Utiliser les pages Événements

Utilisez les pages Événements pour ajouter un calendrier ou une liste d’événements sur votre site. C’est un excellent moyen de faire la promotion de concerts, de réunions, de tournées ou de tout autre événement que vous organisez.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Recommandations

• Pour une apparence visuelle des plus agréables, ajoutez des extraits et des vignettes à chaque événement.
  • Les évènements doivent avoir une heure de fin. Celle-ci ne peut être ni masquée, ni omise.
  • Si un événement est configuré pour se terminer à minuit, la vue Calendrier affichera l’événement sur les deux jours (avant et après minuit). Pour n’afficher l’événement que le premier jour, réglez l’heure de fin sur 23 h 59.
  • En fonction de vos paramètres, les pages Événements peuvent afficher les événements passés.

Restrictions

• Les évènements récurrents ou répétés ne sont pas pris en charge pour le moment. Vous pouvez dupliquer les évènements pour créer des évènements identiques sans avoir à saisir à nouveau les mêmes informations.
  • Les pages Événements ne permettent pas la prise de rendez-vous ni l’inscription à des événements ou à des cours. Nous vous conseillons d’utiliser les blocs Planification de rendez-vous pour ajouter des options de réservation à votre site.
  • Les pages Événements affichent différentes informations liées aux événements (comme les extraits et les images miniatures) mais ne prennent pas en charge d’autres blocs Contenu. Pour afficher des événements en parallèle à d’autres types de contenus, ajoutez des blocs Calendrier aux pages Disposition.
  • Sur les appareils mobiles, certains détails peuvent ne pas apparaître en vue Calendrier, selon la taille du navigateur.
  • La vue Calendrier affiche chaque semaine au format « dimanche à samedi ». Il est impossible de modifier ce paramètre.
  • Chaque page Événements accepte jusqu’à 350 événements par mois. L’affichage en liste peut afficher jusqu’à 250 événements à venir et 30 événements passés.
  • Dans l’affichage Calendrier, les slugs d’URL comportent une date. Les visiteurs doivent cliquer deux fois sur la flèche retour pour revenir à la page précédente. Si cela ne vous convient pas, sélectionnez l’affichage en liste ou affichez les événements à l’aide de blocs Calendrier.

Mise en page de la Page Évènements

Page d'accueil

Note: Calendar view isn’t available in version 7.1. For a similar effect, use a Calendar Block on a Layout Page after setting up your Events Page.

Vous pouvez afficher les événements sous forme de liste ou de calendrier. Pour choisir la mise en page, ouvrez les paramètres de la page et sélectionnez Calendrier ou Liste dans le menu déroulant Affichage des événements par défaut.

• La vue calendrier affiche simultanément les événements prévus sur un mois tout entier.
  • List view is a great option if you want your Events Page to look more like a blog than a calendar.

Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le style de la page Événements.

Vue Évènement

Lorsque les visiteurs cliquent sur un événement, ce dernier s’affiche sur sa propre page, accompagné d’une description complète. Vous pouvez personnaliser le style des événements en activant les boutons Partager et les liens d’exportation, entre autres.

Page Évènements vs Blocs Calendrier

Les pages Événements et les blocs Calendrier affichent les événements à venir sur votre site, mais ces deux entités ne fonctionnent pas de la même manière.

Les pages Événements créent une page de destination qui affiche vos événements sous forme de calendrier ou de liste. Créez et gérez tous les événements sur vos pages Événements et personnalisez leur apparence dans le panneau Design.

Les blocs Calendrier extraient des informations d’une page Événements et les affichent à d’autres endroits de votre site, comme sur les pages Disposition et dans les billets de blog. Cette option est très pratique si vous souhaitez créer une apparence autre que celle de la page Événements ou mêler les informations liées aux événements à d’autres types de contenus. Les blocs Calendrier s’affichent toujours sous forme de calendrier (et non de liste).

Ajouter une page Événements

How you add an Events Page depends on which version of Squarespace your site is on:

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Événements dans le menu des pages.
  3. Saisissez un titre de page. Vous pourrez le modifier plus tard.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ajout de pages à votre navigation.

1. In the Home Menu, click Pages, then click the + icon.
  2. Click Page.
  3. Select Events, then choose a layout.
  4. Enter a page title in the text box and press Enter.

To learn more, visit Using page sections.

Ajouter un événement

Dans la section Page Évènements, cliquez sur + pour ajouter un nouvel évènement.

Onglet Contenu

Dans l’onglet Contenu de l’éditeur d’événement, vous pouvez ajouter ce qui suit :

• Le titre de l’événement.
  • Les heures de début et de fin. Ces dernières sont basées sur le fuseau horaire défini dans les Paramètres de langue et de région et ne changent pas en fonction du fuseau horaire du visiteur.
  • La description de l’événement. Dans la zone Description, un bloc Texte vous aide à démarrer. Ajoutez d’autres blocs afin de créer une disposition personnalisée pour l’événement.
  • Des tags et des catégories.
Astuce : pour afficher l’heure de vos événements au format standard international sur 24 heures, cochez l’option Format 24 heures lorsque vous définissez le style de la page.

Onglet Options

Dans l’onglet Options de l’éditeur d’événement, vous pouvez ajouter ce qui suit :

• Image miniature. Cet élément représente l’événement sur la page Événements.
  • Extrait. Ces brèves descriptions s’affichent sur la page de destination et ailleurs sur votre site, comme dans les blocs Sommaire.

Onglet Localisation

Dans l’onglet Localisation de l’éditeur d’événement, vous pouvez ajouter l’adresse de l’événement. Lorsque vous saisissez les premiers caractères d’une adresse, les champs affichent des suggestions automatiques générées par Google. Une épingle est ensuite placée à cet endroit sur la carte.

Onglet Réseaux sociaux

Si vous disposez de comptes connectés autorisant le transfert de contenu, vous pouvez partager automatiquement l’événement dans vos profils de réseaux sociaux en accédant à l’onglet Social de l’éditeur d’événement.

Remarque : partager un évènement sur Facebook ne crée pas un évènement Facebook. Cette option partage un lien vers l'évènement qui se trouve sur votre site, accompagné d'une vignette et d'une description.

Ajoutez des tags et des catégories

Vous pouvez utiliser des tags et des catégories pour organiser les événements. Cette opération n’est pas obligatoire, mais elle aide les visiteurs à trouver des événements correspondant à leurs centres d’intérêt. Les tags et les catégories s’affichent sous forme de liens sur votre page Événements. Le mode d’affichage dépend du modèle sélectionné.

Cliquez sur Tags ou sur Catégories dans l’éditeur d’événement pour étiqueter votre événement. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des tags et des catégories.

Publier un événement ou modifier sa visibilité

After creating an event, you can save it as a draft, or make it live immediately.

• Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre événement en tant que brouillon (il n’est alors pas publié sur votre site actif).
  • Cliquez sur Enregistrer et publier pour enregistrer l’événement et le rendre visible sur votre site actif.

Vous avez le choix entre quatre options de visibilité :

• Publié
  • Programmé
  • En Attente de Révision
  • Brouillon

Les états Scheduled (Programmé), Needs Review (En attente de Révision) et Draft (Brouillon) vous permettent d'ajouter du contenu à votre site sans le rendre visible immédiatement. Vous pouvez laisser un événement non publié afin que d'autres contributeurs du site le vérifient avant de le rendre public. Cela peut également vous être utile pendant que vous testez les options de style de votre page.

Pour modifier le statut d’un événement, survolez la miniature de l’événement dans le panneau de la page Événements et cliquez sur Modifier. Dans l’éditeur, cliquez sur le statut actuel et sélectionnez-en un autre.

Si l’événement n’est pas publié (Planifié, Révision nécessaire ou Brouillon), une bannière de statut apparaîtra sur la miniature de l’événement dans le panneau de la page. Une fois l’événement publié, la bannière disparaît et le contenu est actif sur votre page Événements.

Afficher ou masquer les événements passés

Vous pouvez afficher vos événements passés afin de mettre en avant vos précédentes offres.

• En vue Liste, 30 événements passés peuvent être affichés lorsque l’option Afficher les événements passés est activée. Les événements passés sont reconnaissables par leur date rayée.
  • En vue Calendrier, les événements passés sont toujours affichés. Le style est le même pour les événements passés et pour les événements à venir.

Pour afficher ou masquer les événements passés dans l’affichage liste :

1. Ouvrez une page Événements et vérifiez que la vue Liste est active.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  3. Dans la section Événements, cochez ou décochez Afficher les événements passés.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.
Remarque : vous ne pouvez pas afficher les événements passés avec la famille Marquee (qui n’est plus disponible).

Modifier le style des pages Événements

Pour personnaliser l’apparence des pages Événements, vous pouvez notamment choisir les informations à afficher ou à masquer et définir la taille des miniatures. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le style de la page Événements.

Gérer les événements

Vous pouvez gérer vos événements dans le panneau Page Événements.

Les événements sont classés comme À venir ou Passés. Pour modifier ou supprimer un événement, survolez le titre du billet, puis cliquez sur Modifier ou sur Supprimer.

FAQ

Puis-je exporter des événements vers un calendrier externe ?

Oui. Pour ajouter des liens Google Agenda et Calendrier iCloud à des événements, ouvrez un événement, puis ouvrez le panneau Styles de site et cochez Afficher les liens d’exportation.

Puis-je activer les commentaires pour les évènements ?

Les Pages Évènements n'intègrent pas les commentaires. Vous pouvez incorporer un service de commentaire tiers, tel que Disqus, en utilisant le Bloc Code. Notez que nous ne sommes pas en mesure d'offrir d'assistance pour la résolution des problèmes liés aux modifications avancées telles que le codage personnalisé.

Les miniatures des événements s’affichent-elles sur les appareils mobiles ?

Vos images miniatures s’affichent sur la plupart des appareils mobiles lorsque l’affichage liste est sélectionné pour vos pages Événements.

Si l’affichage calendrier est sélectionné pour vos pages Événements, la plupart des appareils mobiles n’afficheront pas les miniatures. Les appareils mobiles qui disposent d’un écran suffisamment grand affichent vos images miniatures en mode paysage.