Suivre les sources de référence du bloc Formulaire

Vous pouvez utiliser le champ masqué dans un Formulaire (dans les Blocs Formulaire uniquement) afin de transmettre un paramètre de requête à un formulaire de votre site. Vous pouvez ainsi suivre les sources de référence.

Étape 1 – Ajouter le formulaire

Cliquez sur un point d'insertion pour ajouter le bloc Formulaire.

Remarque : pour en savoir plus sur l'ajout et la modification du Bloc Formulaire, consultez notre guide ici.

Étape 2 – Ajouter le champ masqué dans le formulaire

Pour ajouter un nouveau champ de formulaire, cliquez sur + en bas de l'éditeur du bloc Formulaire.

Conseil : par défaut, le bloc Formulaire inclura les champs Nom, Adresse e-mail, Objet et Message. Dans l'exemple ci-dessus, nous avons supprimé deux des champs du formulaire par défaut, car nous voulons uniquement demander leurs noms et adresses e-mail à nos abonnés à la newsletter.

Sélectionnez Masqué (Hidden) dans le menu des Champs de formulaire.

Étape 3 – Personnaliser le champ masqué

Modifiez le titre du champ masqué du formulaire. Le nom de la variable ci-dessous qui commence par SQF_ sera alors automatiquement modifié. Vous pouvez également conserver le texte par défaut, « Masqué ».

Il s'agit de la variable que vous utiliserez dans l'URL de votre page lorsque vous la partagerez sur différents médias.

Conseil : utilisez une variable d'un seul mot pour obtenir de meilleurs résultats, surtout si votre service de stockage est Google Drive ou Mailchimp. Les variables comportant plusieurs mots ou caractères risquent de ne pas transférer correctement vos données.

Vous pouvez également modifier la valeur par défaut pour transmettre une valeur lorsqu'une personne remplit le formulaire et que la variable « Masqué » n'est pas disponible. En général, cette situation se produit lorsqu'une personne trouve le formulaire alors qu'elle visite directement votre site.

Étape 4 – Enregistrer le bloc Formulaire

Lorsque vous avez terminé de créer votre formulaire (n'oubliez pas d'ajouter une option de stockage), cliquez sur Enregistrer.

Étape 5 – Partager votre page

Pour transmettre une valeur dans un champ masqué de formulaire, vous devez transmettre le champ et la valeur dans une chaîne de requête. Autrement dit, vous devez ajouter du texte personnalisé à la fin de votre URL.

Utilisez le format suivant :

/?SQF_<field-title>=<value>

Note :

• <field-title> correspond au nom de la variable (ou Titre) attribué au champ masqué de votre formulaire, et
  • <value> correspond aux données que vous souhaitez transférer dans le champ.

Poursuivons avec notre exemple ci-dessus. Nos chaînes de requête commenceront toutes par :

/?SQF_SOURCE=<value>

À vous de choisir la valeur <value> qui vient après le signe égal.

Par exemple, vous pouvez utiliser :

• /?SQF_SOURCE=facebook pour les URL que vous partagez sur Facebook
  • /?SQF_SOURCE=twitter pour celles sur Twitter

De cette façon, vous pouvez identifier les formulaires remplis par les utilisateurs qui ont cliqué sur l'URL sur Facebook et Twitter respectivement.

Les valeurs que vous utilisez ne sont pas forcément « facebook » et « twitter », même si vous suivez des campagnes sur Facebook et Twitter. Vous êtes libre de choisir les valeurs que vous voulez : animaux, couleurs, nombres, ou même des chaînes de lettres et de chiffres aléatoires.

Remarque : les valeurs transmises doivent comporter 100 caractères maximum.

Exemple

Je possède un site web : awesomerestaurantsinc.squarespace.com. Sur ma page d’accueil, un formulaire permet de s'inscrire à ma newsletter. Je partage cette page d'inscription à l'aide de trois campagnes :

• Une sur Facebook
  • Une autre sur Twitter
  • Une troisième sur Google Ads

Je vais utiliser le champ masqué du Formulaire pour suivre les inscriptions issues de chaque campagne.

Sur Facebook, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=facebook

Sur Twitter, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Et sur Google Ads, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=google-ads

J'ai ajouté manuellement les valeurs « facebook », « twitter » et « google-ads ». Lorsqu'une personne soumet un formulaire après avoir cliqué sur un lien que j'ai partagé, les valeurs « facebook », « twitter » ou « google-ads » seront enregistrées dans la colonne Source de ce formulaire. De cette façon, je peux facilement voir quelle campagne a attiré chaque abonné.

Astuce : lorsque vous créez ces liens, vous pouvez utiliser votre domaine interne ou votre domaine personnalisé. Si mon site web possède un domaine personnalisé, je peux partager http://awesomerestaurantsinc.com/contact-us/?SQF_SOURCE=FACEBOOK.

Remarque : si je souhaite dissimuler (aux utilisateurs les plus avertis) le fait que j'effectue le suivi des sources, je peux renommer le champ masqué de mon formulaire « dragons », puis utiliser les valeurs « pomme », « orange » et « citron ». Du moment que je sais à quoi renvoie chaque valeur, je peux les appeler comme bon me semble. Mes URL seraient alors : http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_DRAGONS=pomme.

Étape 6 – Tester le bloc Formulaire (facultatif)

Pour tester le champ masqué, vous devez vous déconnecter de votre site. Accédez ensuite à l'URL complète de la page et ajoutez manuellement le champ et la valeur dans la chaîne de requête complète que vous prévoyez de transmettre aux visiteurs.

Exemple

Si je veux tester ma chaîne de requête pour Twitter, je me déconnecte de mon site et je me dirige à l'URL suivante :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Je peux maintenant tester et vérifier que le champ caché fonctionne comme prévu.

Astuce : afin de ne pas vous déconnecter, vous pouvez également consulter l'URL dans une fenêtre de navigation privée. Utilisez une fenêtre privée dans Google Chrome ou une navigation privée dans Firefox et Safari.

Étape 7 – Afficher les données sources

Pour afficher les sources de référence, ouvrez les services de stockage associés à votre bloc Formulaire.

Email

Le champ masqué apparaît dans les soumissions par e-mail à côté de la Source.

Google Drive

Le champ masqué apparaît dans la colonne Source de Google Drive.

MailChimp

Le champ masqué apparaît dans la colonne Source de Mailchimp.

Si quelqu'un a rempli votre formulaire sans passer par l'un de ces liens, la Source correspond à votre valeur par défaut (ou elle est vide, si vous l'aviez laissée vide). Dans notre exemple, nous avions choisi comme valeur par défaut « Direct from website ».

Astuce : avec un compte Mailchimp payant, vous pouvez créer des e-mails de réponse automatique personnalisés afin que les abonnés de différentes sources puissent recevoir différents messages lors de leur inscription. Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide de Mailchimp.

Utiliser plusieurs champs masqués

Si vous utilisez plusieurs champs masqués dans un formulaire, séparez les champs par une esperluette (&).

Par exemple, pour suivre la progression de mes trois campagnes d'un mois à l'autre, je peux ajouter un deuxième champ masqué de formulaire intitulé « MOIS ».

Mes URL ressembleraient alors à ceci :

/?SQF_SOURCE=<value-1>&SQF_MOIS=<value-2>

Note :

• <value-1> désigne à la valeur correspondant à la SOURCE (« facebook », « twitter », « google-ads »)
  • <value-2> désigne la valeur correspondant au MOIS (« janvier », « février », « mars », etc.)