Empêcher les visiteurs de télécharger vos images et vos fichiers audio

Il n’existe aucun moyen d’empêcher complètement quelqu’un de copier des images ou des sons à partir de votre site. L’endroit où les visiteurs peuvent effectuer un clic droit et enregistrer des images sur votre site dépend de la version de votre site et de l’endroit où vous avez ajouté vos images. Par exemple :

• Dans la version 7.1, il n’est pas possible de faire un clic droit et enregistrer des blocs Image ou des images de bannière.
  • Dans la version 7.0, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris et enregistrer des blocs Image et des blocs Galerie.

Pour empêcher les visiteurs d’enregistrer des images de votre site, vous pouvez désactiver les clics droits en utilisant du code personnalisé.

Astuce : Les ordinateurs peuvent toujours utiliser divers programmes pour prendre des captures d'écran et enregistrer des sons. Ce guide présente plusieurs approches que vous pouvez adopter pour protéger vos images et prévenir toute copie illégale.

Protéger des images

Utiliser des filigranes

Nous vous recommandons d’ajouter un texte semi-transparent ou un logo, connu sous le nom de filigrane, à vos images. Ajoutés avec goût, les filigranes peuvent constituer un atout idéal pour le photographe, tant pour protéger ses œuvres que pour promouvoir sa marque.

Le principal avantage des filigranes est que, même si quelqu’un effectue une capture d’écran de votre image, le filigrane l’identifiera toujours comme étant la vôtre.

Vous pouvez créer des filigranes avancés à l'aide d'un logiciel de retouche photo comme Photoshop ou Gimp.

Réduire la taille des images

Nous vous recommandons d’importer des images d’une largeur de 1 500 à 2 500 pixels. Bien que la taille maximale du fichier soit de 20 Mo, nous vous recommandons de garder vos fichiers d’images en dessous de 500 Ko. Les images de moins de 1 Mo seront optimisées pour le web et afficheront un très beau rendu sur votre site, mais elles ne seront pas adaptées à l’impression. Cela découragera quiconque d’essayer d’utiliser vos images hors ligne sans votre autorisation.

Pour en savoir plus sur le formatage des images, consultez la rubrique Formater vos images en vue d'un affichage sur le web.

Protéger de l'audio

Se connecter aux services de streaming

Les plateformes de streaming comme SoundCloud et Spotify empêchent les téléchargements audio par défaut. Lorsque vous utilisez ces services pour ajouter des pistes et des playlists à votre site, les visiteurs ne voient pas l'option de téléchargement d'un fichier lorsqu'ils cliquent avec le bouton droit de la souris. Les visiteurs peuvent utiliser ces services pour lire de l'audio en répétition et partager du contenu en streaming sans partager les fichiers proprement dits.

SoundCloud

Utilisez le bloc SoundCloud pour ajouter une piste ou une playlist à votre site depuis SoundCloud.

Spotify

Utilisez le bloc d'intégration pour intégrer une liste de lecture Spotify.

Utiliser des échantillons audio

Si vous souhaitez importer un fichier directement, pensez à créer un extrait audio. Ils permettent aux visiteurs de pré-écouter votre contenu sans avoir accès à l'intégralité de la piste. L'utilisation d'un extrait audio vous permet également de contrôler la partie de votre piste à laquelle les visiteurs vont s'intéresser en premier.

Ajouter des conditions d’utilisation

Ajoutez une ligne dans les conditions d’utilisation de votre site pour interdire aux visiteurs de copier ou télécharger votre contenu ou de partager des liens vers des contenus protégés des espaces membres, comme des images et des vidéos.

Désactiver les clics droits

Nous ne recommandons pas cette option car elle crée un faux sentiment de sécurité et n’empêche aucunement les captures d’écran, le téléchargement par glisser-déposer ou les logiciels d’enregistrement de s’emparer de votre contenu. Toutefois, si vous souhaitez désactiver les clics droits, vous pouvez le faire en ajoutant du code personnalisé à l’injection de code.

Ce sujet a été abordé dans Squarespace Forum. Pour en savoir plus et découvrir un exemple de code, vous pouvez lire cet article.

L’injection de code est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Remarque : les modifications de code personnalisé ne sont pas prises en charge par notre service d’assistance. Nous ne sommes pas en mesure de vous aider ni pour la configuration ni pour la résolution de problèmes. En outre, si vous utilisez une solution basée sur du code, nous ne pouvons garantir sa fonctionnalité ni son entière compatibilité avec Squarespace, c’est-à-dire son fonctionnement avec notre design adaptatif et plus particulièrement son affichage sur les appareils mobiles, ainsi que son fonctionnement sur l’ensemble des templates. Le code personnalisé peut également causer des problèmes d’affichage lors des futures mises à jour de notre plateforme. À défaut de pouvoir vous assister pour ces éventuels problèmes, nous vous recommandons les ressources suivantes :