Ajouter du texte aux bannières

De nombreux modèles prennent en charge les bannières de page, ce qui vous permet d’ajouter une image, une couleur ou une vidéo en haut de la page pour présenter votre contenu.

Dans la plupart des templates, vous pouvez ajouter un texte indépendant par-dessus l'image de bannière. Étant donné qu'il s'adapte à n'importe quelle taille d'écran ou à n'importe quel appareil, c'est un excellent moyen d'ajouter du texte à votre bannière.

Astuce : si vous préférez ne pas utiliser nos options de bannière intégrée, ajoutez un bloc Image en haut d’une page Disposition, quel que soit le modèle. La disposition Poster est particulièrement adaptée à une utilisation en bannière avec du texte superposé.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Avant d'ajouter du texte à votre bannière, apprenez comment ajouter une image de bannière.

Nous déconseillons l’utilisation d’une image de bannière comportant un texte intégré dans le fichier d’image pour deux raisons :

• Les ordinateurs ne sont pas en mesure de lire ce texte, si bien que les moteurs de recherche ne le référenceront pas dans leurs résultats.
  • Lorsque votre bannière change de forme pour s’adapter aux différentes largeurs de navigateur, certaines parties du texte sont susceptibles d’être rognées (comme illustré ci-dessous).

Types de texte de bannière

Chaque template propose ses propres options de bannière. Nous allons ici vous montrer les types de texte de bannière les plus courants et vous recommander quelques templates pour des effets spécifiques. Consultez les options par template ci-dessous pour connaître le texte de bannière pris en charge par votre template.

Bannières de page

Les bannières de page s’affichent en haut des pages (comme les pages Blog ou les pages Disposition). La plupart des modèles créent une superposition à partir du titre et de la description de la page.

Modèles recommandés : Five, MontaukPacificYork (options de bannières par modèle)

Descriptions de bannières de pages spéciales

Dans certains templates, vous pouvez ajouter des en-têtes et des boutons aux bannières en utilisant les descriptions de la page.

Templates recommandés : Bedford (options de bannières par template)

Bannières d'éléments de collection

Les éléments de collection sont des articles de blog, évènements et produits individuels. Dans certains templates, les informations sur l'élément s'afficheront dans la bannière.

Templates recommandés : Bedford, Farro, Skye (options de bannières par template)

Bannières avec zone d'introduction

Certains templates peuvent comporter une zone d'en-tête que vous pouvez personnaliser grâce à des blocs. Il s'agit des en-têtes les plus polyvalents, pouvant accueillir une vaste gamme de contenu et de nombreuses tailles d'en-tête.

Templates recommandés : Brine, Mercer, Nueva (Options de bannière par template)

Bannières de Pages Index

Dans les modèles qui prennent en charge une page d’index empilée, chaque section crée une bannière sur la page. Selon votre modèle, c’est soit la description de la page, soit son contenu qui s’affiche en superposition.

Templates recommandés : BedfordMercerPacific (options de bannières par template)

Ajouter du texte à la bannière de page

La plupart des modèles dotés de bannières de page affichent le titre et la description de la page sur chaque bannière.

Remarque : si vous utilisez un template qui place les descriptions de pages dans la bannière, il n'est pas recommandé d'utiliser ces descriptions purement pour l'ajout de contenu optimisé SEO (comme d'autres templates le permettent). Utiliser la description de page pour la bannière n'aura aucun effet négatif sur le SEO.

Étape 1 - Ajouter un titre de page et une description

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page avec votre souris dans la section de gauche et cliquez sur l'icône icône-roue-dentée.
  3. Saisissez votre texte dans les champs Titre de la page et Description de la page dans l’onglet Basique.
Astuce : pour afficher un titre différent dans les résultats de recherche et dans les partages sociaux, ajoutez un Titre SEO.

Étape 2 - Ajouter une vignette (recommandé)

Certains templates nécessitent une image ou vidéo de bannière pour afficher le texte. Dans l'onglet Media (Média), ajoutez une vignette (ou l'URL d'une vidéo dans les templates compatibles).

Étape 3 - Enregistrer et actualiser

Cliquez sur Save (Enregistrer), puis actualisez la page. Parfois, la page doit être actualisée pour que les modifications apportées à la bannière apparaissent dans l'aperçu du site.

Étape 4 - Aperçu

Visualisez la bannière dans l’aperçu de votre site et, au besoin, modifiez les polices et les couleurs dans le panneau Styles du site.

Astuce : Sur la plupart des templates, vous pouvez ajouter de la hauteur à la bannière en insérant des espaces vides à la description de page. Appuyez sur les touches Retour ou Entrée autour du texte de description pour exposer davantage l'image. Cette méthode peut vous permettre de régler les problèmes de recadrage et de prolonger la bannière pour la rendre plus remarquable.

Si votre bannière ne s'affiche pas, essayez les étapes de dépannage suivantes :

1. Actualisez la page.
  2. Vérifiez dans la liste des templates que votre template prend en charge le texte de bannière pour ce type de page.
  3. Ouvrez le panneau Styles du site et vérifiez si la bannière ou le texte de bannière est masqué à cause des options de style de votre modèle.
  4. Consultez le guide  Structure et style de votre modèle.

Formater le texte de description spécial

Dans la famille Bedford, vous pouvez mettre en forme la description de la page avec des en-têtes et des boutons pour certains types de pages :

• Pages Disposition, Album, Blog, Événements et Produits

Dans ces modèles, suivez les étapes de la section précédente pour ajouter une description. La façon dont vous mettez en forme le texte de la description de la page détermine comment celui-ci est affiché :

• Le texte en gras deviendra un en-tête.
  • Le texte sans format correspond à un texte de description normal.
  • Pour insérer un bouton dans la bannière, ajoutez un ou plusieurs liens à la dernière ligne.

Le texte lié ne crée un bouton que si :

• Le texte lié n'est pas en gras.
  • Il n'y a pas d'autre texte ou de saut de ligne en dessous du lien.

Dans l'exemple ci-dessous :

• « Design is not a luxury » deviendra un en-tête.
  • Le paragraphe commençant par « Good design... » deviendra un texte de description.
  • Le lien « Learn More » deviendra un bouton.

Après avoir enregistré et actualisé la page, modifiez le style de l’en-tête, de la description et du bouton dans le panneau Styles du site :

• Utilisez la section Bannière du panneau Styles du site.
  • Le titre de la page ne s'affiche pas.

Ajouter du texte à la bannière d'un élément de collection

Le texte superposé des bannières d'éléments de collection est généralement créé dans les paramètres de l'article de blog, l'évènement ou le produit en question. Aidez-vous des liens ci-dessous pour régler les paramètres de chaque type d'élément :

Ajouter un texte superposé sur la zone d'introduction

Dans la famille Brine, le contenu de la zone intro s’affiche par-dessus la bannière. Vous pouvez personnaliser cette zone à l’aide de blocs comme le bloc Texte ou le bloc Bouton.

Ajouter du texte à la bannière de la Page Index

Dans un index empilé, chaque section crée une bannière sur la page. C’est soit la description de la page soit son contenu qui s’affiche en superposition dans ces familles de modèles :

• Bedford : la description de la page s’affiche par-dessus la bannière. Mettez-la en forme à l’aide des en-têtes et des boutons.
  • Brine : le contenu de la page s’affiche sur la bannière. Pour ajouter un texte à la bannière, ajoutez une section de page Disposition que vous personnaliserez avec des blocs.
  • Pacific : le contenu de la page s’affiche sur la bannière. Pour ajouter un texte à la bannière, ajoutez une section de page Disposition que vous personnaliserez avec des blocs.

Styliser le texte

Utilisez les ajustements du panneau Styles du site pour modifier les polices et les couleurs. Les ajustements du style de bannière affectent généralement toutes les bannières de votre site.

Pour en savoir plus, consultez la page « Structure et style » du guide de votre modèle.

Options de texte de bannière par template

Voici les options de texte de bannière proposées par ces familles de modèles :

Famille de modèles Bannières de page Bannières d'éléments de collection
Adirondack
  • Aucun texte superposé.
  • Articles de blog, événements, produits : aucune superposition de texte
Bedford
  • Articles de blog : titre, un élément de métadonnées
  • Événements : aucune superposition de texte

Brine

• Zone de blocs libre ( « introduction »)
  • Le contenu de l’en-tête (comme le titre du site et les liens de navigation) peut s’afficher sur la bannière.

Farro

• Billets de blog : le titre du billet et jusqu’à quatre éléments de métadonnées

Five

• Titre et description de la page, titre/logo du site et slogan, ou uniquement l’image de bannière. En savoir plus.
  • Comme pour les bannières de page

Montauk

• Titre et description de la page.

Pacific

Skye

Supply

• Articles de blog, événements : aucune superposition de texte

Tremont

York

• Titre et description de la page.