Page d'index SEO et partage social

Comme les pages d'index sont des collections de pages, les moteurs de recherche et les réseaux sociaux interagissent différemment avec celles-ci qu'avec les autres pages de Squarespace.

SEO

Les pages d'index et l'apparence de leurs sous-pages dans les résultats de recherche peuvent varier, mais vous pouvez tout de même prendre quelques mesures pour décider de ce qui y apparaîtra.

Optimiser votre index pour les moteurs de recherche

Pour aider les moteurs de recherche à voir votre page d'index et à comprendre de ce dont il s'agit :

Optimiser les sous-pages d'index pour les moteurs de recherche

L'index et le lien direct de ses sous-pages peuvent apparaître dans les résultats de recherche en fonction de leur contenu.

Pour que les sous-pages n'apparaissent pas sur les moteurs de recherche, vous pouvez y ajouter des tags noindex. En masquant vos sous-pages, vous évitez à vos visiteurs des résultats de recherche comportant, par exemple, des :

• Index empilés : lorsqu'un visiteur clique sur un lien vers une sous-page à partir des résultats de recherche, il est redirigé vers une URL pour cette sous-page plutôt que sur la page de destination complète de l'index.
  • Sous-pages avec mise en forme spéciale : certaines sous-pages de templates incluent des hashtags d'URL et une mise en forme spéciale. Les moteurs de recherche n'indexent pas ces hashtags d'URL, de sorte que les visiteurs qui ouvrent les pages à partir des résultats de recherche ne voient pas la mise en forme spéciale.

Réseau social

Lorsque vous partagez des pages d'index sur les réseaux sociaux, vous pouvez :

Pour chacune de ces options, utilisez l'URL qui apparaît lorsque vous êtes déconnecté(e) ou en mode navigation privée. L'URL qui s'affiche lorsque vous êtes connecté(e) (et qui inclut /config) ne fonctionne pas pour le partage. Pour en savoir plus, consultez l'article Partager les URL depuis votre site.

Partager tout l'index

Pour partager l'intégralité de la page d'index, utilisez l'URL de la page d'index.

• Si votre index est votre page d'accueil, utilisez l'URL principale de votre site sans slugs à la fin.
  • Si votre index n'est pas votre page d'accueil, assurez-vous que le slug de votre page d'index est à la fin, sans aucun autre slug de page.

Partager une page ou une section de votre index

La meilleure façon de renvoyer directement à une sous-page dans l'index de chaque template dépend de votre type d'index.

• Grille et diaporama : ouvrez votre site en navigation privée, puis rendez-vous sur la page que vous souhaitez partager. Copiez cette URL depuis le navigateur et partagez-la. La page s'ouvrira avec la bonne mise en forme de l'index.
  • Empilé : configurez un lien d'ancrage d'index et partagez cette URL. La page s'ouvrira à la section à laquelle vous avez choisi de renvoyer.
Remarque : dans certains cas, l'aperçu proposé sur les médias sociaux affiche l'index complet, et non la sous-page. Pour prévisualiser la sous-page, utilisez l'URL directe.

URL directes

Les URL directes dirigent les visiteurs vers des pages spécifiques de votre site. Pour partager une page dans l'index en tant que page autonome, utilisez l'URL directe en supprimant tout sauf votre nom de domaine, suivi du slug de la page en question, comme expliqué ici : https://votresite.com/slug-page.

• Si l'URL inclut un #, supprimez le # avant de partager l'URL.
  • Si votre page d'index n'est pas votre page d'accueil, supprimez le slug de la page d'index dans l'URL.

Exemple : si l'URL de votre index ressemble à ceci :

https://www.votresite.com/index/#/pageune

Partagez alors l'URL comme suit :

https://www.votresite.com/pageune

Remarque : la version d'URL directe de votre page peut s'afficher différemment de la version affichée dans l'index. Par exemple, dans le template Avenue, les pages de galerie s'empilent verticalement lorsqu'elles sont ouvertes à partir d'un index. Avec l'URL directe, elles s'affichent alors sous forme de diaporama. Pour en savoir plus sur la page d'index de votre template, consultez l'article Utiliser les pages d'index.