Pages Galerie

Utilisez les pages Galerie pour afficher des images et des vidéos avec des dispositions et des styles qui attirent l’œil. Les designs spécifiques des pages Galerie sont conçus pour correspondre à votre modèle. Dans ce guide, vous apprendrez comment ajouter une nouvelle page Galerie, puis comment ajouter des images et des vidéos.

Les étapes de ce guide s’appliquent également aux pages Projet.

Ce guide concerne la version 7.0. Dans la version 7.1, ajoutez plutôt des sections de galerie.

Avant de commencer

• La disposition et le style de votre page Galerie dépendent de votre modèle. Les pages Galerie peuvent être des diaporamas, des grilles, des piles ou des carrousels. Pour voir les designs de galerie par modèle, référez-vous à l’article Modifier le style d’une page Galerie.
  • Pour ajouter une galerie en dehors de la page Galerie, par exemple sur une page Disposition ou dans un billet de blog, utilisez le bloc Galerie. Nous vous conseillons également d’examiner les différences entre les deux types de galeries.

Regarder une vidéo

Ajouter une Page Galerie

Remarque : vous ne pouvez ajouter de nouvelles pages Galerie que dans la version iOS de l’application Squarespace.

Pour ajouter une page Galerie :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Sélectionnez Galerie dans le menu Créer une nouvelle page. Pour connaître en détail les étapes à suivre, consultez Ajouter des pages à votre navigation.

Charger des images

Conseils

• Avant le chargement, lisez nos conseils pour mettre en forme vos images.
  • Le résultat sera meilleur avec des images de 500 ko ou moins. La limite technique est de 20 Mo par image.
  • Vous pouvez ajouter jusqu’à 250 images ou vidéos à chaque page Galerie. Les galeries bien remplies peuvent mettre plus de temps à se charger.
  • Vous pouvez charger plusieurs images à la fois, mais vous ne pouvez pas charger de fichiers .zip ou d'autres formats de fichiers compressés.
  • La première image ajoutée à une page Galerie devient automatiquement son image miniature. Vous pouvez également ajouter une image miniature manuellement. Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Ajouter des images miniatures.

Sur un ordinateur, vous pouvez ajouter vos propres images à une page Galerie de trois façons différentes :

• Cliquez sur l’icône +, puis sur Charger une image.
  • Cliquez sur la case vide afin d'ouvrir le gestionnaire de fichiers de votre ordinateur, puis cliquez sur Open (Ouvrir) ou Choose (Choisir) pour ajouter l'image à la galerie.
  • Faites glisser les images dans la case vide du panneau, à gauche de la Page Galerie.

Vous pouvez également réutiliser une image que vous avez déjà chargée en cliquant sur l’icône +, puis sur Rechercher des images.

Après le chargement, modifiez les paramètres de l’image pour organiser votre page Galerie.

Ajouter des images d’archives

Grâce à nos intégrations d’images d’archive, vous pouvez rechercher et ajouter des images d’archive à partir de votre site. Cette option est idéale si vous n’avez aucune image à utiliser.

Pour ajouter une image d’archive, cliquez sur l’icône +, puis sur Rechercher des images. Vous pouvez également utiliser la page Recherche d’image pour réutiliser une image d’archive que vous avez ajoutée précédemment.

Ajouter des vidéos

Les pages Galerie de tous les templates prennent en charge les vidéos hébergées en externe. Vous pouvez ajouter une vidéo à une galerie avec son URL directe ou un code HTML d’intégration.

Pour ajouter une vidéo, cliquez sur l’icône + dans le panneau Galerie, puis sur Ajouter la vidéo.

Remarque : dans cet exemple, nous utilisons une vidéo YouTube. Nous prenons aussi en charge les vidéos provenant de Vimeo, d’Animoto et de Wistia (notez que les options d’intégration de ces plateformes sont différentes de celles que vous allez voir ici). Vérifiez auprès de votre hébergeur où trouver l’URL de la vidéo ou le code d’intégration.

Option 1 - Utiliser une URL

Copiez l’URL de la vidéo qui se trouve dans la barre d’adresse du navigateur et collez-la dans l’onglet URL de la vidéo.

Option 2 - Utiliser un code d’intégration HTML

Pour utiliser le code d’intégration HTML de la vidéo :

1. Recherchez la vidéo sur le service d’hébergement vidéo.
  2. La plupart des services d’hébergement vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer. Cliquez sur Partager ou sur Intégrer, puis copiez le code fourni.
  3. Cliquez sur l’onglet Intégration vidéo dans les paramètres de la vidéo.
  4. Collez le code dans le champ de texte.

Ajouter des images superposées (facultatif)

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une image miniature aux vidéos. Cette image s’affiche par-dessus la vidéo avant la lecture de celle-ci. Il peut s’agir d’un titre, d’une image issue de la vidéo ou de toute autre image qui incitera les visiteurs à regarder la vidéo.

Remarque : ajouter une image superposée sur une vidéo désactive la lecture automatique de la galerie. Les visiteurs devront cliquer pour faire défiler les éléments.

Pour ajouter une superposition d’image, activez l’option Image de couverture, puis cliquez sur Image pour charger une image enregistrée sur votre ordinateur, ou sur Rechercher des images pour ajouter une image d’archive. Pour supprimer l’image, cliquez sur Supprimer l’image sous la miniature.

Modifier les paramètres d’un élément

Lorsque vous ajoutez des contenus à votre page Galerie en cliquant sur l’icône +, les paramètres de l’élément s’ouvrent automatiquement. Vous pouvez aussi survoler l’élément et cliquer sur l'icône engrenage pour ouvrir ses paramètres.

Dans l’éditeur de chaque élément, vous pouvez :

Ajouter des titres et des descriptions

Les titres et les descriptions ajoutent un contexte à votre contenu. Les titres seront utilisés comme texte de remplacement, ce qui aide les moteurs de recherche à comprendre ce que représentent vos images et améliore potentiellement votre SEO. Le style de description et les options d’affichage dépendent de votre modèle.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Survolez une image ou une vidéo dans le panneau Page galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir l’éditeur.
  3. Ajoutez un titre et une description dans les zones de texte. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez dans la zone de texte sous Titre de l’image pour ajouter un titre ou modifier le titre existant. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.
  3. Appuyez dans la zone de texte sous Description de l’image pour ajouter une description ou modifier la description existante.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Définir l'état de publication

Tous les paramètres d’image et de vidéo proposent quatre options de visibilité :

• Publié
  • Programmé
  • En Attente de Révision
  • Brouillon

Les statuts Planifié, Révision nécessaire et Brouillon vous permettent de charger des contenus sur votre site sans les rendre visibles publiquement. Vous pouvez laisser un élément non publié afin que d’autres contributeurs du site le vérifient avant de le rendre public. Cela peut également vous être utile lorsque vous testez les options de style sur votre page.

Pour changer le statut d’un élément :

1. Survolez l’image ou la vidéo dans le panneau Page Galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage.
  3. Cliquez sur Statut.
  4. Sélectionnez un nouveau statut.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si l’image ou la vidéo n’est pas publiée (Planifiée, Révision nécessaire ou Brouillon), une bannière de statut apparaîtra au-dessus de la miniature de l’image ou de la vidéo dans le panneau Page Galerie. Une fois Publiée, la bannière de la miniature disparaîtra et le contenu sera actif sur votre page Galerie.

Lorsque vous chargez des images sur l’application Squarespace, celles-ci sont définies par défaut sur le statut Publié. Vous pouvez changer manuellement le statut une fois le chargement terminé. Pour changer le statut d’une image :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez sur Statut de l’image.
  3. Appuyez sur BrouillonRévision nécessairePublié ou Planifié.
  4. Si vous appuyez sur Publié, vous pouvez choisir la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  5. Si vous appuyez sur Planifié, sélectionnez la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  6. Appuyez sur la flèche en haut à gauche pour revenir aux paramètres de l’image.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter des catégories et des tags

Utilisez les tags et les catégories pour organiser le contenu et afficher des images et des vidéos dans différents groupes. Les tags et les catégories n’apparaissent pas dans la galerie, mais vous pouvez utiliser le bloc Nuage de tags, le bloc Archive, le bloc Sommaire, les liens de navigation et les liens hypertexte pour filtrer le contenu et pour aider les visiteurs à rechercher des images par catégorie.

Pour ajouter des catégories ou des tags, cliquez sur Catégories ou sur Tags dans un éditeur d’image ou de vidéo.

Conseils de formatage :

• Les tags ne doivent pas dépasser les 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.

Pour ajouter ou supprimer des tags et des catégories :

1. Appuyez deux fois sur l’image ou sur la vidéo dans laquelle vous souhaitez ajouter des tags et/ou des catégories.
  2. Appuyez sur Catégories ou sur Tags.
  3. Effectuez une recherche dans les tags ou les catégories, ou recherchez-les dans la liste. Si aucun tag ou aucune catégorie n’apparaît, vous devez d’abord en créer sur la page Galerie sur un ordinateur.
  4. Appuyez sur les tags ou sur les catégories que vous souhaitez ajouter à l’image. Une coche apparaît à côté du nom des catégories ou des tags que vous avez sélectionnés.
  5. Appuyez de nouveau sur les tags ou sur les catégories pour les supprimer. La coche disparaît.
  6. Une fois votre sélection effectuée, appuyez sur la flèche en haut à droite pour revenir aux paramètres de l’image, puis appuyez sur Enregistrer.
Astuce : dans l’application Squarespace, vous pouvez ajouter des tags et des catégories à des éléments de la page Galerie ou en supprimer, mais vous ne pouvez pas créer de tags ni de catégories.

Pour en savoir plus, consultez l’article Catégories et tags.

Réorganiser les images

Les images et les vidéos des pages Galerie sont généralement affichées dans le même ordre que les miniatures sur le panneau Page Galerie. Vous ne pouvez pas les classer par ordre alphabétique ou par ordre chronologique dans le panneau, mais vous pouvez réorganiser les éléments manuellement.

Pour réorganiser les contenus d’une galerie, suivez les étapes ci-dessous.

Pour déplacer une seule image à la fois :

1. Dans le panneau Page Galerie, survolez une image jusqu’à ce qu’une flèche multidirectionnelle apparaisse.
  2. Cliquez sur l’image et déplacez-la en la faisant glisser dans le panneau.
  3. Répétez l’opération pour toutes les images jusqu’à obtenir l’ordre souhaité.

Pour déplacer plusieurs images :

1. Dans le panneau Page Galerie, maintenez enfoncée la touche Ctrl (Windows, Linux et Chrome OS) ou la touche Commande (Mac) et cliquez sur les images que vous voulez déplacer.
  2. Les images sélectionnées sont encadrées en bleu clair.
  3. Cliquez sur les images et déplacez-les en les faisant glisser.
Exception : pour les templates qui ont un ajustement de style Valeur de proportion, sélectionnez Valeur de proportion : Auto si vous voulez conserver la valeur de proportion d’origine de l’image. Les images sont alors organisées automatiquement en fonction de leur taille et peuvent ainsi apparaître dans un ordre différent que celui du panneau. Pour en savoir plus sur les ajustements de style des pages Galerie, consultez l’article Personnaliser le style des pages Galerie.

Pour changer l’ordre des contenus d’une galerie :

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page Galerie que vous souhaitez réorganiser.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Maintenez votre doigt appuyé sur l’image ou la vidéo à déplacer.
  5. Faites glisser l’élément dans le panneau, puis relâchez votre doigt quand il a atteint la position souhaitée.
  6. Appuyez sur Terminé ou sur  en haut à droite.

Déplacer des images d’une galerie à une autre

Si vous avez plusieurs pages Galerie, vous pouvez déplacer les images et les vidéos d’une galerie de page vers une autre. Vous pouvez ainsi organiser vos contenus sans avoir à les recréer.

Avec la famille de templates York, vous pouvez déplacer des images entre les pages Projet et les pages Galerie.

Supprimer des images

Pour supprimer des images d’une page Galerie :

Sélectionnez une ou plusieurs images et/ou vidéos, puis cliquez sur Supprimer en bas du panneau. Cliquez sur Confirmer pour supprimer définitivement l’image.

Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône l'icône engrenage de l’élément que vous souhaitez supprimer, puis cliquer sur Supprimer dans les paramètres de l’élément.

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page Galerie dont vous souhaitez supprimer des images.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône - de l’image à supprimer, puis appuyez sur Supprimer pour confirmer l’opération.
  5. Appuyez sur Terminé ou sur  en haut à droite.

Remplacer une image

Pour remplacer une image de galerie tout en conservant ses informations, telles que son titre et ses tags :

1. Double-cliquez sur l'image pour ouvrir l'éditeur.
  2. Cliquez sur Supprimer l’image sous l’image.
  3. Cliquez sur Image dans la zone d’image pour en charger une nouvelle.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les contenus d’une page Galerie avec des blocs

Vous pouvez utiliser des blocs pour extraire des contenus d’une page Galerie et l’afficher ailleurs sur votre site. Vous pouvez ainsi afficher des images dans des formats différents, mettre en avant des catégories ou fournir un lien visuel vers votre page Galerie.

Les blocs suivants sont adaptés aux pages Galerie :

• Bloc Galerie : affiche les contenus d’une page Galerie sous forme de carrousel, de grille, de diaporama ou de vue empilée.
  • Bloc Sommaire : filtre certains contenus d’une page Galerie et les affiche sous forme de mur, de carrousel, de liste ou de grille.
  • Bloc Lien du contenu : fournit un lien visuel vers votre page Galerie en utilisant la première image de la galerie, le titre de la page et la description de la page.

Vous pouvez également réutiliser des images d’archive et des images déjà chargées sur l’ensemble de votre site.