Ajouter des variantes complexes de produits

Nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit pour simplifier le processus de création de variantes de produit. Ce guide explique comment ajouter des variantes de produit complexes à l’aide de l’éditeur classique, ce qui implique plus d’étapes qu’avec le nouvel éditeur. Si votre site utilise le nouvel éditeur de produit, suivez plutôt les étapes décrites dans l’article Ajouter des variantes de produit. Vous pouvez passer au nouvel éditeur à tout moment.

Pour ajouter plusieurs menus déroulants pour un produit (par exemple, Taille et Couleur), ajoutez plusieurs variantes. Lorsque vous créez plusieurs variantes, elles apparaissent dans des menus déroulants distincts sur une page Produit. Dans l'éditeur de produits, elles apparaissent sur plusieurs lignes, ce qui vous permet de gérer la tarification et les niveaux de stock pour chaque option. Lorsque vous configurez cette option, ajoutez une nouvelle ligne dans l'éditeur de produits pour toutes les combinaisons possibles d'options.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Pour pouvoir suivre ce guide, vous aurez besoin dʼun produit avec une option de produit et plusieurs variantes. Pour obtenir de lʼaide, consultez les articles Ajouter des produits à votre boutique et Ajouter des variantes de base dʼun produit.
  • Nous vous recommandons d'utiliser les variantes Quantité uniquement pour les produits dont le stock est illimité. Si vous créez une option de variante Quantité, le stock ne sera pas mis à jour.
  • Si vous avez besoin d’aide pour ajouter des variantes complexes et agrandir votre boutique en ligne, embauchez un Squarespace Expert.

Glossaire

• Option(s) de produit - Les options de produit apparaissent dans des colonnes. Il s’agit de catégories générales, comme la taille, la couleur, le design ou la matière.
  • Variantes – Les variantes apparaissent dans des lignes. Il s'agit des choix disponibles pour une option de produit. Par exemple, la couleur est une option de produit, et le rouge, le bleu, le vert et le jaune en sont des variantes.
  • Combinaisons - Les combinaisons sont des ensembles de variantes disponibles. Par exemple, un produit avec des options de taille et de couleur peut avoir des combinaisons telles que Petit - Bleu, Moyen - Bleu, Grand - Bleu, Petit - Rouge, Moyen - Rouge, etc.

Étape 1 - Ouvrez le produit

Dans le Menu principal, cliquez sur Pages. Cliquez sur une page Boutique. Double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour obtenir des instructions détaillées étape par étape, consultez l’article Modifier des produits.

Étape 2 - Ajouter des options de produit dans l’éditeur classique

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Dans l'éditeur de produit, cliquez sur l'onglet Prix et variantes.

Dans cet exemple, nous allons ajouter des options de taille et de couleur à notre produit. L'option Taille comprend deux variantes, Petite et Moyenne.

Remarque : la nature et le nombre d'options et de variantes que vous ajoutez à un produit sont propres à votre boutique. Ce guide propose une marche à suivre globale qui peuvent être adaptée au besoin.

Cliquez sur l'icône pour ajouter une nouvelle Option de produit. Saisissez un titre et cliquez sur Enregistrer l'option.

Ajoutez des variantes pour lʼoption de produit. Les options sont sensibles à la casse : par exemple, les options Rouge et rouge sʼaffichent séparément dans un menu déroulant de variantes. Assurez-vous quʼil nʼy a pas dʼespace en trop après lʼoption, car cela peut entraîner lʼaffichage en double dʼune option dans le menu déroulant de variantes.

Étape 3 - Créer des combinaisons de variantes

Chaque rangée de variantes est une combinaison possible. Dans notre exemple, deux combinaisons sont disponibles :

• Petit Rouge
  • Moyen Bleu

Pour que toutes les options soient disponibles à la vente, il faut créer des lignes pour chaque combinaison. Pour ce produit, nous devrons créer quatre lignes pour toutes les combinaisons possibles :

• Petit - Rouge
  • Petit - Bleu
  • Moyen - Rouge
  • Moyen - Bleu

Cliquez sur l'icône pour ajouter des lignes de variante afin de créer toutes les combinaisons possibles.

Remarque : vous pouvez cliquer et faire glisser des lignes pour regrouper des combinaisons, mais les colonnes des options de produit ne peuvent pas être réorganisées.

Voici à quoi ressemblera ce produit dans votre boutique. La disposition utilisée dépend de votre template et des options de design. Il est impossible de changer la police du menu déroulant des variantes :

Combinaisons non disponibles

Si un client choisit une combinaison de variantes qui n’a pas été créée, un message « Non disponible » s’affiche avec un avertissement indiquant que l’article ne peut pas être ajouté.

Dans l'exemple ci-dessus, le client a essayé de choisir « Large » et « Blue ». Large et Blue sont des variantes, mais l'onglet Prix et variantes ne possède pas de combinaison pour Large et Blue. Nous devrons donc créer une nouvelle ligne pour rendre cette combinaison disponible.

C'est pourquoi nous vous recommandons de vérifier attentivement l'onglet Prix et variantes dans l'éditeur de produit pour vous assurer que toutes les options possibles sont disponibles.

Remarque : les variantes et les combinaisons ne peuvent pas être masquées lorsqu’elles sont en rupture de stock. Par exemple, il n’est pas possible de masquer Bleu si le client clique sur Grand.

Définissez des prix, des images et des stocks différents pour les variantes

Ajoutez des images, des prix et des niveaux de stock spécifiques à chaque variante et à chaque combinaison.

Alternative - Créer des combinaisons à une seule variante

Comme alternative aux étapes ci-dessus, vous pouvez créer des combinaisons de variantes dans une colonne Option de produit. Cela crée un menu déroulant pour vos clients. Vous pouvez choisir cette option pour réduire le nombre de clics requis pour effectuer des achats dans votre boutique. Cependant, si vous avez beaucoup d'options de produit, vos menus déroulants risquent d'être très longs.

Créez une option produit comme Taille/couleur  et créez des variantes pour chaque combinaison.