Créer des redirections d'URL

Vous pouvez créer des redirections d'URL permettant d'amener les visiteurs hors de pages qui n'existent plus vers des pages actives. Cela peut être permanent (redirection 301) ou temporaire (redirection 302).

Ce guide vous propose de découvrir comment créer des redirections dans le panneau Mappages des URL.

Regarder une vidéo

Redirections 301 et 302

La principale différence entre une redirection 301 et une redirection 302 est la suivante : la redirection 301 indique une modification permanente et la redirection 302 indique une modification temporaire . Les redirections 301 sont plus courantes que les redirections 302.

Les redirections 301

Les redirections 301 sont permanentes. Elles indiquent aux navigateurs de rediriger les visiteurs vers une URL différente lorsque ces derniers cliquent sur un lien menant vers une page inexistante. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu'une page a été déplacée, et ceux-ci transfèrent le classement de l'ancienne page vers la nouvelle page. Pour utiliser une redirection 301, l'URL originale ne doit plus exister.

Vous utiliserez plus probablement une redirection 301 si vous avez besoin de mettre en place une redirection d'URL.

Les redirections 302

Les redirections 302 sont temporaires. Elles indiquent aux navigateurs de rediriger les visiteurs vers une URL différente lorsque ces derniers cliquent sur un lien menant vers l'ancienne page. Elles indiquent aux moteurs de recherche qu'une page a été temporairement déplacée. Les moteurs de recherche n'accordent pas à la nouvelle page le même classement que l'ancienne page. En effet, la redirection étant temporaire, elle indique aux moteurs de recherche que la page originale doit conserver son classement car elle sera remise en ligne.

Les redirections 302 sont couramment utilisées dans le eCommerce lorsqu'une boutique ou un restaurant change ses produits et ses offres de façon saisonnière.

À quelles occasions dois-je utiliser des redirections d'URL ?

En général, vous utiliserez des redirections 301. Toutefois, en fonction de votre situation, une redirection 302 peut s'avérer plus adéquate. Voici les scénarii les plus courants nécessitant la création de redirections.

Utiliser des redirections 301

Les redirections 301 étant permanentes (la page ayant été déplacée de façon permanente), elles sont principalement utilisées lorsqu'une URL a été modifiée. Par exemple, dans les cas suivants :

• Si vous avez modifié l'URL d'une page (dans les Paramètres de Page).
  • Si vous avez supprimé une page de votre site et que vous souhaitez rediriger les visiteurs vers votre Page d'accueil.
  • Si les URL sont différentes après avoir importé du contenu. Cela se produit généralement parce que votre précédent site ne possédait pas de slug pour la page de blog, mais uniquement pour les articles. Squarespace possède un slug pour la Page Blog suivi d'un slug pour l'article.
  • Si vous redirigez l'URL vers un autre domaine.
Remarque : vérifiez que l'ancienne URL n'existe plus et que la nouvelle existe bien. Pour ce faire, supprimez l'ancienne page, désactivez-la ou modifiez son URL. Pour obtenir davantage d'informations sur la suppression de pages, la désactivation de pages ou la modification d'URL, consultez les pages Ajouter des pages à votre navigationActiver et désactiver des pages et Modifier les slugs d'URL.

Utiliser des redirections 302

Les redirections 302 étant destinées à des modifications temporaires (la page ayant été mise en pause de façon temporaire), elles sont moins courantes et habituellement utilisées par des boutiques et des restaurants dont les offres changent de façon saisonnière. Par exemple, dans les cas suivants :

• Si vous avez besoin de désactiver une page temporairement afin de la mettre à jour avec de nouvelles offres.
  • Si vous souhaitez remplacer temporairement une page par une autre, car elles contiennent différentes offres utilisées de façon cyclique au cours de l'année.

La suite de ce guide vous montre comment configurer vos redirections.

Avant de commencer

• Les redirections d'URL s'appliquent seulement aux domaines intégrés et personnalisés associés à votre site Squarespace. Si votre domaine est hébergé par un autre fournisseur, connectez-le à votre site avant d'utiliser les redirections d'URL.
  • Utilisez les majuscules de la même manière que dans vos URL. Si vos URL sont en minuscules, vos redirections doivent également être en minuscules.
  • La plupart des redirections d’URL ne peuvent pas contenir les symboles ?, & ou #, car ces derniers interfèrent avec le processus de redirection. Leur utilisation peut vous empêcher d’associer des liens d’ancrage et certaines pages d’index. Exception : le symbole ? peut être utilisé dans les URL des flux RSS.
  • Assurez-vous que vos redirections d'URL n'utilisent pas de slugs d'URL réservés.
  • Le champ de mappage d'URL est limité à 400 Ko, ce qui correspond habituellement à environ 2 500 lignes de redirection. Nous vous recommandons de supprimer les redirections inactives pour que cette zone reste gérable.
  • Lorsqu’un visiteur active une redirection plus d’une fois en deux minutes, cela le renvoie vers une page 404. Il s’agit d’une précaution de sécurité qui permet d’éviter les boucles de redirection.
  • Votre site active des redirections de haut en bas, donc les redirections supérieures auront la priorité sur les redirections conflictuelles d'en dessous. Si vous avez des redirections spécifiques (par exemple, un article de blog individuel), placez-les au-dessus des redirections plus larges qui peuvent être conflictuelles (par exemple, la Page Blog principale).
  • Les redirections ne fonctionnent que si la page à partir de laquelle vous effectuez la redirection a été supprimée ou désactivée.
  • Si une page redirige vers une page supprimée ou désactivée, la page 404 s’affiche.

Étape 1 - Se rendre dans les Paramètres Avancés

Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, sur Avancé, puis sur Mappage des URL.

Étape 2 - Créer des raccourcis

Rediriger une seule page

Pour créer un mappage d'URL, vous avez besoin des quatre éléments suivants :

1. L'ancienne URL de la page qui n'existe pas.
  2. La « flèche », qui est constituée d'un tiret immédiatement suivi d'un signe supérieur (->).
  3. La nouvelle URL de la page vers laquelle vous souhaitez mettre en place la redirection.
  4. Le type de redirection (301 ou 302).

Le mappage d'URL ressemble à la ligne qui suit :

/old-url -> /new-url 301

Rediriger plusieurs articles de blog, évènements ou produits

Ces pages incluent habituellement plusieurs éléments :

• Les Pages Blog (ces pages incluent en général plusieurs articles de blog)
  • Les Pages Produit (ces pages incluent en général plusieurs produits)
  • Les Pages Évènements (ces pages incluent en général plusieurs événements)

Chaque élément possède sa propre URL, qui est constituée du slug de la page suivi du slug de l'élément (par exemple : /blog/exemple-article).

Si vous modifiez le slug de l'URL d'une page dans les Paramètres de Page, chaque élément de la page possèdera une nouvelle URL. Il paraît judicieux de rediriger vos visiteurs vers la bonne page, même s'ils utilisent une URL obsolète pour ouvrir un élément. Au lieu d'ajouter des lignes de redirection séparées pour chaque article, gagnez du temps en ajoutant une ligne qui redirige toutes les URL correspondant aux éléments de la page.

Pour ce faire, utilisez la variable [name] au moment de créer la redirection.

Par exemple, l'ancienne URL de votre Page Blog était la suivante : /blog. Vous l'avez changée en :  /articles. Vos visiteurs doivent être à même de voir l'« Exemple d'article » via l'adresse http://www.votredomaine.com/blog/exemple-article. Pour ce faire, vous devrez saisir [name] dans la redirection.

La redirection ressemble à la ligne ci-dessous :

/blog/[name] -> /articles/[name] 301

Étape 3 - Enregistrer

Une fois vos redirections ajoutées, cliquez sur Enregistrer en haut du panneau.

URL de flux RSS

La meilleure façon de rediriger un flux RSS de podcast se trouve dans les Paramètres de page.

Si vous redirigez un flux RSS manuellement, suivez les étapes ci-dessus, mais supprimez le ? et tout ce qui le suit dans l'URL d'origine. Si vous laissez l'URL d'origine telle quelle, cela entraînera une erreur 404.

Par exemple, si vous essayez de rediriger :

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Changez-le en :

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Une fois cette configuration terminée, vous pouvez accéder directement à l’URL avec le format /old-url?format=rss .La redirection fonctionnera correctement.

Exemples et scénarii habituels

Cette section décrit certaines des situations les plus courantes dans lesquelles des redirections d’URL sont nécessaires et vous guide tout au long de leur configuration.

Exemples de redirections 301

Modifier l’URL des pages

Utilisez la redirection 301 lorsque vous modifiez définitivement l’URL d’une page. Par exemple, si l’URL de votre page est www.monentreprise.com/apropos et que vous souhaitez la remplacer par www.monentreprise.com/equipe, procédez comme suit :

1. Dans les paramètres de la page, modifiez le slug de l’URL.
  2. Dans Mappages des URL, remplacez la redirection /apropos par /equipe.

La redirection ressemble à ceci :

/apropos -> /equipe 301

Pages supprimées

Utilisez la redirection 301 lorsque vous supprimez des pages de votre site et que vous préférez que la page d’erreur 404 ne s’affiche pas pour vos visiteurs. Par exemple, si vous supprimez une page dont l’URL est www.monentreprise.com/histoire, vous pouvez rediriger les visiteurs de cette page vers votre page d’accueil. La page d’accueil n’ayant pas de slug d’URL visible, vous pouvez utiliser un slug vide dans votre redirection.

La redirection ressemble à ceci :

/histoire -> / 301
Remarque : pour empêcher une page supprimée d’apparaître dans les résultats de recherche Google, indexez (ou réindexez) votre site à l’aide de Google Search Console.

Contenu importé

Utilisez la redirection 301 lorsque vous importez des contenus provenant d’un hôte différent. Exemple : si votre blog était hébergé sur un site avec la structure d’URL https://www.monentreprise.com/billet-titre et que sur Squarespace, le même billet présente la structure d’URL https://www.monentreprise.com/blog/billet-titre.

Le nom des billets étant identique mais la structure d’URL étant différente, vous pouvez créer une seule règle de redirection pour tous les billets de blog. La redirection ressemble à ceci :

/[nom] -> /blog/[nom] 301
Remarque : vérifiez auprès de votre précédent hôte si la structure d’URL correspondant à la première partie de la redirection est correcte. La structure peut varier, mais si vous ne modifiez pas le titre des billets après l’importation, une redirection comme celle mentionnée ci-dessus fonctionnera pour tous les billets de blog importés.

Éléments de collection déplacés

Utilisez la redirection 301 si vous déplacez d’une page à l’autre des éléments de collection comme des produits ou des billets de blog. Exemple : lorsque vous déplacez des produits d’une page Produits dont l’URL est https://monentreprise.com/boutique1 vers une autre page Produits avec l’URL https://mybusiness.com/boutique2. Dans ce cas-là, un produit avec l’URL https://monentreprise.com/boutique1/article aurait après le déplacement l’URL https://monentreprise.com/boutique2/article.

Lorsque vous redirigez un article, la redirection ressemble à ceci :

/boutique1/article -> /boutique2/article 301

Si vous déplacez tous les articles d’une page, la redirection ressemble à ceci :

/boutique1/[nom] -> /boutique2/[nom] 301

Dans le deuxième exemple, la page /boutique1 ne doit plus être utilisée pour de nouveaux produits, car toutes les URL de produits redirigeront vers /boutique2.

Autres domaines

Utilisez la redirection 301 si vous souhaitez rediriger une URL de votre site vers un autre domaine. Exemple : si vous aviez une page avec l’URL https://www.monentreprise.com/collecte-de-fonds qui contenait des informations au sujet d’une collecte de fonds, et que vous souhaitez désormais que l’URL redirige les visiteurs directement vers un domaine externe.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /collecte-de-fonds vers un domaine externe.
  2. Supprimez ou désactivez la page /collecte-de-fonds de votre site.

La redirection ressemble à ceci :

/collecte-de-fonds -> http://collecte-de-fonds.com/collecte-de-fonds-tres-speciale 301
Remarque : l’URL vers laquelle vous faites la redirection doit commencer par https://.

Exemples de redirections 302

Pages existantes pendant leur mise à jour

Utilisez une redirection 302 lorsque vous préférez qu’une page ne soit pas visible pendant sa mise à jour. Par exemple, si vous avez une page Produits consacrée aux offres saisonnières et que vous devez la mettre à jour pour la nouvelle saison, vous pouvez utiliser la redirection 302 pour rediriger temporairement les visiteurs vers votre page Produits principale.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /offres-saisonnieres vers /page-produits-principale.
  2. Désactivez /offres-saisonnieres et faites votre mise à jour.

La redirection ressemble à ceci :

/offres-saisonnieres -> /page-produits-principale 302

Après avoir mis à jour /offres-saisonnieres, procédez comme suit :

1. Activez /offres-saisonnieres.
  2. Dans Mappages des URL, supprimez la redirection 302.

Pages temporaires pendant les mises à jour

Ce cas est similaire à l’exemple ci-dessus, sauf qu’au lieu de rediriger vers une page existante, vous créez une page temporaire pendant que vous effectuez vos mises à jour. Par exemple, vous pouvez créer une page de couverture qui annonce : « De nouvelles offres seront bientôt disponibles ! » pour la redirection.

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Créez votre page temporaire. Attribuez-lui un slug d’URL comme /bientot-disponibles.
  2. Dans Mappages des URL, créez une redirection de /offres-saisonnieres vers /bientot-disponibles.
  3. Désactivez la page /offres-saisonnieres et faites votre mise à jour.

La redirection ressemble à ceci :

/offres-saisonnieres -> /bientot-disponibles 302

Après avoir mis à jour /offres-saisonnieres, procédez comme suit :

1. Activez /offres-saisonnieres.
  2. Dans Mappages des URL, supprimez la redirection 302.
  3. Supprimez la page /bientot-disponibles ou désactivez-la si vous comptez l’utiliser pour vos futures mises à jour.

Rotation des pages

Utilisez les redirections 302 si vous souhaitez que certaines pages redirigent périodiquement vers une autre. Par exemple, lorsque vous avez quatre pages Produits, une pour les soldes de chaque saison, avec les URL suivantes :

• https://monentreprise.com/soldes-printemps
  • https://monentreprise.com/soldes-ete
  • https://monentreprise.com/soldes-automne
  • https://monentreprise.com/soldes-hiver

Comme une seule de ces pages sera active à la fois, vous pouvez utiliser les redirections 302 pour éviter que les liens ne soient brisés. Si l’été touche à sa fin et que vous souhaitez démarrer vos soldes d’automne, procédez comme suit :

1. Activez /soldes-automne.
  2. Dans Mappages des URL, créez trois redirections 302 de /soldes-ete, /soldes-printemps et /soldes-hiver vers /soldes-automne.
  3. Désactivez /soldes-ete. Dans cet exemple, /soldes-printemps et /soldes-hiver seraient déjà désactivées.

Les redirections ressemblent à ceci :

/ventes-ete -> /ventes-automne 302
/ventes-printemps -> /ventes-automne 302
/ventes-hiver -> /ventes-automne 302

Lorsque l’automne touche à sa fin et que vos soldes d’hiver démarrent, activez /soldes-hiver, mettez à jour vos redirections 302 et désactivez /soldes-automne :

/ventes-ete -> /ventes-hiver 302
/ventes-printemps -> /ventes-hiver 302
/ventes-automne -> /ventes-hiver 302

Messages d'erreur

S'il y a une erreur dans votre mappage d'URL, vous verrez un message d'erreur apparaître en rouge et vous serez dans l'impossibilité d'enregistrer vos modifications. Voici comment résoudre les messages d'erreur :

Invalid mapping: Not enough parts (Mappage non valide : il manque des parties)

Cela signifie qu'il manque le signe -> ou le type de redirection.

Invalid mapping: Too many parts (Mappage non valide : il y a des parties en trop)

Cela signifie qu'il y a plus que les quatre parties nécessaires à une redirection. Vérifiez que votre mappage contient seulement :

• L'ancienne URL.
  • La flèche : un tiret et un signe supérieur sans espace entre les deux.
  • La nouvelle URL.
  • Le type de redirection (301 ou 302).

Vérifiez que vous n'avez écrit aucun élément en double.

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Mappage non valide : le mappage doit terminer par 301 ou 302)

Cela signifie qu'il y a une erreur dans le type de redirection. Seules les redirections 301 et 302 sont acceptées ici.

Vérifiez qu'il n'y a aucun chiffre ou aucune lettre en trop dans le type de redirection.