Pourquoi mon site n’apparaît-il pas dans les recherches Google ?

Il se peut que votre site n’apparaisse pas dans les résultats de recherche Google s’il est trop récent, si ses pages sont masquées ou si son contenu ne correspond pas aux mots-clés utilisés par les visiteurs.

Suivez ce guide pour découvrir comment résoudre les problèmes courants rencontrés lorsqu’un site ou certaines pages n’apparaissent pas dans les résultats de recherche.

Astuce : si vous avez migré récemment d’une plateforme tierce vers Squarespace, consultez l’article Conservez votre classement SEO après avoir migré vers Squarespace.

Vérifiez si Google a indexé votre site

Tout d’abord, effectuez une recherche sur Google en tapant site: suivi de l’URL ou du nom de domaine exact de votre site, sans ajouter d’autres mots. Cette opération permet de vérifier si Google détecte déjà votre site et d’afficher les résultats liés à chaque page indexée par le moteur de recherche.

Exemple de domaine personnalisé :

site:votredomaine.com

Exemple de domaine prédéfini :

site:votredomaine.squarespace.com

Ensuite, cliquez sur ces liens pour découvrir les prochaines étapes à suivre selon les résultats affichés :

Si aucune page n’apparaît dans les résultats

Si aucune page n’apparaît lorsque vous recherchez votre domaine :

1. Vérifiez le forfait utilisé. Les moteurs de recherche ne détectent pas les sites d’essai. Abonnez-vous à un service payant et publiez votre site pour le rendre visible aux moteurs de recherche.
  2. Supprimez les mots de passe. Pour vérifier si votre site possède un mot de passe, ouvrez-le dans une fenêtre de navigation privée. Si votre site dispose d’un mot de passe de site ou d’un mot de passe de page sur la page d’accueil, supprimez le mot de passe.
  3. Vérifiez les tags noindex. Si votre site prend en charge les fonctionnalités Premium, supprimez le code noindex de l’Injection de code au niveau du site et de l’Injection de code au niveau de votre page d’accueil.
  4. Vérifiez votre site à l’aide de la Google Search Console.
  5. Demandez à Google d’indexer votre site pour qu’il apparaisse plus vite dans le moteur de recherche.
  6. Vous pouvez également faire une vérification en utilisant Bing Webmaster Tools.

Si quelques pages apparaissent dans les résultats

Si certaines pages n’apparaissent pas lorsque vous recherchez votre domaine, vérifiez les points suivants pour chaque page concernée :

1. Ouvrez les Paramètres de la page.
  2. Dans l’onglet Basique, vérifiez si l’option Activer est cochée pour confirmer que la page n’est pas désactivée.
  3. Dans l’onglet Basique, vérifiez si la page dispose d’un mot de passe. Si c’est le cas, supprimez-le.
  4. Dans l’onglet SEO, vérifiez si l’option Masquer cette page dans les résultats de recherche est bien décochée.
  5. Dans l’onglet Avancé, supprimez le code noindex (si votre site prend en charge les fonctionnalités Premium).

Une fois les pages vérifiées :

1. Vérifiez votre site à l’aide de la Google Search Console.
  2. Demandez à Google d’indexer votre site pour que les modifications apparaissent plus vite dans le moteur de recherche.
  3. Vous pouvez également faire une vérification en utilisant Bing Webmaster Tools.

Si votre site n’apparaît pas lors d’une recherche avec certains mots-clés

Si votre site apparaît dans les résultats de recherche de votre domaine, mais pas pour les mots-clés que vos visiteurs sont susceptibles d’utiliser afin de vous trouver, cela signifie que votre site n’est pas bien référencé pour ces mots-clés.

Voici quelques conseils pour bien comprendre les comportements de recherche de vos visiteurs et permettre à Google de vous trouver plus facilement :