Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Aperçu SEO et Squarespace

L'optimisation pour les moteurs de recherche, ou SEO (pour Search engine optimization), est le processus consistant à améliorer le classement de votre site dans les résultats de recherche. Tandis que les facteurs utilisés par les moteurs de recherche comme Google, Bing et Yahoo pour classer les sites sont gardés secrets et changent fréquemment, chaque site Squarespace utilise les meilleurs moyens connus d'optimisation SEO.

Comment Squarespace optimise la SEO

Hébergeurs de millions de sites Web depuis plus de dix ans, nous avons mis cette expérience à profit pour appliquer diverses stratégies visant à rendre votre site visible dans les résultats des moteurs de recherche. Squarespace se charge de l'aspect technique pour vous, nul besoin de rechercher des plugins ou de rentrer dans des considérations trop techniques. Voici quelques fonctionnalités pensées pour le SEO, intégrées à chaque site Squarespace :

Plan du site

Squarespace génère et lie automatiquement un fichier sitemap.xml qui énumère toutes les URL et métadonnées d'images de votre site avec une priorité adéquate pour un référencement parfait, même en utilisant un template riche en Javascript. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Le plan de votre site.

Certificats SSL

Squarespace offre des certificats SSL gratuits pour tous les Domaines Squarespace et les domaines externes connectés à un site. Google a annoncé que les sites Web sécurisés au moyen du protocole SSL peuvent recevoir un léger coup de pouce en ce qui concerne leur classement dans les recherches.

Code HTML propre

Squarespace crée des pages avec un code HTML propre et indexable par les moteurs de recherche. Nul besoin d'ajouter des tags <h1> et <h2> au code HTML. Ces tags sont créés pour vous quand vous choisissez le style Heading (Titre).

Ajout automatique de tags

Les images contiennent les tags <alt> et <title> adéquats, améliorant le référencement dans les moteurs de recherche. Tous les méta-tags pour les pages et les tags <link> pour les flux RSS sont générés automatiquement. Les descriptions d'images sont converties en tags <alt>.

URL simplifiées

Toutes les pages principales d'un site Squarespace contiennent des URL simplifiées qui sont facilement référencées et lues.

Redirection automatique

Si vous avez plusieurs noms de domaines, Squarespace redirige les utilisateurs et moteurs de recherche vers le domaine le plus approprié et utilise rel="canonical" pour agencer ces références. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Noms de domaines multiples et SEO.

Si vous utilisez un nom de domaine personnalisé comme domaine principal, cela empêchera votre domaine .squarespace.com intégré de figurer dans les résultats de recherche.

Moteurs de recherche et descriptions de pages

Squarespace comprend un champ dédié à la description de votre site dans les moteurs de recherche. Cette description peut apparaître sous le titre de votre site dans les résultats de recherche en fonction des termes de recherche utilisés.

AMP

Le format AMP, ou Accelerated Mobile Pages, crée des pages Web en versions légères afin qu'elles s'affichent plus rapidement sur les appareils mobiles. AMP fonctionne avec Google afin de prioriser les résultats dans les recherches mobiles.

Google rich image search for products

Squarespace structure les informations produit afin que Google puisse afficher des informations supplémentaires dans les résultats de recherche enrichis. Ces résultats de recherche peuvent inclure le nom du produit, une image du produit, une description, la gamme de prix, la disponibilité et l'URL de la page du produit.

Optimisation pour mobile intégrée

Google a récemment mis à jour sa technologie pour donner une plus grande priorité aux sites adaptés aux mobiles. Nous avons anticipé l'importance de l'utilisation mobile dès le lancement de Squarespace 6, en 2012, pour lequel nous avons exigé que tous les templates comprennent un style propre sur les appareils mobiles. Nous avons scanné l'ensemble des templates de Squarespace 7 grâce à l'outil de test d'adaptabilité aux mobiles de Google, et nous pouvons affirmer que tous nos templates ont passé le test avec succès.

Aujourd'hui, les sites adaptés aux mobiles sont facilement accessibles aux moteurs de recherche. Tant que vous ne désactivez pas les styles mobile ou que vous ne surchargez pas votre site de contenu excessif, votre site peut être visible lors des recherches sur mobile.

Comment utiliser les outils d'optimisation SEO de Squarespace

Cette vidéo est un extrait de notre Série Prochaines Étapes avec Squarespace.

Tous les templates Squarespace sont conçus pour assurer un référencement propre par les moteurs de recherche. Cependant, votre contenu et l'utilisation de ces fonctionnalités dépendent de vous. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de Squarespace pensées pour le SEO et leur utilisation, rendez-vous sur Améliorer la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche.

Avant de commencer, veuillez noter que la stratégie SEO n'est pas prise en charge par le support client Squarespace. Étant donné que les moteurs de recherche comportent des algorithmes complexes qui alimentent leur technologie et que les besoins marketing de chacun sont différents, nous ne sommes pas en mesure de fournir des conseils en SEO spécifiques à nos clients.