Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Gérer les options d'archivage du Formulaire et de la Newsletter

Si vous ajoutez un formulaire ou une newsletter à votre site, il vous sera demandé de choisir une option d'archivage. C'est ici que vous pourrez enregistrer les informations envoyées par les visiteurs pour que vous puissiez les consulter et agir en conséquence.

Squarespace ne stocke pas les formulaires soumis dans son système. En revanche, nous les transférons vers une option d'archivage externe. Selon le type de formulaire, les options d'archivage proposées sont :

• Une adresse email - Recevez un email lorsqu’un visiteur envoie un formulaire
  • Zapier - Use form and newsletter submissions to trigger additional Zapier integrations.
  • Google Drive - Recueillez les réponses dans une feuille Google Sheet
  • MailChimp - Recueillez les réponses dans une liste d’abonnés MailChimp

Si vous ne choisissez aucune option d'archivage, le formulaire ne pourra transmettre les formulaires soumis nulle part, et les visiteurs ne pourront pas envoyer de formulaire.

Dans ce guide, vous apprendrez à sélectionner des options d'archivage pour un formulaire et nous vous donnerons également quelques astuces à garder à l’esprit. Si le message « Ajouter une option d'archivage à ce formulaire » apparaît, suivez ce guide.

Ajouter une option d'archivage

Vous devez obligatoirement choisir au moins une option d'archivage par formulaire. Pour ajouter une option d'archivage :

Puis passez en revue les étapes ci-dessous pour les différents types d'archivage que vous pouvez ajouter :

Astuce : vous pouvez ajouter une deuxième option d'archivage comme support de sauvegarde. Par exemple, vous pouvez faire transférer les nouveaux formulaires soumis vers une adresse email et connecter le formulaire à MailChimp.

Adresse email

Pour recevoir un email à chaque fois que quelqu'un remplit votre formulaire, utilisez l’option d'archivage par email. L’adresse email par défaut est l'adresse email du compte de l’administrateur.

L'archivage par email est disponible en :

• Bloc Formulaire
  • Formulaire Page de Couverture

Astuce

Vous ne pouvez connecter qu'une seule adresse email à chaque formulaire. Pour envoyer les formulaires soumis vers plusieurs adresses email, servez-vous des fonctionnalités de transfert automatique de votre fournisseur de messagerie. Consultez les instructions de Gmail.

Modifier l’adresse email

Pour envoyer les formulaires soumis sur une autre adresse email, suivez les étapes suivantes :

1. Dans l'onglet Archivage de l'éditeur de formulaire, cliquez sur l'icône X située à côté de l'adresse.
  2. Saisissez une autre adresse email.
  3. Cliquez sur Connect (Connecter). Dans le champ adresse, vous pouvez lire Sending to (Envoyer vers) lorsque l'adresse est correctement connectée.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Format d'email

Tous les emails relatifs à des soumissions de formulaire contiennent du formatage HTML. Chaque email comprend les informations suivantes et ne peut être personnalisé :

• Subject Line (Objet) - Form Submission - Form Name - Subject (Envoi de formulaire - Nom du formulaire - Objet)
  • From (De) - [email protected]
  • Corps de l'email - Tous les champs du formulaire apparaissent sur des lignes séparées suivies par « Sent via Your Title Site » (Envoyé via [Le nom de votre site])

Répondre à une soumission de formulaire

Si votre formulaire contient un champ d’adresse email, vous pouvez répondre à la personne ayant soumis le formulaire en utilisant l'adresse email indiquée dans le champ correspondant.

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous essayez de répondre directement à l'email, cela peut signifier que votre fournisseur de messagerie ne prend pas cette fonctionnalité en charge. Si tel est le cas, copiez l'adresse email et créez un nouvel email.

Zapier

Il s'agit d'une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
  • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
  • Trial: You can use the Zapier integration during a trial.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

To send form submissions to other apps, connect your form to the online automation tool Zapier. Using actions called Zaps, Zapier can integrate your form with other services including:

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

For help, visit Adding form integrations with Zapier.

Google Drive

Pour envoyer des formulaires remplis vers une feuille Google Sheet, connectez-vous à Google Drive. Cette option peut se révéler utile pour gérer de grandes quantités de formulaires, qui seront regroupés dans une feuille de calcul que vous pourrez ensuite partager ou exporter vers un autre système.

L'archivage dans Google Drive est disponible en :

• Formulaire Page de Couverture
  • Bloc Formulaire
  • Bloc Newsletter
  • Pop-up publicitaire

Conseils

Lorsque vous utilisez Google Drive comme option d'archivage, n’oubliez pas les éléments suivants :

• Vous aurez besoin d'un compte Google. Si vous n'en avez pas, créer un nouveau compte avant de poursuivre.
  • Vous devrez connecter le formulaire à une nouvelle feuille Google Sheet vide.
  • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec une feuille de calcul existante.
  • Les formulaires ne peuvent pas être connectés à un onglet précis d'une feuille.
  • Si vous déconnectez Google Drive, et que vous vous reconnectez ensuite au sein du même formulaire, celui-ci se reconnectera à la bonne feuille Google Sheet.
  • Connecter plus de 25 formulaire à un seul compte Google Drive peut entraîner la déconnexion de certains d'entre eux.
  • Vous pouvez activer les notifications dans Google pour être prévenu des nouveaux formulaires arrivant dans votre feuille Google Sheet.

Connexion à Google Drive

Connecter un formulaire à Google Drive :

1. Selon le formulaire :
  • Dans l'onglet Storage (Archivage), cliquez sur Google Drive.
  • Sous Storage Options (Options d'archivage), cliquez sur Google Drive.
  • Connectez-vous à votre compte Google.
  • Cliquez sur Accept (Accepter) dans le message qui apparaît afin d'autoriser Squarespace à se connecter à Google Drive.
  • Saisissez un Spreadsheet Name (Nom de feuille). Cela crée une nouvelle feuille Google Sheet pour vos formulaires soumis.
  • Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.
  • Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Ouvrir la feuille Google Sheet

Pour consulter la feuille Google Sheet contenant vos formulaires soumis, ouvrez-la depuis Google Drive. Pour obtenir de l'aide pour utiliser Google Drive, consultez l'aperçu Google.

MailChimp

Il s'agit d'une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
    • Disponible dans : l'ancien plan Personnel (n’est plus disponible pour les nouveaux abonnements)
    • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
    • Période d'essai : vous pouvez utiliser l'intégration MailChimp au cours d'une période d'essai.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

Vous pouvez connecter un formulaire à une nouvelle liste d'abonnés MailChimp afin de créer un public pour vos campagnes d'e-mailing. Cela peut se révéler utile pour les pop-ups et les formulaires d’abonnement à une newsletter.

L'archivage dans MailChimp est disponible en :

• Formulaire Page de Couverture
    • Bloc Formulaire
    • Bloc Newsletter
    • Inscription à la newsletter au paiement
    • Pop-up publicitaire

Conseils

Lorsque vous utilisez MailChimp comme option d'archivage, n’oubliez pas les éléments suivants :

• Si vous ne possédez pas de compte MailChimp, inscrivez-vous d'abord depuis un lien dans l’éditeur du formulaire ou du Bloc Newsletter ou directement sur le site de MailChimp.
    • Vous devrez connecter le formulaire à une nouvelle liste MailChimp vide.
    • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec des listes MailChimp existantes.
    • Pour connecter plusieurs formulaires à la même liste MailChimp, conservez exactement les mêmes champs et paramètres de formulaire. La moindre différence peut provoquer l'abandon ou le rejet par MailChimp des formulaires soumis.
    • Conformément à la politique de MailChimp, les formulaires ne peuvent contenir plus de 30 champs.
    • Activé par défaut, le Double Opt-In demande aux nouveaux abonnés de confirmer leur inscription par email. S'il existe une différence entre le nombre d'abonnés et le nombre de formulaires soumis, cela signifie probablement que certaines personnes n'ont pas confirmé leur inscription. Pour en savoir plus sur la façon de désactiver le Double Opt-In, rendez-vous sur Utilisation de MailChimp avec Squarespace.

Se connecter à MailChimp

Pour connecter un formulaire à un compte MailChimp :

1. Selon le formulaire :
    • Dans l'onglet (Storage) Archive, cliquez sur MailChimp.
    • Sous (Storage Options) Options d'archivage, cliquez sur MailChimp.
    • Dans le volet Paiement, faites défiler vers le bas jusqu'à Newsletter puis cliquez sur MailChimp.
    Astuce : si vous modifiez un formulaire ou un Bloc Newsletter, cliquez sur « Vous ne possédez pas de compte MailChimp ? » en dessous du bouton MailChimp pour créer un nouveau compte et le connecter automatiquement au Bloc.
    1. Connectez-vous à un compte MailChimp.
    2. Sélectionnez une liste MailChimp dans le menu déroulant.
    3. Cochez ou décochez Require Double Opt-In (Exiger le Double Opt-In) pour décider si les visiteurs doivent confirmer leur inscription par email. Pour en savoir plus sur le Double Opt-In, rendez-vous sur Utilisation de MailChimp avec Squarespace.
    4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Vous pouvez consulter et gérer les abonnés à votre newsletter à partir de votre compte MailChimp. Pour en savoir plus, consultez la documentation de MailChimp.

Recommandé : envoyer des formulaires de test

Après la connexion au système d'archivage, nous vous recommandons d'envoyer quelques soumissions de formulaires de test pour en découvrir le fonctionnement.

Si vous testez la souscription à une newsletter au moment du paiement, réalisez une commande test et cochez l’option permettant de s’abonner à votre newsletter.

Astuces pour connecter plusieurs formulaires

Si vous avez plusieurs formulaires sur votre site et que vous voulez les connecter au même système d'archivage, gardez ces quelques astuces en tête.

Adresse email

Vous pouvez connecter plusieurs formulaires à la même adresse email. Pour vous aider à voir quel formulaire le visiteur a rempli, le nom du formulaire est inclus dans l'objet de l'email.

MailChimp et feuilles Google Sheets

Si possible, nous vous recommandons d’utiliser une liste MailChimp ou une feuille Google Sheet différente pour chaque formulaire. Si vous connectez plusieurs formulaires à la même liste MailChimp ou à la même feuille Google Sheet, vos formulaires pourraient perdre certaines données ou se déconnecter du système d'archivage.

Si vous choisissez d'associer plusieurs formulaires à une seule liste MailChimp ou à une seule feuille Google Sheet, l'ensemble des formulaires doit être absolument identique. Toute différence entre les formulaires au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs créera des erreurs.

Procédez comme suit afin de résoudre d'éventuels problèmes :

1. Déconnectez l'option d'archivage.
    2. Si vous utilisez MailChimp, réinitialisez la connexion à MailChimp pour chaque formulaire.
    3. Vérifiez chaque formulaire pour confirmer que tous les champs sont identiques.
    4. Reconnectez l'option d'archivage pour chaque formulaire.

Résolution de problèmes

En cas de problème avec votre formulaire ou votre newsletter, reprenez nos étapes de résolution de problèmes.