Ajouter des descriptions de page et de site pour le SEO

Les métadescriptions, également connues sous le nom de descriptions de recherche, sont des segments de texte qui décrivent brièvement le contenu de votre site. Les métadescriptions apparaissent sous le titre de la page dans les résultats de recherche si le moteur de recherche ne trouve pas de contenu plus pertinent pour les termes d’une recherche donnée.

Vous pouvez modifier ces champs pour changer la manière dont vos métadescriptions apparaissent dans les résultats de recherche :

Avant de commencer

Recommandations

Les visiteurs décident de cliquer ou non sur le lien de votre site en fonction de ces descriptions. Pour rendre votre site plus attrayant, nous vous conseillons d’utiliser des descriptions courtes, pertinentes et faciles à lire.

Pour les moteurs de recherche :

• Vous pouvez optimiser vos descriptions à l’aide de mots-clés, mais nous vous conseillons d’éviter toute surcharge de mots-clés.
  • Le texte doit comporter entre 50 et 300 caractères.
  • Essayez de comprendre ce que recherchent vos visiteurs et trouvez des moyens pour les inciter à cliquer sur un lien qui mène vers votre site. Demandez-vous par exemple de quelle manière votre site ou votre page peut répondre à un problème qu’ils rencontrent.
  • Une fois mis à jour, le texte de description n’apparaîtra pas immédiatement dans les résultats de recherche. L’indexation du nouveau contenu de votre site par les moteurs de recherche peut prendre un certain temps. Pour demander une réindexation, utilisez la Google Search Console.

Pour les descriptions SEO qui s’affichent sur votre site :

• Adaptez le texte au design et au contenu de votre page.
  • Ajoutez des descriptions SEO spécialement conçues pour les moteurs de recherche.

Ajouter une description SEO du site

La description SEO du site représente votre page d’accueil. Les moteurs de recherche affichent cette description de votre page d’accueil dans les résultats de recherche s’ils ne trouvent pas de contenu plus pertinent pour les termes d’une recherche donnée.

Pour ajouter une description SEO de votre site :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur SEO.
  2. Dans la zone Apparence lors de la recherche, cliquez sur l’onglet Accueil.
  3. Modifiez le champ Description SEO du site, puis cliquez sur Enregistrer.

1. Appuyez sur l’icône Paramètres.
  2. Appuyez sur SEO.
  3. Dans la zone Description pour les moteurs de recherche, entrez votre description.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter des descriptions SEO

Les descriptions SEO représentent les différentes pages de votre site. Les moteurs de recherche affichent cette description de la page dans les résultats de recherche s’ils ne trouvent pas de contenu plus pertinent pour les termes d’une recherche donnée. Il est conseillé d’ajouter une description SEO pour chacune des pages de votre site.

Pour ajouter une description SEO à une page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page, puis cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Cliquez sur l’onglet SEO, puis saisissez votre description dans la zone Description SEO.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez ce processus pour chaque page de votre site.

Quelques conseils à retenir :

• Le texte doit être court et lisible (de 50 à 300 caractères) et il doit décrire le contenu de la page. C’est l’endroit idéal pour ajouter des mots-clés.
  • Les descriptions SEO ne sont pas disponibles pour les éléments de collection comme les billets de blog ou les produits individuels.
  • Les pages d’accueil utilisent la description SEO du site.
  • Si vous n’ajoutez aucune description SEO, les moteurs de recherche utiliseront la description des pages.

Ajouter des descriptions à vos pages

La description des pages apparaît sur votre site dans certains modèles. D’autres modèles ne le permettent pas. Pour en savoir plus, consultez l’article Titres et descriptions des pages par modèle.

Les moteurs de recherche peuvent afficher la description des pages en l’absence de descriptions SEO ou si le texte de la description est plus pertinent que les termes de recherche des visiteurs.

Pour ajouter la description d'une page :

Ordinateur Application Squarespace
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page, puis cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Dans la zone Description de la page de l’onglet Basique, saisissez votre description.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur Pages.
  2. Appuyez sur la page.
  3. Appuyez sur l'icône ....
  4. Dans la zone Description, ajoutez votre description.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Répétez ce processus pour chaque page de votre site.

Astuce : pour utiliser un autre texte dans les résultats de recherche, ajoutez également des descriptions SEO.