Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Ajouter des blocs

Ce guide va vous expliquer comment ajouter un nouveau bloc à l'aide du bouton + ou d'un Point d'Insertion. Les blocs vous permettent de créer une mise en page personnalisée avec du texte, des images, des vidéos, des formulaires ainsi que d'autres types de contenu.

Rendez-vous sur la page Qu'est-ce qu'un bloc ? pour une liste des blocs que vous pouvez ajouter à votre site.

Certains blocs sont des fonctionnalités Premium disponibles uniquement pour les plans Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Où puis-je ajouter des blocs ?

Vous pouvez ajouter des blocs aux éléments suivants :

Vous ne pouvez pas ajouter de blocs aux éléments suivants :

Ajouter des blocs à une page

Astuce : les images ci-dessous montrent le procédé sur une mise en page de démarrage vide.
  1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages. Si ne voyez pas la section Pages, réduisez l'aperçu du site en cliquant sur la flèche située en haut à gauche de votre site.)
  2. Dans la section Pages, sélectionnez la page que vous souhaitez modifier ou ajoutez une page.
  3. Survolez avec votre souris la zone où vous souhaitez ajouter un bloc, puis cliquez sur Edit (Modifier)
Remarque : si vous travaillez sur une Page Normale, le message suivant apparaîtra : « This page is empty. Start editing and add content blocks. (Cette page est vide. Vous pouvez commencer à la modifier et à ajouter des blocs de contenu.)». Il disparaîtra lorsque vous aurez ajouté des blocs à la page. La page restera vide et sans texte aux yeux des visiteurs.

1. Cliquez sur le bouton + ou bien sur un Point d'Insertion afin d'ouvrir le menu des blocs.
  2. Dans le menu, cliquez sur un bloc afin de le sélectionner. Vous pouvez aussi effectuer une recherche en haut du menu en saisissant des mots tels que image, texte ou formulaire.
  3. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.

Faire glisser un bloc pour l'ajouter

Vous pouvez aussi faire glisser un bloc si vous savez où vous souhaitez le placer sur la page :

1. Faites glisser un bloc depuis le menu.
  2. Des repères et des zones grisées vous indiqueront où vous pouvez placer le bloc.
  3. Relâchez le bloc pour le placer à l'endroit désiré.
  4. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.

Le bouton +

L'éditeur de la page est doté d'un bouton + qui permet d'ouvrir le menu des blocs :

1. Dans le coin supérieur droit de l'éditeur de page, cliquez sur le + pour ouvrir le Menu des Blocs.

1. Sélectionnez un bloc.

Points d'Insertion

Les Points d'Insertion sont des marques sur une page ou des éditeurs d'article qui indiquent les endroits où vous pouvez ajouter des blocs. Cette méthode est utile si vous souhaitez choisir l'emplacement d'un bloc avant de l'insérer.

Sur une nouvelle Page Normale :

1. Survolez le Bloc Texte avec votre souris.
  2. Deux Points d'Insertion seront visibles à gauche du Bloc Texte existant.
  3. En survolant un Point d'Insertion avec votre souris, des repères vous indiquent où vous pouvez placer un nouveau bloc. Vous pouvez déplacer le bloc plus tard.
  4. Cliquez sur un Point d'Insertion.

1. Sélectionnez un bloc.

Si la page comporte déjà des blocs :

1. Survolez la gauche ou la droite d'un bloc avec votre souris.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion pour ajouter un bloc.

Ajouter des blocs à d'autres zones

Pour savoir comment ajouter des blocs à des pieds de page, des barres latérales ou des produits, consultez les guides ci-dessous :

Bannières et en-têtes

Dans la plupart des templates, il n'est pas possible d'ajouter des blocs à une bannière ou à un en-tête.

Exceptions

Dans la famille de templates Brine, vous pouvez ajouter des blocs à la zone d’introduction qui s'affiche par-dessus les bannières.

Dans les templates suivants, vous pouvez ajouter des blocs à l’en-tête de site. Ces templates sont regroupés par famille.

Template

Remarques

Famille Montauk

Julia, Kent, Montauk, Om

Ajoutez des blocs dans l'en-tête lorsque l'option d'ajustement Header Subtitle: Custom (Sous-titre d'en-tête : personnalisé) est sélectionnée.

Famille Skye

Foundry, Indigo, Ready, Skye, Tudor

Ajoutez des blocs dans le filtre de navigation.

Wells

Ajoutez des blocs dans la zone de contenu de la barre latérale de navigation.

Pourquoi aucun bouton + et aucun Point d'Insertion ne sont visibles ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous êtes en train de modifier une zone à laquelle vous pouvez ajouter des blocs. Consultez la liste ci-dessus.

Ensuite, vérifiez qu'un éditeur est ouvert. Pour ouvrir un éditeur, survolez la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un bloc, puis cliquez sur Edit (Modifier).

Si votre problème persiste, essayez de vider le cache de votre navigateur, désactiver toutes les extensions du navigateur ou mettre à jour la version de votre navigateur.

Étapes suivantes

Une fois votre bloc ajouté, voici ce que vous pouvez faire :

Lisez le guide correspondant à votre bloc afin d'en savoir pus sur ses options de modification et de style.