Blocs Galerie vs Pages Galerie

Squarespace offre deux types de galeries : les Pages Galerie et les Blocs Galerie. On nous pose souvent la question suivante : « Quelle est la différence entre un Bloc Galerie et une Page Galerie ? » Ce guide couvre les principales différences, les recommandations et d'autres éléments à prendre en compte lors de l'ajout d'une galerie sur votre site.

Blocs Galerie

Gallery Blocks can be used on Layout Pages, blog posts, and other content areas. You can upload images, add stock images, embed video, or display content from an existing Gallery Page with Gallery Blocks.

Les Blocs Galerie sont disponibles en quatre versions affichant chacune les images et vidéos de façon unique :

• Diaporama
  • Carousel
  • Grille
  • Pile

Since Gallery Blocks are a powerful feature with lots of options, specific instructions on the various Gallery Blocks can be found in Using Gallery Blocks.

Avantages des Blocs Galerie

Cohérence sur l'ensemble des templates

Chacun des quatre designs de bloc Galerie peut être utilisé avec n’importe quel modèle. Les blocs Galerie ne sont pas affectés lorsque vous passez d’un modèle à un autre.

Association à d'autres blocs de contenu

Les pages Galerie acceptent une quantité limitée de texte. Les blocs Galerie peuvent être utilisés sur les pages Disposition et peuvent être associés à tout autre bloc. Les blocs Galerie sont parfaitement adaptés aux pages sur lesquelles vous souhaitez combiner des galeries et du texte. Pour en savoir plus sur les blocs Contenu, consultez l’article À propos des blocs

Utilisation universelle

Les blocs Galerie peuvent être ajoutés à toute zone de contenu, notamment les pages Disposition, les billets de blog, la section Informations supplémentaires d’un produit, les en-têtes, les pieds de page et les barres latérales (si votre modèle les prend en charge).

Exploitation d'images de Pages Galerie

Les Blocs Galerie peuvent exploiter des images de Pages Galerie existantes, ce qui vous permet d'utiliser une Page Galerie en tant que résidence principale pour vos images, puis les Blocs Galerie pour les afficher sur d'autres pages ou des articles de blog.

Pages Galerie

Les pages Galerie dépendent des modèles. Leur design est spécifiquement conçu pour le modèle auquel elles sont associées. Comme les blocs Galerie, les pages Galerie vous permettent de charger des images, d’ajouter des images d’archive et d’intégrer des vidéos. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser les pages Galerie.

Les pages Galerie utilisent les designs Diaporama, Carrousel, Grille et Empilé. Selon le modèle, la page Galerie possède un design fixe ou une option permettant de passer d’un design à un autre dans le panneau Styles du site ou offre aux visiteurs la possibilité de modifier eux-mêmes le design de la galerie. Cliquez ici pour consulter la liste des designs de pages Galerie dédiés à des modèles spécifiques.

Voici des exemples de Pages Galerie de templates :

Avantages des Pages Galerie

Fonctionnalités dédiées

Les pages Galerie d’un grand nombre de modèles proposent des fonctionnalités spéciales qui ne sont pas disponibles dans les blocs Galerie. Par exemple, les pages Galerie de Momentum affichent les images en pleine page. Vous pouvez consulter tous les modèles et découvrir leurs pages Galerie sur notre page consacrée aux modèles.

Partage d'images

Vous pouvez partager des images de Pages Galerie de deux façons. Tout d'abord, de nombreux templates prennent en charge les URL de liens profonds. Ces URL créent un lien direct vers une image individuelle et peuvent être utilisées pour partager des images, notamment sur les réseaux sociaux et par email.

Deuxièmement, toutes les pages Galerie prennent en charge le partage social, ce qui vous permet de diffuser une image de votre site Squarespace sur un profil social associé.

Association à des Pages Index

Une Page Index est une collection de vignettes créant des liens vers d'autres pages. Les Pages Index varient selon le template, mais nombre d'entre elles produisent les meilleurs résultats et affichent des images différemment lorsqu'elles sont associées à des Pages Galerie. Pour en savoir plus sur les Pages Index et les templates qui les prennent en charge, rendez-vous sur Utilisation de la Page Index.

Association à des Blocs Sommaire

Les Blocs Sommaire affichent du contenu de Pages Galerie existantes dans une mise en page de type magazine, ce qui vous permet d'utiliser une Page Galerie en tant que résidence principale pour vos images, puis les Blocs Sommaire pour les mettre en avant sur une page ou un article de blog dans un design indisponible dans les Blocs Galerie ou la Page Galerie de votre template. Avec les Blocs Sommaire, vous pouvez afficher des métadonnées supplémentaires comme les tags, les catégories ou la date de publication. Pour en savoir plus sur les Blocs Sommaire, rendez-vous sur Utilisation de Blocs Sommaire.

Affichage mobile

L’affichage de votre page Galerie ou de votre bloc Galerie sur les appareils mobiles dépend de son format. Pour les pages Galerie, il varie aussi en fonction du modèle. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment mon site s’affichera-t-il sur les appareils mobiles ?

Dois-je utiliser des Blocs Galerie ou des Pages Galerie ?

Cela dépend. Nous vous conseillons de parcourir les pages Galerie de chaque modèle pour trouver celle qui vous convient. Si vous adorez un modèle mais que sa page Galerie vous plaît moins, l’utilisation des blocs Galerie est une solution facile à mettre en œuvre. Ou encore, si vous aimez la page Galerie mais vous souhaitez ajouter des contenus supplémentaires, ajoutez des blocs Galerie sur une page Disposition.

Enfin, quelle que soit la galerie utilisée, prêtez attention à la quantité de contenu sur la page. Des fichiers d'images de grande taille ou de trop nombreuses images peuvent ralentir le chargement de votre site.

Pour éviter ces problèmes, nous vous recommandons de consulter nos guides sur le formatage d'images et de garder votre site adapté à l'affichage sur mobiles. Au lieu de placer toutes vos images dans une seule galerie, vous pouvez utiliser plusieurs Pages Galerie pour afficher votre travail par catégorie avec, sur votre page d'accueil, un Bloc Galerie attirant l'attention sur des images spécifiques.

Afficher les images d'une Page Galerie dans un Bloc Galerie

Vous pouvez utiliser un Bloc Galerie pour afficher les images et vidéos d'une Page Galerie. Voilà un bon moyen d'explorer un style de galerie différent pour vos images par rapport à ce qu'offre votre Page Galerie.

Astuce : pour utiliser uniquement des images spécifiques se trouvant sur une page Galerie plutôt que d’utiliser la totalité de la galerie, réutilisez-les à partir de l’onglet Importé de la fenêtre Recherche d’image.
  1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Pages.
  2. Veillez à faire glisser la page Galerie dans votre section Pages non liées pour éviter qu’elle n’apparaisse dans vos liens de navigation.
  3. Cliquez sur l’icône + et sur Page pour créer une page Disposition.
  4. Donnez un titre à votre page et choisissez la mise en page Blank (vide) , puis cliquez sur Start Editing (Commencer les modifications). Pour des étapes détaillées, consultez le guide Créer une page.
  5. Dans l'éditeur de page qui apparaît, cliquez sur Add Block (Ajouter un Bloc).
  6. Choisissez le type de Bloc Galerie que vous souhaitez (Diaporama, Carousel, Grille ou Empilé). (Vous pourrez modifier le style de votre Bloc Galerie ultérieurement.)
  7. Dans l'éditeur de Bloc Galerie, cliquez sur Use Existing Gallery (Utiliser une galerie existante).
  8. Sélectionnez la Page Galerie, puis cliquez sur Apply (Appliquer). Les images de votre Page Galerie apparaîtront dans le Bloc Galerie.
  9. Lisez le guide spécifique à votre type de Bloc Galerie afin d'apprendre à le personnaliser.

Conservez la page Galerie dans votre section Pages non liées. Si vous supprimez la page Galerie, les images disparaîtront aussi du bloc Galerie. Vous devrez également utiliser la page Galerie pour mettre à jour le bloc Galerie :

• Ajoutez de nouvelles images ou vidéos à la Page Galerie pour qu'elles apparaissent dans le Bloc Galerie. Ce dernier peut afficher jusqu'à 250 éléments.
  • Ajoutez des légendes et des URL de Destination au sein de la Page Galerie.
Astuce : vous pouvez aussi afficher les images d'une Page Galerie dans un Bloc Sommaire afin de créer des mises en page similaires à celles des magazines.