Ajouter des blocs

Ce guide vous propose de découvrir comment ajouter de nouveaux blocs aux zones de contenu comme les pages Disposition ou les billets de blog. Les blocs vous permettent de créer une mise en page personnalisée pour vos textes, vos images, vos vidéos, vos formulaires et d’autres types de contenu.

Consultez l’article À propos des blocs pour découvrir la liste des blocs que vous pouvez ajouter à votre site.

Certains blocs sont des fonctionnalités Premium disponibles uniquement pour les plans Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Où puis-je ajouter des blocs ?

Vous pouvez ajouter des blocs aux éléments suivants :

In version 7.0, it’s not possible to add blocks to:

In version 7.1, it’s not possible to add blocks to gallery or collection sections, or to the header.

Remarque : l’application Squarespace n’est pour le moment pas compatible avec certains blocs, mais nous envisageons d’ajouter de nouveaux blocs compatibles dans les prochaines versions.

Ajouter des blocs à une page

How you add blocks on a computer depends on which version of Squarespace your site is on. The Squarespace App only supports version 7.0.

Pour ajouter un bloc :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages. Si ne voyez pas la section Pages, réduisez l'aperçu du site en cliquant sur la flèche située en haut à gauche de votre site.)
  2. Dans la section Pages, sélectionnez la page que vous souhaitez modifier ou ajoutez une page.
  3. Survolez la zone dans laquelle vous souhaitez ajouter un bloc et cliquez sur Modifier.
Remarque : si vous travaillez sur une page Disposition vierge, le message suivant s’affichera : « Cette page est vide. Commencez à la modifier et à ajouter des blocs de contenu.». Vous verrez ce message apparaître tant que vous n’avez ajouté aucun bloc sur la page. Les visiteurs verront s’afficher une page vide, sans texte.

1. Cliquez sur le bouton + ou bien sur un Point d'Insertion afin d'ouvrir le menu des blocs.
  2. Dans le menu, cliquez sur un bloc afin de le sélectionner. Vous pouvez aussi effectuer une recherche en haut du menu en saisissant des mots tels que image, texte ou formulaire.
  3. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.
  1. In the Home Menu, click Pages.
  2. Select the page you want to edit and click Edit in the top-left corner.
  3. Hover over the section where you want to add the block and click an insert point.
  4. In the menu, select a block. You can also search for blocks at the top of the menu.
  5. The new block will appear on the page. Depending on the block, an editor may open where you can customize it.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône + en haut à droite pour ouvrir le menu des blocs.
  5. Appuyez sur un bloc pour l’ajouter à votre page.
  6. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.

Faire glisser un bloc pour l'ajouter

Vous pouvez également faire glisser un bloc si vous savez où vous souhaitez le placer sur la page :

1. Faites glisser un bloc depuis le menu.
  2. Des repères et des zones grisées vous indiqueront à quel endroit vous pouvez placer le bloc.
  3. Drop the block to place it on the page. Depending on the block, an editor may open where you can customize it.

Points d'Insertion

Les Points d'Insertion sont des marques sur une page ou des éditeurs d'article qui indiquent les endroits où vous pouvez ajouter des blocs. Cette méthode est utile si vous souhaitez choisir l'emplacement d'un bloc avant de l'insérer.

Dans une zone de blocs vide :

1. Survolez le bloc Texte de l’espace réservé.
  2. Deux Points d'Insertion seront visibles à gauche du Bloc Texte existant.
  3. En survolant chaque point d'insertion, des repères vous indiquent l'endroit où vous pouvez placer un nouveau bloc. Vous pouvez déplacer le bloc ultérieurement.
  4. Cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez un bloc.

Si la zone comporte déjà des blocs :

1. Survolez la gauche ou la droite d'un bloc avec votre souris.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion pour ajouter un bloc.

Ajouter des blocs à d'autres zones

Pour découvrir comment ajouter des blocs à d’autres zones comme les pieds de page ou les produits, consultez nos autres guides :

Bannières et en-têtes

Dans la plupart des templates, il n'est pas possible d'ajouter des blocs à une bannière ou à un en-tête.

Exceptions

Vous pouvez ajouter des blocs à l’en-tête du site dans ces familles de modèles :

• Montauk – Ajoutez des blocs à l’en-tête lorsque l’ajustement Sous-titre de l’en-tête : personnalisé est sélectionné.
  • Skye – Ajoutez des blocs au menu de navigation superposé.
  • Wells – Ajoutez des blocs dans la zone de contenu de la barre latérale de navigation.

Pourquoi aucun bouton + et aucun Point d'Insertion ne sont visibles ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous êtes en train de modifier une zone à laquelle vous pouvez ajouter des blocs. Consultez la liste ci-dessus.

Next, ensure that an editor is open. To open an editor:

• In version 7.0, hover over where you want to add the block, and then click Edit.
  • In version 7.1, click Edit in the top-left corner of the page where you want to add the block.

Si votre problème persiste, essayez de vider le cache de votre navigateur, désactiver toutes les extensions du navigateur ou mettre à jour la version de votre navigateur.

Étapes suivantes

Une fois votre bloc ajouté, voici ce que vous pouvez faire :

Lisez le guide correspondant à votre bloc afin d'en savoir pus sur ses options de modification et de style.