Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Utiliser MailChimp avec Squarespace

MailChimp est un service de marketing par email que vous pouvez utiliser pour concevoir et envoyer des campagnes et des newsletters par email. Grâce à notre intégration, vous pouvez recueillir des adresses email et élargir votre liste d'abonnés via n'importe quel formulaire présent sur vote site. Vous pouvez aussi permettre aux visiteurs de s'abonner à votre blog avec leur email.

Remarque : si vous rencontrez des difficultés à vous connecter à MailChimp, consultez la page Résolution des problèmes liés à MailChimp.

Il s'agit d'une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
  • Disponible dans : l'ancien plan Personnel (n’est plus disponible pour les nouveaux abonnements)
  • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
  • Période d'essai : vous pouvez utiliser l'intégration MailChimp au cours d'une période d'essai.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

Regarder une vidéo

Associer un Bloc Formulaire ou Newsletter

Vous pouvez utiliser MailChimp comme option d'archivage dans le Bloc Formulaire ou Newsletter, ce qui ajoute des soumissions de formulaires à une liste d'abonnés dans votre compte MailChimp.

En cas d' utilisation de MailChimp dans un Bloc Formulaire ou Newsletter, gardez les éléments suivants à l'esprit :

• Si des champs autres que l'email sont cochés comme étant nécessaires dans vos paramètres de liste MailChimp, les soumissions de formulaires ne seront pas recueillies dans MailChimp. Pour résoudre ce problème, décochez-les en tant que Nécessaires dans MailChimp. Vous pourrez ensuite créer des champs obligatoires à l'aide de l'option figurant dans le Bloc Formulaire.
  • Pour utiliser MailChimp comme une option d'archivage, vous devrez associer vos Blocs à une nouvelle liste MailChimp vide. Les Blocs Formulaire et Newsletter ne peuvent pas être utilisés avec des listes MailChimp existantes.
  • Si vous modifiez des champs de formulaire après une connexion à MailChimp, créez une nouvelle liste MailChimp et associez-la. La non-correspondance de vos champs de Bloc Formulaire et de liste MailChimp peut être à l'origine de problèmes d'envois lors du passage à MailChimp.
  • Pour associer plusieurs Blocs Formulaire ou Newsletter à la même liste MailChimp, conservez exactement les mêmes champs et paramètres de formulaire sur l'ensemble des Blocs. La moindre différence peut provoquer l'abandon/le rejet de soumissions de formulaires par MailChimp.
  • Conformément à la politique de MailChimp, les listes ne peuvent contenir plus de 30 champs de données. Si le Bloc Formulaire comprend plus de 30 champs, éditez le Bloc Formulaire et supprimez certains champs.

Pour connecter un Formulaire ou un Bloc Newsletter à MailChimp :

1. Dans l'éditeur de bloccliquez sur l'onglet Archive, puis sur MailChimp. Dans cet exemple, nous utilisons un Bloc Formulaire.

1. Connectez-vous à MailChimp.

1. Sélectionnez une liste MailChimp dédiée aux soumissions de formulaires dans le menu déroulant.

Pour connaître la procédure détaillée, consultez les pages Utiliser le Bloc Formulaire et Utilisation du Bloc Newsletter.

Vous pouvez aussi connecter à MailChimp un formulaire de Page de Couverture via la section Action

Ajouter un Pop-up Newsletter

Vous pouvez créer un pop-up qui apparaît lorsque les visiteurs atterrissent sur votre site, afin de recueillir des adresses email dans MailChimp. Pour en savoir plus, consultez la page Créer un pop-up publicitaire.

Demander à vos clients de s'abonner au moment du paiement

Si vous utilisez un site Commerce, vous pouvez ajouter une option Abonnez-vous à notre liste de diffusion à votre page de paiement. Pour en savoir plus, consultez la page Ajout d'une option d'abonnement à une newsletter à la page de Paiement.

Créer une newsletter électronique à partir de votre blog

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité campagne « RSS-to-Email » de MailChimp pour envoyer automatiquement un e-mail aux abonnés lorsque vous ajoutez du nouveau contenu à votre flux RSS. Cet e-mail contient un condensé de votre article avec des images et du texte ou des extraits de l'article.

Pour en savoir plus, consultez la page Ajout d'une option d'abonnement par e-mail à votre blog.

Connecter un formulaire de la Page de Couverture à MailChimp

Afin de construire une liste de diffusion sur une page d'accueil, créez une Page de Couverture, ajoutez-y un formulaire dans la section Action, puis connectez-le à MailChimp. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Ajouter des actions à une Page de Couverture.

Ajouter ou non une confirmation d'abonnement (double opt-in)

La procédure de Double Opt-In de MailChimp demande aux visiteurs de confirmer leurs abonnements à des listes de diffusion par email. Après confirmation, leurs coordonnées seront ajoutées à votre liste MailChimp.

Le Double Opt-In est activé par défaut sur tous les formulaires se connectant à MailChimp. Cela vous aide à réduire le nombre de courriers indésirables et garantit que les personnes figurant dans votre liste sont réceptives à votre contenu.

Si vous vivez dans l'Union Européenne, nous vous conseillons de conserver ce paramètre actif afin de respecter les réglementations locales.

Pour désactiver le Double Opt-In :

1. Ouvrez l’éditeur de formulaire.
  2. Pour les Blocs Formulaire et Newsletter, cliquez sur l'onglet Storage (Archive).
  3. Sous MailChimp, décochez Require double opt-in (Exiger le Double Opt-In).
Remarque : ce guide est une ressource d'aide mais ne doit pas être considéré ou analysé comme un document de conseil juridique. Conformément à nos Conditions Générales, Squarespace ne fournit aucun conseil ni aucune recommandation concernant des lois ou réglementations applicables à votre site ou votre entreprise.

Configurer l'authentification du domaine

Si vous envoyez votre newsletter MailChimp à partir d'une adresse email utilisant un domaine Squarespace, MailChimp vous recommande de mettre en place vos propres authentifications DKIM et SPF. Si vous ignorez cette étape, vos campagnes par email pourraient être plus susceptibles d'atterrir dans des dossiers de spams.

Pour authentifier votre domaine, ouvrez les Paramètres DNS avancés, puis créez de nouveaux réglages CNAME et TXT :

• CNAME : attribuez la valeur « k1._domainkey » au paramètre Host  (Hôte) et la valeur « dkim.mcsv.net » au paramètre Data (Données). (N'utilisez pas « k1._domainkey.yoursite.com », la valeur CNAME recommandée par MailChimp, car l'authentification échouera.)
  • TXT : attribuez la valeur « @ » au paramètre Host  (Hôte) et la valeur « v=spf1 include:servers.mcsv.net?all » au paramètre Data  (Données).
Conseil : pour obtenir de l'aide au sujet de l'authentification d'un domaine tiers, contactez votre fournisseur de domaine.

Associer plusieurs Blocs à MailChimp

L'association de plusieurs Blocs Formulaire à une seule liste MailChimp peut créer plusieurs problèmes, notamment l'abandon de données de soumissions de formulaires et la déconnexion de MailChimp. Nous vous recommandons d'utiliser une liste MailChimp distincte pour chaque Bloc Formulaire ou Newsletter sur votre site, dans la mesure du possible.

Si vous choisissez d'associer plusieurs blocs à une seule liste MailChimp, l'ensemble des blocs doivent être absolument identiques. Toute différence entre les blocs au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs créera des erreurs.

Afin de résoudre les problèmes liés au fait d'avoir plusieurs blocs connectés à une même liste MailChimp :

1. Réinitialisez la connexion MailChimp pour chaque bloc.
  2. Vérifiez que tous les champs de chaque Bloc sont identiques.
  3. Reconnectez MailChimp dans l'onglet Storage (Archivage).

Évaluer le trafic sur le site grâce à MailChimp

La fonction Traffic Sources d'Analytics vous montre d'où viennent les visiteurs sur le Web. Utiliser MailChimp pour votre marketing vous permet de vérifier combien de visiteurs MailChimp dirige sur votre site grâce à ses campagnes, et de comparer les différentes sources entre elles.