Ajouter des blocs

Ce guide vous propose de découvrir comment ajouter de nouveaux blocs aux zones de contenu comme les pages Disposition ou les billets de blog. Les blocs vous permettent de créer une mise en page personnalisée pour vos textes, vos images, vos vidéos, vos formulaires et d’autres types de contenu.

Consultez l’article À propos des blocs pour découvrir la liste des blocs que vous pouvez ajouter à votre site.

Certains blocs sont des fonctionnalités Premium disponibles uniquement pour les plans Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Où puis-je ajouter des blocs ?

Vous pouvez ajouter des blocs aux éléments suivants :

Dans la version 7.0, il est impossible d’ajouter des blocs aux éléments suivants :

La version 7.1 ne permet d’ajouter de blocs ni aux sections de galerie, ni aux sections de collection, ni à l’en-tête.

Remarque : l’application Squarespace n’est pour le moment pas compatible avec certains blocs, mais nous envisageons d’ajouter de nouveaux blocs compatibles dans les prochaines versions.

Ajouter des blocs à une page

La méthode pour ajouter des blocs sur votre ordinateur dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site. L’application Squarespace ne prend en charge que la version 7.0.

Pour ajouter un bloc :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages. Si ne voyez pas la section Pages, réduisez l'aperçu du site en cliquant sur la flèche située en haut à gauche de votre site.)
  2. Dans la section Pages, sélectionnez la page que vous souhaitez modifier ou ajoutez une page.
  3. Survolez la zone dans laquelle vous souhaitez ajouter un bloc et cliquez sur Modifier.
Remarque : si vous travaillez sur une page Disposition vierge, le message suivant s’affichera : « Cette page est vide. Commencez à la modifier et à ajouter des blocs de contenu.». Vous verrez ce message apparaître tant que vous n’avez ajouté aucun bloc sur la page. Les visiteurs verront s’afficher une page vide, sans texte.

1. Cliquez sur le bouton + ou sur un point d’insertion pour ouvrir le menu des blocs.
  2. Dans le menu, cliquez sur un bloc afin de le sélectionner. Vous pouvez aussi effectuer une recherche en haut du menu en saisissant des mots tels que image, texte ou formulaire.
  3. Le nouveau bloc apparaîtra sur la page avec du contenu de remplissage. En fonction du bloc, un éditeur s'ouvrira pour vous permettre de le personnaliser.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Sélectionnez la page que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier en haut à gauche.
  3. Survolez la section à laquelle vous souhaitez ajouter le bloc et cliquez sur un point d’insertion.
  4. Dans le menu, sélectionnez un bloc. Vous pouvez également rechercher un bloc en haut du menu.
  5. Le nouveau bloc apparaît sur la page. Selon le bloc, un éditeur peut s’ouvrir pour vous permettre de le personnaliser.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône + en haut à droite pour ouvrir le menu des blocs.
  5. Appuyez sur un bloc pour l’ajouter à votre page.
  6. Le nouveau bloc apparaît avec des contenus de type espace réservé. Selon le bloc, un éditeur peut s’ouvrir pour vous permettre de le personnaliser.

Faire glisser un bloc pour l'ajouter

Vous pouvez également faire glisser un bloc si vous savez où vous souhaitez le placer sur la page :

1. Faites glisser un bloc depuis le menu.
  2. Des repères et des zones grisées vous indiqueront à quel endroit vous pouvez placer le bloc.
  3. Déposez le bloc à l’endroit souhaité sur la page. Selon le bloc, un éditeur peut s’ouvrir pour vous permettre de le personnaliser.

Points d’insertion

Les points d’insertion sont des repères sur une page ou sur un éditeur de billets qui indiquent les endroits où vous pouvez ajouter des blocs. Cette méthode est utile si vous souhaitez choisir l’emplacement d’un bloc avant de l’insérer.

Dans une zone de blocs vide :

1. Survolez le bloc Texte de l’espace réservé.
  2. Deux points d’insertion se trouvent à gauche du bloc Texte existant.
  3. Lorsque vous survolez un point d’insertion, des repères vous indiquent l’endroit où vous pouvez placer un nouveau bloc. Vous pourrez toujours déplacer le bloc ultérieurement.
  4. Cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez un bloc.

Si la zone comporte déjà des blocs :

1. Survolez la zone à gauche ou à droite d’un bloc.
  2. Cliquez sur un point d’insertion pour ajouter un nouveau bloc.

Ajouter des blocs à d'autres zones

Pour découvrir comment ajouter des blocs à d’autres zones comme les pieds de page ou les produits, consultez nos autres guides :

Bannières et en-têtes

Dans la plupart des templates, il n'est pas possible d'ajouter des blocs à une bannière ou à un en-tête.

Exceptions

Vous pouvez ajouter des blocs à l’en-tête du site dans ces familles de modèles :

• Montauk – Ajoutez des blocs à l’en-tête lorsque l’ajustement Sous-titre de l’en-tête : personnalisé est sélectionné.
  • Skye – Ajoutez des blocs au menu de navigation superposé.
  • Wells – Ajoutez des blocs dans la zone de contenu de la barre latérale de navigation.
  • Certains modèles proposent des en-têtes de page qui prennent en charge les blocs. Par exemple, dans la famille Brine, vous pouvez ajouter des blocs à la zone intro qui s’affiche par-dessus les bannières de page.

Pourquoi les boutons + ou les points d’insertion ne s’affichent-ils pas ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous êtes en train de modifier une zone à laquelle vous pouvez ajouter des blocs. Consultez la liste ci-dessus.

Ensuite, vous devez vérifier qu’un éditeur est ouvert. Pour ouvrir un éditeur :

• Dans la version 7.0, placez le curseur à l’endroit où vous souhaitez ajouter le bloc et cliquez sur Modifier.
  • Dans la version 7.1, cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de la page sur laquelle vous souhaitez ajouter le bloc.
  • Dans l’application Squarespace, appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.

Si votre problème persiste, essayez de vider le cache de votre navigateur, désactiver toutes les extensions du navigateur ou mettre à jour la version de votre navigateur.

Étapes suivantes

Une fois votre bloc ajouté, voici ce que vous pouvez faire :

Lisez le guide correspondant à votre bloc afin d'en savoir pus sur ses options de modification et de style.