Créer une page En construction

Après être passé au service payant, vous pouvez ajouter une page « En construction » ou « Disponible prochainement » afin de maintenir votre présence en ligne et de susciter de l’intérêt pendant que vous travaillez sur votre site. Pour créer ce type de page, vous avez le choix entre les trois méthodes suivantes :

• Pour donner à certains visiteurs un mot de passe qui leur permettra de voir un aperçu de votre site payant ou d’essai, utilisez un mot de passe de site et un écran de verrouillage.
  • Pour utiliser un design accrocheur et en pleine page sans que l’accès ne nécessite un mot de passe, utilisez une page de couverture. Avec cette option, vous pouvez également ajouter un formulaire d’inscription à la newsletter.
  • Pour créer une page plus personnalisée sans que l’accès ne nécessite un mot de passe, utilisez une page Disposition.
  • Pour pouvoir utiliser une page de couverture ou une page Disposition, votre site doit être payant et être défini sur Public.
  • L’option d’écran de verrouillage est disponible sur les sites d’essai et les sites payants.
  • Les pages de couverture ne sont pas disponibles dans la version 7.1. Pour créer une page « En construction » dans la version 7.1, utilisez l’écran de verrouillage ou les options de la page Disposition.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Les domaines qui ne sont pas connectés à un site ont des pages de domaine garé. Le nom de domaine y est affiché, mais les pages et les écrans de verrouillage ne sont pas pris en charge.

Pages « En construction » et SEO

Si vous utilisez une page de couverture ou une page Disposition, il est possible que les moteurs de recherche l’indexent afin qu’elle apparaisse dans les résultats de la recherche. Si vous voulez masquer la page pour les moteurs de recherche, utilisez un tag noindex

Avec les écrans de verrouillage, les sites sont automatiquement masqués pour les moteurs de recherche.

Option 1 - Utiliser une page de couverture

Simples et attractives, les pages de couverture font très bien office de pages En construction. Elles disposent d'outils intégrés permettant d’ajouter des images, du texte, un signe de marque et des boutons d'appel à l’action sur une pleine page.

Pour utiliser une page de couverture comme page « En construction » :

1. Créez une page de couverture.
  2. Définissez la page de couverture comme votre page d’accueil afin de masquer les autres pages de votre site.
  3. Passez au service payant si ce n’est pas déjà fait.
  4. Dans le panneau Visibilité du site, sélectionnez Public pour publier la page.
Astuce : pour recueillir des adresses e-mail avant de lancer votre site, ajoutez un formulaire sur la page de couverture.

Voici un exemple avec des images :

Et voici un exemple avec une couleur d’arrière-plan :

Option 2 - Utiliser un écran de verrouillage

Si vous ajoutez un mot de passe de site, les personnes qui consulteront votre site verront un écran de verrouillage. Le style par défaut est gris clair avec un texte court. Vous pouvez le personnaliser pour faire de cet écran votre page « En construction ». Ainsi, la plupart des visiteurs trouveront une page générique tandis que les personnes qui connaissent le mot de passe pourront le saisir pour voir les autres pages du site. Cette option est disponible sur les sites d’essai et les sites payants.

Pour utiliser un écran de verrouillage comme page « En construction » :

1. Définissez un mot de passe de site.
  2. Personnalisez votre écran de verrouillage. Vous pouvez par exemple ajouter un texte tel que En construction ou Disponible prochainement.
  3. Communiquez le mot de passe aux personnes que vous voulez autoriser à afficher l’aperçu du site.

Voici un exemple d’écran de verrouillage utilisé comme page « En construction » :

Option 3 – Utiliser une page Disposition

Si vous préférez une approche plus personnelle, vous pouvez utiliser une page Disposition. Cette option est très pratique si vous souhaitez utiliser des blocs ou ajouter un code personnalisé sur la page.

Pour utiliser une page Disposition comme page « En construction » :

1. Créez une page Disposition.
  2. Déplacez toutes les autres pages dans la section Pages non liées ou désactivez-les afin que les visiteurs ne puissent pas les trouver pendant que vous travaillez dessus.
  3. Définissez la page Disposition comme votre page d’accueil.
  4. Passez au service payant si ce n’est pas déjà fait.
  5. Dans le panneau Visibilité du site, sélectionnez Public pour publier la page.

Voici un exemple de page Disposition utilisée comme page En construction. Elle comporte un bloc Image, deux blocs Texte, ainsi qu’un bloc Liens sociaux :