Blocs Newsletter

Les blocs Newsletter ajoutent une option permettant aux visiteurs de s'abonner à une newsletter. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez sélectionner une option de stockage pour les envois de formulaires. Vous pouvez connecter les Campagnes e-mail, une nouvelle audience Mailchimp, Google Drive ou notre intégration Zapier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez les Campagnes e-mail comme option de stockage, n’oubliez pas de créer une liste de diffusion.
  • Si vous utilisez Mailchimp comme option de stockage, créez une nouvelle audience vierge dans Mailchimp avant de connecter votre compte Mailchimp au bloc.
  • Pour envoyer les formulaires soumis à votre adresse e-mail, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Ajouter un bloc Newsletter

Pour ajouter un bloc Newsletter :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Newsletter dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des blocs.
  2. Utilisez l'onglet Affichage pour configurer le bloc Newsletter.
  3. Accédez à l'onglet Stockage pour sélectionner une option de stockage.
  4. Utilisez l'onglet Post-envoi pour personnaliser les messages d'envoi.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un exemple d’un bloc Newsletter :

Configurer le bloc Newsletter

Personnalisez le contenu et la disposition du bloc en accédant à l'onglet Affichage. Par défaut, le bloc Newsletter affiche un champ d’adresse e-mail. Vous pouvez ajouter et modifier les options suivantes :

• Nom du formulaire - donnez un nom à votre bloc Newsletter pour suivre ses statistiques.
  • Titre et Description - affichez le texte du titre et de la description au-dessus des champs du formulaire et du bouton d'envoi.
  • Champ de nom requis - Ajoutez les champs Prénom et Nom au formulaire.
  • Avertissement - Ajoutez des informations sur l’utilisation que vous faites des informations sur vos abonnés. Ce champ est souvent utilisé pour la politique de confidentialité.
  • Intitulé du bouton d'envoi - personnalisez le texte qui s'affiche sur le bouton d'envoi. Le texte par défaut est S’abonner.
  • Alignement - alignez le contenu du bloc Newsletter à gauche, à droite ou au centre.
  • Disposition - optez pour une disposition de votre bloc Newsletter en Champs flottants sur une ligne ou en Champs empilés dans une colonne.
Conseil : pour plus d’options concernant les champs de formulaire, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Sélectionner une option de stockage

Connectez le bloc Newsletter à une option de stockage dans l'onglet Stockage.

Quatre options vous permettent de stocker les adresses e-mail : les Campagnes e-mail Squarespace, Zapier, Mailchimp et Google Drive.

Pour ajouter des solutions d'archivage, suivez les étapes décrites à la page Gérer les options d'archivage du formulaire et de la newsletter.

Les intégrations Mailchimp et Zapier dans les blocs Newsletter sont des fonctionnalités Premium disponibles avec les forfaits Business et Commerce.

Personnaliser les messages liés à l'envoi

Personnalisez ce que les visiteurs verront après avoir soumis leurs informations :

• Ajoutez une redirection postenvoi pour diriger automatiquement les visiteurs vers une autre page ou vers un site.
  • Ajoutez et personnalisez un message postenvoi. Ce message ne s’affiche pas si une redirection postenvoi est configurée.
  • Utilisez le champ HTML post-envoi pour ajouter un code à afficher avec le message post-envoi.
Remarque : l’ajout de code HTML postenvoi est une modification avancée, et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes liés au code personnalisé.

Ajouter reCAPTCHA pour réduire la quantité de spam

Après avoir enregistré le bloc, vous pouvez ajouter Google reCAPTCHA au formulaire. Lorsque Google reCAPTCHA est activé, les visiteurs doivent cocher une case afin de prouver qu’ils ne sont pas des robots avant de pouvoir envoyer le formulaire.

Définir le style du bloc Newsletter

Pour modifier l’apparence du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Bloc Newsletter..

Les options varient d'un modèle à l'autre, mais vous verrez certains ou tous les ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Dark (Foncé), Light (Clair), ou Custom (Personnalisé)
  • Background Color (Couleur d'Arrière-Plan)
  • Padding (Étalonnage)
  • Heading Color (Couleur des titres) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Couleur du texte - disponible avec le style personnalisé
  • Button Color (Couleur des Boutons)
  • Button Text Color - Not available when the button style is set to Outline
  • Options alternatives (par exemple, Couleur d'arrière-plan alternée) - disponibles dans certains modèles. Ces ajustements modifient les blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, comme les pieds de page ou les en-têtes, afin de les mettre en avant sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres sections du panneau Styles du site :

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Use Body tweaks to change the rest of the text's font. In some templates, if you place the Newsletter Block in the footer, you may need to use footer-specific tweaks instead.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Envoyer. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les boutons.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur Titres pour personnaliser le style du titre du bloc Newsletter. Le texte du titre suit l’ajustement de taille Titre 3.
  4. Cliquez sur Paragraphes pour personnaliser le style de la description et de la clause de non-responsabilité. La description suit l’ajustement de taille Texte normal. La clause de non-responsabilité suit l’ajustement de taille Texte petit.
  5. Revenez dans le panneau Design et cliquez sur Couleurs, puis sur l’icône crayon de votre thème.
  6. Le texte du titre suit l’ajustement de couleur Titre (grand). La description et la clause de non-responsabilité suivent l’ajustement de couleur de Paragraphe (moyen).
  7. Revenez dans le panneau Design et cliquez sur Boutons pour personnaliser le style du bouton Bloc Newsletter.
  8. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Les blocs Newsletter étant transparents, leur couleur correspond à l’arrière-plan du site ou de la section. Si vous voulez qu’un bloc Newsletter ressorte du reste de votre site, créez une section de page uniquement pour ce bloc et personnalisez la couleur de la section.

Suivez les abonnements à la newsletter

Découvrez l’interaction des visiteurs avec vos formulaires d'inscription à la newsletter grâce aux conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.

Résolution de problèmes

Le message post-soumission ne s'affiche pas.

Si vous avez réglé l'ajustement du bloc Newsletter sur Clair et la couleur d'arrière-plan sur blanc, les textes en blanc seront peu visibles, car affichés sur fond blanc. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez les Campagnes e-mail ou Mailchimp comme option de stockage, les visiteurs qui rempliront le formulaire recevront un e-mail leur demandant de confirmer leur abonnement avant d’être ajoutés à votre liste de diffusion ou à votre audience. Certains abonnés ne vont pas jusqu‘au bout du processus, ce qui peut entraîner des anomalies.

• Pour découvrir comment désactiver l’e-mail de confirmation (opt-in double) pour Mailchimp, consultez l’article Utiliser Mailchimp avec Squarespace.
  • Dans les Campagnes e-mail Squarespace, il est impossible de désactiver l’e-mail de confirmation.