Ajouter des icônes sociales

Ajoutez des liens sociaux pour afficher des icônes sociales et permettre à vos visiteurs de vous trouver partout où vous avez une présence sur le Web. Les icônes comprennent notamment les logos des plateformes les plus utilisées dont Facebook, Instagram et Twitter. Vous pouvez également ajouter des icônes de lien ou des icônes de messagerie qui renvoient vers le site web ou vers l’adresse e-mail de votre choix.

Ce guide vous propose de découvrir comment ajouter, mettre en forme et gérer vos icônes sociales. Vous pouvez ajouter des icônes aux :

• Templates dotés d'icônes de réseaux sociaux intégrées
  • Blocs Liens sociaux
  • Pages de couverture

Consultez la liste des logos de plateforme pris en charge.

Astuce : pour autoriser un compte à partager des contenus, par exemple en les diffusant sur Facebook ou en affichant vos publications Instagram, suivez les étapes décrites dans l’article Connecter les comptes sociaux.

Voici quelques exemples d’icônes sociales dans le pied de page d’un site :

icônes sociales intégrées

Étape 1 – Ajouter les liens des icônes sociales

Ajoutez des liens dans le panneau Liens sociaux pour afficher les icônes sociales sur votre site.

• Si nous identifions la plateforme à l’aide de l’URL, nous afficherons une icône représentant le logo de la plateforme.
  • Si le lien correspond à une page ou à un service que nous ne parvenons pas à identifier, il sera représenté par une icône de lien.
  • Si le lien correspond à une adresse e-mail, il sera représenté par une icône courrier.

Pour ajouter un lien :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Liens sociaux.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’au champ Ajouter un lien social ou une adresse e-mail.
  4. Dans le champ, copiez-collez une adresse e-mail ou l’URL d’une page de profil. Par exemple, pour Instagram, copiez-collez l’URL complète de votre profil de Instagram, comme http://instagram.com/votrepseudo.
  5. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  6. Répétez cette étape pour chaque icône que vous souhaitez ajouter.
  7. Pour modifier l’ordre d’affichage des icônes, glissez-déposez les comptes dans le panneau.
Remarque : nous avons lancé le panneau Liens sociaux le 21 mars 2019. Si vous avez autorisé des comptes dans le panneau Comptes connectés avant cette date, ils apparaîtront automatiquement dans le panneau Liens sociaux. Pour ajuster leur visibilité dans le panneau Liens sociaux, supprimez le lien et ajoutez-le de nouveau.

Étape 2 – Gérer les icônes

Tous les liens de votre panneau Liens sociaux apparaissent sur votre page sous forme d’icônes sociales intégrées (si votre modèle les prend en charge) ainsi que dans le bloc Liens sociaux. Vous pouvez ouvrir le panneau Liens sociaux pour ajouter ou modifier vos icônes quel que soit leur emplacement. Toute modification apportée sera prise en compte dans l’ensemble du site.

Icônes sociales intégrées

Les icônes sociales intégrées font partie du design de certains modèles. Vous pouvez modifier l’apparence de ces icônes dans le panneau Styles du site.

Pour modifier vos icônes sociales ici, survolez-les et cliquez sur Modifier. Le panneau Liens sociaux s’ouvrira sur la gauche.

Pour en savoir plus, consultez l’article Icônes sociales intégrées.

Blocs Liens sociaux

Les blocs Liens sociaux sont disponibles dans tous les modèles partout où vous pouvez ajouter un bloc. Vous pouvez ajuster l’apparence de ce bloc dans ses paramètres.

Pour modifier vos icônes ici, ouvrez une page contenant un bloc Liens sociaux, survolez le bloc et cliquez sur Modifier. Les paramètres Liens sociaux s’ouvriront dans une fenêtre contextuelle sur la page.

Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation des blocs Liens sociaux.

Pages de couverture

Toutes les pages de couverture peuvent afficher des icônes sociales, et le positionnement varie selon la disposition.

Pour modifier les icônes ici, ouvrez la page de couverture, survolez les icônes sociales et cliquez sur Modifier les icônes sociales. Le panneau Liens sociaux s’ouvrira sur la gauche.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des contenus à une page de couverture.

Étape 3 – Définir la visibilité de l’icône

Après avoir ajouté un lien, choisissez si l’icône sera visible ou masquée.

1. Ouvrez le panneau Liens sociaux.
  2. Cliquez sur le compte que vous souhaitez modifier.
  3. Cochez ou décochez l’option Afficher l’icône sociale.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

À partir de maintenant, vous verrez une étiquette Masqué ou Visible sous le nom de ce service dans le panneau. Toutes les icônes du site seront affectées.

Supprimer une icône

Pour supprimer une icône sur l’ensemble du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Liens sociaux.
  3. Cliquez sur l’icône que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer, puis sur Confirmer.
Astuce : pour supprimer uniquement les icônes d’une zone spécifique, vous pouvez masquer les icônes sociales intégrées ou supprimer le bloc Liens sociaux.

Logos de plateforme disponibles

Ces logos s’affichent automatiquement lorsque vous ajoutez l’URL de la plateforme dans le panneau Liens sociaux. Tous les autres liens s’affichent sous forme d’icônes de lien génériques :

• Podcasts Apple (pour découvrir comment intégrer les Podcasts Apple, consultez l’article Les podcasts sur Squarespace.)
  • Bandsintown
  • Behance
  • CodePen
  • Dribbble
  • Facebook
  • Flickr
  • Foursquare
  • GitHub (si vous utilisez la plateforme développeur Squarespace et que vous souhaitez en savoir plus, consultez la documentation pour les développeurs.)
  • Goodreads
  • Google Play
  • Houzz
  • IMDb
  • Instagram
  • iTunes (pour découvrir comment trouver le lien vers un podcast ou vers une page sur iTunes, consultez l’article Link Maker iTunes.)
  • Medium
  • Meetup
  • Pinterest
  • Reddit
  • SmugMug
  • Snapchat
  • SoundCloud
  • Spotify
  • Stitcher
  • The Dots
  • Tidal
  • TripAdvisor
  • Tumblr
  • Twitch
  • Twitter
  • Vevo
  • Vimeo
  • VSCO
  • Yelp
  • YouTube

Dépannage

Mon lien social ne propose pas le paramètre « Afficher l’icône sociale »

Si vous avez autorisé des comptes sociaux dans le panneau Comptes connectés avant le 21 mars 2019, nous les avons automatiquement dupliqués dans votre panneau Liens sociaux. Vous pouvez toutefois continuer à contrôler la visibilité de cette icône dans le panneau Comptes connectés.

Pour contrôler la visibilité de l’icône dans le panneau Liens sociaux, supprimez-la du panneau Liens sociaux et ajoutez-la de nouveau en utilisant le lien URL du profil.