FAQ concernant le code personnalisé

Ce guide passe en revue les questions courantes concernant l'ajout de code personnalisé à des sites Squarespace.

Est-ce que Squarespace prend en charge le code personnalisé ?

La plateforme Squarespace offre des fonctionnalités intégrées d'ajout de code personnalisé, notamment le Bloc Code, l'Éditeur CSS et l'Injection de Code. Cependant :

• Certaines options sont des fonctionnalités Premium disponibles uniquement dans les plans Business et Commerce.
  • L'ajout de code à votre site est une modification avancée pour laquelle notre support client n'est pas en mesure de vous aider.
  • Si vous utilisez du code personnalisé, il se peut que nous vous demandions de le supprimer pendant que nous réglons d'autres problèmes sur votre site. Savoir si le code personnalisé est à la racine du problème peut être une étape de dépannage importante.

Bien que nous ne soyons pas en mesure de vous aider à résoudre des problèmes liés à ce sujet ou de vous fournir des instructions précises relatives aux modifications de code personnalisé, de nombreuses ressources susceptibles de vous orienter dans la bonne direction sont à votre disposition.

• Si vous ajoutez du code CSS à votre site, consultez nos recommandations sur les éléments que nous vous conseillons de modifier ou pas avec du code CSS.
  • Le forum Squarespace est notre espace d’échange entre clients et développeurs. En tant que membre de cette communauté, vous avez la possibilité de poser des questions à d’autres utilisateurs Squarespace sur le code personnalisé et le design.
  • Si vous recherchez une aide plus approfondie pour développer votre site (sans vous limiter aux légères modifications de code) ou que vous préférez confier la personnalisation de votre site à des professionnels, vous pouvez faire appel aux services d'un expert indépendant expérimenté Squarespace.
  • Visitez la page présentant nos ressources recommandées pour accéder à des tutoriels et des solutions de résolution de problèmes.
  • Si vous ajoutez du code provenant d'une source externe, nous vous conseillons de faire appel à cette source pour obtenir une assistance.

Que sont des fonctionnalités Premium ?

Certaines options de code personnalisé sont des fonctionnalités Premium :

• Éditeur CSS - Disponible dans tous les plans
  • Bloc Intégration - Disponible dans tous les plans
  • Bloc Code - Vous pouvez ajouter du code HTML et CSS quel que soit votre forfait. En revanche, l’ajout de code JavaScript ou iframew est une fonctionnalité premium.
  • Injection de Code - fonctionnalité Premium

Les fonctionnalités Premium sont disponibles dans le plan Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
  • Disponible dans : l'ancien plan Personnel (n’est plus disponible pour les nouveaux abonnements)
  • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
  • Période d'essai : disponible au cours d'une période d'essai.

Pour ajouter des fonctionnalités Premium, mettez votre site à niveau en passant au plan Business ou supérieur. Pour en savoir plus, consultez Fonctionnalités Premium.

Quel type de code puis-je ajouter à mon site  ?

Vous pouvez ajouter du code côté client

Le code côté client est un code envoyé vers un navigateur (tel que Chrome, Firefox, Safari et Internet Explorer) et exécuté par celui-ci. Il peut s'agir des types suivants :

• HTML
  • CSS
  • JavaScript

Pour connaître leur utilisation, visitez la page Ajouter du code HTML, CSS et JavaScript personnalisé.

Vous ne pouvez pas ajouter du code côté serveur

Le code côté serveur est géré par un serveur et non pas par un navigateur. Il peut s'agir des codes suivants :

• PHP
  • Ruby
  • Ruby on Rails
  • SQL

Quelles sont les différences entre les codes HTML, CSS et JavaScript ?

• HTML (HyperText Markup Language) - Ce code est utilisé pour ajouter du contenu sur une page Web. Lorsque vous ajoutez un Bloc, vous ajoutez du code HTML à votre site.
  • CSS (« Cascading Style Sheets », ou feuilles de style en cascade) – Ce code est utilisé pour ajouter des effets de style et de design à une page web. Tous les modèles Squarespace contiennent du code CSS intégré et proposent des ajustements et des options de style. Lorsque vous effectuez des changements dans le panneau Styles du site, vous modifiez le code CSS de votre site.
  • JavaScript - Ce code est utilisé pour ajouter des fonctions interactives à une page Web. Le code JavaScript œuvre en arrière-plan pour faire fonctionner les diaporamas, les curseurs et les lightbox, entres autres.

Quelles sont les modifications que je peux apporter avec du code ?

Vous pouvez ajouter un code personnalisé quel que soit le site, mais les options disponibles dépendent de votre forfait. Si vous ajoutez du code personnalisé, il est fortement conseillé de posséder des connaissances en codage et de suivre nos bonnes pratiques. Pour garantir de bons résultats avec ces modifications, nous vous recommandons de rester prudent et de vous faire conseiller par un développeur.

HTML et JavaScript

Il n'y a aucune limite à ce que vous pouvez faire avec les codes HTML et JavaScript. Toutefois, vous pouvez rencontrer certaines difficultés en essayant de mettre en forme le contenu car ces modifications peuvent entrer en conflit avec la feuille de style CSS du template utilisé.

CSS

Le code CSS personnalisé ne doit être utilisé que pour des changements de police, de couleur et d'arrière-plan. Vous pouvez décider d'appliquer du code CSS personnalisé à votre site mais faites-le avec parcimonie.

Le code CSS personnalisé peut être utilisé pour modifier :

• Les polices
  • Les couleurs
  • Les arrière-plans

Le code CSS personnalisé ne doit pas être utilisé pour ajuster la mise en page de votre site. Les éléments suivants des sites ne doivent pas être modifiés avec du code CSS :

• L'étalonnage
  • Les marges
  • Les objets flottants
  • Les tailles (de Blocs, d'images ou de bannières)
  • Le positionnement

La modification de ces éléments peut entrer en conflit avec le code du template par défaut et interférer avec les améliorations que nos développeurs apportent à la plateforme. De plus, ces modifications risquent d'affecter le design mobile, voire même d'éliminer complètement les options de style mobile.

La rédaction du code personnalisé CSS est limitée à 128 000 caractères.

Pourquoi mon code n'apparaît-il pas lorsque je suis connecté(e) ?

À titre de mesure de sécurité, votre code peut ne pas s'afficher dans un Bloc Code lorsque vous êtes connecté(e), même si les visiteurs peuvent le voir. Cela se produit lorsque vous essayez de visualiser le code JavaScript intégré au moyen d'une connexion sécurisée (https://).

Si vous ne pouvez pas voir du code que vous avez ajouté à un Bloc Code, cliquez sur Preview in Safe Mode (Prévisualiser en Mode Sans Échec) pour visualiser l'élément intégré.

Votre code peut également ne pas s'afficher si vous l'avez ajouté à une page située dans un Index. Pour effectuer un test, déplacez la page hors de l'Index dans la section Pages, puis déconnectez-vous de votre site.

Vous pouvez également consulter votre site dans une fenêtre de navigation privée. Nous vous conseillons d'ouvrir deux fenêtres de navigateur : une dans laquelle vous êtes connecté(e) et vous modifiez le code et une seconde en mode privé, qui vous permet de visualiser votre code en direct.

Si le code ne fonctionne toujours pas, nous ne pouvons pas vous aider à résoudre ce problème. Le fonctionnement du code externe n'est pas du ressort de l'assistance Squarespace.

Nous vous recommandons de prendre contact avec la source ayant fourni le code (par exemple, le service qui vous a fourni un extrait de code pour un widget), car elle connaît mieux la façon dont il est censé fonctionner.

Où trouver de bonnes ressources pour apprendre à coder ?

Voici quelques sites Web célèbres et crédibles que nous vous recommandons pour découvrir des tutoriels, des résolutions de problèmes et des guides de référence :

Fonctionnement du forum Squarespace

Le forum Squarespace est un espace d’échange entre pairs pour obtenir des réponses à toutes vos questions concernant la plateforme Squarespace, et notamment aux questions auxquelles ne peut pas répondre l’équipe de l’assistance client. Pour pouvoir publier sur le forum, vous devez vous connecter à votre compte Squarespace

Avant d’utiliser le forum Squarespace, veuillez lire nos consignes. Nous vous conseillons de chercher un fil de discussion traitant de votre question avant d’en créer un.

Je ne parviens pas à coller mon code personnalisé

Si vous rencontrez des difficultés pour coller votre code, nous vous conseillons d'essayer le raccourci clavier. Cliquez sur la zone où vous souhaitez coller le code, puis appuyez sur les touches :

PC Mac
Ctrl + V  Command + V