Pourquoi mon site n'apparaît-il pas dans les recherches Google ?

Il existe de nombreuses raisons pouvant expliquer que votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche. Ce guide parcourt les causes les plus courantes, ainsi que les étapes à suivre pour résoudre ce problème.

Votre site est trop récent

Si vous avez créé votre site récemment, il se peut que les moteurs de recherche ne l'aient pas encore référencé. Les sites apparaissent dans les résultats de recherche une fois que les moteurs de recherche ont eu le temps de les parcourir et d'en recueillir les données. Ce processus s'appelle l'indexation et Squarespace ne décide pas du temps qu'il peut prendre.

Vérifier si Google et les autres moteurs de recherche ont référencé votre site

Vérifiez cela en recherchant votre site à l'aide de son URL exacte ou nom de domaine exact, sans ajouter aucun mot (par exemple : http://www.votredomaine.com ou votredomaine.squarespace.com).

Si votre site n'apparaît pas dans les résultats de recherche de votre nom de domaine, cela signifie probablement que votre site n'a pas encore été référencé. Le temps que prend ce processus n'est pas dépendant de Squarespace. Cependant, vous pouvez accélérer le processus en soumettant votre site dans les outils de recherche Google ou Bing  et en demandant une indexation.

If your site appears by searching for your domain but not for other keywords you’d expect visitors to use, try refocusing your content on those specific keywords.

Votre site est en version d'essai

Les moteurs de recherche n'indexent pas les sites gratuits. Après votre inscription au service payant,votre site sera visible dans les moteurs de recherche.

Votre site n'apparaît pas lors d'une recherche avec des mots-clés particuliers

Si votre site est actif depuis un moment, il est possible qu'il soit visible pour les moteurs de recherche mais qu'il ne soit pas référencé correctement avec les mots-clés que vos visiteurs pourraient utiliser.

To learn how to optimize your site with your targeted keywords, visit Adding keywords for SEO.

Vous avez récemment changé de plateforme pour venir chez Squarespace

Passer d'une plateforme à une autre peut modifier l'architecture de votre site et le classement de votre site dans les recherches. Pour savoir comment éviter ce problème, visitez la page Conserver votre classement SEO après être passé chez Squarespace.

Votre site ou votre Page d'accueil est protégé(e) par mot de passe

If your site has a site-wide password or a page password on the homepage, search engines won't index it. You can check if your site has a password by logging out and viewing the site or opening it up in a private browser window.

Remove the site-wide or page password and then request an indexing through Search Console to resolve the issue.

Remarque : si les moteurs de recherche ont référencé votre site avant que vous n'ajoutiez un mot de passe, votre site s'affichera dans les résultats de recherche jusqu'à ce qu'il soit de nouveau référencé et que les bots du moteur de recherche soient bloqués par votre mot de passe.

Votre page contient des balises « No index » (Pas de référencement)

Vous pouvez utiliser du code personnalisé pour dire aux moteurs de recherche de ne pas référencer votre site ou des pages spécifiques. Si vous ou quelqu'un qui a conçu votre site a ajouté ce type de code personnalisé, cela peut expliquer pourquoi il n'apparaît pas dans les résultats de recherche.

Pour vérifier si vous avez ajouté ce code, visitez la page Masquer une page des résultats de recherche.