Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Pourquoi mon site n'apparaît-il pas dans les recherches Google ?

Il existe de nombreuses raisons pouvant expliquer que votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche. Ce guide parcourt les causes les plus courantes, ainsi que les étapes à suivre pour résoudre ce problème.

Votre site est trop récent

Si vous avez créé votre site récemment, il se peut que les moteurs de recherche ne l'aient pas encore référencé. Les sites apparaissent dans les résultats de recherche une fois que les moteurs de recherche ont eu le temps de les parcourir et d'en recueillir les données. Ce processus s'appelle l'indexation et Squarespace ne décide pas du temps qu'il peut prendre.

Vérifier si Google et les autres moteurs de recherche ont référencé votre site

Vérifiez cela en recherchant votre site à l'aide de son URL exacte ou nom de domaine exact, sans ajouter aucun mot (par exemple : http://www.votredomaine.com ou votredomaine.squarespace.com).

Si votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche de votre nom de domaine, cela signifie probablement que votre site n'a pas encore été référencé. Le temps que prend ce processus n'est pas dépendant de Squarespace. Cependant, vous pouvez accélérer le processus en soumettant votre site dans les outils de recherche Google ou Bing  et en demandant une indexation.

Si votre site apparaît lorsque vous recherchez votre nom de domaine, mais pas lorsque vous recherchez d'autres mots-clés que vos visiteurs pourraient utiliser, cela signifie que vous avez probablement besoin de repenser votre contenu autour de ces mots-clés. Squarespace ne peut pas vous fournir d'autres conseils sur ce sujet.

Votre site est en version d'essai

Les moteurs de recherche n'indexent pas les sites gratuits. Après votre inscription au service payant,votre site sera visible dans les moteurs de recherche.

Votre site n'apparaît pas lors d'une recherche avec des mots-clés particuliers

Si votre site est actif depuis un moment, il est possible qu'il soit visible pour les moteurs de recherche mais qu'il ne soit pas référencé correctement avec les mots-clés que vos visiteurs pourraient utiliser.

La meilleure chose à faire dans ce cas est d'optimiser votre site en y intégrant les mots-clés cibles. Nous ne pouvons pas vous donner d'autres conseils plus précis mais il existe de nombreuses ressources disponibles sur ce sujet, notamment Moz.

Vous avez récemment changé de plateforme pour venir chez Squarespace

Passer d'une plateforme à une autre peut modifier l'architecture de votre site et le classement de votre site dans les recherches. Pour savoir comment éviter ce problème, visitez la page Conserver votre classement SEO après être passé chez Squarespace.

Votre site ou votre Page d'accueil est protégé(e) par mot de passe

Si votre site possède un Mot de Passe de Site ou un Mot de Passe de Page sur la Page d'accueil, les moteurs de recherche ne l'indexeront pas. Vous pouvez vérifier si votre site possède un Mot de Passe en vous déconnectant puis en l'ouvrant dans une session privée de votre navigateur .

Pour résoudre ce problème, il vous suffit de retirer le Mot de Passe, puis de demander un référencement via la Search Console.

Remarque : si les moteurs de recherche ont référencé votre site avant que vous n'ajoutiez un mot de passe, votre site s'affichera dans les résultats de recherche jusqu'à ce qu'il soit de nouveau référencé et que les bots du moteur de recherche soient bloqués par votre mot de passe.

Votre page contient des balises « No index » (Pas de référencement)

Vous pouvez utiliser du code personnalisé pour dire aux moteurs de recherche de ne pas référencer votre site ou des pages spécifiques. Si vous ou quelqu'un qui a conçu votre site a ajouté ce type de code personnalisé, cela peut expliquer pourquoi il n'apparaît pas dans les résultats de recherche.

Pour vérifier si vous avez ajouté ce code, visitez la page Masquer une page des résultats de recherche.