Changer de template

Pour modifier le design et la structure de votre site sans recommencer à zéro, vous pouvez changer de template. Vous pouvez installer, prévisualiser et changer de template à tout moment et autant de fois que vous le désirez. Toutefois, seul un template à la fois sera visible en ligne pour vos visiteurs.

Après avoir installé un nouveau template, vous pourrez le prévisualiser sur votre site pour voir comment il s'accorde avec votre contenu. Pendant cet aperçu, vous pourrez explorer de nouvelles mises en page, couleurs et fonctionnalités sans modifier le template en ligne que voient vos visiteurs. Si vous décidez de changer, vous pouvez le définir comme template en ligne et les modifications apparaîtront aux yeux des visiteurs.

Quand vous prévisualisez un template :

• Cet aperçu de template n'est visible que pour vous lorsque vous êtes connecté(e).
  • Les visiteurs ne verront pas votre aperçu de template.
  • Certaines modifications s'affichent sur votre site en ligne.

Vous pouvez tester n'importe quel template sans perdre les modifications de design et de mise en page enregistrées sur les autres templates que vous avez installés. Par exemple, si vous avez le template Bedford et que vous testez le template Brine, vous retrouverez le template Bedford tel que vous l'avez laissé lorsque vous y reviendrez.

Avant de commencer

• Il n'est pas possible de mélanger les fonctionnalités de plusieurs templates différents.
  • Les mises en page sont réservées aux Modèle de Pages de Couverture, tandis que les templates sont réservés aux sites Web.
  • En Mode Développeur, vous ne pouvez pas changer de template ou recevoir des mises à jour pour le template de votre site.
  • Afficher un aperçu de template peut provoquer des erreurs lorsque vous vous connectez à votre compte ou à la connection d'un domaine externe au site. Si vous rencontrez des difficultés, annulez l'aperçu de template.
  • La plupart des éléments (tel que le texte et les images) seront transférés vers le nouveau template. Cependant, certains autres (tel que les paramètres de style et le contenu du pied de page) ne sont pas transférables. En savoir plus sur le sujet à la rubrique À quoi vous attendre ?.

Regarder une vidéo

À quoi vous attendre

Prévisualiser d'autres templates est un moyen de tester de nouvelles mises en page, couleurs et fonctionnalités avant de les publier sur votre site.

Quand vous affichez des aperçus de template ou passez d'un template à un autre, certaines de ces modifications affectent votre site en ligne. D'autres modifications ne sont visibles que dans l'aperçu et pas sur votre site tant que vous ne publiez pas le nouveau template.

• Modifications spécifiques au template - Les modifications de design et de mise en page sont spécifiques à chaque template. Si vous modifiez un template, vous ne verrez pas de changement sur un autre template. Les visiteurs et les contributeurs ne verront pas ces modifications tant que vous ne publiez pas le nouveau template.
  • Modifications non spécifiques au template - Ces modifications sont spécifiques au contenu. Le contenu suit quand vous passez d'un template à un autre. Les visiteurs verront les modifications de ces zones de contenu en direct sur votre site même quand vous prévisualisez un template.

Pour empêcher certaines modifications d'apparaître en direct sur votre site avant de l'avoir décidé, n'effectuez que des modifications spécifiques au template . Vous pouvez ajouter de nouvelles pages ou dupliquer des pages afin d'éviter de re-créer votre contenu. Vous pouvez aussi visualiser votre site en mode privé pour voir votre site tel qu'il apparaît aux yeux de vos visiteurs.

Modifications spécifiques au template Modifications non spécifiques au template
  • Modifications dans l'Éditeur de Style (par ex. les polices et les couleurs)
  • CSS personnalisé
  • Ordre des liens de navigation (déplacement de pages à l'intérieur ou à l'extérieur de la section Hors Navigation)
  • Paramètres de la page d'accueil
  • Contenu de la barre latérale
  • Contenu du pied de page
  • En-têtes et pieds de page des pages
  • Images d'arrière-plan
  • Contenu de démonstration des templates
  • Pages et contenu des pages
  • Blocs
  • Articles de blog
  • Images de Galerie
  • Produits
  • Évènements
  • Pistes d'album
  • Paramètres de pages (c.-à-d. vignettes et URL)
  • Logo ou Titre du Site
  • Titre des pages
  • Code que vous avez ajouté dans la section Injection de code
  • Pages supprimées dans la section Pages

Pages spéciales

Certains types de page ne sont disponibles que dans certains templates. Si vous passez à un template qui ne prend pas en charge votre type de page :

Étape 1 - Se préparer à des modifications de mise en page (optionnel)

La majorité du contenu de votre site sera transféré d'un template à un autre. Cependant, certaines fonctionnalités ne sont prises en charge que dans certains templates. Avant de changer de template, nous vous conseillons de vérifier ce à quoi vous pouvez vous attendre dans la section ci-dessus.

Si certaines des fonctionalités suivantes sont importantes pour votre site, choisissez un template qui les prend en charge. Cliquez sur le lien pour voir quels sont les templates qui prennent en charge les fonctionnalités :

Remarque : dans le nouveau template, les barres latérales, les images d'arrière-plan et les en-têtes de page sont réinitialisés. Il vous faudra ajouter de nouveau le contenu de ces zones dans le nouveau template. (Vous pouvez toujours repasser à l'ancien template temporairement pour voir votre contenu original.)

Étape 2 - Installer un nouveau template

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Design, puis cliquez sur Template.
  2. Cliquez sur Install New Template (Installer un Nouveau Template).
  3. Cliquez sur n'importe quel template pour en savoir plus et voir une sélection de sites actifs qui l'utilisent. (Vous devrez peut-être cliquer sur Show Others (Voir Plus) pour voir tous les templates disponibles.)
  4. Quand vous avez trouvé votre bonheur, cliquez sur le bouton Start With (Commencer avec) .
Remarque : cliquer sur Preview (Aperçu) vous permet d'afficher le template en mode démo.

Le template apparaît désormais dans votre section Template , en dessous du template actif.

Étape 3 - Afficher un aperçu du template

Lorsque vous êtes prêt(e) à consulter un aperçu du template, survolez-le, puis cliquez sur Preview (Aperçu).

Quand vous êtes connecté(e), vous pouvez voir votre nouveau template ainsi que quelques différences notables :

• Le nouveau template s'affiche avec un ensemble de contenu de démonstration afin de vous donner un exemple de la structure du nouveau template et des options de style, avant que vous ne les voyiez appliqués sur votre contenu personnalisé. Ces pages de démonstration sont invisibles pour vos visiteurs.
  • Les pages existantes de votre site sont déplacées dans le champ Hors Navigation de la section Pages . Vous pouvez les déplacer dans la Navigation Principale pendant la configuration de votre nouveau template.

Annuler l'aperçu

Pour annuler l'aperçu et revenir à votre template actif, cliquez sur Cancel Preview (Annuler l'aperçu) dans la barre du bas.

Toutes les modifications apportées à ce template seront sauvegardées.

Étape 4 - Déplacer vos pages

Pour commencer à modifier votre site en mode aperçu, cliquez sur Pages dans le Menu Principal.

• Vos pages ont été déplacées dans le champ Hors Navigation .
  • Votre Navigation Principale contient désormais le contenu de démonstration conçu par nos designers afin d'illustrer les fonctionnalités du template. Il est invisible aux yeux des visiteurs.

Supprimez le contenu de démonstration et déplacez vos pages de la section Hors Navigation vers les autres zones de navigation. Les visiteurs ne verront pas ces modifications tant que vous n'aurez pas publié le template.

Astuces : si vous voyez un message « Nous n'avons pas pu trouver la page que vous cherchez. », vérifiez que vous avez défini une Page d'accueil.
Remarque : nous vous conseillons de ne pas supprimer des pages en mode aperçu car cela peut affecter votre site actif. Au lieu de cela, déplacez-les dans la section Hors Navigation jusqu'à ce que vous soyez prêt à publier le nouveau template.

Étape 5 - Personnaliser le style du template

Utilisez l'Éditeur de Style pour modifier le design du template, notamment les polices, les couleurs, les arrière-plans et l'étalonnage. Chaque template possède ses propres options de style ; c'est pourquoi certaines options seront différentes de votre template précédent.

Nous vous recommandons de jouer avec l'Éditeur de Style jusqu'à ce que vous trouviez un design à votre goût. Les visiteurs ne verront pas ces modifications tant que vous n'aurez pas publié le template.

Remarque : les visiteurs ne verront pas non plus les modifications apportées aux pieds de page ou aux barres latérales tant que vous n'aurez pas publié le template.

Étape 6 - Publier le template

Lorsque vous serez prêt(e) à mettre le template en place pour votre site, cliquez sur Set As Live Template (Définir comme template actif) dans la barre située en bas de n'importe quelle page du site.

Cliquez sur Confirm (Confirmer) dans le message de confirmation qui s'affiche.

Votre nouveau template est désormais activé sur votre site et visible aux yeux de vos visiteurs.

Installer d'autres templates

Recommencez la procédure ci-dessus pour installer d'autres templates, les prévisualiser ou les modifier. Vous pouvez installer autant de templates que vous le désirez, mais vous ne pouvez installer qu'une version de chaque template.

Désinstaller un template

Vous pouvez désinstaller un template afin de le retirer de l'onglet Templates (Templates) . Lorsque vous désinstallez un template, toutes les modifications spécifiques au template effectuées, telles que les styles, l'ordre de la navigation, les barres latérales et le contenu des pieds de page, seront supprimées définitivement.

1. Revenez dans la section Template.
  2. Si le template est défini comme template actif sur votre site, choisissez un autre template comme template actif. Vous ne pouvez pas désinstaller un template actif.
  3. Survolez le template, puis cliquez sur Uninstall (Désinstaller).
  4. Cliquez sur Confirm (Confirmer) dans le message qui apparaît.

Gérer plusieurs templates

Profitez de ces astuces si vous avez installé plusieurs templates sur votre site.

Consulter le template que vous avez installé

Le template actuellement actif sur votre site est celui qui se trouve tout en haut de la section Templates. Vous verrez une étiquette Live (Actif) placée à côté de son intitulé.

Si vous prévisualisez un autre template, celui-ci portera une étiquette Previewing (En aperçu) dans la section Templates. Lorsque vous êtes connecté, une barre affichant le nom du template prévisualisé s'affiche en bas.

Trouver un template installé

Si vous avez installé plusieurs templates, utilisez cette astuce pour naviguer entre ceux-ci :

1. Dans la section Templates, utilisez le raccourci Ctrl + F (Command + F sur Mac) pour afficher la barre de recherche du navigateur.
  2. Saisissez le nom du template que vous recherchez. La section défilera jusqu'à ce dernier.

Naviguer entre les sections

Utilisez le raccourci clavier ? pour naviguer entre les différentes sections ; par exemple entre la section Templates, l’Éditeur de Style et la section Pages. Cela peut être utile lorsque vous testez différents templates sur votre site.

En savoir plus

Prévisualiser des templates en manipulant leurs fonctionnalités est la meilleure manière d'apprendre comment ils fonctionnent. Cependant, nous possédons des ressources pour vous aider à démarrer :