Gérer les options d'archivage du Formulaire et de la Newsletter

Si vous ajoutez un formulaire ou une newsletter à votre site, il vous sera demandé de choisir une option d'archivage. Les informations envoyées par les visiteurs y seront enregistrées pour que vous puissiez les consulter et agir en conséquence.

Selon le type de formulaire, les options d'archivage proposées sont :

• Les Campagnes Email Squarespace - Recueillez les réponses dans une liste de diffusion intégrée de Campagnes Email Squarespace.
  • Une adresse email - Recevez un email lorsqu’un visiteur envoie un formulaire.
  • Zapier - Utilisez les envois de formulaire et de newsletter pour déclencher de nouvelles intégrations Zapier.
  • Google Drive - Recueillez les réponses dans une feuille Google Sheet.
  • MailChimp - Recueillez les réponses dans une liste d’abonnés MailChimp.

Sans option d'archivage, les formulaires soumis n'arrivent nulle part, et les visiteurs ne peuvent pas communiquer par ce biais.

Dans ce guide, vous apprendrez à sélectionner des options d'archivage pour un formulaire et nous vous donnerons également quelques astuces à garder à l’esprit. Si le message « Ajouter une option d'archivage à ce formulaire » apparaît, suivez ce guide.

Remarque : en cas de connexion à Zapier, vous devrez sélectionner une option de stockage supplémentaire. Un Bloc Formulaire ou Newsletter ne fonctionnera pas correctement avec une simple connexion Zapier.

Ajouter une option d'archivage

Vous devez obligatoirement choisir au moins une option d'archivage par formulaire. Pour ajouter une option d'archivage :

Puis passez en revue les étapes ci-dessous pour les différents types d'archivage que vous pouvez ajouter :

Vous pouvez également connecter des Blocs Formulaire ou Newsletter à des applications tierces supplémentaires grâce à notre intégration à Zapier.

Astuce : vous pouvez ajouter une deuxième option d'archivage comme support de sauvegarde. Par exemple, vous pouvez faire transférer les nouveaux formulaires soumis vers une adresse email et connecter le formulaire à MailChimp.

Campagnes Email Squarespace

Vous pouvez connecter un formulaire à une liste de diffusion de Campagnes Email afin de créer un public pour vos campagnes. Ainsi, les adresses email seront archivées dans des listes de diffusion sur votre site et vous pourrez envoyer à vos abonnés des newsletters et des campagnes email marketing conformes à votre image de marque.

Une fois que vous aurez rejoint l'Accès Anticipé, l'archivage des Campagnes Email sera disponible dans :

• Cover Page newsletter forms
  • Blocs Newsletter
  • Inscription newsletter au moment du paiement
  • Pop-ups publicitaires

Conseils

Lorsque vous utilisez les Campagnes Email comme option d'archivage, n’oubliez pas les points suivants :

• Assurez-vous d'avoir créé une liste de diffusion dans le Tableau de Bord de vos Campagnes Email.
  • Activé par défaut, le Double Opt-In demande aux nouveaux abonnés de confirmer leur inscription par email. S'il existe une différence entre le nombre d'abonnés et le nombre de formulaires soumis, cela signifie probablement que certaines personnes n'ont pas confirmé leur inscription.
  • Email Campaigns storage isn't available in Form Blocks.

Créer une connexion à des Campagnes Email

Pour connecter un formulaire à des Campagnes Email :

1. Selon le formulaire :
    • Dans l'onglet Storage (Archivage), cliquez sur Email Campaigns (Campagnes Email).
    • Sous Storage Options (Options d'Archivage), cliquez sur Email Campaigns (Campagnes Email).
    • Dans le Checkout panel (section Paiement), cliquez sur Select a Mailing List (Sélectionner une Liste de Diffusion), puis sur Squarespace Campaigns (Campagnes Squarespace).

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Newsletter :

Vous pouvez consulter et gérer les abonnés à votre newsletter à partir du Tableau de Bord de vos Campagnes Email. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Création d'une liste de diffusion.

Adresse email

Pour recevoir un email à chaque fois que quelqu'un remplit votre formulaire, utilisez l’option d'archivage par email. L’adresse email par défaut est l'adresse email du compte de l’administrateur.

L'archivage par email est disponible sur :

• Bloc Formulaire
  • Formulaire Page de Couverture

Astuce

Vous ne pouvez connecter qu'une seule adresse email à chaque formulaire. Pour envoyer les formulaires soumis vers plusieurs adresses email, servez-vous des fonctionnalités de transfert automatique de votre fournisseur de messagerie. Consultez les instructions de Gmail.

Modifier l’adresse email

Pour envoyer les formulaires soumis sur une autre adresse email, suivez les étapes suivantes :

1. Dans l'onglet Archivage de l'éditeur de formulaire, cliquez sur l'icône X située à côté de l'adresse.
  2. Saisissez une autre adresse email.
  3. Cliquez sur Connect (Connecter). Dans le champ adresse, vous pouvez lire Sending to (Envoyer vers) lorsque l'adresse est correctement connectée.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Format d'email

Tous les emails relatifs à des soumissions de formulaire contiennent du formatage HTML. Chaque email comprend les informations suivantes et ne peut être personnalisé :

• Subject Line (Objet) - Form Submission - Form Name - Subject (Envoi de formulaire - Nom du formulaire - Objet)
  • From (De) - no-reply@squarespace.info
  • Corps de l'email - Tous les champs du formulaire apparaissent sur des lignes séparées suivies par « Sent via Your Title Site » (Envoyé via [Le nom de votre site])

Répondre par email à une soumission de formulaire

Si votre formulaire contient un champ d’adresse email, vous pouvez répondre à la personne ayant soumis le formulaire en utilisant l'adresse email indiquée dans le champ correspondant.

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous essayez de répondre directement à l'email, cela peut signifier que votre fournisseur de messagerie ne prend pas cette fonctionnalité en charge. Si tel est le cas, copiez l'adresse email et créez un nouvel email.

Zapier

Il s'agit d'une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
  • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
  • Période d'essai: Vous pouvez utiliser l'intégration Zapier au cours d'une période d'essai.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

Pour envoyer des soumissions de formulaires à d'autres applis, connectez votre formulaire à l'outil d'automatisation en ligne de Zapier. En utilisant les actions appelées Zaps, Zapier peut intégrer votre formulaire à d'autres services comme :

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

Pour obtenir de l'aide, visitez Ajouter des intégrations de formulaires avec Zapier.

L'intégration à Zapier est disponible dans les blocs suivants :

• Bloc Formulaire
  • Bloc Newsletter
Remarque: pour vous assurer du bon fonctionnement du Bloc Formulaire ou Newsletter, sélectionnez une option de stockage supplémentaire, par exemple Google Drive ou une adresse email.

Google Drive

Pour envoyer des formulaires remplis vers une feuille Google Sheet, connectez-vous à Google Drive. Cette option peut se révéler utile pour gérer de grandes quantités de formulaires, qui seront regroupés dans une feuille de calcul que vous pourrez ensuite partager ou exporter vers un autre système.

L'archivage dans Google Drive est disponible sur :

• Formulaire Page de Couverture
  • Bloc Formulaire
  • Bloc Newsletter
  • Pop-up publicitaire

Conseils

Lorsque vous utilisez Google Drive comme option d'archivage, n’oubliez pas les points suivants :

• Vous aurez besoin d'un compte Google. Si vous n'en avez pas, créez un nouveau compte avant de poursuivre.
  • Le formulaire doit être connecté à une nouvelle feuille Google Sheet vide.
  • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec une feuille de calcul existante.
  • Les formulaires ne peuvent pas être connectés à un onglet précis d'une feuille.
  • Le champ de date des Blocs Formulaire respecte le formatage américain, qui pourrait entrer en conflit avec vos Paramètres Google Sheets. Pour éviter tout problème, vérifiez que votre feuille Google Sheet connectée utilise le format de date américain.
  • Si vous déconnectez Google Drive, et que vous vous reconnectez ensuite au sein du même formulaire, celui-ci se reconnectera à la bonne feuille Google Sheet.
  • Connecter plus de 25 formulaires à un seul compte Google Drive peut entraîner la déconnexion de certains d'entre eux.
  • Vous pouvez activer les notifications dans Google pour être prévenu des nouveaux formulaires arrivant dans votre feuille Google Sheet.
  • Squarespace n'archive pas ces formulaires soumis dans son système. En revanche, nous les transférons vers Google Drive.

Connexion à Google Drive

Connecter un formulaire à Google Drive :

1. Selon le formulaire :
  • Dans l'onglet Storage (Archivage), cliquez sur Google Drive.
  • Dans l'onglet Storage (Archivage), cliquez sur Connect other services (Connecter d'autres services), puis sur Google Drive.
  • Sous Storage Options (Options d'archivage), cliquez sur Google Drive.
  • Connectez-vous à votre compte Google.
  • Cliquez sur Accept (Accepter) dans le message qui apparaît afin d'autoriser Squarespace à se connecter à Google Drive.
  • Saisissez un Nom de feuille. Cela crée une nouvelle feuille Google Sheet pour vos formulaires soumis.
  • Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.
  • Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Ouvrir la feuille Google Sheet

Pour consulter la feuille Google Sheet contenant vos formulaires soumis, ouvrez-la depuis Google Drive. SI vous avez besoin d'aide avec Google Drive, consultez l'aide Google.

MailChimp

Il s'agit d'une fonctionnalité Premium disponible dans le plan Website Business actuel et les plans supérieurs :

• Disponible dans : tous les plans Business et Commerce
    • Disponible dans : l'ancien plan Personnel (n’est plus disponible pour les nouveaux abonnements)
    • Non disponible dans : le plan Personnel actuel
    • Période d'essai : vous pouvez utiliser l'intégration MailChimp pendant votre période d'essai.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Fonctionnalités Premium.

Vous pouvez connecter un formulaire à une nouvelle liste d'abonnés MailChimp pour vos campagnes d'e-mailing. Cela peut se révéler utile pour les pop-ups et les formulaires d’abonnement à une newsletter.

L'archivage dans MailChimp est disponible sur :

• Formulaire Page de Couverture
    • Bloc Formulaire
    • Bloc Newsletter
    • Inscription newsletter au moment du paiement
    • Un Pop-Up Publicitaire

Lorsque vous utilisez MailChimp comme option d'archivage, n’oubliez pas les points suivants :

• Si vous ne possédez pas de compte MailChimp, inscrivez-vous d'abord depuis un lien dans l’éditeur du Bloc Formulaire ou du Bloc Newsletter ou directement sur le site de MailChimp.
    • Vous devrez connecter le formulaire à une nouvelle liste MailChimp vide.
    • Les formulaires ne peuvent pas être utilisés avec des listes MailChimp existantes.
    • Pour connecter plusieurs formulaires à la même liste MailChimp, conservez exactement les mêmes champs et paramètres de formulaire. La moindre différence peut provoquer l'abandon ou le rejet par MailChimp des formulaires soumis.
    • Conformément à la politique de MailChimp, les formulaires ne peuvent pas contenir plus de 30 champs.
    • Activé par défaut, le Double Opt-In demande aux nouveaux abonnés de confirmer leur inscription par email. S'il existe une différence entre le nombre d'abonnés et le nombre de formulaires soumis, cela signifie probablement que certaines personnes n'ont pas confirmé leur inscription. Pour en savoir plus sur la façon de désactiver le Double Opt-In, rendez-vous sur Utilisation de MailChimp avec Squarespace.
    • Squarespace n'archive pas ces formulaires soumis dans son système. En revanche, nous les transférons vers MailChimp.
    • Le menu déroulant de l'Archive peut afficher une liste d'une longueur maximale de 100 abonnés.

Se connecter à MailChimp

Pour connecter un formulaire à un compte MailChimp :

1. Selon le formulaire :
    • Dans l'onglet (Storage) Archive, cliquez sur MailChimp.
    • Dans l'onglet Storage (Archivage), cliquez sur Connect other services (Connecter d'autres services), puis sur MailChimp
    • Sous (Storage Options) Options d'archivage, cliquez sur MailChimp.
    • Dans l'onglet Paiement, descendez jusqu'à Newsletter puis cliquez sur MailChimp.
    Astuce : si vous modifiez un formulaire ou un Bloc Newsletter, cliquez sur « Vous ne possédez pas de compte MailChimp ? » en dessous du bouton MailChimp pour créer un nouveau compte et le connecter automatiquement au Bloc.
    1. Connectez-vous à un compte MailChimp.
    2. Sélectionnez une liste MailChimp dans le menu déroulant.
    3. Cochez ou décochez Require Double Opt-In (Exiger le Double Opt-In) pour décider si les visiteurs doivent confirmer leur inscription par email. Pour en savoir plus sur le Double Opt-In, rendez-vous sur Utilisation de MailChimp avec Squarespace.
    4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

Vous pouvez consulter et gérer les abonnés à votre newsletter à partir de votre compte MailChimp. Pour en savoir plus, consultez la documentation de MailChimp.

Recommandé : envoyer des formulaires de test

Après la connexion au système d'archivage, nous vous recommandons d'envoyer quelques soumissions de formulaires de test pour en découvrir le fonctionnement.

Si vous testez la souscription à une newsletter au moment du paiement, réalisez une commande test et cochez l’option permettant de s’abonner à votre newsletter.

Astuces pour connecter plusieurs formulaires

Si vous avez plusieurs formulaires sur votre site et que vous voulez les connecter au même système d'archivage, gardez ces quelques astuces en tête.

Campagnes Email Squarespace

Vous pouvez connecter un nombre illimité de formulaires à une liste de diffusion, mais chaque formulaire peut se connecter à une seule liste de diffusion à la fois. Par exemple, pour créer une connexion à plusieurs listes de diffusion, ajoutez plusieurs Blocs Newsletter.

Adresse email

Vous pouvez connecter plusieurs formulaires à la même adresse email. Pour vous aider à voir quel formulaire le visiteur a rempli, le nom du formulaire est inclus dans l'objet de l'email.

MailChimp et feuilles Google Sheets

Si possible, nous vous recommandons d’utiliser une liste MailChimp ou une feuille Google Sheet différente pour chaque formulaire. Si vous connectez plusieurs formulaires à la même liste MailChimp ou à la même feuille Google Sheet, vos formulaires pourraient perdre certaines données ou se déconnecter du système d'archivage.

Si vous choisissez d'associer plusieurs formulaires à une seule liste MailChimp ou à une seule feuille Google Sheet, l'ensemble des formulaires doit être absolument identique. Toute différence entre les formulaires au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs créera des erreurs.

Procédez comme suit afin de résoudre d'éventuels problèmes :

1. Déconnectez l'option d'archivage.
    2. Si vous utilisez MailChimp, réinitialisez la connexion à MailChimp pour chaque formulaire.
    3. Vérifiez chaque formulaire pour confirmer que tous les champs sont identiques.
    4. Reconnectez l'option d'archivage pour chaque formulaire.

Résolution de problèmes

En cas de problème avec votre formulaire ou votre newsletter, suivez nos étapes de résolution de problèmes.