Pages Galerie

Dans la version 7.0, utilisez les pages Galerie pour afficher des images et des vidéos avec des dispositions et des styles qui attirent l’œil. Les designs spécifiques des pages Galerie sont conçus pour correspondre à votre template. Dans ce guide, vous apprendrez comment ajouter une nouvelle page Galerie, puis comment ajouter des images et des vidéos.

Les étapes de ce guide s’appliquent également aux pages Projet.

Ce guide concerne la version 7.0. Dans la version 7.1, ajoutez plutôt des sections de galerie.

Avant de commencer

• Le design, la disposition et le style de votre page Galerie dépendent de votre template. Les pages Galerie peuvent être des diaporamas, des grilles, des piles ou des carrousels. Pour voir les designs de galerie par template, consultez l’article Modifier le style d’une page Galerie.
  • Vous pouvez ajouter jusqu’à 250 images ou vidéos à chaque page Galerie. Les galeries bien remplies peuvent mettre plus de temps à se charger.
  • Pour ajouter une galerie en dehors de la page Galerie, par exemple sur une page Disposition ou dans un billet de blog, utilisez le Bloc Galerie. Nous vous conseillons également d’examiner les différences entre les deux.

Ajouter une Page Galerie

Dans l’application Squarespace, l’ajout de nouvelles pages Galerie n’est possible qu’avec la version iOS.

Pour ajouter une page Galerie, cliquez sur Pages dans le Menu principal, puis cliquez sur +, puis sur Galerie. Pour obtenir des étapes détaillées, consultez l'article Ajouter des pages à votre navigation.

Ajouter des images

Conseils

• Avant le chargement, lisez nos conseils pour mettre en forme vos images.
  • Vous pouvez charger plusieurs images à la fois, mais vous ne pouvez pas charger de fichiers .zip ou d'autres formats de fichiers compressés.
  • La première image ajoutée à une page Galerie devient automatiquement son image miniature. Vous pouvez également ajouter une miniature manuellement

Charger des images

Sur un ordinateur, il existe trois façons de charger vos images sur une page Galerie :

• Cliquez sur + dans le panneau Page Galerie, puis cliquez sur Charger l'image.
  • Dans le panneau Page Galerie, cliquez sur la case vide afin d'ouvrir le gestionnaire de fichiers de votre ordinateur, puis cliquez sur Ouvrir ou Choisir pour ajouter l'image à la galerie.
  • Faites glisser les images dans la case vide du panneau, à gauche de la Page Galerie.

Vous pouvez également réutiliser une image que vous avez déjà chargée en cliquant sur +, puis sur Rechercher des images.

Ajouter des images d’archives

Grâce à nos intégrations d’images d’archive, vous pouvez rechercher et ajouter des images d’archive à partir de votre site. Cette option est idéale si vous n’avez aucune image à utiliser.

Pour ajouter une image d’archive, cliquez sur +, puis sur Rechercher des images. Vous pouvez également utiliser la page Recherche d’image pour réutiliser une image d’archive que vous avez ajoutée précédemment.

Ajouter des vidéos

Vous pouvez ajouter une vidéo hébergée en externe à une Page Galerie à l'aide de son URL directe ou d'un code HTML incorporé. Nous prenons en charge les vidéos de YouTube, Vimeo, Animoto et Wistia.

Pour ajouter une vidéo, cliquez sur + dans le panneau Page Galerie, puis cliquez sur Ajouter une vidéo.

Option 1 - Utiliser une URL

Copiez l’URL de la vidéo qui se trouve dans la barre d’adresse du navigateur et collez-la dans l’onglet URL de la vidéo.

Option 2 - Utiliser un code d’intégration HTML

Pour utiliser le code d’intégration HTML de la vidéo :

1. Recherchez la vidéo sur le service d’hébergement vidéo.
  2. La plupart des services d’hébergement vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer. Cliquez sur Partager ou sur Intégrer, puis copiez le code fourni.
  3. Cliquez sur l’onglet Intégration vidéo dans les paramètres de la vidéo.
  4. Collez le code dans le champ de texte.

Ajouter des images superposées (facultatif)

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une image miniature aux vidéos. Cette image s’affiche par-dessus la vidéo avant la lecture de celle-ci. Il peut s’agir d’un titre, d’une image issue de la vidéo ou de toute autre image qui incitera les visiteurs à regarder la vidéo.

Pour ajouter une superposition d’image, activez l’option Miniature de vidéo, puis cliquez sur Image pour charger une image enregistrée sur votre ordinateur, ou sur Rechercher des images pour ajouter une image d’archive. Pour supprimer l’image, cliquez sur Supprimer l’image sous la miniature.

Modifier les paramètres d’un élément

Lorsque vous ajoutez des contenus à votre page Galerie en cliquant sur +, les paramètres de l’élément s’ouvrent automatiquement. Vous pouvez aussi survoler l’élément et cliquer sur l'icône engrenage pour ouvrir ses paramètres.

Dans l’éditeur de chaque élément, vous pouvez :

Ajouter des titres et des descriptions

Les titres et les descriptions ajoutent un contexte à votre contenu. Les titres servent de texte de remplacement, ce qui permet aux moteurs de recherche de comprendre ce que représentent vos images, améliorant potentiellement votre SEO. Le style de description et les options d’affichage dépendent de votre template.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Survolez une image ou une vidéo dans le panneau Page galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir l’éditeur.
  3. Ajoutez un titre et une description dans les zones de texte. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter ou modifier des titres et des descriptions :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez dans la zone de texte sous Titre de l’image pour ajouter un titre ou modifier le titre existant. Les titres d’image ne doivent pas dépasser 200 caractères.
  3. Appuyez dans la zone de texte sous Description de l’image pour ajouter une description ou modifier la description existante.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Si les titres et les descriptions des images n'apparaissent pas, plusieurs raisons sont possibles :

• Ils sont masqués. Pour les afficher, ouvrez le panneau Styles de site tout en étant sur une page Galerie. Décochez la case Masquer les descriptions de la galerie.
  • Votre template ne prend pas en charge les titres ou les descriptions des images. Cependant, nous vous recommandons de les ajouter, car les moteurs de recherche peuvent les indexer sous forme de texte de remplacement.

Définir l'état de publication

Lorsque vous chargez un élément, ce dernier est défini par défaut comme un Brouillon, ce qui signifie qu’il n’est pas visible sur votre site actif. Vous pouvez modifier manuellement la visibilité à tout moment.

Pour changer le statut d’un élément :

1. Survolez l’image ou la vidéo dans le panneau Page Galerie.
  2. Cliquez sur l'icône engrenage.
  3. Cliquez sur Statut.
  4. Sélectionnez un nouveau statut.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si l'image ou la vidéo n'est pas publiée (Planifiée, Révision nécessaire ou Brouillon), une bannière de statut apparaîtra au-dessus de la miniature de l'image ou de la vidéo, dans le panneau Page Galerie. S'il possède l'un de ces statuts, l'élément ne sera pas visible publiquement.

Une fois Publiée, la bannière de la miniature disparaîtra et le contenu sera actif sur votre page Galerie.

Lorsque vous chargez des images sur l’application Squarespace, celles-ci sont définies par défaut sur le statut Publié. Vous pouvez changer manuellement le statut une fois le chargement terminé. Pour changer le statut d’une image :

1. Appuyez deux fois sur une image chargée pour ouvrir les paramètres de l’image.
  2. Appuyez sur Statut de l’image.
  3. Appuyez sur BrouillonRévision nécessairePublié ou Planifié.
  4. Si vous appuyez sur Publié, vous pouvez choisir la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  5. Si vous appuyez sur Planifié, sélectionnez la date et l’heure de publication dans le calendrier. Cette information ne sera pas affichée sur le site.
  6. Appuyez sur la flèche en haut à gauche pour revenir aux paramètres de l’image.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter des catégories et des tags

Utilisez les tags et les catégories pour organiser le contenu et afficher des images et des vidéos dans différents groupes. Les tags et les catégories n’apparaissent pas dans la galerie, mais vous pouvez utiliser le bloc Nuage de tags, le bloc Archive, le bloc Sommaire, les liens de navigation et les liens hypertexte pour filtrer le contenu et pour aider les visiteurs à rechercher des images par catégorie.

Pour ajouter des catégories ou des tags, cliquez sur Catégories ou sur Tags dans un éditeur d’image ou de vidéo.

Pour ajouter ou supprimer des tags et des catégories :

1. Appuyez deux fois sur l’image ou sur la vidéo dans laquelle vous souhaitez ajouter des tags et/ou des catégories.
  2. Appuyez sur Catégories ou sur Tags.
  3. Effectuez une recherche dans les tags ou les catégories, ou recherchez-les dans la liste.
  4. Appuyez sur les tags ou sur les catégories que vous souhaitez ajouter à l’image. Une coche apparaît à côté du nom des catégories ou des tags que vous avez sélectionnés.
  5. Appuyez de nouveau sur les tags ou sur les catégories pour les supprimer. La coche disparaît.
  6. Une fois votre sélection effectuée, appuyez sur la flèche en haut à droite pour revenir aux paramètres de l’image, puis appuyez sur Enregistrer.

Pour en savoir plus, consultez l’article Catégories et tags.

Organiser votre page Galerie

Réorganiser les images

Les images et les vidéos des pages Galerie sont généralement affichées dans le même ordre que les miniatures sur le panneau Page Galerie. Pour réorganiser les contenus d’une galerie, suivez les étapes ci-dessous.

Pour déplacer une image à la fois, cliquez sur l'image et faites-la glisser jusqu'au panneau Page Galerie.

Pour déplacer plusieurs images, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac) enfoncée, et cliquez sur toutes les images que vous souhaitez déplacer. Ensuite, cliquez et faites glisser les images.

Exception : pour les templates qui ont un ajustement de style Valeur de proportion, sélectionnez Valeur de proportion : Auto si vous voulez conserver la valeur de proportion d’origine de l’image. Les images sont alors organisées automatiquement en fonction de leur taille et peuvent ainsi apparaître dans un ordre différent que celui du panneau. Pour en savoir plus sur les ajustements de style des pages Galerie, consultez l’article Personnaliser le style des pages Galerie.

Pour changer l’ordre des contenus d’une galerie :

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page Galerie que vous souhaitez réorganiser.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Maintenez votre doigt appuyé sur l’image ou la vidéo à déplacer.
  5. Faites glisser l’élément dans le panneau, puis relâchez votre doigt quand il a atteint la position souhaitée.
  6. Appuyez sur Terminé ou sur  en haut à droite.

Déplacer des images d’une galerie à une autre

Si vous avez plusieurs pages Galerie, vous pouvez déplacer les images et les vidéos d’une galerie de page vers une autre. Vous pouvez ainsi organiser vos contenus sans avoir à les recréer.

Avec la famille de templates York, vous pouvez déplacer des images entre les pages Projet et les pages Galerie.

Supprimer des images

Pour supprimer des images d’une page Galerie :

Sélectionnez une ou plusieurs images et/ou vidéos, puis cliquez sur Supprimer en bas du panneau. Cliquez sur Confirmer pour supprimer définitivement l’image.

Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône l'icône engrenage de l’élément que vous souhaitez supprimer, puis cliquer sur Supprimer dans les paramètres de l’élément.

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page Galerie dont vous souhaitez supprimer des images.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône - de l’image à supprimer, puis appuyez sur Supprimer pour confirmer l’opération.
  5. Appuyez sur Terminé ou sur  en haut à droite.

Remplacer une image

Pour remplacer une image de galerie tout en conservant ses informations, telles que son titre et ses tags :

1. Double-cliquez sur l'image pour ouvrir l'éditeur.
  2. Cliquez sur Supprimer l’image sous l’image.
  3. Cliquez sur Image dans la zone d’image pour en charger une nouvelle.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les contenus d’une page Galerie avec des blocs

Vous pouvez utiliser des blocs pour extraire des contenus d’une page Galerie et l’afficher ailleurs sur votre site. Vous pouvez ainsi afficher des images dans des formats différents, mettre en avant des catégories ou fournir un lien visuel vers votre page Galerie.

Les blocs suivants sont adaptés aux pages Galerie :

• Bloc Galerie : affiche les contenus d’une page Galerie sous forme de carrousel, de grille, de diaporama ou de vue empilée
  • Bloc Sommaire : affiche les contenus d'une page Galerie sous forme de mur, carrousel, liste ou grille ; possibilité de filtrer par catégorie ou tag
  • Bloc Lien du contenu : fournit un lien visuel vers votre page Galerie en utilisant la première image de la galerie, le titre de la page et la description de la page

FAQ

Pourquoi ne puis-je pas ajouter de blocs ou de texte à ma page Galerie ?

Les pages Galerie sont conçues pour afficher uniquement des images et des vidéos ; vous ne verrez donc aucun point d'insertion pour ajouter des blocs. Pour ajouter du contenu à une galerie, nous vous recommandons de remplacer votre Page Galerie par une Page Disposition et d'utiliser une combinaison de Blocs Texte et de Blocs Galerie. Cette approche offre une plus grande flexibilité pour obtenir le design souhaité.

Pourquoi ma Galerie est-elle différente quand on y accède par l'URL directe de la page ?

Si votre page Galerie se trouve dans une Page Index, peut-être la voyez-vous sous sa forme Index, ce qui confère aux pages Galerie une apparence unique.

Vous pouvez indiquer si vous affichez la Galerie sous sa forme Index si /#/ apparaît dans la barre d'adresse du navigateur. Pour afficher la page Galerie dans son format standard, supprimez /#/ dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Pourquoi les vidéos comportent-elles des titres, des descriptions et des superpositions d'images que je n'ai pas ajoutés moi-même ?

Les vidéos YouTube et Vimeo remplissent parfois automatiquement les champs titre et description, et fournissent une superposition d'image. Pour modifier ces éléments, ouvrez la vidéo pour l'éditer et remplacez le texte ou l'image par le ou la vôtre.