Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Utilisation du Bloc Newsletter

Le Bloc Newsletter permet d'ajouter une option d'inscription à une newsletter sur votre site. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez sélectionner une option d'archivage pour les soumissions de formulaires. Vous pouvez associer une nouvelle liste MailChimp ou Google Drive.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez MailChimp comme option d'archivage, créez une nouvelle liste d'abonnés vide dans MailChimp avant d'associer votre compte MailChimp au bloc.
  • Pour davantage de personnalisation, comme la possibilité d'ajouter des champs de formulaire supplémentaires et d'envoyer les soumissions à votre adresse email, vous pourriez préférer le Bloc Formulaire à la place.
  • Si vous utilisez le Bloc Newsletter pour créer une liste de diffusion d'abonnement pour votre blog, suivez ces étapes pour associer votre blog à MailChimp dans un premier temps.

Étape 1 - Ajouter le Bloc Newsletter

1. Ouvrez un éditeur de page ou d'article.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion ou sur l'icône +.
  3. Sélectionnez Newsletter dans le menu.
  4. Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Étape 2 - Configurer le Bloc Newsletter

Par défaut, le Bloc Newsletter affiche un champ d'adresse email. Cochez l'option Required Name Field (Champ de Nom Obligatoire) pour ajouter les champs Prénom et Nom.

Éditez le titre et la description du bloc. Ces éléments s'afficheront au-dessus des champs et du bouton Subscribe (S'abonner).

Dans le champ Disclaimer (Clause de Non-Responsabilité), ajoutez des informations facultatives sur votre mode d'exploitation des informations de vos abonnés. Il est courant d'utiliser ce champ pour la politique de confidentialité.

Étape 3 - Sélectionner une option d'archivage

Dans l'éditeur du Bloc Newsletter, cliquez sur l'onglet Storage (Archive).

Deux options vous permettent d'archiver des adresses email : MailChimp et Google Drive. Vous pouvez en utiliser une seule ou les deux.

Pour ajouter des solutions d'archivage, suivez les étapes décrites à la page Gérer les options d'archive des formulaires et des newsletters.

Remarque : Squarespace n'archive pas les soumissions des Blocs Newsletter. Toutes les soumissions sont transmises directement à MailChimp ou Google Drive et nous ne pouvons pas accéder à ces données.

L'intégration MailChimp dans les Blocs Newsletter est une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
  • Disponible dans : l'ancien plan Personnel (n’est plus disponible pour les nouveaux abonnements)
  • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
  • Période d'essai : vous pouvez vous connecter à MailChimp au cours d'une période d'essai.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

Étape 4 - Personnaliser les messages de soumission

Cliquez sur l'onglet Advanced (Options Avancées) pour ajouter davantage de personnalisation au bloc.

Le champ Submit Button Label (Étiquette de Bouton Soumettre) contrôle le bouton sur lequel cliquent les visiteurs pour soumettre leur formulaire. Le texte par défaut est Sign Up (S'inscrire). Pour le modifier, remplacez le texte.

Le champ Post-Submit Message (Message Post-Soumission) s'affiche après la soumission d'un formulaire par un visiteur. Vous pouvez personnaliser ce texte et le styliser avec la barre d'outils texte.

Dans le champ Post-Submit HTML (Code HTML Post-Soumission) , vous pouvez ajouter du code à afficher avec le message Post-Soumission. Il est courant d'utiliser le Code HTML Post-Soumission pour rediriger les visiteurs vers une autre page après soumission.

Remarque : l'Ajout de Code HTML Post-Soumission est une modification avancée et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes de code personnalisé.

Étape 5 - Enregistrer

Cliquez sur Apply (Appliquer).

Voici un exemple du mode d'affichage du Bloc Newsletter :

Étape 6 - Styliser le Bloc Newsletter

Vous pouvez utiliser l'Éditeur de Style pour modifier l'aspect de votre Bloc Newsletter. Dans le Menu Principal, cliquez sur Design, puis sur Style Editor (Éditeur de Style).

Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Bloc Newsletter.. Les options varient selon les templates, mais vous verrez certains ou l'ensemble des ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Dark (Foncé), Light (Clair), ou Custom (Personnalisé)
  • Background Color (Couleur d'Arrière-Plan)
  • Padding (Étalonnage)
  • Heading Color (Couleur des titres) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Text color (Couleur du texte) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Button Color (Couleur des Boutons)
  • Button Text Color (Couleur du texte de bouton) - Indisponible lorsque le style du bouton est défini sur Outline (Contour)
  • Options Alternate  (par exemple, Alternate Background Color (Autre couleur d'arrière-plan)) - Disponible dans certains templates. Ces ajustements concernent les Blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, tels que les pieds de page ou les en-têtes de page, afin qu'ils ressortent sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres champs de l'Éditeur de Style

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Utilisez les ajustements Body (Corps) pour modifier le reste des polices du texte.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Submit (Soumettre). Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Stylisation de boutons

Suivez les abonnements à la newsletter

Utilisez Conversions formulaires et boutons pour découvrir comment les visiteurs interagissent avec vos formulaires d'abonnement à la newsletter. Vous pouvez suivre votre taux de conversion de soumissions de formulaires, qui compare le nombre de vues d'un formulaire reçu et le nombre de soumissions reçues.

Résolution de problèmes

Le message post-soumission ne s'affiche pas.

Si vous avez réglé l'ajustement Style du Bloc Newsletter sur Light (Clair) et la couleur d'arrière-plan sur blanc, du texte blanc s'affichera sur un arrière-plan blanc, ce qui le rendra peu lisible. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez MailChimp comme option d'archivage, la double procédure d'inscription est automatiquement activée. Les clients doivent d'abord confirmer leur abonnement par email avant d'être ajouté à votre liste. Certains clients ne terminent pas la procédure, c'est pourquoi vous constatez des différences. Pour en savoir plus sur la double procédure d'inscription, consultez la page Utiliser MailChimp avec Squarespace