Mettre en ligne et gérer des fichiers

Vous pouvez charger des fichiers en les joignant à des liens insérés dans votre texte, votre navigation, vos blocs Bouton et vos images si elles prennent en charge les URL de destination

Squarespace prend en charge le chargement et la gestion des fichiers au cas par cas. Plutôt que de passer par un gestionnaire de fichiers général, vous pouvez accéder à vos fichiers chargés à partir de la fenêtre d’un éditeur de lien en cliquant sur Fichiers.

• Les fichiers chargés ne peuvent pas dépasser 20 Mo.
  • Les fichiers ajoutés ailleurs – comme des images de blocs Galerie ou des fichiers CSS – ne sont pas stockés dans l’onglet Fichiers.

Vous pouvez réutiliser, renommer et supprimer des fichiers dans n’importe quelle fenêtre d’un éditeur de lien. Pour découvrir comment ouvrir une fenêtre d’éditeur de lien, consultez l’article Ajouter des liens à votre site.

Regarder une vidéo

Mettre un nouveau fichier en ligne

Ouvrez un éditeur de lien et cliquez sur l’onglet Fichiers.

Pour les liens hypertextes, cliquez sur Ajouter un fichier pour sélectionner un fichier sur votre ordinateur ou faites directement glisser un fichier dans la zone Ajouter un fichier.

Pour tous les autres liens, cliquez sur Nouveau fichier. Cliquez sur Ajouter un fichier pour sélectionner un fichier sur votre ordinateur ou faites directement glisser un fichier dans la zone Ajouter un fichier.

Créer un lien vers un fichier existant

Ouvrez un éditeur de lien et cliquez sur l’onglet Fichiers.

Pour les liens hypertextes, tous les fichiers chargés sur votre site figurent dans la liste située sous la zone Ajouter un fichier. Pour créer un lien vers un fichier que vous avez déjà chargé sur votre site, cliquez sur le fichier en question dans la liste ou recherchez-le pour le joindre au lien.

Pour tous les autres liens, tous les fichiers chargés sur votre site figurent dans la section Fichier existant. Pour créer un lien vers un fichier que vous avez déjà chargé sur votre site, cliquez sur le fichier en question dans la liste ou recherchez-le pour le joindre au lien.

Modifier un nom de fichier

Ouvrez un éditeur de lien et cliquez sur l’onglet Fichiers.

Pour les liens hypertextes, recherchez le fichier dans la liste et survolez-le. Cliquez sur l’icône crayon pour renommer le fichier.

Pour tous les autres liens, accédez à la section Fichier existant de l’éditeur de lien, recherchez le fichier et survolez-le. Cliquez sur l’icône crayon pour renommer le fichier.

Supprimer un fichier

Ouvrez un éditeur de lien et cliquez sur l’onglet Fichiers.

Pour les liens hypertextes, trouvez le fichier dans la liste et survolez-le. Cliquez sur l’icône corbeille pour supprimer le fichier. Cliquez sur Supprimer dans le message qui s’affiche.

Pour tous les autres liens, accédez à la section Fichier existant, trouvez le fichier et survolez-le. Cliquez sur l’icône x pour supprimer le fichier. Cliquez sur Supprimer dans le message qui s’affiche.

Exemple

Lorsqu’un visiteur clique sur un lien de fichier, le fichier s’ouvre dans son navigateur. Le nom du fichier s’affiche dans l’onglet du navigateur et s'il télécharge le fichier, il s'enregistre sur son ordinateur sous ce nom.

Logos, favicons et arrière-plans

En plus de créer des liens vers des fichiers, vous pouvez aussi télécharger un logo, une favicon (icône de navigateur) et des images d'arrière-plan sur d'autres zones de votre site. Vous pourrez mettre ces fichiers en ligne séparément.

Image de logo

Ajoutez un logo dans la section Logo & Title (Logo et Titre) . Pour en savoir plus, visitez la page Adding a site logo (Ajouter un logo de site).

Favicons

Ajoutez une favicon (ou icône de navigateur) dans la section Logo & Title (Logo et Titre) . Pour en savoir plus, visitez la page Adding a favicon (Ajouter une favicon).

Images d'arrière-plan

Si votre modèle prend en charge les images d’arrière-plan, vous pouvez en changer dans le panneau Styles du site. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter une image d’arrière-plan.

Autres types de fichiers courants

Fichiers CSS

Utilisez l' Éditeur CSS personnalisé dans la section Design afin d'ajouter des images et des fichiers de police à utiliser dans votre section CSS personnalisée. Pour en savoir plus, visitez la page Utiliser l'Éditeur CSS.

Mettre un podcast en ligne

Vous pouvez ajouter et lire des fichiers audio grâce au Bloc Audio et utiliser cette option pour présenter des podcasts aux visiteurs de votre site.

Remarque : les fichiers à télécharger dans le Bloc Audio ne doivent pas dépasser 160 Mo.

Fichiers .zip

Vous ne pouvez ajouter qu’un seul fichier à chaque lien. Si vous voulez qu’un lien soit associé à plusieurs fichiers, vous pouvez compresser les fichiers au format .zip et charger ce fichier, à condition que sa taille ne dépasse pas 20 Mo.

Fichiers .pdf

• Si votre lien renvoie vers un fichier .pdf, cochez Ouvrir dans une nouvelle fenêtre pour permettre aux utilisateurs d’ouvrir le fichier dans leur navigateur.
  • Assurez-vous que votre nom de fichier ne contient pas d'espaces. La présence d'espaces cause le téléchargement du fichier au lieu de son ouverture. Remplacez-les donc par des tirets.
  • Les fonctions de formulaire .pdf ne fonctionnent pas sur les formulaires chargés sur Squarespace.

Fichiers .docx

• Les visiteurs n'ont d'autre choix que de télécharger un fichier .docx, même si vous cochez l'option Open in New Window (Ouvrir dans une Nouvelle Fenêtre)

Mettre en ligne des ressources développeur

Si vous utilisez la Plateforme Développeur, vous pouvez télécharger et synchroniser tous vos fichiers de modèle via des connexions SFTP ou Git. Pour en savoir plus sur la Plateforme Développeur Squarespace, consultez la documentation destinée aux développeurs.

FAQ

Puis-je modifier l'URL d'un fichier ?

Non. Notre CDN (content delivery network ou réseau de diffusion de contenu) attribue ces URL « static.squarespace.com » automatiquement. Elles ne peuvent être modifiées. Pour en savoir plus, visitez la page URL des images et des fichiers dans Squarespace.

Puis-je protéger mes fichiers du référencement ?

Si vous mettez un fichier en ligne sur une page protégée par Mot de Passe, les moteurs de recherche ne pourront accéder à la page ou référencer le fichier. Cependant, si la page est référencée avant la mise en place du Mot de Passe, l'URL du fichier « static.squarespace.com » attribuée par le CDN ne sera pas protégé par Mot de Passe et le fichier pourra toujours être référencé, même après avoir établi un Mot de Passe pour la page.

Pour conserver vos fichiers en sécurité, nous vous conseillons de retirer le fichier, puis de l'ajouter à nouveau après avoir protégé la page par Mot de Passe.

Remarque : il est impossible de protéger par Mot de Passe un fichier mis en ligne sur notre plateforme.

Pourquoi mon fichier se télécharge-t-il au lieu de s'ouvrir dans le navigateur ?

Ce problème peut survenir dans les cas suivants :

• Votre fichier .pdf contient des espaces.
  • Vous n'avez pas coché l'option Open in New Window (Ouvrir dans une Nouvelle Fenêtre) pour votre fichier .pdf.
  • Votre lien renvoie à un fichier .docx.

L'ouverture ou le téléchargement d'un fichier dépend également des paramètres personnels de votre navigateur.