre page Galerie dans le panneau Styles du site.

Ce guide concerne la version 7.0. La version 7.1 utilise des sections galerie à la place.

Affichage de la page Galerie par template

Par défaut, la Page Galerie de chaque template a pour style d'affichage l'un des suivants :

• Diaporama – Affiche une image ou une vidéo à la fois. Les visiteurs peuvent cliquer pour passer à la diapositive suivante. Vous pouvez aussi configurer la galerie pour qu’elle défile automatiquement. Le défilement automatique se met en pause en cas de survol.
  • Grille - Présente le contenu sous forme de grille. Modifiez la valeur de proportion, la marge intérieure et le nombre de miniatures par ligne dans le panneau Styles du site.
  • Empilé - Présente le contenu dans une colonne unique dans laquelle les images ou vidéos sont séparées par un pixel de marge intérieure.
  • Carrousel – Affiche le contenu sur une ligne horizontale. Les visiteurs peuvent cliquer pour passer à la diapositive suivante. Vous pouvez aussi configurer la galerie pour qu’elle défile automatiquement.

Le style de votre page Galerie dépend de votre template. La plupart des templates proposent la page Galerie standard, qui s’affiche sous forme de grille ou de diaporama. D’autres templates possèdent leurs propres pages Galerie dotées de fonctionnalités, d’ajustements de style et de dispositions spécifiques.

Les familles de templates ci-dessous utilisent la page Galerie standard :

• Adirondack
  • Aviator
  • Bedford
  • Brine
  • Farro
  • Five
  • Galapagos
  • Native
  • Pacific
  • Skye
  • York – Prend également en charge une page Projet unique (qui est similaire à la page Galerie).

Les familles de templates ci-dessous proposent des pages Galerie spécifiques. Consultez les guides des templates pour en savoir plus :

• Avenue : diaporama
  • Flatiron : empilé
  • Forte : carrousel avec un diaporama lightbox
  • Ishimoto : carrousel
  • Momentum : diaporama avec une option d’affichage en grille
  • Montauk : empilé
  • Supply : empilé
  • Tremont : disposition empilée, mosaïque ou grille horizontale
  • Wells : diaporama ou grille
  • Wexley : grille avec un diaporama lightbox

Pages Galerie dans un Index

Vous pouvez ajouter des pages Galerie à l’index dans ces familles de templates. Certaines galeries ont une mise en forme spéciale lorsqu’elles sont ouvertes à partir d’un index. Consultez le guide de chaque famille pour en savoir plus.

• Avenue : empilé en cas d’ouverture à partir de l’index
  • Brine : les sections Index de galerie s’affichent sous forme de grille ou de diaporama
  • Flatiron : les éléments de navigation s’affichent en cas d’ouverture à partir de l’index
  • Forte
  • Momentum
  • Montauk : affiche les éléments de navigation en cas d’ouverture à partir d’un index ; les bannières ne s’affichent pas.
  • Pacific : les sections Index de galerie s’affichent sous forme de grille ou de diaporama
  • Supply
  • Tremont : le diaporama de la page de destination de l’index s’affiche en bas
  • York

Design adaptatif et affichage mobile de la Page Galerie

Tous les templates Squarespace sont munis d'un design adaptatif garantissant un affichage optimal de vos Pages Galerie sur tout support. Pour un aperçu de votre Page Galerie sur les appareils mobiles, utilisez la fonction Vue par appareil.

Pour en savoir plus, consultez la page Comment mon site apparaît-il sur les appareils mobiles ?

Galeries en défilement automatique

Certains templates permettent le défilement automatique des images (les visiteurs n’ont pas à cliquer pour afficher l’image suivante).

Si votre template est doté d’une fonction de défilement automatique, vous trouverez cette option dans le panneau Styles du site. Par exemple, pour les templates qui utilisent la page Galerie standard, cliquez sur l’ajustement Défilement automatique de la galerie.

Remarque : si votre galerie contient une vidéo, le défilement automatique l’empêche d’être lue jusqu’à la fin. Pour que votre vidéo ne soit pas coupée, chargez une image miniature pour activer la superposition de l’image.

Liens spéciaux

Certaines pages Galerie acceptent les liens vers et à partir de vos images.

• Les URL de lien profond sont des URL personnalisables attribuées à chaque image pour vous permettre d’envoyer les visiteurs directement vers une image de la page Galerie.
  • Les URL de destination transforment les images en liens vers des pages externes, des pages internes ou des fichiers.
Astuce : les URL de destination désactivent l’effet lightbox.

Définir le style des légendes

Pour découvrir comment définir les polices des titres et des descriptions d’image, consultez l’article Définir le style des légendes d’image.

L’affichage des légendes dépend de votre template. Pour les templates utilisant la page Galerie standard :

• Diaporama - Le texte peut être masqué, s'afficher lors du survol d'une image ou toujours s'afficher.
  • Grille – Le texte s’affiche lors du survol d’une image en affichage lightbox.
  • Le texte ne s'affiche jamais pour les vidéos.

Voici comment s’affichent le titre et la description des images de chaque page Galerie dans ces familles de templates :

Famille de templates Remarques

Avenue

Le texte s’affiche uniquement lorsque la page Galerie fait partie d’un index.

Flatiron

Le texte ne s’affiche jamais.

Forte

Le texte s’affiche toujours.

Ishimoto

Le texte peut être masqué ou toujours apparaître.

Momentum

Le texte s’affiche toujours lorsque vous cliquez sur l’icône « i ».

Montauk

Le texte s’affiche toujours.

Supply

Le texte s’affiche pour les images d’une superposition lorsque vous cliquez sur l’icône + en cas de survol.

Le texte ne s'affiche jamais pour les vidéos.

Tremont

Choisissez l'Affichage des Légendes : Au Survol ou Toujours. Au survol, les légendes apparaissent au survol de l'icône de cercle dans le coin inférieur droit.

Dans une mise en page empilée, vous pouvez afficher les Légendes Sous l'Image. Choisissez Affichage des Légendes : Toujours pour activer cet ajustement.

Wells

Le texte s’affiche toujours.

Wexley

Le titre des images s’affiche en cas de survol. Utilisez l’ajustement Activer le survol des miniatures pour afficher ou masquer les titres.

Les titres d'image n'apparaissent jamais dans la Lightbox ou sur mobile. Les descriptions d'image ne s'affichent jamais.

York

York propose la page Galerie standard.

Pour la page Projet, le texte s’affiche à côté ou en dessous des images, en fonction de leur orientation.

Navigation au clavier

Dans la plupart des templates, les flèches du clavier peuvent être utilisées pour naviguer entre les images. Il vous faudra peut-être cliquer sur la page pour que la navigation à l’aide du clavier fonctionne.

Toutes les pages Galerie spécifiques aux templates permettent la navigation à l’aide du clavier (affichages diaporama, carrousel et lightbox).

Pour la page Galerie standard :

• Diaporama – pris en charge
  • Lightbox – non pris en charge

Autres options de style

Pour créer une apparence différente de ce qu'offre la Page Galerie de votre template, vous pouvez essayer quelques alternatives :

Vous pouvez également créer plusieurs galeries avec des styles d’affichage différents en combinant des pages Galerie et des pages Disposition qui contiennent des blocs Galerie.

Prochaine étape

Organisez votre Page Galerie en mettant en ordre son contenu et en ajoutant des tags et catégories..