Dossiers et pages d’index dans la version 7.0

Si votre site utilise la version 7.0, les dossiers et les pages d’index se ressemblent dans le panneau Pages, bien que leurs fonctionnalités et leur apparence sur votre site soient très différentes. Ce guide décrit les principales différences, les bonnes pratiques et d’autres éléments à prendre en compte lors de l’ajout d’un dossier ou d’une page d’index à votre site.

Les éléments de base :

• Les dossiers créent des menus déroulants dans votre navigation. Tous les templates le permettent.
  • Les pages d’index créent une page unique sur votre site qui affiche le contenu de plusieurs pages. Certains modèles de la version 7.0 le permettent.
Ce guide concerne la version 7.0. La version 7.1 ne prend pas en charge les pages d’index, mais vous pouvez obtenir des effets similaires aux pages d’index en utilisant des sections de page ou des pages Portfolio.

Avant de commencer

• Il n'est pas possible de placer des pages d'index dans des dossiers ou de placer des dossiers dans des pages d'index.
  • Il n'est pas possible de placer des pages d'index dans des pages d'index ou des dossiers dans des dossiers.
  • Le changement de template peut parfois entraîner la conversion des pages d’index en dossiers et des dossiers en pages d’index. Pour en savoir plus, consultez la FAQ sur le changement de template.

Dossiers

Les dossiers sont principalement utilisés pour créer des menus déroulants dans votre navigation. Cela peut être utile si vous souhaitez regrouper des pages associées, réduire le nombre de liens dans un menu de navigation ou donner à vos visiteurs un accès rapide aux pages de votre site. Les dossiers ne sont qu’un outil d’organisation. Ils ne créent pas de nouvelles pages sur votre site.

Les styles de dossiers varient selon les templates. Certains templates disposent d'options de style permettant de définir la couleur d'arrière-plan du menu, de choisir d'afficher une icône + au menu et d'utiliser différentes couleurs ou polices pour les sous-pages.

La fonctionnalité des dossiers varie également. Dans certains templates, le menu s'ouvre au survol et un clic sur le nom du dossier vous amène à la première page du dossier. Dans d'autres templates, cliquer sur le nom du dossier ouvre le menu déroulant.

Pour en savoir plus, consultez l’article Affichage des dossiers par template.

Voici à quoi ressemble un dossier dans le panneau Pages du template Five :

Folder as it appears in the Pages panel.

Voici comment le dossier se présente aux visiteurs du template Five :

Folder drop-down menu as it appears to visitors.

Pages d’index

Les pages d'index sont de puissantes fonctionnalités de conception qui créent une page unique sur votre site. Les pages d'index collectent le contenu de différentes pages, créant ainsi une page de destination où les visiteurs peuvent parcourir le contenu de votre site. Si vous cliquez sur un lien de page d'index dans la navigation, vous accédez à la page d'index elle-même.

L’aspect des pages d’index est différent en fonction des templates pour lesquels elles sont disponibles. Selon votre template, le contenu sera organisé sous la forme d’une grille d’images, d’une page déroulante de sections empilées ou d’un diaporama en plein écran. Un menu déroulant peut également être créé dans votre navigation.

Les pages d'index sont utiles en tant que pages de destination pour d'autres pages, comme un portfolio de galeries ou de projets. Vous pouvez également utiliser des pages d'index pour organiser un contenu similaire en un seul endroit. Il est courant de définir une page d'index comme Page d'accueil.

Pour en savoir plus, consultez l’article Pages d’index dans la version 7.0.

Voici comment se présente une page d'index dans le panneau Pages du template Avenue. L'icône de la page peut être différente de l'image affichée ici, en fonction du style de page d'index de votre template :

Index Page as it appears in the Pages panel.

Voici comment la page d'index se présente aux visiteurs du template Avenue :

Index Page layout as it appears to visitors.

Dois-je utiliser un dossier ou une page d'index ?

Il est préférable d'utiliser des dossiers pour organiser des menus de navigation déroulants et les pages d'index afin de créer une vue d'ensemble convaincante de votre contenu.

We recommend trying both options to determine which one works best for your site.