Utiliser des blocs Newsletter

Le Bloc Newsletter permet d'ajouter une option d'inscription à une newsletter sur votre site. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez sélectionner une option de stockage pour les envois de formulaires. Vous pouvez connecter les Campagnes e-mail, une nouvelle audience Mailchimp, Google Drive ou notre intégration Zapier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez les Campagnes e-mail comme option de stockage, veillez à créer une liste de diffusion dans votre tableau de bord Campagnes e-mail.
  • Si vous utilisez Mailchimp comme option de stockage, créez une nouvelle audience vierge dans Mailchimp avant de connecter votre compte Mailchimp au bloc.
  • Pour davantage de personnalisation, comme la possibilité d'ajouter des champs de formulaire supplémentaires et d'envoyer les soumissions à votre adresse email, vous pourriez préférer le Bloc Formulaire à la place.
  • Si vous utilisez le bloc Newsletter pour créer une liste d’inscription à votre blog, suivez ces étapes pour connecter tout d’abord votre blog à Mailchimp.

Étape 1 - Ajouter le Bloc Newsletter

1. Ouvrez un éditeur de page ou d'article.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion ou sur l'icône +.
  3. Sélectionnez Newsletter dans le menu.
  4. Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Étape 2 - Configurer le Bloc Newsletter

Par défaut, le bloc Newsletter affiche un champ d’adresse e-mail. Vous pouvez ajouter et modifier les options suivantes :

• Champ de nom requis - Sélectionnez cette option pour ajouter les champs Prénom et Nom.
  • Titre et Description - Ces éléments s’afficheront au-dessus des champs et du bouton S’abonner.
  • Avertissement - Vous pouvez ajouter des informations sur l’utilisation que vous faites des informations sur vos abonnés. Ce champ est souvent utilisé pour la politique de confidentialité.
  • Nom du formulaire - Apparaît dans les analyses et statistiques.

Étape 3 - Sélectionner une option d'archivage

Dans l'éditeur du Bloc Newsletter, cliquez sur l'onglet Storage (Archive).

Quatre options vous permettent de stocker les adresses e-mail : les Campagnes Squarespace, Zapier, Google Drive et Mailchimp.

Pour ajouter des solutions d'archivage, suivez les étapes décrites à la page Gérer les options d'archivage du formulaire et de la newsletter.

Remarque : Squarespace ne stocke pas les envois du bloc Newsletter pour Mailchimp et Google Drive. Tous les envois sont transmis directement à Mailchimp ou à Google Drive et nous ne pouvons pas accéder à ces données.
Les intégrations Mailchimp et Zapier dans les blocs Newsletter sont des fonctionnalités Premium disponibles avec les forfaits Entreprise et Commerce.

Étape 4 - Personnaliser les messages de soumission

Cliquez sur l’onglet Avancé pour accéder à d’autres options de personnalisation.

• Changez le texte du bouton d’envoi pour modifier le bouton sur lequel les visiteurs doivent cliquer pour envoyer le formulaire. Le texte par défaut est S’inscrire. Pour le modifier, remplacez le texte.
  • Ajoutez une redirection postenvoi pour diriger automatiquement les clients vers une autre page ou vers un site externe lorsqu’ils cliquent sur le bouton S’inscrire.
  • Ajoutez un message postenvoi qui s’affichera lorsqu’un visiteur aura envoyé son formulaire. Vous pouvez personnaliser le texte et modifier le style à l’aide de la barre d’outils Texte. Ce message ne s’affiche pas si une redirection postenvoi est configurée.
  • Utilisez le champ HTML postenvoi pour ajouter un code à afficher avec le message postenvoi.
Remarque : l’ajout de code HTML postenvoi est une modification avancée, et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes liés au code personnalisé.

Étape 5 - Enregistrer

Cliquez sur Apply (Appliquer).

Voici un exemple du mode d'affichage du Bloc Newsletter :

Étape 6 - Styliser le Bloc Newsletter

Vous pouvez utiliser le panneau Styles du site pour modifier la présentation de votre bloc Newsletter. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.

Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Bloc Newsletter.. Les options varient selon les templates, mais vous verrez certains ou l'ensemble des ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Dark (Foncé), Light (Clair), ou Custom (Personnalisé)
  • Background Color (Couleur d'Arrière-Plan)
  • Padding (Étalonnage)
  • Heading Color (Couleur des titres) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Text color (Couleur du texte) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Button Color (Couleur des Boutons)
  • Button Text Color (Couleur du texte de bouton) - Indisponible lorsque le style du bouton est défini sur Outline (Contour)
  • Options Alternate  (par exemple, Alternate Background Color (Autre couleur d'arrière-plan)) - Disponible dans certains templates. Ces ajustements concernent les Blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, tels que les pieds de page ou les en-têtes de page, afin qu'ils ressortent sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres sections du panneau Styles du site :

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Utilisez les ajustements Body (Corps) pour modifier le reste des polices du texte.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Submit (Soumettre). Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Stylisation de boutons

Suivez les abonnements à la newsletter

Utilisez Conversions formulaires et boutons pour découvrir comment les visiteurs interagissent avec vos formulaires d'abonnement à la newsletter. Vous pouvez suivre votre taux de conversion de soumissions de formulaires, qui compare le nombre de vues d'un formulaire reçu et le nombre de soumissions reçues.

Résolution de problèmes

Le message post-soumission ne s'affiche pas.

Si vous avez réglé l'ajustement Style du Bloc Newsletter sur Light (Clair) et la couleur d'arrière-plan sur blanc, du texte blanc s'affichera sur un arrière-plan blanc, ce qui le rendra peu lisible. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez les Campagnes e-mail ou Mailchimp comme option de stockage, le double opt-in est automatiquement activé. Les clients doivent d’abord confirmer leur inscription par e-mail avant d’être ajoutés à votre audience. Certains clients ne finalisent pas ce processus, ce qui peut entraîner des anomalies.

Pour découvrir comment désactiver le double opt-in dans vos paramètres Mailchimp, consultez l’article Utiliser Mailchimp avec Squarespace. Le double opt-in ne peut pas être désactivé dans les Campagnes e-mail Squarespace.