Redirections d’URL

Vous pouvez créer des URL de redirection pour rediriger les visiteurs souhaitant visiter des pages qui n’existent plus vers des pages actives. Celles-ci peuvent être permanentes (redirection 301) ou temporaires (redirection 302).

Ce guide vous propose de découvrir comment créer des redirections dans le panneau Mappages des URL.

Regarder une vidéo

Redirections 301 et 302

Les redirections 301 concernent les modifications permanentes, tandis que les redirections 302 indiquent une modification temporaire. Les redirections 301 sont plus courantes que les redirections 302.

Les redirections 301

Les redirections 301 redirigent les visiteurs vers une autre URL lorsqu'ils cliquent sur un lien menant vers une page inexistante. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu’une page a été déplacée pour qu'ils transfèrent le classement de l’ancienne page vers la nouvelle page.

Pour utiliser une redirection 301, il faut que l’URL initiale cesse d'exister et qu'elle soit remplacée par une nouvelle URL. Pour que l'ancienne URL cesse d'exister, supprimez l’ancienne page, désactivez-la ou modifiez son URL.

Vous devez utiliser une redirection 301 si :

• Vous avez modifié l’URL d’une page (dans les Paramètres de la page).
  • Vous avez supprimé une page de votre site et souhaitez rediriger les visiteurs vers votre page d’accueil.
  • Vous avez importé du contenu et les URL ont été modifiées. Cela se produit généralement parce que votre précédent site ne possédait pas de slug pour la page Blog, mais uniquement pour les articles.
  • Vous redirigez l’URL vers un autre domaine.

Les redirections 302

Les redirections 302 redirigent les visiteurs vers une URL différente lorsque ces derniers cliquent sur un lien menant vers une page obsolète. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu’une page a été temporairement déplacée. Les moteurs de recherche n’accordent pas à la nouvelle page le même classement qu’à l’ancienne page. En effet, cette redirection étant temporaire, elle indique aux moteurs de recherche que la page originale doit conserver son classement car elle sera remise en ligne.

Les redirections 302 sont notamment utilisées lorsqu’une boutique ou un restaurant change ses produits et ses offres de façon saisonnière. Vous devez utiliser une redirection 302 si :

• Vous avez besoin de désactiver une page temporairement afin de la mettre à jour avec de nouvelles offres.
  • Vous souhaitez remplacer temporairement une page par une autre, car elles contiennent différentes offres utilisées de façon cyclique au cours de l’année.

Avant de commencer

• Les redirections d'URL s'appliquent seulement aux domaines intégrés et personnalisés associés à votre site Squarespace. Si votre domaine est hébergé par un autre fournisseur, connectez-le à votre site avant d'utiliser les redirections d'URL.
  • Utilisez les majuscules de la même manière que dans vos URL. Si vos URL sont en minuscules, vos redirections doivent également être en minuscules.
  • La plupart des URL de redirection ne peuvent pas contenir les symboles ?, & ou #, car ces derniers interfèrent avec le processus de redirection. Leur utilisation peut vous empêcher de rediriger vers des liens d’ancrage, des liens de catégorie et certaines pages d’index. Exception : le symbole ? peut être utilisé dans les URL des flux RSS.
  • Assurez-vous que vos redirections d'URL n'utilisent pas de slugs d'URL réservés.
  • Le champ de mappage d'URL est limité à 400 Ko, ce qui correspond habituellement à environ 2 500 lignes de redirection. Nous vous recommandons de supprimer les redirections inactives pour que cette zone reste gérable.
  • Votre site active des redirections de haut en bas, donc les redirections supérieures auront la priorité sur les redirections conflictuelles d'en dessous. Si vous avez des redirections spécifiques (par exemple, un article de blog individuel), placez-les au-dessus des redirections plus larges qui peuvent être conflictuelles (par exemple, la Page Blog principale).
  • Les redirections ne fonctionnent que si la page à partir de laquelle vous effectuez la redirection a été supprimée ou désactivée.

Créer des redirections

Pour configurer des URL de redirection :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Avancé.
  2. Cliquez sur Mappages des URL.
  3. Cliquez dans la zone de texte pour ajouter votre redirection. Veillez à ce que la mise en forme soit correcte.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre en forme les redirections

Pour créer une URL de redirection, suivez les étapes de mise en forme ci-dessous.

Rediriger une seule page

Pour créer une URL de redirection, vous avez besoin des quatre éléments suivants :

1. L’ancienne URL de la page qui n’existe pas.
  2. La « flèche », qui est constituée d’un tiret immédiatement suivi d’un signe Supérieur à (->).
  3. La nouvelle URL de la page vers laquelle vous souhaitez mettre en place la redirection.
  4. Le type de redirection (301 ou 302).

Le mappage d'URL ressemble à la ligne qui suit :

/old-url -> /new-url 301

Rediriger plusieurs articles de blog, évènements ou produits

Les pages de collection incluent habituellement plusieurs éléments :

• Pages Blog
  • Pages Produits
  • Pages Événements

Chaque élément possède sa propre URL, qui est constituée du slug de la page suivi du slug de l’élément (par exemple : /blog/exemple-article).

Si vous modifiez le slug d’URL d’une page dans les Paramètres de Page, chaque élément de la page possédera une nouvelle URL. Il est judicieux de rediriger vos visiteurs vers la bonne page, même s’ils utilisent une URL obsolète pour ouvrir un élément. Au lieu d’ajouter des lignes de redirection séparées pour chaque article, gagnez du temps en ajoutant une ligne qui redirige toutes les URL correspondant aux éléments de la page.

Pour rediriger tous les éléments d’une collection, utilisez la variable [name] au moment de créer la redirection.

Exemple : l’ancienne URL de votre page Blog était /blog et vous l'avez remplacée par /articles. Pour que vos visiteurs puissent toujours consulter « Exemple d’article » via l’adresse http://www.votredomaine.com/blog/exemple-article , saisissez la valeur [name] dans la redirection comme suit :

/blog/[name] -> /articles/[name] 301

Cette option est particulièrement utile pour les modifications apportées aux URL des pages de collection sur Squarespace. Si vous souhaitez établir une redirection groupée après avoir importé des billets de blog à partir d'une source tierce, consultez notre exemple de contenu importé.

URL de flux RSS

La meilleure façon de rediriger un flux RSS de podcast se trouve dans les Paramètres de page.

Si vous redirigez un flux RSS manuellement, suivez les étapes ci-dessus, mais supprimez le ? et tous les caractères qui le suivent dans l’URL d’origine. Si vous laissez l’URL d’origine telle quelle, les visiteurs rencontreront une erreur 404.

Par exemple, n’utilisez pas cette structure de redirection pour les flux RSS :

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

À la place, utilisez cette structure :

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Une fois la configuration de votre redirection terminée, vous pouvez accéder directement à l’URL avec le format /old-url?format=rss. La redirection fonctionnera correctement.

Exemples et scénarii habituels

Cette section décrit certaines des situations les plus courantes dans lesquelles des URL de redirection sont nécessaires et vous explique comment les configurer.

Exemples de redirections 301

Modifier l’URL des pages

Utilisez la redirection 301 lorsque vous modifiez définitivement l’URL d’une page. Par exemple, si l’URL de votre page est www.monentreprise.com/apropos et que vous souhaitez la remplacer par www.monentreprise.com/equipe, procédez comme suit :

1. Dans les paramètres de la page, modifiez le slug de l’URL.
  2. Dans Mappages des URL, remplacez la redirection /apropos par /equipe.

La redirection ressemble à ceci :

/apropos -> /equipe 301

Pages supprimées

Utilisez la redirection 301 lorsque vous supprimez des pages de votre site et que vous préférez que la page d’erreur 404 ne s’affiche pas pour vos visiteurs. Par exemple, si vous supprimez une page dont l’URL est www.monentreprise.com/histoire, vous pouvez rediriger les visiteurs de cette page vers votre page d’accueil. La page d’accueil n’ayant pas de slug d’URL visible, vous pouvez utiliser un slug vide dans votre redirection.

La redirection ressemble à ceci :

/histoire -> / 301
Remarque : pour empêcher une page supprimée d’apparaître dans les résultats de recherche Google, indexez (ou réindexez) votre site à l’aide de Google Search Console.

Contenu importé

Utilisez la redirection 301 lorsque vous importez des contenus provenant d’un hôte différent.

Exemple : votre blog était hébergé sur un site avec la structure d’URL https://www.monentreprise.com/billet-titre et sur Squarespace, le même billet présente la structure d’URL https://www.monentreprise.com/blog/billet-titre.

Le titre des billets étant identique mais la structure d’URL étant différente, vous pouvez créer une règle de redirection commune pour tous les billets de blog comme suit :

/[nom] -> /blog/[nom] 301
Remarque : vérifiez auprès de votre précédent hôte si la structure d’URL correspondant à la première partie de la redirection est correcte. La structure peut varier, mais si vous ne modifiez pas le titre des billets après l’importation, une redirection comme celle mentionnée ci-dessus fonctionnera pour tous les billets de blog importés.

Éléments de collection déplacés

Utilisez la redirection 301 si vous déplacez d’une page à l’autre des éléments de collection comme des produits ou des billets de blog.

Exemple : vous avez déplacé des produits d’une page Produits dont l’URL est https://monentreprise.com/boutique1 vers une autre page Produits avec l’URL https://mybusiness.com/boutique2. Dans ce cas-là, un produit avec l’URL https://monentreprise.com/boutique1/article aurait désormais l’URL https://monentreprise.com/boutique2/article.

Pour rediriger un article, procédez comme suit :

/boutique1/article -> /boutique2/article 301

Pour rediriger tous les articles présents sur une page, procédez comme suit :

/boutique1/[nom] -> /boutique2/[nom] 301

Dans le deuxième exemple, la page /boutique1 ne doit plus être utilisée pour de nouveaux produits, car toutes les URL de produits redirigeront vers /boutique2.

Autres domaines

Utilisez la redirection 301 si vous souhaitez rediriger une URL de votre site vers un autre domaine.

Exemple : vous aviez une page avec l’URL https://www.monentreprise.com/collecte-de-fonds qui contenait des informations au sujet d’une collecte de fonds et vous souhaitez que l’URL redirige désormais les visiteurs directement vers un domaine externe.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /collecte-de-fonds vers un domaine externe.
  2. Supprimez ou désactivez la page /collecte-de-fonds de votre site.

La redirection ressemble à ceci :

/collecte-de-fonds -> https://collecte-de-fonds.com/collecte-de-fonds-tres-speciale 301
Remarque : l’URL vers laquelle vous faites la redirection doit commencer par https://.

Exemples de redirections 302

Pages existantes pendant leur mise à jour

Utilisez une redirection 302 lorsque vous préférez qu’une page ne soit pas visible pendant sa mise à jour.

Exemple : vous avez une page Produits consacrée aux offres saisonnières et vous souhaitez la mettre à jour pour la nouvelle saison. Utilisez la redirection 302 pour rediriger temporairement les visiteurs vers votre page Produits principale.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /offres-saisonnieres vers /page-produits-principale.
  2. Désactivez /offres-saisonnieres et faites votre mise à jour.

La redirection ressemble à ceci :

/offres-saisonnieres -> /page-produits-principale 302

Après avoir mis à jour /offres-saisonnieres, procédez comme suit :

1. Activez /offres-saisonnieres.
  2. Dans Mappages des URL, supprimez la redirection 302.

Pages temporaires pendant les mises à jour

Ce cas est similaire à l’exemple ci-dessus, sauf qu’au lieu de rediriger vers une page existante, vous créez une page temporaire pendant que vous effectuez vos mises à jour. Par exemple, vous pouvez créer une page de couverture qui annonce : « De nouvelles offres seront bientôt disponibles ! » pour la redirection.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Créez votre page temporaire. Attribuez-lui un slug d’URL comme /bientot-disponibles.
  2. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /offres-saisonnieres vers /bientot-disponibles.
  3. Désactivez la page /offres-saisonnieres et faites votre mise à jour.

La redirection ressemble à ceci :

/offres-saisonnieres -> /bientot-disponibles 302

Après avoir mis à jour /offres-saisonnieres, procédez comme suit :

1. Activez /offres-saisonnieres.
  2. Dans Mappages des URL, supprimez la redirection 302.
  3. Supprimez la page /bientot-disponibles ou désactivez-la si vous comptez l’utiliser pour vos futures mises à jour.

Rotation des pages

Utilisez les redirections 302 si vous souhaitez que certaines pages redirigent périodiquement vers une autre.

Exemple : vous avez quatre pages Produits, une pour les soldes de chaque saison, avec les URL suivantes :

• https://monentreprise.com/soldes-printemps
  • https://monentreprise.com/soldes-ete
  • https://monentreprise.com/soldes-automne
  • https://monentreprise.com/soldes-hiver

Comme une seule de ces pages sera active à la fois, vous pouvez utiliser les redirections 302 pour éviter que les liens ne soient brisés. Si l’été touche à sa fin et que vous souhaitez démarrer vos soldes d’automne, procédez comme suit :

1. Activez /soldes-automne.
  2. Dans Mappages des URL, créez trois redirections 302 de /soldes-ete, /soldes-printemps et /soldes-hiver vers /soldes-automne.
  3. Désactivez /soldes-ete. Dans cet exemple, /soldes-printemps et /soldes-hiver seraient déjà désactivées.

Les redirections ressemblent à ceci :

/ventes-ete -> /ventes-automne 302
/ventes-printemps -> /ventes-automne 302
/ventes-hiver -> /ventes-automne 302

Lorsque l’automne touche à sa fin et que vos soldes d’hiver démarrent, activez /soldes-hiver, mettez à jour vos redirections 302 et désactivez /soldes-automne :

/ventes-ete -> /ventes-hiver 302
/ventes-printemps -> /ventes-hiver 302
/ventes-automne -> /ventes-hiver 302

Messages d'erreur

S’il y a une erreur dans votre mappage d’URL, vous verrez un message d’erreur apparaître en rouge et vous serez dans l’impossibilité d’enregistrer vos modifications. Utilisez les informations ci-dessous pour résoudre les messages d’erreur.

Invalid mapping: Not enough parts (Mappage non valide : il manque des parties)

Cela signifie qu’il manque la flèche (->) ou le type de redirection (301 ou 302) dans une URL de redirection.

Invalid mapping: Too many parts (Mappage non valide : il y a des parties en trop)

Cela signifie qu’une URL de redirection comporte des éléments superflus. Vérifiez que vous avez uniquement utilisé les éléments suivants, et qu'il n'existe aucun doublon :

• L'ancienne URL.
  • La flèche (un tiret et un signe supérieur sans espace entre les deux)
  • La nouvelle URL.
  • Le type de redirection (301 ou 302).

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Mappage non valide : le mappage doit terminer par 301 ou 302)

Cela signifie qu'il y a une erreur dans le type de redirection. Seules les redirections 301 et 302 sont acceptées ici. Vérifiez qu'il n'y a aucun chiffre ou aucune lettre en trop dans le type de redirection.

Les visiteurs rencontrent une erreur 404

Lorsqu’un visiteur active une redirection plus d’une fois en deux minutes, cela le renvoie vers une page 404. Il s’agit d’une précaution de sécurité qui permet d’éviter les boucles de redirection.

Une erreur 404 s’affichera également pour les utilisateurs si une URL de redirection mène vers une page désactivée ou supprimée. Veillez donc à ce que vos redirections mènent vers des pages activées.