Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Déplacer des blocs

Ce guide décrit les différents moyens de déplacer des blocs sur une page pour une mise en page personnalisée, y compris l'habillage d'images par du texte.

Ce guide fait suite à Ajouter des blocs que nous vous suggérons de lire en premier si vous débutez avec Squarespace.

Remarque : un bloc peut être déplacé à l'intérieur de la zone de contenu de la page à  laquelle il a été ajouté. Les blocs ne peuvent pas être déplacés entre les pages ou entre différentes zones de contenu, par exemple d'un pied de page vers une en-tête.

Regarder une vidéo

Conseil : Suivre les repères et champs

Des repères et champs grisés apparaîtront pour vous aider à déplacer les blocs sur une page. Ils sont très pratiques lorsque vous créez des colonnes et des lignes.

Repères

Les repères indiquent la hauteur ou la largeur de la zone dans laquelle le bloc peut être positionné. Lorsque vous cliquez et faites glisser un bloc, un repère vous indiquera un emplacement possible. Ces repères peuvent vous aider à :

• créer une nouvelle colonne de blocs
  • créer une nouvelle ligne de blocs
  • ajuster la hauteur ou la largeur d'un bloc

Champs

Les champs correspondent au bloc que vous déplacez. Lorsque vous cliquez et faites glisser un bloc, le champ affiche sa position à ce moment-là. En déplaçant le bloc autour d'une zone de texte, vous verrez comment il peut s'y incorporer.

Déplacer un bloc

1. Survolez le bloc que vous voulez déplacer avec votre souris. Votre curseur prendra la forme d'une main.
  2. Cliquez sur le bloc et faites-le glisser pour le déplacer sur la page.
  3. Pendant que vous faites glisser le bloc, utilisez les repères et les champs pour choisir le nouvel emplacement.

Images flottantes et autres blocs dans le texte

Vous pouvez faire flotter un bloc dans une zone de texte pour créer un effet d'encadrement.

Vous pourriez ainsi créer une Mise en Page à Colonnes Multiples dans un article de blog ou une page de texte.

Pour obtenir cet effet, cliquez et faites glisser un bloc au-dessus d'un Bloc Texte.  Une zone grisée indique l'endroit où il apparaîtra dans le texte.

FAQ

Pourquoi les Blocs Texte fusionnent-ils ?

Si vous empilez verticalement deux ou plusieurs Blocs Texte, ils fusionnent toujours en un seul. Pour éviter cette fusion, séparez les blocs avec des  Blocs Séparateurs ou des Blocs Ligne. Des Blocs Texte placés côte à côte horizontalement ne fusionneront pas.

Pourquoi mes colonnes sont-elles de tailles différentes ?

Pour avoir des colonnes de même taille, vous aurez besoin de ces nombres de colonnes par zone de contenu :

• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 12

Autrement, elles n'auront pas toutes la même largeur. Pour en savoir plus, visitez le guide Créer des colonnes et lignes de blocs.

À quoi s'attendre sur un appareil mobile ?

Pour que votre site reste lisible et pour éviter aux visiteurs d'avoir à zoomer en avant et en arrière et faire défiler les pages pour visualiser votre contenu, le design adaptatif de Squarespace empile automatiquement les blocs à la verticale sur les appareils mobiles. L'ordre de vos blocs dépendra de la structure de vos colonnes et lignes.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Apparence des pages et des blocs sur appareils mobiles.

Prochaine étape

Utilisez ces outils pour créer des colonnes et des lignes avec les blocs.