Pourquoi mon site n'apparaît-il pas dans les recherches Google ?

Il existe de nombreuses raisons pouvant expliquer que votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche. Ce guide parcourt les causes les plus courantes, ainsi que les étapes à suivre pour résoudre ce problème.

Votre site est trop récent

Si vous avez créé votre site récemment, il se peut que les moteurs de recherche ne l'aient pas encore référencé. Les sites apparaissent dans les résultats de recherche une fois que les moteurs de recherche ont eu le temps de les parcourir et d'en recueillir les données. Ce processus s'appelle l'indexation et Squarespace ne décide pas du temps qu'il peut prendre.

Vérifier si Google et les autres moteurs de recherche ont référencé votre site

Vérifiez cela en recherchant votre site à l'aide de son URL exacte ou nom de domaine exact, sans ajouter aucun mot (par exemple : http://www.votredomaine.com ou votredomaine.squarespace.com).

Si votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche de votre nom de domaine, cela signifie probablement que votre site n'a pas encore été référencé. Le temps que prend ce processus n'est pas dépendant de Squarespace. Cependant, vous pouvez accélérer le processus en soumettant votre site dans les outils de recherche Google ou Bing  et en demandant une indexation.

Si votre site apparaît lorsque vous recherchez votre domaine, mais pas pour d’autres mots-clés que vos visiteurs pourraient selon vous utiliser, essayez de recentrer vos contenus autour de ces mots-clés.

Votre site est en version d'essai

Les moteurs de recherche n'indexent pas les sites gratuits. Après votre inscription au service payant,votre site sera visible dans les moteurs de recherche.

Votre site n'apparaît pas lors d'une recherche avec des mots-clés particuliers

Si votre site est actif depuis un moment, il est possible qu'il soit visible pour les moteurs de recherche mais qu'il ne soit pas référencé correctement avec les mots-clés que vos visiteurs pourraient utiliser.

Pour découvrir comment optimiser votre site avec des mots-clés ciblés, consultez l’article Ajouter des mots-clés pour le SEO.

Vous avez récemment changé de plateforme pour venir chez Squarespace

Passer d'une plateforme à une autre peut modifier l'architecture de votre site et le classement de votre site dans les recherches. Pour savoir comment éviter ce problème, visitez la page Conserver votre classement SEO après être passé chez Squarespace.

Votre site ou votre Page d'accueil est protégé(e) par mot de passe

Si votre site possède un mot de passe de site ou un mot de passe de page sur la page d’accueil, les moteurs de recherche ne l’indexeront pas. Vous pouvez vérifier si votre site possède un mot de passe en vous déconnectant puis en l’ouvrant dans une fenêtre de navigation privée.

Pour résoudre ce problème, supprimez le mot de passe du site ou le mot de passe de la page, puis demandez une indexation sur la Google Search Console.

Remarque : si les moteurs de recherche ont référencé votre site avant que vous n'ajoutiez un mot de passe, votre site s'affichera dans les résultats de recherche jusqu'à ce qu'il soit de nouveau référencé et que les bots du moteur de recherche soient bloqués par votre mot de passe.

Votre page ou votre site sont masqués pour les moteurs de recherche

Le tag « noindex » demande aux moteurs de recherche de ne pas référencer votre site ou certaines pages.

Si aucune page de votre site ne s'affiche dans les résultats de recherche, supprimez tous les codes noindex dans la section Injection de code à l’échelle du site.

Pour vérifier si une page comporte ce tag :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page et cliquez sur icône-engrenage.
  3. Dans l’onglet SEO, vérifiez si l'option Masquer cette page dans les résultats de recherche est bien décochée.

Cochez ensuite la fonctionnalité Injection de code si votre forfait inclut les fonctionnalités Premium :

1. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  2. Si la section Injection de code dans l'en-tête de page est disponible, assurez-vous qu'elle ne contienne pas de code noindex.