Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Créer une page de Contact

Vous pouvez ajouter une page de Contact à votre site pour y faire figurer vos coordonnées, un formulaire, une carte et des horaires d'ouverture.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Ajouter une Page Normale

Conseil : si vous travaillez sur un nouveau site, il est possible que votre template ait déjà une page Contact de démo que vous pouvez copier, ce qui vous permettra d'ignorer certaines des étapes suivantes. Si votre template comporte cette page, ouvrez-la, cliquez sur Edit (Modifier), puis sur Create (Créer) dans le message permettant de personnaliser le contenu. Pour en savoir plus sur le contenu de démo, rendez-vous sur Utilisation du contenu de démo.

Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages, puis sur l'icône +.

Dans le menu Nouvelle Page, sélectionnez Page. Cette option ajoute une Page Normale à votre site.

Saisissez un titre de page  (par exemple, « Contact » ou « Nous Contacter »).

Sélectionnez ensuite une mise en page de démarrage. Nous recommandons les options suivantes :

• Vide est une ardoise blanche à laquelle vous pouvez ajouter différentes combinaisons de blocs pour façonner une mise en page personnalisée de texte, d'images et de contenu. C'est une excellente option si vous savez déjà comment vous souhaitez structurer votre page de coordonnées.
  • Les mises en page Contact proposent trois designs arborant différentes combinaisons de formulaires, cartes, adresses et numéros de téléphone. Remplacez les balises par votre propre contenu ou complétez la mise en page de départ avec des blocs réorganisés.

Cliquez sur Start Editing (Commencer l'édition)pour commencer à ajouter du contenu.

Étape 2 - Ajouter du contenu

Les sections ci-dessous concernent les blocs couramment utilisés sur les pages de contact. Vous pouvez utiliser la totalité de ces méthodes, ou bien choisir seulement celles qui s'appliquent à votre site.

Pour ajouter l'un de ces blocs, cliquez sur un Point d'Insertion ou sur l'icône +, puis faites votre choix dans le Menu des Blocs. Pour plus d'informations, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Astuce : si votre template comporte un pied de page, vous pouvez y ajouter n'importe lequel de ces blocs pour faire figurer vos coordonnées sur l'ensemble du site.

Ajouter un formulaire de contact

Ajoutez un Bloc Formulaire pour créer un formulaire personnalisé et recueillir des adresses email ou permettre aux visiteurs de vous contacter. Les formulaires remplis peuvent être envoyés vers votre adresse email, Google Drive ou sur une liste MailChimp. Vous pouvez personnaliser votre formulaire en y ajoutant des champs, en intégrant un message post-soumission et plus encore.

Par défaut, les formulaires seront envoyés à l'adresse email du propriétaire du site. Découvrez comment modifier ce paramètre à la page Gérer les options d'archive des formulaires et des newsletters .

Ajouter un formulaire d'inscription à une newsletter

Cousin du Bloc Formulaire, le Bloc Newsletter vise à encourager les visiteurs à s'inscrire à une newsletter. Ce bloc est moins personnalisable que le Bloc Formulaire, mais cette approche simplifiée facilite le processus d'inscription. Vous pouvez relier un Bloc Newsletter à MailChimp ou à Google Drive.

Ajouter votre emplacement

Pour ajouter une carte Google Map indiquant votre adresse, ajoutez un Bloc Carte. Cliquer sur l'épingle ouvre votre emplacement dans Google Maps, donnant aux visiteurs l'accès aux indications et évitant toute erreur éventuelle due à une saisie incorrecte de l'adresse.

Remarque : la carte ne peut afficher qu'une seule épingle de localisation. Pour afficher plus d’emplacements, ajoutez plusieurs Blocs Carte.

Ajouter un lien de messagerie électronique

Pour afficher votre adresse email, vous pouvez créer un lien de messagerie électronique. Cliquer sur ce texte ouvrira le programme de messagerie par défaut du visiteur avec un message destiné à l'adresse email définie dans le lien.

Ajouter un lien de téléphone

Pour ajouter un lien qui ouvre automatiquement une option d'appel sur mobile, ajoutez un lien de téléphone.

Lien vers des profils sociaux

Pour ajouter des icônes ou boutons menant sur Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest et sur d'autres profils sociaux, ajoutez un Bloc Liens Sociaux. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez les comptes auxquels vous souhaitez lier votre site dans le bloc.

Ajouter des horaires d'ouverture ou tout autre texte

Ajoutez d'autres Blocs Texte afin d'inclure votre adresse, vos horaires, des titres ou tout autre détail que vous souhaitez afficher.

Ajouter une Barre d'info pour Mobiles

Activez la Barre d'info pour Mobiles pour afficher clairement vos horaires, votre emplacement, votre numéro de téléphone et votre adresse email sur mobile.

Organiser la mise en page

Après avoir terminé l'ajout de blocs, déplacez-les où vous le souhaitez sur la page pour une mise en page personnalisée. Cliquez ensuite sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Pour savoir comment déplacer les blocs, rendez-vous sur Déplacer des blocs ou Créer une page.

Étapes suivantes

Après avoir enregistré votre page de Contact, vous pouvez :