Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Créer une page

Les pages normales sont polyvalentes et peuvent être utilisées pour pratiquement n'importe quelle fin. Lorsque vous créez une page normale, vous commencez avec une mise en page de démarrage ou une page entièrement blanche. Vous pouvez ensuite la personnaliser à l'aide de blocs pour créer une page sur-mesure comportant du texte, des images, de l'audio, des formulaires et plus encore.

Les pages normales sont généralement utilisées pour créer les pages de contact, les pages « À propos », les biographies d'équipes et les galeries personnalisées.

Conseil : pour découvrir les autres types de pages que vous pouvez ajouter à votre site, telles que les Pages Blog, Galerie, Index ou Produits, rendez-vous sur Compréhension de la section Pages.

Regarder une vidéo

À propos des mises en page de démarrage

Les mises en page de démarrage sont des designs professionnels pour les pages normales dotés de contenu de démonstration préorganisé. Le contenu de démo vous donne une idée de ce à quoi votre page pourrait ressembler. L'utilisation d'une mise en page de démarrage vous permet de créer une page à l'aide d'une structure conçue pour un usage spécifique, sans passer trop de temps à réorganiser les éléments de la page. Les mises en page de démarrage sont indépendantes de votre template.

Le contenu de démonstration est ajouté par des blocs. Vous pouvez ajouter votre propre contenu aux blocs, les supprimer et en rajouter afin de donner à votre page un aspect personnalisé.

Types de mises en page de démarrage

Il existe plusieurs mises en page prévues pour différents usages  :

• About (À propos) - Mise en page générique avec corps de texte, en-têtes et images.
  • Contact - Différentes combinaisons de formulaires, cartes, adresses, numéros de téléphone.
  • Details (Détails) - Usages multiples, combinaison de texte et d'images agencée en différentes lignes et colonnes.
  • Features (Fonctionnalités) - Mises en page détaillées des fonctionnalités, services ou produits.
  • Images - Différentes mises en page de Blocs Image pour des galeries aux styles variés. Ces mises en page sont idéales pour créer une navigation par vignettes.
  • Équipe - Mises en page communes pour les pages d'équipe, proposant plusieurs combinaisons de photos, noms et biographies
  • Autres - Options permettant d'afficher un menu, une liste des stocks, différentes adresses de boutiques ou une page de réservation en ligne grâce au Bloc Acuity.

Étape 1 - Ajouter une page et sélectionner une mise en page

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Pages, cliquez sur une icône +.

1. Sélectionnez Page. (Dans un Index empilé,cela s'appelleContent (Contenu).

1. Saisissez un titre de page. Vous pourrez le modifier plus tard.
  2. Naviguez dans les mises en page de démarrage. Vous pouvez sélectionner un usage à partir du menu déroulant Starter Layout (Mise en page de démarrage) ou sélectionner All (Tous) pour afficher toutes les mises en pages. Cliquez sur un exemple de mise en page pour voir un aperçu et le sélectionner pour votre page.
Astuce : appuyez sur Entrée afin de commencer à modifier une mise en page vide , ou bien appuyez sur MajEntrée afin de créer une page vide et revenir à la section Pages.

1. Pour commencer avec une page blanche, sélectionnez All (Tous) dans le menu Starter Layout (Mise en page de démarrage), puis cliquez sur Blank (Vide).

1. Après avoir trouvé une mise en page avec laquelle commencer, cliquez sur Start Editing (Commencer l'édition). L'éditeur s'ouvrira et vous permettra d'apporter des modifications et d'ajouter du contenu. Une fois que vous aurez cliqué sur ce bouton, vous ne pourrez pas revenir en arrière et choisir une autre mise en page.

Étape 2 - Remplir la mise en page de démarrage

Dans l'éditeur de page qui s'ouvre, vous pourrez agir sur la mise en page. Vous pouvez ajouter, supprimer ou déplacer des blocs pour créer une page au design unique utilisant textes, images et tout autre contenu.

Conseil : si vous avez sélectionné une mise en page vierge, vous pouvez ajouter des blocs à la page pour créer un design personnalisé. Retrouvez plus d'informations et des liens utiles dans la section suivante.

Cliquez sur les images ou le texte par défaut et sur d'autres blocs vides pour remplir la page.

• Le contenu par défaut correspond à des blocs. Vous pouvez ajouter des blocs et réorganiser ou supprimer les blocs de texte par défaut, afin de donner à votre page un aspect personnalisé. Par exemple, la plupart des mises en page comprennent des Blocs Texte et Image personnalisables.
  • Pour modifier le texte, cliquez dans les blocs texte pour supprimer et remplacer le contenu de démonstration.
  • Pour ajouter une image et une légende à un bloc image, double-cliquez sur le Bloc Image de démonstration.
  • Les mises en page de contact disposent de Blocs Formulaireet de Blocs Carte personnalisables. Double-cliquez dessus pour les modifier.

Lorsque vous avez terminé la création de votre page, cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Étape 3 - Ajouter plus de blocs (optionnel)

Vous pouvez enrichir une mise en page de démarrage en ajoutant de nouveaux blocs, puis en les faisant glisser vers la bonne position. Enrichir une mise en page de démarrage peut être utile si vous aimez le format de la mise en page, mais que vous souhaitez ajouter plus de contenu.

Remarque : il n'est pas possible d'utiliser plus d'une mise en page sur la même page, ou de dupliquer certaines parties d'une mise en page.

Ajouter plus de blocs à une mise en page existante ne « cassera » pas la page. Considerez les mises en page comme un point de départ et les blocs comme des outils pour personnaliser davantage votre page. Si vous hésitez à modifier une disposition existante, vous pouvez dupliquer la page, la rendre privée, puis l'utiliser comme page de test.

Si vous ne savez pas quels blocs sont utilisés sur une page, cliquez sur Edit (Modifier) sur la page en question, puis survolez chaque bloc pour voir son nom apparaître. Double-cliquez sur un bloc pour ouvrir ses paramètres et son formatage. Pour une liste complète des blocs et leurs utilisations, rendez-vous sur Qu'est-ce qu'un bloc?

Exemple

Si vous commencez par la mise en page Features 1, qui comprend trois colonnes d'images et de texte, vous pourriez être tenté d'ajouter une colonne de plus à droite. Pour ce faire, utilisez nos astuces pour déplacer des blocs et créer des colonnes et des lignes pour ajouter une autre colonne de blocs. Utilisez les repères pour vous assurer que le premier bloc correspond à la hauteur totale de la colonne précédente, puis ajoutez les autres blocs sous celui-ci.

Pour avoir une colonne en plus dans la mise en page Features 1, vous ajouteriez un Bloc Image, un Bloc Texte et un Bloc Bouton supplémentaires à droite de la dernière colonne. Pour un meilleur résultat, faites glisser le bloc directement à partir du Menu des Blocs jusqu'à l'endroit souhaité sur la page avant de personnaliser chaque bloc.

Après avoir ajouté les nouveaux blocs, utilisez votre curseur pour ajuster la largeur des colonnes, si nécessaire, puis personnalisez chaque bloc en ajoutant du contenu.

Lorsque vous avez fini de modifier la page, cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des blocs sur Squarespace, nous vous recommandons de consulter ces guides :

Étapes suivantes

Après avoir ajouté une Page Normale, vous pouvez :