Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Créer des redirections d'URL

Vous pouvez créer des redirections d'URL permettant d'amener les visiteurs hors de pages qui n'existent plus vers des pages actives. Cela peut être permanent (redirection 301) ou temporaire (redirection 302).

Regarder une vidéo

Redirections 301 et 302

La principale différence entre une redirection 301 et une redirection 302 est la suivante : la redirection 301 indique une modification permanente et la redirection 302 indique une modification temporaire . Les redirections 301 sont plus courantes que les redirections 302.

Les redirections 301

Les redirections 301 sont permanentes. Elles indiquent aux navigateurs de rediriger les visiteurs vers une URL différente lorsque ces derniers cliquent sur un lien menant vers une page inexistante. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu'une page a été déplacée, et ceux-ci transfèrent le classement de l'ancienne page vers la nouvelle page. Pour utiliser une redirection 301, l'URL originale ne doit plus exister.

Vous utiliserez plus probablement une redirection 301 si vous avez besoin de mettre en place une redirection d'URL.

Les redirections 302

Les redirections 302 sont temporaires. Elles indiquent aux navigateurs de rediriger les visiteurs vers une URL différente lorsque ces derniers cliquent sur un lien menant vers l'ancienne page. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu'une page a été temporairement déplacée. Les moteurs de recherche n'accordent pas à la nouvelle page le même classement que l'ancienne page. En effet, la redirection étant temporaire, elle indique aux moteurs de recherche que la page originale doit conserver son classement car elle sera remise en ligne.

Les redirections 302 sont couramment utilisées dans le eCommerce lorsqu'une boutique ou un restaurant change ses produits et ses offres de façon saisonnière.

À quelles occasions dois-je utiliser des redirections d'URL ?

En général, vous utiliserez des redirections 301. Toutefois, en fonction de votre situation, une redirection 302 peut s'avérer plus adéquate. Voici les scénarii les plus courants nécessitant la création de redirections.

Utiliser des redirections 301

Les redirections 301 étant permanentes (la page ayant été déplacée de façon permanente), elles sont principalement utilisées lorsqu'une URL a été modifiée. Par exemple, dans les cas suivants :

• Si vous avez modifié l'URL d'une page (dans les Paramètres de Page).
  • Si vous avez supprimé une page de votre site et que vous souhaitez rediriger les visiteurs vers votre Page d'accueil.
  • Si les URL sont différentes après avoir importé du contenu. Cela se produit généralement parce que votre précédent site ne possédait pas de slug pour la page de blog, mais uniquement pour les articles. Squarespace possède un slug pour la Page Blog suivi d'un slug pour l'article.
  • Si vous redirigez l'URL vers un autre domaine.
Remarque : vérifiez que l'ancienne URL n'existe plus et que la nouvelle existe bien. Pour ce faire, supprimez l'ancienne page, désactivez-la ou modifiez son URL. Pour obtenir davantage d'informations sur la suppression de pages, la désactivation de pages ou la modification d'URL, consultez les pages Ajouter des pages à votre navigationActiver et désactiver des pages et Modifier les slugs d'URL.

Utiliser des redirections 302

Les redirections 302 étant destinées à des modifications temporaires (la page ayant été mise en pause de façon temporaire), elles sont moins courantes et habituellement utilisées par des boutiques et des restaurants dont les offres changent de façon saisonnière. Par exemple, dans les cas suivants :

• Si vous avez besoin de désactiver une page temporairement afin de la mettre à jour avec de nouvelles offres.
  • Si vous souhaitez remplacer temporairement une page par une autre, car elles contiennent différentes offres utilisées de façon cyclique au cours de l'année.

La suite de ce guide vous montre comment configurer vos redirections.

Avant de commencer

• Les redirections d'URL s'appliquent seulement aux domaines intégrés et personnalisés associés à votre site Squarespace. Si votre domaine est hébergé par un autre fournisseur, connectez-le à votre site avant d'utiliser les redirections d'URL.
  • Utilisez les majuscules de la même manière que dans vos URL. Si vos URL sont en minuscules, vos redirections doivent également être en minuscules.
  • La plupart des redirections d'URL ne peuvent contenir les caractères « ? », « & » ou « # », car ils interfèrent avec les processus de redirection. Ces caractères peuvent vous empêcher d'associer des liens ancrés et certaines Pages Index.
  • Assurez-vous que vos redirections d'URL n'utilisent pas de slugs d'URL réservés.
  • Le champ de mappage d'URL est limité à 400 Ko, ce qui correspond habituellement à environ 2 500 lignes de redirection. Nous vous recommandons de supprimer les redirections inactives pour que cette zone reste gérable.
  • Lorsqu’un visiteur active une redirection plus d’une fois en deux minutes, cela le renvoie vers une page 404. Il s’agit d’une précaution de sécurité qui permet d’éviter les boucles de redirection.
  • Votre site active des redirections de haut en bas, donc les redirections supérieures auront la priorité sur les redirections conflictuelles d'en dessous. Si vous avez des redirections spécifiques (par exemple, un article de blog individuel), placez-les au-dessus des redirections plus larges qui peuvent être conflictuelles (par exemple, la Page Blog principale).

Étape 1 - Se rendre dans les Paramètres Avancés

Dans votre Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres). Puis, cliquez sur Advanced (Avancé) et URL Mappings (Mappages d'URL).

Étape 2 - Créer des raccourcis

Rediriger une seule page

Pour créer un mappage d'URL, vous avez besoin des quatre éléments suivants :

1. L'ancienne URL de la page qui n'existe pas.
  2. La « flèche », qui est constituée d'un tiret immédiatement suivi d'un signe supérieur (->).
  3. La nouvelle URL de la page vers laquelle vous souhaitez mettre en place la redirection.
  4. Le type de redirection (301 ou 302).

Le mappage d'URL ressemble à la ligne qui suit :

/old-url -> /new-url 301

Rediriger plusieurs articles de blog, évènements ou produits

Ces pages incluent habituellement plusieurs éléments :

• Les Pages Blog (ces pages incluent en général plusieurs articles de blog)
  • Les Pages Produit (ces pages incluent en général plusieurs produits)
  • Les Pages Évènements (ces pages incluent en général plusieurs événements)

Chaque élément possède sa propre URL, qui est constituée du slug de la page suivi du slug de l'élément (par exemple : /blog/exemple-article).

Si vous modifiez le slug de l'URL d'une page dans les Paramètres de Page, chaque élément de la page possèdera une nouvelle URL. Il paraît judicieux de rediriger vos visiteurs vers la bonne page, même s'ils utilisent une URL obsolète pour ouvrir un élément. Au lieu d'ajouter des lignes de redirection séparées pour chaque article, gagnez du temps en ajoutant une ligne qui redirige toutes les URL correspondant aux éléments de la page.

Pour ce faire, utilisez la variable [name] au moment de créer la redirection.

Par exemple, l'ancienne URL de votre Page Blog était la suivante : /blog. Vous l'avez changée en :  /articles. Vos visiteurs doivent être à même de voir l'« Exemple d'article » via l'adresse http://www.votredomaine.com/blog/exemple-article. Pour ce faire, vous devrez saisir [name] dans la redirection.

La redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/blog/[name] -> /articles/[name] 301

Étape 3 - Enregistrer

Une fois vos redirections ajoutées, cliquez sur Save (Enregistrer).

URL de flux RSS

La meilleure façon de rediriger un flux RSS de podcast se trouve dans les Paramètres de page.

Si vous redirigez un flux RSS manuellement, suivez les étapes ci-dessus, mais supprimez le ? et tout ce qui suit à partir de l'URL d'origine. Si vous laissez l'URL d'origine telle quelle, cela entraînera une erreur 404.

Par exemple, si vous essayez de rediriger :

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Changez-le en :

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Une fois configuré, vous pourrez visiter l'URL avec le format /old-url?format=rss directement, et la redirection fonctionnera correctement.

Exemples et scénarii habituels

Cette section récapitule les situations habituelles nécessitant des redirections d'URL et vous guide tout au long de la configuration de ces redirections.

Exemples de redirections 301

Modifier l'URL d'une page

Sur mon site Web, l'une de mes pages est dotée de l'URL www.monentreprise.com/apropos. Je souhaite la modifier pour qu'elle devienne www.monentreprise.com/rencontrer-lequipe. Je vais utiliser une redirection 301 car il s'agit d'une modification permanente.

Je dois suivre les étapes suivantes :

1. Dans les Paramètres de Page, remplacez /apropos par /rencontrer-lequipe.
  2. Dans les Mappages d'URL, créez la redirection depuis /apropos vers /rencontrer-lequipe.

Ma redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/apropos -> /rencontrer-lequipe 301

Rediriger les visiteurs à partir d'une page supprimée vers la Page d'accueil

J'ai supprimé une page de mon site qui possédait l'URL suivante : www.monentreprise.com/histoire. Afin d'éviter que les visiteurs ne tombent sur une page d'erreur 404, je souhaite les rediriger vers ma Page d'accueil. Puisque ma Page d'accueil ne possède pas de nom de page précis, j'utiliserai un slug vide pour rediriger les visiteurs vers mon domaine principal.

Ma redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/histoire -> / 301
Remarque : pour empêcher une page supprimée d'apparaître dans les résultats de recherche de Google, nous vous conseillons de référencer (ou de re-référencer) votre site à l'aide de la Google Search Console.

Contenu importé

Mon site Web était hébergé ailleurs et j'ai importé mon blog dans Squarespace. Le blog de mon ancien site Web possède cette structure d'URL :

http://monentreprise.com/le-titre-de-cet-article

Sur Squarespace, mon blog affiche la structure d'URL suivante :

http://monentreprise.com/blog/le-titre-de-cet-article

Pour garantir le fonctionnement de mes liens, je dois créer une redirection pour chaque article de blog. Cela ressemble à ce qui suit :

/le-titre-de-cet-article -> /blog/le-titre-de-cet-article 301
/le-titre-dun-autre-article -> /blog/le-titre-dun-autre-article 301

Rediriger les visiteurs vers un autre domaine

Il y a une page sur mon site professionnel qui doit afficher les informations relatives à notre campagne de financement Kickstarter. Son URL est la suivante : www.monentreprise.com/kickstarter. Je souhaite désormais créer un lien direct vers le site Web de Kickstarter à la place de cette seule page.

Je dois suivre les étapes suivantes :

1. Dans le menu de Mappages d'URL, créez une redirection depuis /kickstarter vers l'URL de ma campagne Kickstarter.
  2. Supprimez ou désactivez l'URL /kickstarter sur mon site.

Ma redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/kickstarter -> http://www.kickstarter.com/projects/12345678/mon-projet-dentreprise 301
Remarque : vérifiez que l’URL vers laquelle vous avez mis en place une redirection commence par http:// (ou https:// si vous avez activé le paramètre Secure SSL (SSL Sécurisé))

Exemples de redirections 302

Réutiliser une page et utiliser une page temporaire pendant les mises à jour

Je possède une boutique en ligne, www.maboutique.com, qui vend des vêtements. J'ai une Page Produits que j'utilise pour nos offres saisonnières. Cette page se situe à l'adresse www.maboutique.com/promotions-saisonnieres.

Je vais utiliser une page d'attente pour les moments où je mets cette page à jour avec les offres saisonnières. Ma page de promotions saisonnières est déplacée uniquement de façon temporaire, je vais donc utiliser une redirection 302.

Je dois suivre les étapes suivantes :

1. Créez votre page d'attente temporaire. Donnez-lui un slug de la forme /temporaire-promotions.
  2. Dans le menu de Mappages d'URL, créez une redirection 302 à partir de l'URL /promotions-saisonnieres vers /temporaire-promotions.
  3. Désactivez l'URL /promotions-saisonnieres.

Ma redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/promotions-saisonnieres -> /temporaire-promotions 302

Lorsque j'ai fini de mettre à jour la page /promotions-saisonnieres avec les nouvelles promotions saisonnières, je dois suivre les étapes suivantes :

1. Activez l'URL /promotions-saisonnieres.
  2. Dans le menu de Mappages d'URL, supprimez la redirection 302.
  3. Désactivez l'URL /temporaire-promotions.

Réutiliser une page et utiliser une autre page pendant les mises à jour

Il s'agit d'une variante de la procédure ci-dessus. Au lieu d'utiliser l'URL /temporaire-promotions comme page d'attente, je vais utiliser ma Page Produits principale (www.maboutique.com/tous-les-vetements) comme page d'attente.

Je dois suivre les étapes suivantes :

1. Dans le menu de Mappages d'URL, créez une redirection 302 à partir de l'URL /promotions-saisonnieres vers /tous-les-vetements.
  2. Désactivez l'URL /promotions-saisonnieres.

Ma redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/promotions-saisonnieres -> /tous-les-vetements 302

Lorsque j'ai fini de mettre à jour la page /promotions-saisonnieres avec les nouvelles promotions saisonnières, je dois suivre les étapes suivantes :

1. Activez l'URL /promotions-saisonnieres.
  2. Dans le menu de Mappages d'URL, supprimez la redirection 302.

Basculer de page en page en un cycle régulier

Je possède une boutique en ligne, www.boutiquegeniale.com, qui vend des vetements. J'ai quatre Pages Produit que je fais tourner les unes après les autres, pour présenter les styles de saison. Voici les pages en question  :

• www.boutiquegeniale.com/ventes-hiver
  • www.boutiquegeniale.com/ventes-printemps
  • www.boutiquegeniale.com/ventes-ete
  • www.boutiquegeniale.com/ventes-automne

Puisque je crée des liens vers chaque page lors de la saison concernée et que je ne veux briser aucun de ces liens, je crée des redirections 302 vers la page active.

Actuellement, la fin de l'été approche et ma boutique commence à proposer ses ventes d'automne. Voici comment je dois procéder :

1. Activez l'URL /ventes-automne.
  2. Dans le menu Mappages d'URL, créez trois redirections 302 pour rediriger les visiteurs des URL /ventes-ete, /ventes-printemps et /ventes-hiver vers la page /ventes-automne.
  3. Désactivez l'URL /ventes-ete.

Mes redirections ressemblent aux lignes ci-dessous :

/ventes-ete -> /ventes-automne 302
/ventes-printemps -> /ventes-automne 302
/ventes-hiver -> /ventes-automne 302

Lorsque l'automne touchera à sa fin et que je souhaiterai commencer mes ventes d'hiver, je devrai mettre à jour mes redirections 302 pour rediriger les pages printemps, été et automne vers la page hiver :

/ventes-ete -> /ventes-hiver 302
/ventes-printemps -> /ventes-hiver 302
/ventes-automne -> /ventes-hiver 302

Messages d'erreur

S'il y a une erreur dans votre mappage d'URL, vous verrez un message d'erreur apparaître en rouge et vous serez dans l'impossibilité d'enregistrer vos modifications. Voici comment résoudre les messages d'erreur :

Invalid mapping: Not enough parts (Mappage non valide : il manque des parties)

Cela signifie qu'il manque le signe -> ou le type de redirection.

Invalid mapping: Too many parts (Mappage non valide : il y a des parties en trop)

Cela signifie qu'il y a plus que les quatre parties nécessaires à une redirection. Vérifiez que votre mappage contient seulement :

• L'ancienne URL.
  • La flèche : un tiret et un signe supérieur sans espace entre les deux.
  • La nouvelle URL.
  • Le type de redirection (301 ou 302).

Vérifiez que vous n'avez écrit aucun élément en double.

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Mappage non valide : le mappage doit terminer par 301 ou 302)

Cela signifie qu'il y a une erreur dans le type de redirection. Seules les redirections 301 et 302 sont acceptées ici.

Vérifiez qu'il n'y a aucun chiffre ou aucune lettre en trop dans le type de redirection.