Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Utiliser la Page Évènements

Utilisez la Page Évènements afin d'ajouter un calendrier ou une liste d'événements sur votre site. C'est un excellent moyen de faire la promotion de concerts, de réunions, de tournées, ou de tout autre événement que vous hébergez.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Recommandations

• Pour une apparence visuelle des plus agréables, ajoutez des extraits et des vignettes à chaque événement.
  • Les évènements doivent avoir une heure de fin. Celle-ci ne peut être ni masquée, ni omise.
  • Pour afficher les événements passés, configurez la page en Vue Liste.
  • Si un événement est défini pour se terminer à minuit, la Vue Calendrier affichera l'événement sur les deux jours (avant et après minuit). Pour n'afficher l'événement que le premier jour, réglez l'heure de fin sur 23 h 59.

Restrictions

• Les évènements récurrents ou répétés ne sont pas pris en charge pour le moment. Vous pouvez dupliquer les évènements pour créer des évènements identiques sans avoir à saisir à nouveau les mêmes informations.
  • La Page Évènements ne prend pas en charge la réservation de rendez-vous, d'événements ou de cours. Nous vous conseillons de créer un lien vers un service externe pour ajouter un outil de réservation à votre site.
  • The Events Page displays event information like excerpts and thumbnail images, but doesn't support other content blocks. To display events beside other types of content, add a Calendar Block to a Regular Page.

Mise en page de la Page Évènements

Page d'accueil

Vous pouvez afficher les événements sous forme de liste ou de calendrier. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Styliser la Page Évènements.

Note: List view displays up to 30 events.

Vue Évènement

Lorsqu'un visiteur clique sur un événement, celui-ci apparaîtra sur sa propre page avec une description complète. Vous pouvez, dans l'Éditeur de Style, activer des boutons de partage et des liens d'exportation vers Google Calendar ou iCal.

Page Évènements vs Blocs Calendrier

La Page Évènements et le Bloc Calendrier peuvent tous les deux afficher les évènements à venir sur votre site, mais ils fonctionnent différemment.

La Page Évènements est l'emplacement principal pour l'ensemble de vos évènements. Créez et gérez tous les évènements dans votre Page Évènements, et personnalisez son apparence à l'aide de l'Éditeur de Style.

Le Bloc Calendrier collecte les informations de votre Page Évènements et les affiche à d'autres endroits de votre site, comme les Pages Normales, les articles de blog et autres zones de contenu. Le Bloc Calendrier peut également récolter les éléments de collection d'autres types de pages. Les Blocs Calendrier s'affichent toujours sous forme de calendriers et non de listes.

Étape 1 - Ajouter une Page Évènements

Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages, puis sur l'icône + pour ajouter une page. Sélectionnez Events (Évènements) dans le menu Nouvelle Page .

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ajout de pages à votre navigation.

Étape 2 - Choisir une vue

Par défaut, la Page Évènements affiche vos évènements en Vue Liste. La Vue Liste est une excellente option si vous souhaitez que votre Page Évènements ressemble plus à un blog qu'à un calendrier.

Pour afficher vos évènements au format calendrier, sélectionnez Calendar (Calendrier) dans le menu déroulant Default Event View (Vue Évènement par Défaut) . Pour en savoir plus, rendez-vous sur Styliser la Page Évènements.

Astuce : en vue Calendrier, les slugs d'URL incluent une date. Cet affichage demande aux visiteurs de cliquer deux fois sur la flèche de retour pour revenir à la page précédente. Pour éviter cela, choisissez la vue Liste ou affichez vos évènements à l'aide d'un Bloc Calendrier.

Étape 3 - Ajouter un évènement

Dans la section Page Évènements, cliquez sur + pour ajouter un nouvel évènement.

Dans la fenêtre Modifier un événement , renseignez les éléments suivants :

• Saisissez le titre de l'événement.
  • Cliquez sur le lien de la date pour choisir une heure de début et une heure de fin pour l'événement (information obligatoire). Les heures sont réglées en fonction du fuseau horaire défini dans les Paramètres de région. Elles ne seront pas modifiées en fonction du fuseau horaire du visiteur.
Tip: To display your event times in 24-hour international standard time, check 24-Hour Time in the Style Editor.

• Ajoutez une description de l'événement dans la case Description (Description) . Cette case comprend un Bloc Texte pour vous aider à démarrer. Ajoutez d'autres Blocs afin de créer une mise en page personnalisée pour l'événement, de la même manière que vous le faites avec n'importe quelle page ou article de blog.
Astuce : pour recueillir des réponses à une invitation ou des réservations pour un événement, ajoutez un Bloc Formulaire ou un bloc menant à un service de réservation externe dans la case Description . Vous pouvez également utiliser un Bloc Bouton vers un lien externe si vous utilisez un service de réservation ou d'événement externe.

Étape 4 - Ajouter des tags et des catégories

Vous pouvez utiliser des tags et des catégories pour organiser vos événements. Ce n'est pas obligatoire mais c'est un très bon moyen d'aider vos visiteurs à trouver des événements correspondant à leurs intérêts. Les tags et les catégories s'affichent sous forme de liens sur votre Page Évènements. Leur apparence change en fonction du template.

Cliquez sur le lien Tags + ou Catégories + pour étiqueter votre évènement.

Conseils de formatage :

• Les tags ne doivent pas dépasser 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ajout de tags et de catégories.

Étape 5 - Ajouter une vignette

Dans l'onglet Options , vous pouvez ajouter une vignette qui représentera l'événement sur la Page Événements.

Dans la zone Thumbnail Image (Vignette), cliquez sur Add an Image (Ajouter une image) pour ajouter une vignette, ou faites glisser un fichier image dans cette zone. Vous pouvez également cliquer sur Getty Images pour rechercher une image libre de droits dans la bibliothèque Getty.

Étape 6 - Ajouter un extrait

Les extraits vous permettent de présenter aux visiteurs une courte description de l'événement. Pour ajouter un extrait d'événement, cliquez sur l'onglet Options et saisissez du texte dans la case Excerpt (Extrait) .

Étape 7 - Définir le lieu de l'évènement

Cliquez sur l'onglet Location (Localisation) pour ajouter une adresse à l'évènement. Lorsque vous commencez à saisir une adresse, les champs proposent des suggestions automatiques générées par Google.

Une épingle est ensuite placée à cet endroit sur la carte.

Étape 8 - Partager l'évènement

Si vous avez des comptes connectés autorisant le transfert de contenu, vous pouvez partager automatiquement l'événement sur vos profils de réseaux sociaux au moment de la publication.

Dans l'onglet Social (Réseaux Sociaux) , activez le bouton de partage pour tous les comptes sur lesquels vous souhaitez partager cet événement.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Partage de contenu sur les médias sociaux.

Remarque : partager un évènement sur Facebook ne crée pas un évènement Facebook. Cette option partage un lien vers l'évènement qui se trouve sur votre site, accompagné d'une vignette et d'une description.
Note: Use a Summary Block or Calendar Block to display events on other pages of your site. When viewing an event, clicking Back to All Events will bring visitors back to your Events Page, not the page containing the Calendar or Summary Block.

Étape 9 - Publier ou modifier la visibilité

Après avoir créé un évènement, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon ou le publier immédiatement.

• Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer votre évènement en tant que Draft (Brouillon). Il ne sera pas publié sur votre site actif.
  • Cliquez sur Save & Publish (Enregistrer et Publier) pour fermer l'éditeur, enregistrer l'évènement et le rendre visible sur votre site actif.

Après avoir enregistré l'évènement, vous avez le choix entre quatre options de visibilité :

• Publié
  • Programmé
  • En Attente de Révision
  • Brouillon

Les états Scheduled (Programmé), Needs Review (En attente de Révision) et Draft (Brouillon) vous permettent d'ajouter du contenu à votre site sans le rendre visible immédiatement. Vous pouvez laisser un événement non publié afin que d'autres contributeurs du site le vérifient avant de le rendre public. Cela peut également vous être utile pendant que vous testez les options de style de votre page.

Pour modifier un état d'événement, cliquez sur la vignette de l'événement dans la section Page Événements, puis cliquez sur Edit (Modifier). Cliquez dans l'éditeur sur l'état actuel, puis sélectionnez un nouvel état.

Si vous ne publiez pas l'évènement (Programmé, En Attente de Révision ou Brouillon), une bannière d'état apparaîtra au-dessus de la vignette de l'évènement dans la section de la page. Une fois l'évènement Publié, la bannière disparaîtra de la vignette et le contenu sera visible aux visiteurs de votre Page Évènements.

Styliser la Page Évènements

Vous pouvez personnaliser le style de votre Page Événements dans l'Éditeur de Style. Pour modifier la police, utilisez l'outil d'ajustement Body Text font (Police du Corps de Texte) .

Vous pouvez également visualiser les évènements passés, redimensionner les vignettes, masquer certaines informations et plus encore. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Styliser la Page Évènements.

Gérer les événements

Vous pouvez gérer vos évènements dans la section Page Évènements

Les évènements sont classés comme Upcoming (À venir) ou Past (Passés). Pour modifier ou supprimer un évènement, cliquez sur le titre de l'article, puis sur Edit (Modifier) ou Delete (Supprimer).

FAQ

Puis-je ajouter des évènements récurrents ?

Il n'est pas possible pour l'instant de créer des évènements récurrents, mais vous pouvez dupliquer les évènements pour créer des évènements identiques sans avoir à saisir à nouveau les mêmes informations.

Puis-je synchroniser des évènements à un calendrier externe ?

Oui. Pour ajouter des liens Google Agenda et Calendrier iCloud à des évènements, ouvrez un évènement individuel, puis ouvrez l'Éditeur de Style et cochez Show Export Links (Afficher les Liens d'Export).

Puis-je transférer des évènements sur une page Facebook ?

Vous pouvez transférer vos évènements sur votre page Facebook si elle est connectée dans les Comptes Connectés. Cette option partage l'évènement de votre site sur Facebook, mais elle ne crée pas de véritable évènement Facebook.

Puis-je activer les commentaires pour les évènements ?

Les Pages Évènements n'intègrent pas les commentaires. Vous pouvez incorporer un service de commentaire tiers, tel que Disqus, en utilisant le Bloc Code. Notez que nous ne sommes pas en mesure d'offrir d'assistance pour la résolution des problèmes liés aux modifications avancées telles que le codage personnalisé.

L'heure des évènements s'affichera-t-elle selon le fuseau horaire du visiteur ?

L'heure des évènements se base sur le fuseau horaire défini dans les Paramètres Régionaux et ne change pas en fonction du fuseau horaire du visiteur.

Les vignettes des évènements s'affichent-elles sur les appareils mobiles ?

La plupart des appareils mobiles afficheront vos vignettes si la vue de votre Page Évènements est définie sur Liste.

Si la vue de votre Page Évènements est définie sur Calendrier, la plupart des appareils mobiles n'afficheront pas les vignettes, plus particulièrement en mode portrait. Certains appareils mobile plus grands afficheront vos vignettes en mode paysage.