Utiliser les pages Disposition

Les pages Disposition sont des pages basiques qui offrent de nombreuses possibilités. Vous pouvez les utiliser si vous souhaitez commencer par un espace vierge ou ajouter des contenus à une disposition de démarrage conçue dans un but précis.

Sur les pages Disposition, vous utiliserez des blocs que vous pourrez glisser-déposer pour créer une disposition personnalisée pour vos textes, vos images, vos formulaires ou tout autre élément de page courant. Les pages Disposition sont parfaitement adaptées pour les pages Contact, À propos et, dans le cas de nombreux sites, pour la plupart de votre contenu.

Astuce : pour découvrir les autres types de pages que vous pouvez ajouter à votre site (pages Blog, Galerie, Index ou Produits), consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.
This guide is for version 7.0. In version 7.1, you can add block content to all page types with sections.

Options des pages Disposition

Lorsque vous ajoutez de nouvelles pages Disposition, vous avez le choix entre des pages vierges et des pages avec des dispositions de démarrage conçues à des fins spécifiques.

Menu de la page Disposition.

Ajouter une page vierge

Ajoutez une page vierge pour créer vous-même la disposition de votre page de A à Z.

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.

En cliquant sur l’icône plus dans le panneau Pages, vous ouvrez le menu Créer une nouvelle page.

1. Dans la section Dispositions du menu Pages, sélectionnez Vierge.
  2. Saisissez un titre de page. Vous pourrez le modifier plus tard.
  3. Survolez la page et cliquez sur Modifier, puis cliquez sur le bouton + pour ajouter des blocs. Découvrez comment ajouter et déplacer des blocs afin de personnaliser votre page.
Astuce : lorsque vous ajoutez des blocs à une page, prenez en compte l’apparence de votre disposition sur les appareils mobiles.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur Ajouter en bas de la section de navigation où vous souhaitez que la page Disposition apparaisse.
  3. Appuyez sur la page, puis sur Modifier en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône + pour ajouter des blocs. Découvrez comment ajouter et déplacer les blocs pour personnaliser votre page.
  5. Une fois votre contenu ajouté, appuyez sur Terminé, puis sur Enregistrer les modifications.
  6. Appuyez sur l’icône ... en haut à droite pour personnaliser le titre de la page.
Remarque : dans l’application Squarespace, les pages peuvent être ajoutées uniquement aux sections de navigation. Pour ajouter une page à des pages non liées, ajoutez une page Disposition à la section Pages non liées sur votre ordinateur.

Ajouter des pages avec une disposition de démarrage (application pour ordinateur de bureau uniquement)

Les dispositions de démarrage sont des designs professionnels dotés de blocs d’espaces réservés préorganisés. Vous pouvez ajouter votre propre contenu aux blocs, les supprimer et en rajouter afin de donner à votre page un aspect personnalisé.

Types de mises en page de démarrage

Il existe plusieurs mises en page prévues pour différents usages  :

• About (À propos) - Mise en page générique avec corps de texte, en-têtes et images.
  • Contact – Différentes combinaisons de formulaires, de cartes, d’adresses et de numéros de téléphone.
  • Details (Détails) - Usages multiples, combinaison de texte et d'images agencée en différentes lignes et colonnes.
  • Features (Fonctionnalités) - Mises en page détaillées des fonctionnalités, services ou produits.
  • Images – Différentes dispositions de blocs Image qui permettent de créer des galeries aux styles variés. Ces dispositions sont idéales pour créer une navigation avec des miniatures.
  • Équipe - Mises en page communes pour les pages d'équipe, proposant plusieurs combinaisons de photos, noms et biographies
  • Réservation – Options d’affichage pour la réservation en ligne, comme les blocs Planification des rendez-vous.

Ajouter une page avec une disposition de démarrage

Pour ajouter une page avec une disposition de démarrage :

1. Dans la section Dispositions du menu Pages, sélectionnez un type de disposition.

Types de pages Disposition avec options de disposition de démarrage.

1. Sur la page suivante, parcourez les options de disposition.
  2. Cliquez sur la disposition avec laquelle vous souhaitez commencer.

Dispositions de démarrage pour une page À propos.

1. Saisissez un titre de page. Vous pourrez le modifier plus tard.
  2. Ajoutez votre contenu.

Modifier les blocs d’espace réservé d’une disposition de démarrage

Pour remplacer les blocs d’espace réservé par votre propre contenu :

1. Double-cliquez sur l’image de l’espace réservé, sur le texte ou sur tout autre contenu que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur un point d’insertion pour ajouter des blocs supplémentaires.

Pour connaître le type d’un bloc, cliquez ou appuyez sur l’option Modifier disponible sur la page et survolez le bloc ou appuyez dessus. Pour découvrir la liste complète des blocs et leurs utilisations, consultez l’article À propos des blocs.

Les dispositions de démarrage utilisent les blocs d’espace réservé suivants :

Lorsque vous avez terminé la création de votre page, cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Ajouter de nouveaux blocs

Si vous souhaitez ajouter plus de contenu à une disposition de démarrage que vous aimez, personnalisez la page en ajoutant de nouveaux blocs, puis faites-les glisser à l’endroit souhaité.

Le fait d’ajouter plus de blocs à une disposition de démarrage ne « cassera » pas la page. Considérez les dispositions comme un point de départ et les blocs comme des outils pour personnaliser davantage votre page. Si vous hésitez à modifier une disposition de démarrage existante, vous pouvez dupliquer la page, la rendre privée, puis l’utiliser comme page de test.

Par exemple, si vous commencez par la disposition Fonctionnalités 1, qui comporte trois colonnes d’images et de texte, vous aurez peut-être envie d’ajouter une colonne de plus à droite. Pour cela, suivez nos astuces pour déplacer les blocs ou créer des colonnes et des lignes afin d’ajouter une autre colonne de blocs. Utilisez les repères pour vous assurer que le premier bloc correspond à la hauteur totale de la colonne précédente, puis ajoutez les autres blocs en dessous. Pour de meilleurs résultats, faites glisser un bloc à partir du menu des blocs jusqu’à l’endroit souhaité sur la page avant de le personnaliser.

Ajoutez plusieurs blocs pour créer des colonnes supplémentaires dans la disposition de démarrage.

Lorsque vous avez fini de modifier la page, cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des blocs sur Squarespace, nous vous recommandons de consulter ces guides :

Modifier les pages Disposition

Pour modifier une page :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.
  2. Sélectionnez la page dans le panneau Pages.
  3. Survolez l’aperçu de la page et cliquez sur Modifier.

Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur de page.

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier en haut à droite.

Modifier les paramètres des pages

Vous pouvez accéder aux Paramètres de la page pour modifier le titre, la description, l’URL, la miniature et d’autres options d’une page.

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le nom de la page dans le panneau Pages.
  3. Cliquez sur l'icône engrenage.
  4. Une fois les paramètres de la page modifiés, cliquez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur la page dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  3. Cliquez sur l’icône ... en haut à droite.
  4. Une fois les paramètres de la page modifiés, appuyez sur Enregistrer.

Définir le style des pages Disposition (sur ordinateur uniquement)

Utilisez le panneau Styles du site pour définir les ajustements de style portant sur l’ensemble du site qui affectent l’apparence des pages Disposition (polices, couleurs et espacement). Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le style.

Bien que les pages Disposition ne proposent pas d’ajustements de style indépendants, certains modèles proposent des fonctionnalités spéciales qui s’affichent sur les pages Disposition :

Étapes suivantes

Après avoir ajouté une page Disposition, vous pouvez :