Créer une page En construction

Vous pouvez ajouter une page « En construction » ou « Disponible prochainement » afin de maintenir votre présence en ligne et d’anticiper pendant que vous préparez votre site. Utilisez une page de couverture, un écran de verrouillage ou une page Disposition selon la disposition que vous souhaitez obtenir.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Créer une page En construction

Option 1 - Utiliser une page de couverture

Simples et attractives, les pages de couverture font très bien office de pages En construction. Elles disposent d'outils intégrés permettant d’ajouter des images, du texte, un signe de marque et des boutons d'appel à l’action sur une pleine page. Vous pouvez utiliser une page de couverture pour susciter de l'intérêt pour vos dernières nouveautés, sans proposer d’accès aux visiteurs.

Astuce : créez un formulaire dans la section Action de la page de couverture pour recueillir les adresses e-mail avant le lancement de votre site.

Voici un exemple avec des images :

Et voici un exemple avec une couleur d’arrière-plan :

Option  2 - Utiliser un écran de verrouillage pour autoriser l'accès à certains visiteurs

Créez un écran de verrouillage personnalisé qui servira de page en construction et grâce auquel les visiteurs qui connaissent votre mot de passe de site pourront accéder au site. Comme pour les pages de couverture, l’écran de verrouillage est doté d’outils intégrés qui permettent d’ajouter des images, du texte et de gérer votre image de marque.

Voici un exemple d’écran de verrouillage utilisé comme page En construction. Il comporte un message général pour la plupart des visiteurs, ainsi qu'un champ prévu pour le mot de passe. Les visiteurs disposant du mot de passe peuvent consulter votre site.

Option 3 – Utiliser une page Disposition

Si vous préférez une approche plus personnelle, vous pouvez utiliser une page Disposition. Cette option est très pratique si vous souhaitez utiliser des blocs ou ajouter un code personnalisé.

Voici un exemple de page Disposition utilisée comme page En construction. Elle comporte un bloc Image, deux blocs Texte, ainsi qu’un bloc Liens sociaux :

Étape 2 - Définir la page d'accueil

Une fois la page créée, vous pouvez la définir comme page d’accueil, c'est-à-dire ce que les visiteurs verront lorsqu’ils visiteront votre domaine :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page et cliquez sur l'icône située à côté du titre pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Dans les paramètres de la page, faites défiler vers le bas et cliquez sur Définir comme page d'accueil.

Pour plus de détails, consultez l’article Définir une page d'accueil.

Étape 3 - Définir des mots de passe pour les pages

Pendant que vous préparez votre site, vous pouvez définir des mots de passe pour toutes les pages à l'exception de la page En construction. Cette action restreint l'accès et empêche les moteurs de recherche de les indexer.

Pour en savoir plus, consultez l‘article Définir le mot de passe d'une page.

Étape 4 - Déplacer les autres pages

Pour que la page En construction soit la seule visible sur votre site, faites glisser et déposez les autres pages dans la section Pages non liées du panneau Pages. Vous pouvez également déplacer la page En construction vers la section Pages non liées pour la supprimer des menus de navigation.

Nous recommandons cette étape si vous utilisez une page Disposition comme page En construction.