Pages d’index

Utilisez les pages d’index pour organiser les images et le contenu de différentes pages dans des dispositions uniques. Ces dernières se présenteront sous la forme d’une page de destination où les visiteurs pourront parcourir le contenu de plusieurs sous-pages à la fois.

Les pages d’index sont disponibles dans certains modèles.

Ce guide concerne la version 7.0. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.1, utilisez les pages Portfolio.

Regarder une vidéo

Pour voir le fonctionnement d'une Page Index, vous pouvez visionner cette vidéo :

Mises en page de la page d’index

Chaque famille de modèles possède son propre style d’index, qui s’inscrit dans l’une des trois catégories suivantes :

• Grille - Chaque page de l'Index crée une vignette sur la page. Cliquer une vignette ouvre la page associée. Ce design crée une grille de navigation visuelle associée au contenu de tout votre site. Voici un exemple.
  • Empilé - Une page unique à faire défiler composée de sections créées par les différentes pages du site. Les sections s’empilent verticalement et créent une vue unique pour que les visiteurs puissent parcourir facilement toutes les informations,comme un dépliant que vous pouvez ouvrir de façon à voir toutes les pages en même temps. Voici un exemple.
  • Diaporama- Chaque page s'affiche comme image d'arrière-plan à fond perdu avec superposition du contenu. Cliquer sur le titre de la page ouvre la page associée. C'est la solution idéale pour utiliser des images introduisant différents concepts ou portfolios. Voici un exemple.

Sachez également que le lien de la page d’index dans votre navigation dépend du modèle. Pour ajouter un menu déroulant de pages à la navigation quel que soit le modèle, vous devez créer un dossier. Pour en savoir plus, consultez l’article Dossiers et pages d’index.

Comparaison des fonctionnalités de la Page Index

Voici comment les pages d’index s’affichent dans ces familles de modèles. Si votre modèle ne figure pas dans le tableau, cela signifie qu’il n’a pas de page d’index.

Famille de modèles Style Vignettes Pages supportées
Avenue Grille Requises Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition

Bedford

Empilé Optionnelles Disposition

Brine

Empilé Optionnelles Galerie, Disposition
Flatiron Grille Requises Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition
Forte Diaporama Requises Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition
Momentum Diaporama Optionnelles Galerie

Montauk

Grille Requises Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition

Pacific

Empilé Optionnelles Album, Galerie, Disposition
Supply Grille Requises Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition

Tremont

Diaporama Optionnelles Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Disposition

York

Grille Optionnelles Album, Blog, Galerie, Événements, Produits, Projets, Disposition

Pour configurer votre page d’index, suivez les instructions détaillées ci-après.

Ajouter une page d’index

Si votre template supporte la Page Index, suivez les étapes suivantes :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Index dans le menu des pages.
  3. Entrez le titre de la page et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
Remarque : vous ne pouvez ajouter de nouvelles pages que dans la version iOS de l’application Squarespace.
  1. Appuyez sur l’icône Pages, puis sur Ajouter.
  2. Appuyez sur Index.
  3. Cliquez dans le champ Titre de la page et ajoutez un titre à la page.
  4. Appuyez sur Créer.

Modifier les paramètres des pages

Vous pouvez modifier les paramètres de la page d’index, comme le titre et le slug de l’URL. Le titre, la description et l’image miniature apparaissent en haut de la page sur certains modèles.

Pour modifier les paramètres de la page d’index :

1. Dans le panneau Pages, placez votre curseur sur l’index.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage.
  3. Une fois que vous avez effectué vos modifications, cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier les paramètres de la page d’index :

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page d’index.
  3. Appuyez sur l’icône ... ou sur l'icône engrenage en haut à droite.
  4. Une fois les modifications effectuées, appuyez sur Enregistrer en haut à droite.

Pour en savoir plus sur les différentes options disponibles, consultez l’article Paramètres des pages.

Ajouter, modifier et organiser des pages

Vous pouvez ensuite travailler sur le contenu de l’index en ajoutant, en modifiant et en organisant les pages. Chaque page crée une nouvelle section dans l’index.

Conseil : vous pouvez ajouter jusqu’à 100 pages aux pages d’index, mais nous vous recommandons de ne pas en ajouter plus de 25. Plus vous ajoutez de contenu, plus la page mettra du temps à se charger.

Ajouter des pages

Pour ajouter des pages à un index :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur Ajouter une page sous la page d’index. En fonction de votre modèle, cette option peut s’intituler Ajouter une sectionAjouter une galerie ou une page, ou encore Ajouter un projet.
  2. Cliquez sur une icône dans le menu des pages pour ajouter de nouvelles pages. Le menu vous indique les pages prises en charge par l’index de votre modèle. Par exemple, la page d’index Momentum prend en charge uniquement les pages Galerie. Les pages Disposition sont appelées sections de contenu.

Autres méthodes

• Vous pouvez également glisser-déposer des pages existantes dans l’index.
  • Dans le cas des index empilés, vous pouvez ajouter des sections grâce au menu Gérer les sections.
Remarque : les pages désactivées ne sont pas affichées dans l’index.

Créer des pages

Vous pouvez ajouter des contenus à n’importe quelle page Disposition et à n’importe quelle page de collection d’un index en cliquant sur Modifier sur la page. Pour les pages d’index empilées, cliquez sur le titre dans le panneau Pages pour faire défiler jusqu’à la section souhaitée dans l’aperçu.

Réorganiser les pages

L’ordre des pages dans le panneau Pages correspond à leur ordre d’affichage sur la page d’index. Glissez-déposez les pages pour les réorganiser.

Astuce : découvrez nos conseils supplémentaires pour les index empilés.

Passer en revue les pages protégées par mot de passe

Vous pouvez protéger l'Index principal par mot de passe via ses Paramètres de Page.

• Dans les Index empilés, ce mot de passe protégera également les sous-pages.
  • Dans les Index en grille ou en diaporama, ajoutez un mot de passe aux sous-pages individuelles afin de les protéger.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Mots de Passe et Pages Index.

Ajouter des pages

Pour ajouter des pages à un index dans la version iOS de l’application Squarespace :

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur Ajouter sous la page d’index.
  3. Appuyez sur le type de page que vous souhaitez ajouter.
  4. Cliquez dans le champ Titre de la page et ajoutez un titre à la page.
  5. Appuyez sur Créer.

Créer les pages

Pour modifier des pages dans votre page d’index :

1. Appuyez sur le titre de la page dans l’onglet Pages.
  2. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon à côté du titre de la page sur la superposition.
  3. Une fois le contenu ajouté ou modifié, appuyez sur Terminé ou sur , puis sur Enregistrer les modifications pour confirmer.

Réorganiser les pages

L’ordre des pages dans le panneau Pages correspond à leur ordre d’affichage sur la page d’index. Pour changer l’ordre des pages :

1. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite de l’onglet Pages.
  2. Appuyez sur l’icône en forme de hamburger à droite du titre des pages et maintenez votre doigt appuyé pendant que vous déplacez les pages vers le haut ou vers le bas.
  3. Appuyez sur Terminé.

Passer en revue les pages protégées par mot de passe

Pour protéger une page d’index par mot de passe :

1. Appuyez sur le titre de la page d’index dans l’onglet Pages.
  2. Appuyez sur l’icône ... ou sur l'icône engrenage en haut à droite.
  3. Appuyez dans le champ Mot de passe et saisissez le mot de passe que vous souhaitez utiliser.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Selon le type de la page d’index, vous devrez peut-être ajouter des mots de passe à des sous-pages spécifiques :

• Dans les Index empilés, ce mot de passe protégera également les sous-pages.
  • Dans les Index en grille ou en diaporama, ajoutez un mot de passe aux sous-pages individuelles afin de les protéger.

Ajouter des miniatures de page

Vous pouvez ajouter des images miniatures à chaque page ou à chaque section de l’index. En fonction du style d’index de votre modèle, l’image peut devenir une miniature de navigation, une bannière ou une image d’arrière-plan.

Sur certains modèles, vous pouvez même ajouter une miniature vidéo. Les pages d’index en grille ne sont cependant pas compatibles avec ce type de miniature, vous serez obligé(e) d’utiliser des images.

Pour ajouter des images miniatures à la page d’index :

1. Dans le panneau Pages, placez le curseur de la souris sur le titre d’une page ou d’une section de votre index.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage.
  3. Cliquez sur l'onglet Média.
  4. Ajoutez une miniature.

Recommencez cette procédure pour chaque page de votre Index.

Pour ajouter des images miniatures à la page d’index :

1. Dans l’onglet Pages, appuyez sur le titre d’une page de votre index.
  2. Appuyez sur l’icône ... ou sur l'icône engrenage sur la superposition située à côté du titre de la page. Les paramètres de cette page vont alors s’afficher. (Conseil : n’appuyez pas sur l’icône ... en haut à droite, car elle ouvre les paramètres de l’ensemble de la page d’index.)
  3. Sous Options, appuyez sur Médias.
  4. Appuyez sur Ajouter une image pour ajouter une image miniature à partir de votre appareil.
  5. Lorsque l’image est chargée, appuyez sur Paramètres de la page pour revenir en arrière, puis appuyez sur Enregistrer.

Recommencez cette procédure pour chaque page de votre Index.

Personnaliser le style de la page d’index

Votre modèle détermine le style de l’index : en grille, empilé ou en diaporama. Le panneau Styles du site propose des ajustements qui vous permettront de personnaliser l’apparence de l’index.

Grille

Vous pouvez modifier le nombre ou la forme des miniatures, leur marge intérieure ainsi que l’affichage des titres de pages. Les options disponibles varient selon le modèle. Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus d’informations sur ces familles de modèles :

Empilé

Vous pouvez modifier les polices, les éléments de navigation et l’affichage du contenu de la page. Les options disponibles varient selon le modèle. Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus d’informations sur ces familles de modèles :

Astuce : découvrez nos conseils supplémentaires pour gérer les champs.

Diaporama

Vous pouvez personnaliser le style du nom des pages et choisir comment les visiteurs accèderont à une page connectée. Les options varient selon le modèle. Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus d’informations sur ces familles de modèles :

Gérer les différentes sections des Index empilés

Vous pouvez déplacer, ajouter et supprimer les sections des pages d’index empilés grâce au menu Gérer les sections situé dans le panneau Pages.

Pour ouvrir le menu Gérer les sections :

1. Dans le menu d’accueil, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur la Page Index.
  3. Survolez la partie supérieure de l'aperçu du site et cliquez sur Manage Sections (Gérer les Champs).

Vous obtiendrez un aperçu global de votre index, plus pratique à utiliser pour faire défiler les sections.

• Cliquez et faites glisser n'importe quel champ pour le réorganiser.
  • Utilisez les icônes + et - pour ajouter ou supprimer des champs.
  • Pour revenir à la section Pages, cliquez sur Back (Précédent) dans le coin supérieur gauche.

Afficher d'autres types de contenus

Pour afficher le contenu provenant d’un type de page non pris en charge au sein d’un index, ajoutez une page Disposition à l’index. Ensuite, utilisez les méthodes suivantes pour afficher le contenu sur cette page Disposition :

• Articles de blog - Ajoutez un Bloc Sommaire et connectez-le à une Page Blog.
  • Produits - Ajoutez un bloc Sommaire et connectez-le à une page Produits. Vous pouvez également ajouter des produits individuels avec des blocs Produit.
  • Images de galerie - Ajoutez un Bloc Galerie. Vous pouvez ensuite le connecter à une Page Galerie existante ou bien y ajouter directement des images. Vous pouvez aussi ajouter des Blocs Image individuels.
  • Événements - Ajoutez des blocs Calendrier et connectez-les à une page Événements.
  • Pistes d'album - Utilisez des Blocs Audio puis ajoutez-y directement des morceaux de musique.

Vous pouvez également utiliser des blocs Archive pour créer des listes de billets de blog, d’images de galerie, de produits et d’événements.

Astuce : déplacez les pages de collection (comme une page Blog) dans la section Pages non liées pour qu’elles n’apparaissent pas dans votre navigation.

Momentum

Le template Momentum ne prend en charge que les Pages Galerie. Pour créer un lien vers une autre section de votre site, ajoutez un lien dans la description de n'importe quelle image de galerie, ou bien ajoutez des pages dans votre Navigation Principale afin que les liens s'affichent dans la barre de navigation.

URL spéciales

Dans les modèles de la liste ci-dessous, les URL des sous-pages des pages Galerie et Disposition contiennent un hashtag (#) lorsqu’elles sont ouvertes à partir de la page d’index. En voici un exemple :

http://www.mondomaine.com/#/titre-page

La version hashtag de la page dispose d’une mise en forme spéciale dans les familles de modèles suivantes :

• Avenue utilise une navigation avec miniatures. Les en-têtes de page et les pieds de page ne s’affichent pas. Pour les pages Galerie, les images s’empilent verticalement, et le titre et la description des pages s’affichent à gauche.
  • Flatiron utilise des miniatures et des flèches de navigation. Les pages Disposition affichent le titre et la description des pages.
  • Montauk utilise une navigation avec miniatures. Les bannières des pages Disposition ne s’affichent pas ; la bannière de la page d’index apparaît à leur place.

La version de la page avec mise en forme spéciale n’apparaît pas en l’absence du hashtag. Cela se produit dans les cas suivants :

• Un visiteur accède à l’URL directe de la sous-page (sans hashtag).
  • La sous-page a un mot de passe.
  • Le visiteur ouvre la sous-page dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre.

Les moteurs de recherche n’indexent pas la version hashtag de l’URL. Cette bonne pratique SEO leur évite de voir du contenu en double lié à votre site web. Les visiteurs qui accèdent aux sous-pages à partir des résultats de recherche consultent la version sans mise en forme spéciale. Pour empêcher ces pages d’apparaître dans la recherche, ajoutez un tag noindex à chaque sous-page.

Mots de Passe et Pages Index

Vous pouvez utiliser des mots de passe de page pour empêcher le contenu de l’index d’être visible publiquement.

Protégez toute Page Index principale par mot de passe dans ses Paramètres de Page.

La façon dont vous protégez des sous-pages par mot de passe dépend du style de l'Index :

• Pour les index en grille ou en diaporama, ajoutez un mot de passe directement à chaque sous-page.
  • Pour les index empilés, le mot de passe de la page d’index principale protège les sous-pages.

Pour les sous-pages protégées par mot de passe dans les Index en grille ou en diaporama :

• La vignette de la sous-page s'affiche généralement dans la Page Index principale.
  • Lorsqu’un visiteur clique sur cette vignette ou accède à l’URL directe, il est invité à saisir le mot de passe de page.
  • La mise en forme spéciale ne s’affiche pas dans les familles Avenue, Flatiron ou Montauk.

Pour les Index empilés protégés par mot de passe :

• Si un visiteur accède à l’URL directe d'une sous-page, il est invité à saisir le mot de passe de page dédié à la Page Index principale.
  • Dans le panneau Pages, le champ mot de passe est masqué pour les sous-pages. Faites glisser la page à l’extérieur de l’index pour définir un mot de passe. Une fois le mot de passe ajouté à la page, cette dernière ne peut plus être glissée vers l’index.
Remarque : Par le passé, vous pouviez ajouter un mot de passe aux sous-pages dans un Index empilé. Si votre sous-page possède déjà un mot de passe :
  • La miniature et le contenu de la page s’affichent dans l’index.
  • La demande d'identification n'apparaîtra pas, à moins que le visiteur ne se rende directement sur l'URL de la page.
  • Si vous avez supprimé le mot de passe, le champ de mot de passe disparaît.
  • Si vous faites glisser la page en dehors de l'Index, vous ne pourrez plus la faire glisser de nouveau tant que vous n'aurez pas supprimé le mot de passe.

SEO et partage sur les réseaux sociaux

Étant donné que les index sont des collections de pages, les moteurs de recherche et les sites de réseaux sociaux interagissent avec eux différemment qu’avec les autres pages dans Squarespace. Pour en savoir plus, consultez l’article SEO et partage sur les réseaux sociaux des pages d’index.

Recréer un Index sur d'autres templates

Si votre modèle ne prend pas en charge la page d’index ou le style de page d’index que vous préférez, il est possible de recréer l’apparence d’un index, ceci quel que soit le modèle :