Modifier les polices de caractères

Ce guide vous explique comment modifier les polices de votre site, leur style, leur taille, leur couleur et leur espacement. Tous les sites utilisent d'abord des styles de police par défaut, que vous pouvez ensuite modifier et ajuster depuis le panneau Design.

Regarder une vidéo

Fonctionnement des polices de caractères dans Squarespace

• Les menus de police comprennent toutes les options de police disponibles, y compris les 600 polices Google et les 1 000 polices Adobe. Faites défiler pour parcourir notre bibliothèque complète ou utilisez le champ de recherche du menu pour trouver une police spécifique.
  • Pour éviter que les menus soient trop longs, nous limitons d'abord ce qui y apparaît en nous concentrant sur vos polices récemment utilisées et nos options les plus populaires. Certaines options de formatage proposées par Google Fonts ou Adobe Fonts ne sont pas prises en charge par Squarespace.
  • La plupart des modifications apportées à une catégorie de police (comme Titres et Paragraphes) s'appliquent à l'ensemble du site. Par exemple, si vous modifiez la police de votre Titre 1, tout texte défini comme Titre 1 sur votre site verra le même changement s'appliquer.
  • Pour créer des en-têtes dans le corps de texte, utilisez le menu déroulant Format dans l’éditeur du bloc Texte. Après avoir créé des en-têtes, vous pouvez modifier le style des titres. Pour en savoir plus, consultez l’article Mettre en forme et personnaliser un texte.
  • Certaines polices peuvent avoir une apparence différente d'un appareil à un autre, par exemple sur Windows et sur Mac, ou sur iOS et sur Android.
  • L'utilisation des mêmes polices donne un aspect unifié à votre site, c'est pourquoi ces options sont intentionnellement limitées. Pour modifier des polices au-delà des réglages disponibles, vous pouvez ajouter une police personnalisée avec CSS. Dans la version 7.0, vous pouvez ajouter des polices Adobe personnalisées.

Trouver un ajustement de police

Les réglages de police fonctionnent différemment selon la version de Squarespace utilisée par votre site.

Pour modifier toutes les polices à l'échelle du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur un pack de polices pour l'appliquer à votre site. Cliquez sur Sans-Serif, Serif ou Mixte pour afficher différents packs de polices pour chaque style.
  3. Définissez la taille de base. Tous les autres éléments de texte seront redimensionnés par rapport à cette taille.

Pour modifier un ajustement de police spécifique :

1. Cliquez icône-engrenage sur le pack de polices sélectionné, puis sur Avancé.
  2. Faites défiler la page pour trouver le titre de ce groupe de polices, puis cliquez sur le titre pour ouvrir toutes les options d'ajustement pour ce groupe. Vous pouvez également cliquer au niveau de n'importe quel texte sur l'aperçu de la page pour afficher ses options d'ajustement.
  3. Cliquez sur le menu déroulant à côté du nom de l'ajustement pour choisir un nouveau style de police. Pour le personnaliser davantage, cliquez sur Personnaliser, puis utilisez les autres options qui s'affichent.
  4. Cliquez sur Tout afficher ou Retour pour revenir à la liste complète.

Pour modifier un ajustement de police, ouvrez le panneau Styles du site. Selon le template que vous utilisez, des options et des noms de groupes de polices différents sont proposés. Les ajustements de police peuvent être identifiés grâce au nom du groupe qu’ils affectent et à la petite flèche qui ouvre les autres options.

Si vous ne voyez pas le groupe de texte que vous souhaitez modifier, vous pouvez en découvrir plus sur les options de style de votre template dans le guide de ce même template. Vous pouvez également cliquer sur le texte d'une page pour afficher ses ajustements dans Styles du site. Cliquez sur Afficher tout pour revenir à la liste complète.

Trouver une police spécifique

La recherche de polices fonctionne différemment selon la version de Squarespace utilisée par votre site.

Pour utiliser une police Adobe ou Google Fonts spécifique, recherchez-la à l’aide de l’option Parcourir toutes les polices.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte que vous souhaitez changer : Titres, Paragraphes, Boutons ou Méta.
  4. Cliquez sur Famille.
  5. Cliquez sur Parcourir toutes les polices.
  6. Faites défiler l’écran pour parcourir les polices disponibles ou saisissez le nom de la police dans le champ Rechercher des polices en haut du panneau.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Pour utiliser une police Adobe ou Google spécifique, utilisez le champ de recherche du réglage de la police pour la trouver.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Cliquez sur la modification de police que vous souhaitez effectuer, puis cliquez sur le menu déroulant à côté du nom de la police.
  3. Faites défiler l’écran pour parcourir les polices disponibles ou saisissez le nom de la police dans le champ Rechercher des polices en haut du menu.
  4. Cliquez sur la police que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Enregistrer en haut du panneau pour appliquer vos modifications.

Si vous n'avez pas de police particulière en tête, Adobe et Google disposent de ressources pour rechercher et prévisualiser les polices sur leurs plateformes :

Une fois que vous avez trouvé une police qui vous plaît, recherchez-la dans Squarespace. Notez que certaines polices ne sont pas disponibles.

Modifier une police

Le style des polices fonctionne différemment selon la version de Squarespace utilisée par votre site.

Pour styliser vos polices :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte que vous souhaitez changer : Titres, Paragraphes, Boutons ou Méta.
  4. Famille répertorie la police. Utilisez le style et les différentes options de taille pour changer le style.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications.

Ajustez les styles tels qu'expliqués dans le tableau ci-dessous.

Remarque : pour modifier la couleur de votre texte, modifiez les couleurs sur tout votre site ou par section.

Nom du style

Options

Poids

Rend le texte plus épais ou plus fin.

la hauteur de ligne ;

Modifie l'espacement entre les lignes du texte.

Espacement des lettres

Modifie l'espacement entre chaque lettre.

Style

Applique le format normal, gras, italique, etc. au texte en fonction de la police choisie.

Modification de la casse

Mettez en majuscule une partie ou la totalité du texte. Cette option n'est disponible que pour certaines polices.

Taille

Augmentez ou diminuez la taille du texte. Chaque type de texte comporte une ou plusieurs options de taille. Par exemple, Titres dispose de curseurs pour la mise en forme de Titre 1, Titre 2, Titre 3 et Titre 4 dans la section Taille.

Cliquez sur un ajustement de police ou de typographie pour ouvrir ses autres options, y compris le nom de la police, sa taille et l’espacement entre les lettres.

Selon le texte et le template, vous pouvez ajuster les options de typographie figurant dans le tableau ci-dessous. Des options et des ajustements de style supplémentaires sont disponibles pour différents templates et polices.

Remarque : pour modifier la couleur de votre texte, utilisez l'ajustement de couleur pour ce type de texte dans Styles de site. Pour en savoir plus, consultez l'article Modifier les couleurs.

Nom de l’ajustement

Options

Police de caractères

Sélectionnez ou recherchez une police Google ou Adobe. Vous verrez des sélections ciblées en haut du menu. Faites défiler vers le bas pour parcourir notre bibliothèque complète ou utilisez le champ de recherche en haut du menu si vous connaissez le nom d'une police que vous souhaitez utiliser.

Taille de Police

Déplacez le curseur ou saisissez une taille de police manuellement.

Hauteur de Ligne

Définissez l'espacement entre les lignes. Une hauteur de ligne de 0 em peut entraîner la superposition du texte, surtout sur les appareils mobiles.

Espacement des Lettres

Définissez l'espacement entre les lettres. Les valeurs négatives peuvent être à l'origine d'une superposition des caractères.

Transformation du Texte

Sélectionnez Aucun, Mettre en majuscule, Majuscule ou Minuscule.

Ornement de texte

Sélectionnez Aucun, Souligner, Surligner ou Barré.

Alignement du texte

Sélectionnez Gauche, Centre ou Droite.

Ajouter une police Adobe personnalisée (version 7.0 uniquement)

Si vous avez une police personnalisée, vous pouvez l'ajouter à votre site Squarespace version 7.0 en utilisant notre intégration avec Adobe Fonts. Les polices Adobe personnalisées ne sont pas prises en charge dans la version 7.1.

• Ce processus remplace les options de polices d'Adobe dans les menus Styles du site par les polices de votre projet personnalisé. Les polices Adobe de Squarespace ne seront pas disponibles tant que votre projet Adobe Fonts personnalisé est activé.
  • Les polices personnalisées sont disponibles avec un abonnement Adobe Creative Cloud. Avant de vous abonner, choisissez un forfait incluant Adobe Fonts.

Étape 1 - Créer un projet web et ajouter des polices

Pour ajouter vos polices personnalisées à Squarespace, vous devez d'abord créer un projet Web dans Adobe. Connectez-vous à votre compte Adobe Fonts, puis suivez les étapes indiquées pour créer un projet Web.

Une fois votre projet web créé, votre code incorporé HTML personnalisé apparaît. Ne l’ajoutez pas à votre site, car vous n’en aurez pas besoin. L’étape suivante va vous permettre d’obtenir l’identifiant du projet web, qui est plus court.

Étape 2 - Ajouter vos polices personnalisées à Squarespace

Lorsque vous avez ajouté toutes les polices nécessaires à votre projet web, ajoutez le projet à votre site Squarespace à l’aide de l’identifiant de projet.

1. Dans votre compte Adobe Fonts, cliquez sur Mes polices Adobe en haut à droite.
  2. Cliquez sur Projets web, puis recherchez le projet que vous souhaitez ajouter à Squarespace.
  3. Copiez l' ID du projet : il ressemble à une chaîne de lettres et de chiffres située au-dessus du code intégré. Assurez-vous de copier votre ID unique de projet, et non celui indiqué dans cet exemple.

1. Connectez-vous à votre site Squarespace.
  2. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Avancé.
  3. Cliquez sur Clés API externes.
  4. Faites défiler vers le bas jusqu’au champ Identifiant de projet Adobe Fonts.
  5. Collez dans le champ l’identifiant de projet que vous avez copié sur Adobe.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 - Utiliser vos polices Adobe

Après avoir ajouté des polices Adobe Fonts, vous pouvez les appliquer au texte de votre site. Dans le panneau Styles du site, les polices de votre projet web remplacent les polices Adobe Fonts intégrées. Pour trouver rapidement une police Adobe personnalisée, recherchez-la en saisissant son nom dans la zone Rechercher.

Gérer les modifications apportées à vos polices

• Si vous modifiez vos polices Adobe Fonts, publiez-les à nouveau afin d’afficher ces changements sur Squarespace. Pour en savoir plus, consultez la documentation d’Adobe.
  • Si Adobe Fonts retire de sa collection une police que vous utilisez, la police continuera à se charger sur votre site. Notez que vous ne pourrez pas appliquer cette police à un nouveau texte ou la rétablir si vous avez changé la police d’un segment de texte, car elle n’apparaîtra plus dans le panneau Styles du site.

Le message « Polices non prises en charge » s’affiche dans Styles du site

Ce message s’affiche si votre site utilise une police de caractères qu’Adobe a retirée. Lorsque la police n’est plus prise en charge, elle est remplacée par celle qui lui ressemble le plus sur Squarespace. Veuillez consulter les sections de style mentionnées dans le message d’erreur afin d’approuver ou de changer la police de substitution.

Adobe Fonts supprimera également de votre page Adobe Fonts toutes les polices qui ont été retirées.

Mes polices Adobe personnalisées ne s'affichent pas sur mon site

Si certains caractères spéciaux ne s'affichent pas correctement, modifiez le projet Web et sélectionnez Tous les caractères avant d'ajouter l'ID de projet à Squarespace.

Si aucune de vos polices ne s’affiche, vérifiez si votre site utilise du code JavaScript. Si vous avez utilisé la méthode JavaScript d’Adobe Fonts pour ajouter des polices à votre site, vos polices peuvent ne pas se charger correctement. Supprimez le code JavaScript, puis suivez les étapes ci-dessus pour ajouter vos polices Adobe Fonts.

Obtenir de l’aide

Si vous ne parvenez pas à ajouter votre identifiant de projet Adobe Fonts ou si les polices Adobe Fonts ne s’affichent pas sur votre site, contactez-nous, et nous vous aiderons à résoudre ces problèmes. Pour toute autre question sur l’utilisation d’Adobe Fonts, contactez Adobe ou consultez sa documentation.

Résolution des problèmes de police

Avant de suivre ces étapes, veuillez vérifier que le problème que vous rencontrez n’est pas lié à votre navigateur. Si les étapes de résolution des problèmes liés au navigateur se révèlent infructueuses, consultez cette section qui aborde les problèmes fréquents que vous pouvez rencontrer lorsque vous changez de police.

J'ai copié et collé du texte, mais il ne correspond pas à ma mise en forme

Quand vous copiez-collez du texte, vous risquez de copier également la mise en forme qui peut interférer avec le CSS de Squarespace. L’affichage de votre texte peut alors ne pas suivre les paramètres que vous avez définis dans le panneau Styles du site.

Pour éviter cela, nous vous conseillons de commencer par copier-coller votre texte dans un programme de traitement de texte qui élimine toute mise en forme spéciale ou dans lequel la mise en forme peut être supprimée à l’aide d’un raccourci clavier.

• Sous Windows, appuyez sur Ctrl + Maj + V pour coller le texte sans la mise en forme.
  • Sur un Mac, appuyez sur ⌘ + Maj + V pour coller le texte sans la mise en forme.
  • Vous pouvez également coller du texte sans la mise en forme en cliquant sur l'icône du Presse-papiers. Si vous avez déjà saisi du texte, supprimez la mise en forme en mettant le texte en surbrillance et en cliquant sur l'icône Supprimer la mise en forme.

Ma police apparaît différemment lorsque je suis connecté

Le rendu des polices une fois sur votre site peut être altéré par votre domaine.

Si vous avez connecté un domaine externe à votre site, contactez votre fournisseur de domaine pour vous assurer que vous n’avez pas activé le transfert masqué. Le masquage détermine la façon dont votre domaine dirige les visiteurs vers votre site et peut interférer avec les paramètres de style de Squarespace.

Je n'arrive pas à définir la taille souhaitée pour ma police

Si vous n'arrivez pas à régler votre police à une taille spécifique en px (pixel), c'est peut-être parce que votre site utilise des em ou rem comme valeur.

• Tous les sites de la version 7.1 utilisent des rem pour les tailles de police. Cela signifie que la taille est relative à la taille de la police de base. Pour modifier la valeur rem d'une police, utilisez le curseur ou cliquez sur la valeur actuelle et saisissez manuellement une nouvelle valeur. Pour modifier la taille de police de base, ajustez la Taille de base sur le pack de police.
  • Pour les sites de la version 7.0, certains templates utilisent des em au lieu de px pour la police et la taille de l'espacement. Si vous entrez une valeur directement dans le champ Numéro, vous pouvez choisir de garder la taille évolutive avec les em ou de la garder fixe avec les px. Cependant, si votre template utilise uniquement des px , n'entrez pas de valeur en em à sa place, car la police risque alors de ne pas être redimensionnée correctement sur les petits écrans.

Ma police est difficile à lire sur les appareils mobiles

L’affichage des polices en dessous de 100 peut être trop clair ou estompé sur les appareils mobiles. Pour assurer une bonne visibilité de votre texte quel que soit l’appareil, ouvrez le panneau Styles du site et sélectionnez une épaisseur supérieure à 100.